Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

«Детство никогда не покидало его…» К 395-летию Ш. Перро

Жар-птица, уронившая перо, подарила (в русской транскрипции) замечательное имя (фамилию)…

…Мы читаем Шарля Перро, чья фамилия прекрасно и легко рифмуется с деталью, необходимой фантастической птице для полёта…

Интересно, что в недрах времён, где жил Перро, не существовало – как таковой детской литературы, и, в принципе, Перро создавал некоторые метафизические построения с использованием образов… отчасти рассчитанных на нежный возраст.

К тому же он был поэтом: сказка «Ослиная шкура», к примеру, исполнена именно в стихах: лёгких и воздушных, символических и… использующих конкретику яви.

Судья парижского парламенты был его отцом; Перро — младший из шестерых детей…

Писатель был плодовит (юридическое образование не играло роли); ироикомическая поэма «Стены Трои, или происхождение бурлеска» — круто замешана именно на бурлеске этом, выхлёстывавшим за края горящих иронией страниц…

Программные тексты его были далеки от детских сказок: поэма «Век Людовика Великого»  начинена взрослыми символами, и течёт стихом плавным, красивым.

Однако мы – в русском сегменте восприятия мира – знаем Перро именно по сказкам: столь же фантастическим, сколь и добрым, рассыпавшихся пригоршнями самородных камней, дающих духовные сияния, помогавшие взрослеть.

«Сказки матушки гусыни…» — восемь сказок, обработанных индивидуальным стилем: из народных дебрей изъятые, живущие плазмой той прелести, которой нет слаще…

Детство, казалось, никогда не покидало Перро, медом наполняя его фантазии и образы.

«Золушка», «Спящая красавица»…

Вечные сюжеты, где архетипы слоятся, перемежаясь конкретикой авторского видения.

Сказки Шарля Перро издал под именем сына – вероятно пытаясь уберечь свою высокую литературную репутацию от обвинений в замаранности низким жанром.

…А!

Шикарный кот, попавший в сапоги, как в волшебные возможности, продолжает действовать среди нас, изменяя реальность, к которой так привыкли, что не ждём от неё ничего сладостного.

Сладостное и волшебное предлагает Перро, играя и всерьёз, или – играя предельно всерьёз, рассыпаясь жемчужинами фантазии, выращивая розы вымысла…

…и мы читаем его по сей день, наслаждаясь и скорбя, пересматривая собственный опыт, и… по-прежнему безнадёжно ища правд этого мира.

   Александр Балтин

фото из открытых источников


1 комментарий

  1. Наталия Невская

    Очень симпатичная рецензия, как дар Ш. Перро. Думаю, он был бы рад такому теплу из будущего. А может быть, грустно подумал: «Бедняги, плохо им живется без сказок!»

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика