Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
- Максимильян Пресняков. «По Мане». Документальный рассказ
- Хуже войны, страшнее врага
- Перечитывая И. Тургенева
Название города: Нижний Короленкоград
23.07.2023
Обязан ли писатель быть гражданином? Должен ли он защищать слабых, бедных, угнетаемых?
В чём суть его позиции?
Перебираю страницы книги Очерков и рассказов. Пахнет краской, пожелтевшей бумагой, старинных шкафом, пылью, чахоточными лучами солнца. Голова даже кружится.
«Где касался поэт – амальгама пробилась. Где касались иные – один лишь медяшки…»
170 лет! Красота–то какая. И вот дом Лемке – деревянный, двухэтажный, на углу — старая колонка бирюзовой краской окрашена, тихий двор, будка, далее стоянка автомашин. Дети играют, смеются. Мяч выкатывается на площадку, мальчик выбегает на территорию музейного комплекса. Останавливается.
У мальчика большие синего цвета глаза, льняные кудри.
Также выглядели дети Владимира Галактионовича – кудрявые, светлоглазые. Вниз по Канатной улице высится церковь, Купола золочёные. Колокол громкий, ухватистые звуки разливает. Здесь писатель прожил с 27 сентября 1888 года до своего отъезда из Нижнего Новгорода 7 января 1896 года. Сам дом типичный для Нижнего Новгорода – таких много на улице Белинского, одноподъездных, обшитых деревянными досками, крашеных, с высоким дверями, плотными лестницами, пахнущих мышами, птичьими перьями, душными заката лучами. В. М. Лемке держал этот дом, как доходный: сюда переселилась вся большая семья Короленко: второй этаж занял Владимир Галактионович с женой и детьми, тетушкой (сестрой матери) и братом Илларионом, первый – мать Эвелина Иосифовна и семья Лошкаревых (сестра Мария Галактионовна с мужем, детьми и матерью мужа). Сейчас – здесь центр города, а ранее была окраина. Здесь были пустыри, поля. Канатная улица названа в честь Канатных заводов, ибо Волга без канатов с её кораблями, немыслима. Верёвки вили в Нижнем Новгороде почти 300 лет. Например, даже в Петербурге при Адмиралтействе был некогда открыт и преуспевал канатно-прядильный двор, мастеров, умеющих вить канаты и веревки, собирали по всей России – промысел этот был тяжек, после 10 лет канатопрядения у человека распухали сухожилья на руках. В 1718 году царь прислал нижегородскому вице-губернатору князю Степану Путятину указ, в котором требовал «отрядить в столицу 50 прядильщиков». Тогда С. Путятин скликал, сыскал мастеров и отправил в Петербург. Среди них было и несколько прядильщиков из с. Горбатова Нижегородского края. Здесь на нынешней улице Короленко были заводишки по изготовлению канатной снасти: развитие рыболовства и судоходства на бечевой тяге на Оке и Волге требовало стабильный спрос на снасти. Пенька для их изготовления всегда была под рукой: ее делали из конопли; конопля – самое неприхотливое растение, поля занимали обширные площади в понизовье реки. Лён везли от соседей: из Вологды и Костромы, из него вили веревки и плели канаты. Позже пеньку стали завозить из Симбирской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской губерний – возили возами, а летом по воде. Делали смоленые канаты, бечеву, погонялки, косицы, веревки, снасти для рыбной ловли, постромки, вожжи.
Канатка…
Ручеёвая улица.
Прямая, как верёвка.
Кручёная да заковыристая.
Книга…очерки…смыслы.
Голая правда. Раздетая до боли. Труд людской.
Обязан ли писатель тратить свой талант на людские горести. Обязан ли он быть на стороне народа?
Или вправе бечь от правды.
А коли родине плохо, обязан ли писатель встать на её сторону, даже если родина неправа, заблукалась? И царь – сатрап. И жандармы – сволочи. И чиновники – казнокрады?
И вообще кто кого воспитывает. Ты родину или она тебя?
Вот смотрю на нашу демократическую тусовку, с её наградами, медалями, премиями, грамотками, застольями. Они же так привыкли ещё в лихие девяностые – родину хаять, недостаки примечать и раздувать их, по-журналистски описывать разные там неверные деяния, то есть русофобствовать. И как отвыкнуть от такого? Про Ахматову в комиксах. Про Маяковского тоже. И специально обученные профессора-лингвисты приезжают и вещают эту чушь, охаивая.
Это же целая программа – про Бунина рассказать, как про двужёнца, про Н. Клюева, как лгбтэшника, про Цветаеву Марину, как про заблудшую душу. И так далее.
А читать не пробовали? Вникать?
Вот, правда, с кем хочу, с тем и сплю.
А ещё и Шолохова охаяли. Теперь целые тома выходят, доказывая антиплагиат.
Кабинет Короленко, небольшая комната, вся сплошь обложенная книгами, была на втором этаже. Работал Короленко обычно у окошка. Гляди, любуйся! Картина открывалась прекрасная: заводы к тому времени позакрывали, луга зацвели, пеньку да смоль стали плести в Горбатове, и открывалась Короленко синь небесная да Трехсвятская церковь.
Динь-динь.
Утром встанешь: тишь.
Вечером ляжешь: тишь.
Думай, думай!
Но в те годы умерли две младшие дочери писателя, скарлатина свирепствовала…Писатель творил на больном и горячем нерве. Как в лихорадке. Здесь были созданы «Река играет», «Парадокс», «Ночью», «Ат-Даван», «Судный день», «Павловские очерки», «Без языка», «В пустынных местах». В 1893 г. издательство «Русская мысль» выпустило второй том «Очерков и рассказов», который включал в себя лучшие произведения нижегородских лет. При жизни автора сборник переиздавался десять раз. То-то же популярность! Это тебе не жёлтая пресса, не детективчик, не книга изданная за свои средства да пристроенная на продажу в магазин.
Книга тогда была эксклюзивом. Делом полезным, не хуже пеньки и льна.
«Я беллетрист только наполовину», – обычно говорил Короленко, имея в виду творчество публициста. И впрямь – то ли поэзия, то ли публицистика, то ли рассказы:
«Зимой этого же года я опять отправился в Павлово.
На железнодорожной станции в Гороховце мне попался попутчик,
молодой виноторговец, недавно открывший в Павлове склад.
Мы наняли просторные сани и поздним вечером отправились в путь.
Случайный мой спутник недавно вернулся из Парижа и весь был еще под впечатлением выставки. Он рассказывал о парижской толпе, о веселых французах, которые мчатся по бульварам, распевая шансонетки, о том, как публика, при виде этого дебоширства, только сторонится, благосклонно улыбаясь. Как, выходя с заводов, рабочие устраивают импровизированные процессии, во главе которых подростки, сидя на плечах товарищей, размахивают красными знаменами и все поют, и поют. Как при нем в ресторан вбежал какой-то господин, скинул зачем-то сюртук и, взобравшись на стол, стал тараторить, горячась и жестикулируя. Рассказчик плохо знал язык, но, все-таки, понял, что речь шла о правительстве, и оратор кого-то сильно ругал… Потом отзвонил, надел пиджак и ушел, как ни в чем не бывало. И никто ничего, как будто так и надо…»
(КОРОЛЕНКО «Павловске очерки»)
Так полюбить нижегородчину!
Так вникнуть в неё.
Стань городом, человек из Житомира!
Это говорит о том, что мы – украинцы и русские один дивный народ!
Глубоки корни наши. Сплелись мы!
Во время ГОЛОДНОГО ГОДА писатель отправился в Лукояновский уезд и занимался оказанием помощи голодающим. Здесь много чего – забота о людях, преодоление головотяпского отношения к бедствующему населению со стороны местных властей, чиновников. Сбор пожертвований, как сейчас говорят, фонды. А также организация питания. Как сейчас говорят, сбор гумманитарки. Очерки об этих событиях публиковались в газете «Русские ведомости» за 1892-1893 г. и в журнале «Русское богатство» за 1893 г. Призыв сподвижника, публициста из дома на Канатной улочке звучал на всю Россию. И, вообще, городу надо присвоить название Короленковский! Точнее Горьковско-Короленковский.
Или Нижний Короленковский!
Дом Короленко постепенно становился центром культурной и общественной жизни Нижнего, где обсуждались, а часто и решались многие насущные проблемы.
…вечерам «в квартире в конце Канатной, у «Трех Святителей», встречались люди из самых разнообразных слоев общества — друзья, самый близкий писателю С. Д. Протопопов, а также земцы, были врачи и пароходные капитаны, чиновники и учителя, учительницы и судьи, адвокаты, писатели! Организовался кружок с полушутливым названием «Общество трезвых философов», выпивали немного, на самом деле больше вели разговоры о России, о городе, о будущем.
«Квартира Короленко в Н. Новгороде служит как бы станцией для всех ссыльных, возвращающихся из Сибири, и сборным местом для неблагонадежных лиц, проживающих в Н. Новгороде», – писал в письме-донесении столичным властям жандармский генерал Познанский.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ