Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Бесплатные ставки по промокоду: главные характеристики
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
Запоздалая рецензия на три фильма о двух параллельных реальностях
31.05.2023
От члена Жюри российской кинопрессы
44-го Московского международного кинофестиваля
«Золотого Святого Георгия» за Лучший фильм на 44-м Московском международном кинофестивале 2022 года получила иранская мелодрама «Без предварительной договоренности» (“No prior appointment”) Бехруза Шоайби по сценарию Фархада Тохиди и Мехди Тораб Беиги. На счету картины — сразу три победы. Ее авторы увезли с собой награды за Лучшую женскую роль (его удостоена исполнительница главной роли актриса Пега Ахангарани) и приз Федерации киноклубов России «Колючий взгляд».
Получая награды, режиссер произнес:
«Мы были уверены, что снимаем фильм, чтобы еще раз всем рассказать, что главный путь спасения – это любовь. Возможно, для меня это самая значительная киноработа, за что я благодарю всю съемочную группу, которая трудилась над этим фильмом два года».
Трудно переводить в слова ощущение от кино и весь поток ассоциаций и смыслов, но кинокритика занимается в основном этим, в отличии от киножурналистики. Иранские фильмы я впервые увидела на Казанском международном кинофестивале мусульманского кино в 2012 году, приехала туда, как на другую планету. Меня, чтобы заселить, ввели в обычный пятиэтажный дом, и тут же на лестнице я была остановлена на 20 минут старой женщиной-мусульманкой. Глядя на мои джинсы, она рассказывала, как училась в юности в женском духовном мусульманском училище типа медресе, изучала арабский и правила благочестивого женского поведения, – и потом учила этому детей всю жизнь. В рассказе часто звучало слово «собак», – оказывается, по-татарски это «суть послания», «смысл», который ты хочешь донести до людей или до Бога. Я очень благодарна той женщине, потому что иранское кино – мусульманское кино, и оно строится именно на «собаке» (ударение на «о»), то есть на доведении до человека божественной истины через художественное произведение. Поэтому кино строится как бы на двух параллельных реальностях: божественной, духовной, вечной и социально-бытовой, в которую при помощи «собак» входит божественная. Например, фильм Марджан Ашрафизадех «Мокрые письма», показанный в Казани в 2012-м начинался с изображения суры Коррана на весь экран и закадровой короткой молитвы, – это «собак», который в иранском кино иногда заменяет открывающую сцену, обязательную по голливудской системе драматургии. Это кино очень поэтично, неболтливо и внимательно рассматривает два параллельные пласта жизни: духовный и социально-бытовой. Обычно главный герой или героиня входит в духовное пространство через любовь или выполнение завета старших. О той, невидимой реальности объясняется в кино даже детям. В одном фильме девочке 5-и лет (заметим этот «нежный возраст», базовые запечатления (импринтинг) поведения отца, матери, семьи у человека в основном заканчиваются на рубеже 6-и лет) и этой девочке объяснялось и доказывалось, что смерть в жизни обязательно нужна, без нее Земля погибла бы от истощения и болезней. В русском кинематографе такое представит трудно, а в иранском кино «собак» – передача божественной истины людям – главное.
Фильм «Без предварительной договоренности» именно о встрече этих двух параллельных реальностей, и они обе выводятся в визуальность, как «на поверхность чистого разума». Этой чистой поверхностью является глухонемой 5-летний мальчик-иранец, рожденной и воспитанный в Европе одинокой иранкой Ясмин. Его мать в 6 лет увезла из Ирана в Берлин ее мать, убежав от мужа, и теперь Ясмин с сыном возвращается в Иран, чтобы получить наследство умершего своего отца. Обратно в Германию уже куплен билет, ждет работа, няне ребенка уплачено за месяц. Но выясняется, что ее отец, художник и архитектор, ничего ей не оставил, кроме места для могилы в самом чтимом шиитами Ирана храме, перед одним только названием его местные жители – застывают в благоговении. Ясмин в бешенстве, пробует продать место, поменять билет, чтобы уехать немедленно из этого «дурдома».
… Постепенно она узнает, что храм, в котором ей завещана могила, связывает жителей этого города с небом, он составляет «вечный ориентир» и смысл их жизни, образ рая земного.Замечает, что новые строительные компании по-европейски настроены снести старый город и все застроить в центре гостиницами, а старожилы отказываются продавать старые дома только за один вид из окна на храм. Однажды, взглянув в окно одного старика, изнутри, она упирается глазами в ту самую мечеть… Храм огромный, он сияет, как голубая грудь огромной птицы, как золотая гора среди старых домов, залитых солнцем, но без этой вертикали смысла жизни в этом городе – нет.
А молодой архитектор вдруг увольняется с престижной должности из архитектурно-строительной фирмы, которая ломает старый город под его архитектурный проект огромного гостиничного комплекса, потому что при привязке к местности потребовалось снести и дом с видом на храм, – дом, который построил век назад другой архитектор, думая о людях, а не о выгоде… Перед этим архитектор в игре с немым мальчиком сметает со стола собственную игрушечную постройку гостиницы: мальчик ударил по ней и разрушил, и вместо того, чтобы возмутиться, парень рушит постройку окончательно, поняв «собак» – смысл божественного сообщения через ребенка, и принимает важное решение…Мы видим это в игре актера (Мостафа Замани). Сметая остатки постройки, архитектор довершил «собак», который Бог послал ему через немого ребенка!
А затем повез мать мальчика в «глубинку», показать дом, где она родилась, дом ее отца, его окружение, великолепный быт женщин, эти залитые солнцем и застеленные коврами веранды, тихие укромные закутки, где «отдыхают» спелые гранаты и играют дети. И однажды дети соседки, затискав мальчишку, весело затащили его в эту «гранатовую спальню» и там устроили веселое поедание спелых плодов прямо на полу, все перемазались, смеялись, – и мальчик заговорил.
В этой стремительной истории мы почти не видим эмоциональных оценок взрослых, какой-то супер-мимики на их лицах, лица у них, надо сказать, как у египетских сфинксов. Но по поступкам и тому, как они думают и какие принимают решения, что служит для них мотивацией, мы проникаемся уважением и даже восхищением, особенно к мужчинам, особенно к молодому внимательному архитектору. А его облик, образ и поступки как бы считывает тот пятилетний мальчик, у которого отца в Европе, видимо , нет, и фото этот молодой парень воспринимается им явно как пример, как базовое возрастное бессознательное запечатление!
Но молодой архитектор исчез именно в день, когда героиня собралась улетать в Германию и пришла проститься. Могилу она собралась продать или подарить ему, раз она ему так дорога. Но узнала, что он устроился на работу именно в тот храм, ради которого весь сыр-бор у строительной компании. И не начальником каким-нибудь устроился, а гардеробщиком, выдающим и берущим у людей обувь при входе в мусульманскую мечеть. И она пошла туда его искать вместе с сыном, и так попала внутрь этого удивительного сооружения – целого храмового комплекса, где каждый находит себе место, время и дело…
И вот кульминация: мы попадаем в закрытое для европейцев сакральное пространство. Мы забываем, что это кино, что оператор, куча осветителей, звукорежиссер и вся аппаратура тут же, мы ее не видим, и все люди вокруг тоже. А если они как-то задерживаются взглядом, то режиссер сделал так, что все это видится глазами 5-летнего мальчика, с высоты его роста. И реакция людей – на ребенка. Все это происходит в тишине глухо-немого сознания, в которой, как через вату, доходят какие-то звуки, но не полность. Камера в полетном движении, простор вокруг необычайный, великолепные мозаики играют всеми радостными цветами, пол блестит, и люди ходят по нему, как по небу, босиком, в красивых летящих одеждах, – так как мы видим внешний крытый двор мечети, где только женщины и дети (мужчины где-то молятся закрыто), или это время между молитвами. Но до чего величественен «гардеробщик»! В этот великий момент «объяснения в любви» он в великолепной одежде, с прямой спиной, в белых перчатках и мундире берет и выдает туфли, – словно подарок на день рождения или госпремию! Никакого лакейства!Образованный и красивый парень выполняет некий обет, обещание Богу, и для этого он здесь, и эта смена работы не просто «шиза» или протест по поводу каких-то нарушений прав на его основной работе. И, кажется, он даже предполагал, что эта женщина с ребенком, в которую он уже явно влюблен, придет именно в этот храм хотя бы ради встречи с ним, а на самом деле примет свое великое наследство – великую честь быть душой со своими предками и своей родиной и после смерти, а не где-нибудь под стройкой или в зоне военных действий, – в храме, то есть в зоне рая на земле. А о том, что он будет вечный, позаботится следующий мужчина в роду.
О том, что она уже никуда не уедет, что все будет хорошо, сидящая во внешнем дворе подруга героини с ее мальчиком – а вместе с ней и зритель – узнает по внезапному поведению ребенка. Мальчик вдруг начинает радостно бегать кругами. Женщины не могут его успокоить. А потом понимают, что и не надо, что все хорошо выстроилось в жизни родителей, поэтому ребенок радостен. И на более глубоком уровне мы понимаем, что именно мальчик принимает наследство деда – эту великую честь – сохранять рай своих предков.
На этой прекрасной ноте к горлу подступает комок нежности и зависти. И фильм в целом мысленно просматривается назад по основным мизансценам. Самая роскошная – сцена с гранатами. Бесспорно, прекрасна сцена в храме. И много таких удивительных с точки зрения операторской работы сцен. Камера спокойная, но она, как некий наблюдатель, как некий третий во всех конфликтах, смотрит на все с некоторой божественной незаметной точки, не акцентирует внимание на внешних эмоциях, игре актеров, а наблюдает как бы за «отраженным действие» этих конфликтов и эмоций – в ребенке, в окружающих людях, в пространстве… Тонкая и интеллектуальная работа камеры оператора Махоммада Хадади вызывает восхищение!..
Я считаю этот фильм лучшим и самым художественным и тонким на 44-м ММКФ. Сравниться с ним по «собаку», если убрать мусульманскую философию и культуру, среди наших фильмов основного конкурса может только фильм молодого русского режиссера Виталия Суслина «Верблюжья дуга». Представленный в основном конкурсе этот единственный русский фильм, к сожалению, не был никак отмечен, хотя на заседании Жюри кинопрессы 44-го ММКФ, в которое я входила от Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ, ломались копья за этот фильм и три фильма стояли «на кону», но все же председатель жюри Юрий Жуков двумя голосами и политической грамотностью подавил приз Гильдии румынскому фильму «Глас вопиющего в пустыне» Киприана Мега.

Вручение приза Жюри российской кинопрессы киприану Мега за фильм «Глас вопиющего в пустыне» на 44 ММКФ
1 комментарий
леонид исаенко
06.06.2023Марина спасибо за толковый анализ фильмов и фестиваля словно всё посмотрел… А мы всё кинобурдой многосерийной потчуем зрителя. ОСТОЧЕРТЕЛО!!! И вместе с тем собираемся победить в СВО. Победим, не сомневаюсь, но какая роль в этом культуры вообще и кино в частности, как искусства самого массового? 0,жаль что к нему нельзя минус приставить. ПОЗОР. А вам МАРИНА — спасибо