Воскресенье, 23.06.2024
Журнал Клаузура

«Зачем сие аристократу?». К 310-летию смерти Э. Шефтсбери

Наблюдение и телеология, объяснение развития мира с помощью конечных, целевых причин; плюс эмпиризм, конечно: киты, на которых строил свою философию граф Шефтсбери, чьи три тома «Характеристики людей…» открывают богатые поля плотно возделанной мысли.

Аристократ, получающий домашнее воспитание, в котором принимал участие Д. Локк, работавший в доме лорда-канцлера: деда философа.

…для изучения человека необходимы не только наблюдения: нужно держать в уме цель человека, его предназначение; ибо наблюдение и телеология должны идти рука об руку.

Шефтсбери учится в Винчестерском колледже: не находя, впрочем, общего языка со сверстниками; он покидает учебное заведение, отправляется в путешествие…

Затем ведёт тихую, учёную жизнь в Англии и Нидерландах: по возвращение из которых, официально наследует графский титул и погружается в политические дела, принимая активное участие в выборах 1700-1701годов…

Тень Бруно: мага и тайнознатца, ложится на многие мысли Шефтсбери, очевидно мечтавшего об улучшение человеческой породы, и искавшего пути воплощения оной мечты.

Практически не публиковался при жизни: зачем сие аристократу?

А ведь именно он сказал:

«Когда человек ладит с самим собой, он ладит и с миром»

Добро включал в систему социальных отношений, полагая его неотъемлемой и сущностной данностью человека: в лучшем аспекте оного.

Быть добродетельным – значит, быть счастливым; Шефтсбери критикует эгоизм, полагая его извращением человеческого естества; мотив поступка чаще важнее поступка.

Этическое и эстетическое родственны, ибо добродетель прекрасна.

Философия Шефтсбери строга и стройна; она пронизана лучами стоицизма, и, кажется, сама лучится добродетелью…

Александр Балтин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика