Воскресенье, 23.06.2024
Журнал Клаузура

Римма Кошурникова. «Добрый  боженькин  святой». Пьеса

Действующие лица:

АЛИК, восьмилетний мальчик.
МАРИЯ ПЕТРОВНА, его мама.
ФЕКЛУША, служанка.
НЯНЯ
ПОЛЯНОВ, писатель.

(Действие происходит в Великий праздник Пасхи).

Картина первая.

Обычная городская, бедно обставленная квартирка. Здесь живут мать с сыном. МАРИЯ ПЕТРОВНА собирается уходить, АЛИК ее провожает.
АЛИК. Мама, ты скоро вернёшься?

МАРИЯ ПЕТРОВНА. Нет, родной. Сейчас поеду к писателю Полянову, повезу ему рукопись, которую вчера закончила печатать. А это на другом конце города.
АЛИК. Но ведь сегодня праздник!

МАРИЯ ПЕТРОВНА. Знаю, милый. Великий праздник. Пасха. Но что же делать?.. Надо. Я слово дала. Да и деньги нам нужны. Он обещал заплатить за работу.

АЛИК. А потом?

МАРИЯ ПЕТРОВНА. Оттуда поеду в церковь, и уж потом – домой, разговляться с моим любимым сыном. (Целует). Будь умницей, не скучай, да и Феклуша скоро вернётся. Осветит куличи и придёт.

АЛИК. А можно, я погуляю?.. На улице сегодня так весело!

МАРИЯ ПЕТРОВНА. Ни в коем случае! Нет. Дождись Феклуши, вместе погуляете.
АЛИК. Но, мамочка!..

МАРИЯ ПЕТРОВНА. Нет, Алик. Нельзя. Смотри в окошко. Или вот тебе задание: накрой праздничный стол. И как только я вернусь, сразу сядем и будем праздновать. Договорились? Справишься?

АЛИК. Обещаю!

МАРИЯ ПЕТРОВНА. Вот и хорошо. (Целует). Закрой за мной, да смотри, никому

не открывай! (Уходит).

Алик, ходит по квартире, прихрамывая, выполняя задание матери. И чтобы не было так одиноко, разговаривает сам с собой.

АЛИК. Сначала надо накрыть стол чистой белой скатертью… (Накрывает). Потом – поставить тарелки, рядом положить вилки и ножи. Слева – вилку, справа – нож. Или наоборот?.. (Меняет приборы местами). Нет, неправильно. (Меняет снова предметы местами). Теперь – угощение. (Открывает холодильник). Ага, вот колбаска и хлеб. (Ставит на стол). Что ещё?.. Яички крашеные. Тут и мои есть. Вот они: золотое, серебряное и красное. Сам красил. Феклуша ругалась: перепачкаешься, перепачкаешься!.. Ну и что? Зато вон, какие хорошенькие получились! Маме, мне и Феклуше. (Ставит на стол тарелку с крашеными яйцами). Ещё – кулич, но его Феклуша принесёт из церкви. Осветит и принесёт. Его я поставлю вот сюда, на самую середину… А ещё… Ещё – для мамочки сюрприз!.. (Распаковал кулёк и вынул оттуда горшок с цветком). Цветок называется «гиацинт». Белый, замечательный и душистый-душистый!.. Я его тайком от мамочки купил. Пока она стучала на своей машинке, я вместе с Феклушей пошёл за продуктами в магазин и купил. На свои деньги, между прочим, которые в копилке хранил… Это – мой подарок мамочке к Светлому празднику. Ну, вот, всё готово. Осталось только самовар разжечь, но самовар пусть Феклуша сама ставит. (Подтаскивает стул к окну, садится и смотрит на улицу). Как весело на улице!.. Сколько народу!.. Какие все нарядные!.. (Незаметно для себя засыпает).

Картина вторая.

АЛИК спит и видит сон. И снится ему, что входит НЯНЯ.
АЛИК. Няня?.. Это ты?.. Но ведь ты давно умерла…

НЯНЯ. Ты спишь, и видишь сон, а во сне возможны всякие чудеса.

АЛИК. Нянечка, ты знаешь, сегодня Великий праздник, Пасха!

НЯНЯ. Конечно, дитятко, знаю. Вот и пришла вас поздравить.

АЛИК. А мамы дома нет, она поехала к писателю Полянову, повезла рукопись, и Феклуша ещё из церкви не вернулась. Я дома один, мне скучно. Расскажи мне сказку, как ты мне раньше рассказывала про злых колдунов, про добрых волшебников или про ангелов, которые прилетают к детям, если они не балуются.

НЯНЯ. Ангелы и святые действительно сходят на землю в великие праздники – на Рождество, на Пасху и помогают добрым и примерным деткам.

АЛИК. А ко мне придут? Я ведь хорошо себя вёл? Не обманывал маму, не вредничал, не ссорился с Феклушей.

НЯНЯ. Думаю, обязательно прилетят. Ты ведь у нас хроменький, одна ножка короче другой с рождения. А таких, болезных, Боженька особенно хранит, бережёт и лелеет. Вот и посылает к ним своих гонцов – ангелов да святых, чтобы те наградили их.

АЛИК. Мне так этого хочется, няня!

НЯНЯ. А ты готов?.. Спросит ангел у тебя: «Что тебе надо, Алик?»  Что ответишь?

АЛИК. Я отвечу, что мне ничего не надо, а вот моей мамочке надо. Ей необходимы тёплое пальто и высокие ботинки, а то она всю зиму ходила в осенних туфлях и кашляет. А ещё пусть попросит Боженьку, чтобы Он так сделал, чтобы мамочке не нужно было работать так много – день и ночь! У неё болит спина и грудь, и всё из-за того, что приходится долго сидеть за машинкой и печатать…

Неожиданно на колокольне ближайшей церкви начинает зазвонить большой колокол: «Бум! Бум! Бум!».  Алик вздрогнул и проснулся. Няня исчезла.

АЛИК. Няня?.. Где ты?.. Ой, значит, это был сон?.. Какой замечательный сон… (Резко трезвонит электрический звонок). Звонок!.. Неужели мамочка вернулась? Или Феклуша?..

(Снова – резкий звонок.). А вдруг это ангел от Боженьки? О котором няня говорила?.. (Ковыляет, прихрамывая к входным дверям). Кто там?..

ГОЛОС. Полянов. Позвольте войти.

АЛИК (заглянул в «глазок» и отпрянул). Ой!.. Гонец от Боженьки!.. Это он! Я его узнал!.. (Открывает дверь).

Входит ПОЛЯНОВ. На нём длинное пальто, мягкая шляпа, из-под которой выбиваются седые кудри до плеч, а на грудь спускается длинная серебристая борода. Алик, как завороженный, рассматривает незнакомца. Тот неспешно раздевается и подаёт мальчику большой пакет.

ПОЛЯНОВ. Христос Воскресе, маленький мальчик!.. Я знаю, что твоя мама в церкви, и Фекла тоже. Знаю, что ты один, и вот я пришёл, чтобы вручить тебе мои подарки. Ну, что же ты замер?.. Открывай пакет, смотри.

АЛИК (открывает пакет и вынимает подарки). Альбом!.. Краски!..
ПОЛЯНОВ. Ты любишь рисовать?

АЛИК. Ужасно люблю!.. Я мечтаю стать художником!.. (Вынимает из пакета машинку). Автомобиль! Всамделишный?..

ПОЛЯНОВ. Конечно. Заведи, увидишь.

АЛИК (заводит). Бегает!.. Как настоящий!..

ПОЛЯНОВ. Загляни-ка ещё в пакет, не осталось ли там чего?

АЛИК (запускает руку в пакет и вытаскивает коробку конфет и книгу). Ой, конфеты!..

Книжка! Ура!.. Мой любимый Робинзон Крузо!.. Как вы угадали?!..

ПОЛЯНОВ. Секрет.

АЛИК (кидается целовать Полянова). Спасибо, добрый Боженькин святой, что не забыл меня!.. (Очень серьёзно). Передайте Боженьке, что Он прислал мне большую радость и мамочке тоже. Мамочка так плакала из-за того, что не имела денег купить мне подарок к празднику, а теперь будет так рада, так рада!

ПОЛЯНОВ. Как ты назвал меня?

АЛИК. Боженькин святой. Гонец. Кто же ещё может принести мне подарок?.. Няня говорила, что Боженька особенно любит больных детей. А я ведь – хромоножка, от рождения. Значит, и меня Боженька жалеет. Вот к Великому празднику и прислал столько подарков. (Забрался к Полянову на колени, обнял). Я очень люблю вас, и Боженьку очень люблю. Так и передайте.

ПОЛЯНОВ. Обязательно передам. Скажи, мальчуган, а где твой папа?

АЛИК. Папа умер, и няня умерла. Теперь мы живём с мамочкой и Феклушей. Она ушла в церковь куличи святить, а мама поехала к писателю. Она напечатала его рукопись и повезла отдать, потому что обещала. Мамочка очень много работает, день и ночь, потому что нам теперь, без папы, всё время не хватает денег. Вы дождётесь мамочку?.. Она вернётся, и мы все сядем за стол праздновать. Я уже и стол накрыл, сам!

ПОЛЯНОВ. Нет, милый мальчик, мне пора. А своей маме передай вот это… (Подаёт конверт, куда положил несколько крупных купюр). Скажи, что это посылает ей Добрый Справедливый Боженька. И с этими деньгами она может спокойно прожить около года и хорошенько отдохнуть от своей работы. И передай ещё, что Боженька послал ей в награду и утешение такого милого, такого славного сынишку. (Треплет Алику волосы). До свиданья, дружок. И больше никому не открывай! (Уходит).

Картина третья.

Та же комната, на столе, в центре, стоит кулич, по обе стороны – свечи. АЛИК зажигает свечи. ФЕКЛУША вносит самовар.

ФЕКЛУША. Вот и самовар поспел. Дождёмся Марьюшку, и сядем. Так кто тут приходил, говоришь?
АЛИК. Боженькин святой. Гонец. Видишь, сколько подарков?
ФЕКЛУША. Ой, парень, путаешь ты чего-то.
АЛИК. Ничего я не путаю.
Звонок.

ФЕКЛУША (пошла открывать). Вот и хозяйка явилась.
Входит МАРИЯ ПЕТРОВНА, за ней – ФЕКЛУША, несет её сумку.
АЛИК. Мамочка пришла!..
МАРИЯ ПЕТРОВНА. Здравствуй, сынок. (Целует). Феклуша, достань из сумки яблоки, купила, не удержалась: всё-таки, праздник!.. (Садится в кресло). Устала… (Алику). Как ты тут без меня?.. Очень скучал?
АЛИК. Мамочка, тебе больше не нужно так много работать! Вот, возьми! (Отдает конверт с деньгами).
МАРИЯ ПЕТРОВНА (открывает конверт и ахает). Что это?.. Откуда?..
АЛИК. Это Боженькин святой велел тебе передать.
МАРИЯ ПЕТРОВНА. Кто?.. Наверное, Полянов? Приходил писатель Полянов?
АЛИК (досадуя на непонятливость матери). Да говорю же – от Боженьки приходил святой или ангел, принёс мне подарки, а для тебя – эти денежки.
ФЕКЛУША. Я уж допытывалась, допытывалась, твердит одно – Боженькин святой – и баста. Где это видано, чтобы  святые разносили деньги по домам?
МАРИЯ ПЕТРОВНА. Алик, как он выглядел?.. Как был одет?
АЛИК. У него борода (показывает) – вот до сюда, и кудри белые, как у деда Мороза. И ещё он всё про нас знает!.. Откуда же, если он – не Боженькин гонец?..
МАРИЯ ПЕТРОВНА. Хорошо, сынок. Верю. Ты поблагодарил гостя?
АЛИК. Конечно, мамочка! И поцеловал!.. И ещё он сказал, что Боженька тебе в утешение и в награду послал меня.
ФЕКЛУША (утирая навернувшиеся слёзы). Вот это он истинно сказал – золотой ребёнок.
МАРИЯ ПЕТРОВНА. Что ж, давайте сядем за стол и пожелаем счастья всем хорошим людям! С праздником, дорогие мои. Христос Воскресе!..
АЛИК и ФЕКЛУША. Воистину Воскресе!..

Конец.

Римма Кошурникова

фото автора


1 комментарий

  1. Константин Николаевич Севостьянов

    И этот рассказ хороший, добрый и светлый!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика