Суббота, 04.02.2023
Журнал Клаузура

Корень квадратный Марка Аврелия

Образ императора, сиянием стоицизма и мудрости проходящий сквозь века; образ спокойствия, совмещённый невероятным образом с высшей государственной, имперской властью: таково слово Марка Аврелия в реальности: продолжающейся вечно.
Наедине с собой – ему, очевидно, было куда привычнее, нежели… с кем-либо иным; и мысли, собираемые им в красивые орнаменты, не предназначенные ни для какой аудитории, ныне звучат крепкою силой вечной современности.
Да, есть в ней, во всякой, общий составной элемент – хотя бы потому, что изменилось всё – психология, физика, еда, музыка, одежда: неизменным осталось одно: человек, как не знал, так и не знает – есть ли Бог; как не ведал, так и не ведает – есть ли продолжение жизни.
Марк Аврелий трактует природу, как разумный космос, чьё сияние само по себе должно исцелить от страха смерти: этого паскудного ощущения, по-разному подъедающего каждого.
…пропасть между – «всё получилось», и – «ничего не вышло»: иллюзорна: Марк Аврелий системой стройных силлогизмов, как нельзя лучше доказывает это.
От нас зависят наши мысли и поступки: то есть большая часть событий вне нашего влияния, поэтому стоит ли выводить дух из состояния покоя ради фантомных треволнений?
Он писал на греческом: и язык его книг поэтичен, сколь можно судить по переводам.
Он поэтичен, отчасти торжественен, всегда спокоен: беспокойство претило императору, вынужденному в противоречие с собственным характером участвовать в военных действиях.
Логика власти была знакома ему: но это тот случай, когда глобально воздействовать на оную логику он не мог: оставаясь философом в белых льняных одеждах, символизировавших чистоту.
Его мысли истинно имперские – имея в виду империю духа; и, кажется, прежде, чем высказывать их, он видел их в качестве сияющих, в собственном мире находящихся волшебных шаров, которым предстоит стать словами.
И – они стали ими: соответствуя любым векам, любым политическим режимам: если смотреть в корень жизни.
Они стали ими, ибо сам Марк Аврелий вывел своеобразный корень квадратный равномерного спокойствия духа на все времена.

Александр Балтин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика