Роскошные аллеи – в аромате липового цвета, который кружит голову и пьянит. До самого неба деревья выросли. Их не стригут, потому что не мешают они никому. А после дождя – необыкновенная свежесть, тишина и покой в этих тёмных аллеях, вызывающих в памяти прозу Бунина.
Раскидистые клёны и молодой еще, но уже представительный дуб, сосны, ухоженные туи и распушённые можжевельники, сад молодых яблонь с увесистыми плодами на ветках, кусты роз и радостные рыжие белки повсюду – то тут, то там замирают в стойке и рассматривают проходящих мимо, а те, в свою очередь, фотографируют зверьков на память. А ещё – стриженные газоны повсюду, причем, не бурьян, осчастливленный стрижкой, как это можно увидеть в городе, а именно самый настоящий газон, что для Рязани большая редкость. И вся эта природная красота – на территории архитектурного комплекса – памятника ХIХ – областной клинической больницы им. Н.А. Семашко. Четырнадцать корпусов. Если театр начинается с вешалки, то эта старинная и ухоженная больница начинается с парковой зоны, которая удивляет ещё больше. И хочется увидеть человека, которому это большое ухоженное хозяйство подчиняется. Главный врач – Людмила Юрьевна Сорокина, в отличие от своей однофамилицы – экс-мэра, любит не занимаемое кресло, а место, в котором бурлит насыщенная творческая врачебная жизнь, а она – директор и заботливая хозяйка, создает достойные условия и тем, кто круглосуточно врачует, и тем, кто сюда приходит на лечение.
Больница имени Семашко
Пациент пульмонологического отделения Игорь N:
– Я попал сюда из кардиодиспансера, откуда меня выкинули через пять дней после поступления, сказав, что всё, как теперь говорят, ОК, а речь, между прочим, шла о стентировании. Не знаю, может, теперь сроки такие – после инфаркта, со сбоем ритма и стенокардией – пять дней и на вылет. Начиная с безобразных условий, заканчивая отношением медперсонала – небо и земля – две больницы одного города. У меня впечатление, что я попал в санаторий. Прогулки по парку, внимательное отношение врачей и медсестер. А нянечки какие заботливые, а мебель в палатах, не говоря о том, что душ принять на ночь и утром – просто за пределами мечтаний. И давление нормализовалось. Одни положительные эмоции. Особая благодарность главному врачу и заведующей пульмонологическим отделением, кандидату медицинских наук, кардиологу-пульмонологу Алмазовой Елене Викторовне, которая, если и не ведёт палату, то держит всё под своим контролем, не упуская никаких мелочей. Низкий им поклон от всей нашей палаты.
Алмазова – не просто доктор, как говорят её коллеги, склонные больше ругать начальство, чем восторгаться им. Елена Викторовна – явление в медицине. Человек, проводящий на месте службы с утра до самого вечера. Девять часов уже, а она всё больных навещает, беседует с ними, беспокоится о каждом.
зав. отделением, к.м.н. кардиолог-пульмонолог Алмазова Е.В.
Ей бы докторскую защитить, ибо всё в её руках и по силам, но не до этого ей. «А лечить кто будет?» -, спрашивает она. И понимаешь, что остепенённых сегодня много, а настоящих врачей – по пальцам перечесть. Хотя очень достойно доктор Алмазова могла бы пополнить ряды докторов наук. Но ей виднее, какие врачевать раны.
В её команде случайных людей нет. И среди них – клинический фармаколог, кандидат меднаук, доктор Константин Владимирович Савилов – специалист по лекарственным средствам, которому, если врачи в отпуске, можно и палаты доверить.
– Нам повезло, — наперебой говорят женщины, которых лечил Савилов. – И внимательный, и все про таблетки расскажет, в которых мы ничего не понимаем и постоянно путаемся. Что с чем можно совмещать, а что – лучше разделить по времени. И посоветует, и разъяснит, потому что о таблетках мы узнаём из вкладыша к ним, но там многое не понятно, как правило.
клинический фармаколог, доцент, КМН Константин Савилов
А медсёстры, которых хочется назвать сёстрами милосердия. Старшая медсестра Ирина Юдаева. Палатные сёстры Наталья Кузнецова и Вера Кривошеина, Наталья Ильинская и Валерия Дудукина – по совместительству – студентка медунивера, будущий доктор. Ирина Артюкина и Елена Пальникова, Светлана Ивлиева и ещё одна студентка и будущий доктор Ольга Цимбалова, Кристина Егорова, совмещающая учёбу в медколледже с работой медсестры в стационаре. И отзывчивый техперсонал, без которого невозможна работа отделения: кто-то должен помыть и вынести мусор, принести еду в палаты, проследить за исполнением работы. Это Лариса Сучкова и Светлана Объедкова, Ирина Свирина.
О том, что главный врач Людмила Юрьевна Сорокина, пользуется не только уважением, но и любовью персонала больницы, замечаешь сразу. Ей желают здоровья и говорят, что пока она на месте, с больницей будет все в порядке. Люди попросили не называть своих имен, чтобы никто не обвинил их в корысти, но, перебивая друг друга, каждый хотел внести в её портретную характеристику что-то своё. И щедрой души человек их главный врач, и добрая, и справедливая. Во время субботников – в первых рядах – убирает и стрижёт кусты, которые имеют геометрический рисунок. И всё продумано до мелочей, бордюры и стволы деревьев побелены, урны опустошены. И белки, белки, белки. Снова о них, потому что очень способствуют выздоровлению эти маленькие любопытные зверушки.
главврач Сорокина Людмила Юрьевна
Архитектурно-парковый ансамбль больницы – желаемая модель Рязани. Хотелось, чтобы город был таким же ухоженным, чистым, уютным. Может быть, имеет смысл нашим мэрам проходить стажировку у Людмилы Юрьевны Сорокиной, больничный городок которой находится в идеальном порядке. Нельзя не сказать об увековечивании памяти. Мемориальные доски в память о работавших здесь выдающихся докторах – на всех корпусах больницы. Отдельного упоминания заслуживает здание судебно-медицинской экспертизы, стоящее в глубине архитектурного комплекса и утопающее в роскошных липах. Крылечко старинное. И две дощечки – в память о тех врачах, кто стоял у истоков патанатомии Рязанской области. Ко всему – с любовью и уважением. А потому старую, 1908-года постройки больницу города не поворачивается язык назвать старой. Старинная больница, напоминающая санаторий.
Медсестра Наталия:
– Я как-то подошла к окну и вижу, как наша Людмила Юрьевна обучает завхоза стричь кустарники, чтобы все было ровно и красиво. Взяла у него секатор и пошла наяривать, будто всю жизнь этим занималась. Есть фотография, где она копает яму под дерево. Знает, на какую глубину, чтобы прижилось и выросло. Потом проверяет «подшефные» саженцы. Сама всё делает, не наблюдает из окна, а могла бы. И на отдыхе – очень приятный человек: и шутит, и отзывается на шутки. С ней легко. Не давит она своей должностью. Просто работает, без апломба. Потому к ней и тянутся люди. И на работу идём с лёгким сердцем.
Доктор Савилов:
– Достаточно жёсткий человек, но не жестокий! Очень справедливый и прозорливый. Видит на много шагов вперёд и подстраивает свою работу под далеко идущие планы, которые всегда оказываются попаданием в десятку. Больница с её приходом не просто преобразилась, а расцвела. Ей до всего есть дело. Бывало зимой, когда я дежурю сутки, она звонит вечером и просит посмотреть, расчистили ли дорожки от снега, чтобы и больные могли погулять, и доктора не путались в сугробах. У нас, как говорят очевидцы, настоящий коммунизм в больнице. Здесь работают единомышленники.
Людмила Юрьевна так заразила всех правильным отношением к работе, что никто не халтурит, хотя возможность для этого всегда найти можно, было бы желание. Государство в государстве её больница. Город в городе – со своим ускоренным темпоритмом и гармонией, которая и создаёт такую благостную атмосферу.
Еще один отзыв пациентки:
– Вы только не смейтесь, но вот, посмотрите на моё белое серебро. Ложилась в больницу – было почерневшим. Чистить некогда, решила оставить на потом. Прошло несколько дней, смотрю утром – побелело. Как на море. Значит, аура здесь такая светлая – главврач создала вокруг себя оазис добра и благоденствия. (Химики знают, что серебро чернеет от каких-то негативных событий и очищается, когда всё приходит в норму.)
Вот такая она – областная больница имени Н. А. Семашко, которую построил в 1908 – 1912 г.г. на личные средства купец Первой гильдии Иван Андреевич Салтыков и подарил городу, а через год посетил её государь Николай II. В годы первой и второй войн в корпусах были развёрнуты военные госпитали.
Повезло больнице: то, что от всего сердца сделал купец, сегодня самым достойным образов сохраняет главный врач Людмила Юрьевна Сорокина, которую уважают и ценят окружающие. Да будет служение её на этом месте долгим, ибо город от этого только выиграет. Не стыдно и гостям показать.
24.07. 2023
Фото автора
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ