Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Леса кедровка, бурундучок, солнышко и Россия». Рассказ

По лесу шёл голодный бурундучок. Было раннее – прераннее утро, да такое, что солнышко только – только начинало появляться откуда – то, но бурундучок этого не видел, ведь кругом был лес, а ему всегда хотелось знать, откуда же встаёт солнышко. Он конечно же догадывался, что ночью солнышко спит, но вот откуда встаёт не знал, и иногда вздыхая вслух говорил:

— Я лесной житель, и не знаю откуда встаёт солнышко, спит где – то. А где? Может за опушками леса, вот бы посмотреть. Оно наверное сладко зевает спросонок, потягивается ручками, ой а у солнышка и ручек – то нету, и ножек нету. Как же оно потягивается?

Бурундучку очень хотелось кушать, от этого наверное журчало в животе, и он говорил своему животику:

— Ну чего ты урчишь, сейчас солнышко повыше встанет, и будет видно еду.

Зверёк остановился возле огромного, разлапистого кедра. Вдруг прямо на него посыпались кедровые орешки, и он от неожиданности вскрикнул:

— Ну надо же, еда с неба сыпется, всё животик мой, теперь успокойся, сейчас быстро наемся.

Бурундучок с не малым удовольствием наелся кедровых орешков, а о том, что они полезные, ему рассказывала его мамочка, теперь же он стал почти взрослым, и сам должен был учиться добывать себе еду.  Орешки всё сыпались, и он решил набрать их, запастись такой полезной и вкусной едой, вдруг он услышал голос на верху:

— Эй! Бурундучок! Это я тебе орешков набросала, кушай на здоровье.

Бурундучок тут же узнал свою подружку птичку – кедровку, и от радости улыбнулся. А кедровка весело заговорила с другом:

— Я вот услышала, что ты не знаешь где солнышко спит. Я тоже когда маленькой была думала, что оно за опушками леса спать ложиться. Но мама рассказала мне, что солнышко обогревает всю нашу землю, а земля наша круглая, и если у нас оно зашло за опушку, то на другой половине земли, наступает утро.

Бурундучок от услышанного открыл рот и спросил птичку:

— Да как же это? Значит солнышко вообще спать не ложиться?

И отвечала умная кедровка бурундучку:

— Нет не ложиться. Мы с тобою дружок мой живём в самой большой стране на земле, называется она Россия. Если на одном месте нашей страны солнышко уходит за опушку, то на другом месте России оно снова встаёт. Наша страна Россия единственная в мире страна, где солнышко светит то тут, то там всегда. У нас получается самая солнечная страна.

Бурундучок продолжал радостно разговаривать с кедровкой:

— Вот теперь я знаю про Солнышко, куда оно уходит. Мама мне рассказывала, что без вас птичек — кедровок, леса бы было совсем мало на земле, ведь лес, так сильно вырубают люди. А вы делаете на зиму в земле много запасов из орешков в разных местах, но потом не все находите, потом орешки прорастают и превращаются в кедры, на котором ты сидишь.

Кедровка удивилась:

— А мне мама об этом не рассказывала. Так значит мы птички лес садим. Вот это да.

Бурундучок обрадованный тем, что он тоже как и кедровка, что — то знает весело заговорил:

— Вы кедровки самые настоящие герои, и спасители леса. Вон сколько людей лес вырубают, и весь бы вырубили, если бы не такие птички как ты.

— Да какие мы герои, мы просто припасов много делаем на зиму.

— А мы потом эти припасы находим и едим, вы не только лес садите, вы и нас бурундуков, мышей, лис, и даже медведей, и ещё много кого от голода спасаете, говорю же, герои вы, и всё тут.

Вдруг поднялся  ветер, и вскоре полил сильный ливень. Птичка – кедровка куда – то улетела и спряталась. А Бурундучок, сытый и не обращая внимания на дождь был в это мгновение может быть самым счастливым бурундучком на свете, ведь он был сыт, да ещё с запасами орешков, а они такие полезные и вкусные, но главнее всего он так хорошо поговорил с другом, и узнал наконец, куда уходит красно солнышко. А друг мой птичка – кедровка самый настоящий герой она сажает лес, а значит мы зверьки будем сытыми. Как чудно всё на свете. В этот момент к бурундучку подлетела его знакомая кедровка, и быстро проговорила:

— Иди за мной я покажу тебе одну валёжину за которой ты укроешься от дождя.

Вскоре бурундучок сидел под замшелой крышей, и на него уже не лил дождик. Кедровка снова куда – то улетела, а бурундучок заснул. Во сне ему приснилась большая Россия, светило ярко солнышко, и они с кедровкой о чём – то весело разговаривают, много надобно обсудить зверькам пока живёшь на земле, и пока так ярко светит солнышко большой нашей России.

Анатолий Казаков. Братск.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика