Четверг, 21.11.2024
Журнал Клаузура

Владимир Аветисян. «Зашквар. Продолжение». Сборник рассказов о современной школьной жизни

«Зашквар».

Сборник рассказов о современной школьной жизни

от 18.05.2023 г.

Зашквар – неологизм на молодёжном сленге, означает бред, позорный  поступок, предмет или ситуация, не принятые рамками общества. Молодёжь   использует это слово, чтобы дать событию, тенденции максимально негативную оценку.

Толковый словарь

Ромео и Джульетта

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»… Эта история знакома сегодня каждому, кто хоть раз влюблялся и любил. В городе Вероне две враждующие между собою семьи — Монтекки и Капулетти — били морды друг другу. И делали это вовсе не ради любви. Фишка была в том, что эти семьи принадлежали к разным политическим партиям. Ромео Монтекки состоял в партии гибеллинов; семья Джульетты Капулетти относилась к партии гвельфов, причём к гвельфам белым, готовым на компромисс, иначе невозможно было бы сватовство герцога. Но мы не собираемся выяснять — кто за кого?  У нас другая история. В ней нет и в помине двух враждующих семей. Зато фигурируют две школы в одном городе (назовём его NN), — одна нагорная, другая подгорная. Располагались они на  относительно близком расстоянии друг от друга, и особых распрей между ними не замечали. Впрочем, иногда, то в одной школе, то в другой, возникали чрезвычайные ситуации. Скажем, в нагорной школе возникла ситуация, именуемая новомодным словом буллинг — компания одноклассников начинала травить  тех, кто, например, имел лишний вес, или учился хорошо и был любимчиком у учителей, или просто красивая девочка, которая нравилась мальчикам, но вызывала ревность у своих некрасивых подруг. Примерно то же самое  обнаруживалось и в стенах подгорной школы: травили мелкими издевками, выкриками в спину, обидными уколами. Проблема разрешалась, как рокировка фигур на шахматной доске: пострадавшие из одной школы успешно переводились в другую — и наоборот.

Надо заметить, что буллинг, в отличие от обычного конфликта, всегда был коллективным явлением, без корыстных мотивов. Тем не менее, рокировки  производились в  любом случае. А если говорить в целом, то и нагорная, и подгорная школы, как добрые соседи,  соревновались между собой  по уровню успеваемости учеников, по школьной дисциплине, по количеству проводимых спортивных и культурно-массовых мероприятий и даже по количеству посаженных деревьев на каждого ученика! Что же касается «окопной правды», то пацанам нагорной школы  нравились подгоренские девчонки, казавшиеся, что ли, привлекательнее наших… Зато пацаны той школы были организованнее и сильнее нас. Ещё бы! Городская судоферфь, где работали их отцы, имела тренировочные базы, свои спортивные секции, и, как следствие, все их парни были накачанные, спортивные, и не давали нам подходить к своим девчатам. К тому же, как назло, возле подгорной школы стоял Дом культуры речников, где часто проходили молодёжные дискотеки. Конечно, туда нам путь был заказан. А если кто из наших ребят осмеливался на танцах клеиться к подгоренским девчонкам, он рисковал огрести по полной программе. Но в жизни есть место и чуду! Видимо, под покровительством каких-то небесных сил двоим смельчакам из нашего класса – Ваньке Вицину и Генке Карпоносову — удавалось совершать рискованные походы в Дом культуры речников и безнаказанно возвращаться обратно. И надо было видеть, как во время уроков эти неугомонные болтуны на задней парте гордо делились своими геройскими похождениями в «тылу врага». Естественно, в их сторону летели строгие замечания учителей:

—  Эй, на «камчатке», а ну-ка, прекращайте разговорчики, идёт урок!

Признаться, наш 9 «а» был на хорошем счету. Но даже в самом превосходном классе всегда найдутся двое-трое, чьи имена произносятся учителями с трагическим вздохом; эта категория, именуемая не иначе как «бич божий», подчас вносит в портрет класса особенно густые и режущие глаз мазки. Названные два индивида учились с трудом, можно сказать, насилуя свою природу. Ваню Вицина мы прозвали Трусом – в честь одного из троих комических персонажей в фильмах Леонида Гайдая, — там его играл Георгий Вицин. А Гена Карпоносов, соответственно, носил прозвище Аллигатор: у него форма лица выдавалась вперёд, и надбровные дуги были сильно выражены – всё как у крокодила Гены из популярного мультфильма.  Этот крамольный  тандем упивался своей наглостью, был пронырлив  и производил  именно то впечатление, которое  хотел произвести. Каждый в отдельности бывал непристойно глуп, и даже не скрывал этого. Например, у Аллигатора  на внешней стороне четырёх пальцев правой руки красовалась побуквенная татуировка: «ГЕНА»! Такое украшение было бы к лицу разве что бывшим «зекам». Но Гена  не содрогался от собственного пижонства, — для него это было естественным, как дышать воздухом. А Трус был скромнее, если не сказать застенчивее. Но, общаясь с Геной, он порой даже переигрывал  своего напарника в наглости. Словом, вместе они  казались нам одними из самых отвратительных типов Достоевского.

Однажды  пронырливый «ГЕНА» подцепил  на танцах хорошенькую девятиклассницу из подгорной школы. И ему за это ничего не было. Девушку звали Анжеликой. И вот тут нам нужно оговориться: в том же Доме культуры, с той же Анжеликой ещё раньше познакомился Ваня Вицин. Нет ничего удивительного: Ромео Монтекки познакомился с Джульеттой Капулетти тоже на танцах. Зато поистине фантастическим представлялось другое: как эта Джульетта смогла флиртовать с двумя парнями, оставляя их в полном неведении о любовных похождениях друг друга?! Пары встречались, гуляли, ходили в кино, сидели в кафе… В итоге, оба эти Ромео, независимо друг от друга, могли с уверенностью похвастаться, что стадия завоевания Джульетты у них прошла успешно. Через определённое время у бедной Капулетти разболелся живот, что привело её в женскую консультацию. При осмотре оказалось, что молодая девушка уже на 20-ой неделе беременности! Для неё это был шок: в 9 классе … с ребенком… Ни сама Джульетта, ни её два бой-френда не подозревали об этом, пока не начались схватки. Юная беременная могла получить медицинскую помощь, в частности, прервать беременность, сохранив все в тайне. Но там работала женщина, которая дружила с директрисой подгорной школы Капитолиной Деяновной. Она и рассказала подруге про беременность её ученицы. А нрав этой директрисы достаточно был известен. Она мгновенно поспешила в школу, чтобы сообщить всем эту «позорную весть», и вместо помощи, поддержки, бережного отношения к судьбе бедной девушки, сама же возглавила её травлю. Вся школа принялась изводить юную Джульетту обидными  насмешками и колкостями. Может, даже не со зла, просто всем было интересно, как она будет выкручиваться, сумеет ли за себя постоять…

Капитолина Деяновна срочно созвала педсовет. Страх учителей перед директрисой  был закономерным: никто не рисковал перечить или навязывать ей свою волю, — все ходили перед ней по струнке. Могучий темперамент с пламенной верой в свою правоту рождает тиранов – и Капитолина Деяновна была ярким образчиком такого тирана в нашей школе. Как человек, знающий «как надо», она одновременно и привлекала, и отталкивала.

Педсовет начался с громкой сентенции Капитолины Деяновны:

— Хуже такого позора ничего нет! Я собрала вас, чтобы услышать, есть ли вам что сказать относительно несмываемого пятна, которое наложила на репутацию нашей образцовой  школы эта «нагулявшая пузо распутница»!

Директриса говорила громко, складно и авторитетно, оставляя впечатление деловой строгости и высокомерия. Многолетняя  профессиональная выучка. Учителя стоически терпели её высокопарные монологи, дожидаясь, пока они иссякнут. Старая дева, не рожавшая ни разу, она будто находила удовольствие  мстить всем родившим женщинам посредством унижение их детей. Зато высшее начальство ценило её за строгость и дисциплину в подвластном ей образцовом заведении.

Учителя напрасно старались смягчить гроздья гнева своей директрисы, заверяя, что  не видят достаточных оснований для травли этой девушки. Ей уже 16 лет, и она может прервать беременность. Но если не будет медицинских показаний, и родители беременной не дадут согласия, аборта не будет. В этом случае беременность будут сохранять, невзирая на мнение самой будущей мамы.

— А если её родители будут настаивать на аборте? – не унималась директриса. – Давайте послушаем нашего школьного психолога Лидию Михайловну, может, она подскажет, как  нам выйти из этой позорной ситуации.

— Коллеги, мы можем бесконечно критиковать школьницу  с малышом на руках, — начала Лидия Михайловна. – Мне искренне жаль, что у неё так стремительно окончилось детство. Но давайте проявим милосердие и посмотрим на происшедшее  с другой стороны: раз уж так вышло, родить в 16 лет — это нормально и уж куда лучше, чем поддерживать современную тенденцию на поздние роды.

— Ну, я вижу, мою надежду на вас придётся отставить, – скептическим тоном заключила  Капитолина Деяновна. Учителя привыкли к тому, что каждое слово у директрисы выходило с насмешкой и подковыркой. Вроде бы не грубит, а вежливо издевается. – Как от психолога. Я ждала от вас большего!

— Сожалею, что разочаровала вас, — ровным голосом ответила Лидия Михайловна. – Но всё же, я настаиваю на том, чтобы мы встали на сторону молодой матери. Как педагоги, мы обязаны убедить родителей  помочь  своей дочери, чтобы  новорожденный остался в семье, а не в палате отказников. Что поделать, время такое. Вы загляните в соцсети: там подростки охотно рассказывают о предстоящих родах, ведут «беременные блоги», в которых селфи сменяются снимками УЗИ. Они с радостью приняли бы участие в шоу о ранних беременностях, подобно той  школьнице из Капотни, что забеременела от 19-летнего гастарбайтера из Таджикистана. Помните, тогда одни были уверены, что выходец из бывшей союзной республики растлил ребенка и должен отбывать наказание в тюрьме. Другие советовали рожать, несмотря на все проблемы, которые ждут их в будущем. А сама девушка сказала так: «Мой малыш был мне дан свыше, сейчас я не представляю свою жизнь без него».

— Нет, дорогая Лидия Михайловна, увольте нас от этой пораженческой психологии! – отрезала Капитолина Деяновна. – Я не вижу в ваших словах никаких разумных доводов.  Таких девиц не надо жалеть! Любое позорное явление среди школьников надо изживать, иначе  завтра это вернётся к нам бумерангом!

— Но, коллеги, вправе ли мы судить эту девочку? Сказано: «Не судите, да не судимы будете»!

— Все мы судим, и все судимы! – закрыла тему Капитолина Деяновна с присущим ей чувством абсолютного умственного превосходства  над собеседником. В характере этой женщины затейливо сочетались: ханжество и эгоизм, трусливое желание сохранить честь мундира и, одновременно, мстительность, побуждающая к жестокой травле. Казалось, ей доставляет удовольствие  изводить и терзать юную школьницу, полагая, что её позор надо представить в таком опасном и неприглядном виде, чтобы другим неповадно было. И этим она напоминала того римского полководца, который все свои речи в сенате заканчивал фразой: «Карфаген должен быть разрушен».

Слухи расходятся быстро, и случай в подгорной школе получил широкий резонанс. Информация дошла до высокого начальника из министерства образования. Он спешно выехал в названную школу – наверняка чтобы замять дело и не допустить выноса сора из избы.

— На то мы и поставлены, чтобы вмешаться: что-то запретить, чего-то потребовать, кого-то вразумить! – сказал начальник. – Ну, Капитолина Деяновна, докладывайте, что тут у вас произошло?

Надо было видеть, как угодлива была мстительная директриса перед тем, кто стоял выше: она прямо не говорила, а пела, когда беседовала с начальником. Шаркая перед ним, она отрапортовала, мол, не стоит беспокоиться, всё под контролем. Высокого гостя проводили  в школьную столовую, где для него был спешно накрыт достойный стол. Начальник поблагодарил Капитолину Деяновну и был таков. А директриса вернулась в класс, не сходя с  командирской лошадки. Заложив руки за спину, она принялась нервно кружить над головой  несчастной ученицы.

— Какой позор! Какое пятно на репутацию школы! Где была твоя голова? Где была твоя голова? Неужели ты не понимала, как безрассудно заниматься любовью с парнем, не думая о грядущих последствиях? Теперь, как я понимаю, придётся рожать. Господи! Как же ты будешь жить с малышом на руках, когда ты сама ещё ребёнок?!

Капитолина Деяновна задавала этот вопрос  напрямик, перед всем классом, намеренно совершая прилюдную порку. Несчастная Анжелика, зажав голову в дрожащие плечи, тихо рыдала, вслушиваясь в безжалостные порицания. Директриса стояла над головой. Как палач, который не убивает сразу, а отрубает по кусочкам тело жертвы, причиняя ей долгие  мучения.

— И не смей мне заикаться, что это любовь! – громко отчитывала Капитолина Деяновна. – Я уверена, что это было  всего лишь грязное увлечение, слишком глупое и безрассудное, чтобы заподозрить в нём хоть малую толику любви!

После  унизительной прилюдной порки директриса повела Анжелику в свой кабинет. Старая тактика! Сама того не замечая, Капитолина Деяновна волей-неволей  следовала мышлению и логике своего отца, следователя по уголовным делам: так он обрабатывал обвиняемого, принуждая его быть податливым и делать нужные признания. Посадив девушку перед собой, как преступницу на электрический стул, Капитолина Деяновна вперила в неё проникающий рысий взгляд:

— Скажи, милочка, тебе нравится наша школа?

— Да, очень, — робко призналась Анжелика.

— Так вот, если ты и дальше хочешь учиться в её стенах, тебе придётся честно и откровенно ответить на мои вопросы. Ты готова?

— Да, спрашивайте, я вам всё скажу.

— Прелестно! Так ответь, моя милочка, кто тот распутный паразит, который украл твою невинность? Фамилия, имя, адрес, телефон?!

Анжелика колебалась с ответом. Она сидела поникшая, уронив голову со спутанными редкими кудрями, сквозь которые просвечивала розовая девичья кожа. Видимо, именно так должны выглядеть все молодые роженицы. Девушка долго не могла найти нужных слов для признания.

— Ну-ка посмотри на меня милочка, — приказала директриса. — Уж не хочешь ли ты мне сказать, что это был какой-нибудь таджикский мигрант, продавец шавермы?!

— Нет-нет, что вы! — испуганно подняла голову Анжелика.

Глаза у неё были такие горькие, что Капитолина Деяновна из жалости отвернулась. – Тогда кто же? – спросила она, не оборачиваясь.

И тут, к её большому изумлению, юная беременная, прямая до бесстыдства и ангельски чистая, выдала сразу два имени:

— Ваня Вицин и Гена Карпоносов…

На каменном лице Капитолины Деяновны не дрогнул ни один мускул. Чтобы не спугнуть ожидание, она повернулась:

— Повтори ещё раз…Кто и кто?

— Это ребята из девятого класса нагорной школы.

— Господи, Боже милостивый! Час от часу от часу не легче! – директриса надолго замолкла, словно потеряла дар речи. Потом скупым доверительным тоном спросила:

—  Девочка моя, ты и вправду не знаешь, кто из них настоящий отец твоего ребёнка?

— Я ещё не решила…- мучительно выдавила девушка. Казалось, она страдала от этого почти физически, как, вероятно, страдал буриданов осёл между двумя охапками сена.

Её ответ показался Капитолине Деяновне экзистенциальным по самой своей изначальной сути. Она раздосадовано хлопнула себя по коленям:

— Ну и молодёжь у нас пошла! Хоть убейте, — не понимаю!..

Далее события стали нарастать, как снежный ком. С утра  в 9 «а» класс вошёл грозный тандем директрис  обеих  городских школ района – Лариса Александровна и Капитолина Деяновна. Все встали, интуитивно усмотрев в этом явлении некую скрытую угрозу.

— Кто из вас Гена Карпоносов и Ваня Вицин? – холодным и невозмутимым видом спросила Капитолина Деяновна тем тоном, который придавал ей сходство с прокуратором Иудеи Понтием Пилатом.

— Это мы, а чё такое? – отозвались двое с «камчатки».

— Следуйте за нами! – в один голос  приказали обе директрисы.

Трус и Аллигатор в позе арестантов покорно вышли, а весь класс, объятый таинственной интригой, старался мысленно представить обеих директрис в облике прокуратора Иудеи Понтия Пилата, который обращается к Христу вопросом: «Что есть Истина?»

Когда директриса завела обоих Ромео в свой кабинет, там уже сидела их заплаканная Джульетта. Всё её лицо было в синяках.

— Анжелика, ты как здесь? – сразу узнал её Гена Карпоносов.

— А что это у тебя с лицом? – участливо спросил Ваня Вицин.

Девушка, стыдливо прикрыла ладонями свои синяки и опустила голову.

— Ну, разбойники, садитесь и слушайте! — приказала Лариса Александровна. – Между прочим, это по вашей вине её так изувечил родной отец. Не догадываетесь, за что?

Ребята робко пожали плечами.

— Вот дурачьё! Такие большие мальчики, но пока не подают признаков вхождения в разум! – с витиеватой строгостью  выразилась Капитолина Деяновна. – Так знайте: эта девочка беременна от одного из вас!

Обвиняемые вскочили, как ужаленные:

— Не-е-т!

— Да! – с обидой  в голосе наддала Анжелика.

Оба Ромео изменились в лице и посмотрели в какой-то незлобной обиженности друг на друга: нужна им эта Анжелика, как собаке пятая нога! Но, увы, тут же выяснилось, что примерно полгода назад первым с нею общался Ваня Вицин. Позже, опасаясь, как бы чего не вышло, он перестал с нею встречаться. А свято место пусто не бывает: в этот раз на танцплощадке к Джульетте подкатил второй Ромео — Гена Карпоносов. Всё пошло по новому кругу, если не считать, что Джульетта к тому времени была уже беременна.

— Что ж, Вицин Иван, поздравляю, ты попал! – в ироничной манере вынесла судебный приговор Капитолина Деяновна. – Давай решать, как мы поступим с твоим ребёнком?

— Почему именно с моим? —  заартачился Ваня Вицин. — А, может, это Генин ребёнок!?

— Это не обсуждается! Врачи определили, что девушка на 20-ой неделе беременности, то есть примерно полгода. А тогда именно ты был с нею. Гена Карпоносов  сошёлся с нею гораздо позже тебя… Так что не упорствуй: право первой ночи досталось именно тебе! Если надо, мы закажем тест ДНК!

— Пожалуйста! Заказывайте ваш тест! – запальчиво отрезал Ваня Вицин.

Вскоре у Анжелики родился  мальчик. Поскольку учителя считали себя без вины виноватыми в случившемся, то решили принять активное участие в судьбе будущей мамы. Они сбросились и пригласили специалиста-медика. Проведённый тест ДНК выявил, что отцом ребёнка однозначно является Иван Вицин. Когда эта весть стала достоянием 9 «а», весь класс был поражен. Никто не ждал от скромняги Вани Вицина такой прыти. И классный виршеплёт Адам Дамочкин мгновенно выдал экспромт:

Ай да, Ваня Вицин,

Ай да, молодец:

Не успел женицца,

А уже отец!

Стараниями учителей удалось убедить родителей  Анжелики и Вани, чтобы они не делали из случившегося трагедию. Как бы там ни было, у них появился родной внук, чему надо только радоваться. А молодым  Ромео и Джульетте они обещали  помочь с учёбой в школе.

КВЕСТ «ВОЛЧЬЯ  СТАЯ»

                                                            Квест – (от английского quest) — «поиск», «охота»..

Что такое отрицательное обаяние? Вы замечали, каким красивым бывает удав? Как он, грациозно «ходит на рёбрах», и как при этом величаво и плавно движется его тело! Собираясь гармошкой, закрепляется кончиком хвоста на одном месте, а потом, извиваясь, подтягивает заднюю часть и толкает себя вперёд! И вдруг это великолепное тело хищно обвивается вокруг своей жертвы  и душит её в своих смертельных кольцах… Вот что такое отрицательно обаяние.

А возьмите бабочку, — нежную, порхающую, разноцветную… Как она прекрасна, как привлекательна, как легка и красива! Но пока порхает поодаль! А если вблизи заглянуть ей в лицо через увеличительное стекло — ужаснешься и отпрянешь!

Вот такой привлекательной бабочкой и одновременно величавым удавом была Лика Смолина из нашего 9 «а». Да, мы учились в одном классе, дружили, даже вступали с ней в романтические отношения. Но эта милая девушка-бабочка  не раз совершала подлые и страшные поступки, чтобы доказать, что она особенная, она выше нас и ей всё позволено, Да, издали она была прекрасна, и мы не верили опытным учителям, которые придирались к ней – наверняка из личной неприязни. А ведь учителя были правы, — они явно разглядели лицо этой бабочки вблизи, приходя в ужас и порой даже не веря самим себе. Но парадокс в том, что Лика своё лицо и не скрывала, это мы боялись посмотреть на неё через лупу.

Лика Смолина приходила в школу, меняя свои новомодные наряды чуть ли не каждый день. Создавалось впечатление, что она приходила в школу вовсе не за тем, чтобы получать знания, а только из желания дефилировать на школьном подиуме в своих модных нарядах. Говоря по секрету, она охотно давала нам в долг любые суммы денег. Когда впоследствии мы  пытались вернуть ей деньги, она отказывалась их брать, отводила нашу руку, делая вид, что этим мы её обижаем. «Ну, как вы можете, мы ведь с вами друзья, а друзья должны оказывать друг другу взаимные услуги…» Таким образом, она покупала нашу дружбу, а мы, как лохи позорные, водились на её правила.  Её девичий максимализм не знал границ. Она была готова на любые эксперименты, лишь бы выделиться, доказать одноклассникам свою избранность, быть в центре внимания. У неё были яркие волосы, вызывающий макияж, татуировки и даже пирсинг – один из самых часто используемых способов самовыражения. Она первой в классе сделала пирсинг на языке, причём язык у неё был разрезан, как у змеи, и на каждом кончике ласточкиного хвоста красовался блестящая бусинка. Примеру нашего «синего чулка» сразу же последовал  её верный вассал, Гена Корпоносов … Он и так был чуть краше аллигатора, а тут ещё и сделал пирсинг в носу, причём за деньги Лики. Он инстинктивно сообразил, что отрицательное обаяние — это понт, за счет которого можно скрывать отрицательные черты своего характера и стать симпатичным, несмотря ни на что! Учителя не переставали отчаянно дискутировать, пытаясь для себя определить: пирсинг — это признак легкомыслия или дань моде? По этому поводу наша продвинутая училка литературы Виктория Александровна привела довод, что мода на пирсинги пришла к нам из США, — но там пирсинги на языке носили только проститутки. Причем не обычные, а элитные – профессионалы своего дела. Сережка на языке служила индикатором того, что девушка является просто гуру в сфере оральных ласк. Пирсинг дарил мужчине новые ощущения, и цена проститутки возрастала в несколько раз… Услышав подобные суждения, директриса ужаснулась и напрочь запретила учителям распространяться на эту тему. Тем не менее, нельзя было отрешиться от мысли, что Лика Смолина приходила в школу не за знаниями, а чтобы лишний раз пройтись по подиуму, щеголяя в своих импортных обновках и дорогих украшениях. От неё всегда пахло фирменными духами. Видимо, она считала себя невероятно сексуальной и старалась продемонстрировать это при любом удобном случае.

Ликин папаша, чадолюбивый толстосум, души в ней не чаял, потакал любым её капризам. И вот однажды он, как главный спонсор школы, доставил в учительскую целый ящик шампанского и большущий букет роз, объяснив это тем, что у её дочери день скоро рождения  – пусть учителя порадуются! Поначалу директриса отказалась брать, мол, это как-то непедагогично.

— Причём тут педагогика?! – обиделся главный спонсор. – Я к вам от всей души – в знак благодарности  за ваш труд!

На следующий день в сопровождении директрисы школы к нам в класс вошёл импозантный мужчина, очень похожий на киноактёра Сергея Безрукова.

— Дорогие ребята, здравствуйте! – обратилась директриса. – На днях ваша одноклассница Лика Смолина будет отмечать день своего рождения.  И в честь этого события она решила пригласить  весь класс на участие в квест-игре. Она выбрала этот квест сама. Её отец оплатил все услуги организаторов. Я представляю вам господина Вениамина Зарайского. Он один из организаторов квеста.  Сейчас он вам подробно разъяснит условия игры. А я  оставляю вас и передаю слово господину Зарайскому.

После ухода директрисы поднялась Лика Смолина:

— Ребята, я хочу, чтобы день моего рождения запомнился вам надолго. Приглашаю всех сменить обстановку, снять нервное напряжение и получить заряд бодрости.  И особое приглашение нашей дорогой Лизе Батраковой – в знак нашего с нею примирения. Лиза, пообещай, что придёшь на игру.

Многие были уверены, что Лиза решительно откажется, учитывая тот скверный случай с обрезанием её косы. Но наш ангел Лиза не была злопамятной  и отнеслась  к приглашению на удивление спокойно:

— Хорошо, я с удовольствием приму участие в этой игре. Только хочется узнать, что это за игра и как она называется.

—  Как раз об этом я и хочу вам рассказать! – начал Зарайский проникновенным голосом, каким актёр Сергей Безруков рекламирует по телевидению  преимущества Совкомбанка. —  Наш квест называется «Волчья стая». Пусть вас не шокирует такое название: в игре есть сюжетная линия, которая заключается в решении различных головоломок и логических заданий. Это не просто спектакль-квест, а большой социальный эксперимент, в котором зрителям предстоит примерить на себе роли волков. Сначала игра начинается в Школе Волка. Здесь вы пройдёте тренинг, в котором объяснят вам, как волки действуют и общаются между собой. Вы также получите инструкции и отработаете базовые повадки хищника. Затем вы отправитесь на специальную территорию, где каждый начнёт свои скитания один. Первая задача – найти других волков, чтобы создать стаю. Язык хищников беден: они лишь «улюлюкают» при встрече, «ухают», когда хотят обратить на что-то внимание, рычат и конечно, воют…

На этих словах класс оживился: заухали, заулюлюкали, завыли. Особенно звероподобным получился вой у Генки Корпоносова, — как будто все его первопредки были волками.

— Вот-вот! – улыбнулся приглашённый организатор. — Именно эти средства вам разрешается использовать в ходе квеста – человеческий язык и жесты запрещены. Всё будет проходить в центре города. Поскольку волки, сколько их не корми, в лес глядят, то вас по очереди будут высаживать вблизи скверов и парков. С помощью воя вам нужно будет найти других членов стаи, которых мы высадим  на расстоянии нескольких сот метров в черте зелёных насаждений. Конечно, сложно будет   начать выть первому, когда ты стоишь в людном месте. Прохожие будут обращать на вас внимание и даже бояться вас. Но после того, как вы преодолеете  социальные границы, выть станет легко. Особенно когда вы начнёте встречать членов своей стаи. И чем меньше времени уйдёт на сбор всех «волков», тем быстрее будет продвигаться игра… Я рад, что ваша одноклассница в день своего рождения заказала  нам этот  хоррор-квест в режиме «хард».  Уверяю вас, это довольно популярное развлечение, оно вызывает огромное количество различных эмоций. В этом режиме актеры квеста будут намеренно пытаться причинить дискомфорт игрокам, активно и жестко взаимодействовать с командой на физическом уровне. Но у нас в квест-руме все локации предельно безопасны! Более того, мы подобрали  для вас оригинальное музыкальное сопровождение, киношные спецэффекты и внезапную реакцию пространства на действия участников! Там  будут лабиринты в темноте, и вам нужно будет выбираться из них. Во время игры вас будут пугать, могут схватить, ущипнуть или укусить… Даже могут убить… Шутка, не убьют, но будут болевые ощущения… Я надеюсь, среди вас нет ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата, боязнью темноты и замкнутых пространств, и, прошу прощения, беременных…

Это вызвало оживление в классе, а Генка Корпоносов с иронией добавил:

— Нет, нет, Бог нас миловал от зачатия…

— Вот и хорошо! В нашей игре вы испытаете побег от всех тяготящих дел и мыслей, на время полностью отключитесь от действительности и перенестись в совершенно другое пространство! Мы создадим для вас «искусственную реальность», в которой вы проявите отчаянное желание выбраться и оказаться в безопасности. А для этого вы должны использовать свои навыки и умения, такие как логическое мышление, коммуникация, творческое решение проблем, наблюдательность и сотрудничество. А когда это произойдёт, вас охватит невероятное чувство эйфории.  Уверяю, в нашей игре вы получите  сильнейшую эмоциональную встряску!.. Ну, что, готовы пощекотать себе нервы?!

Класс застыл в напряжённом молчании, мысленно пережёвывая весь этот сюрреалистический трёп. Мы, конечно, уже были наслышаны некоторых новостей про несчастные случаи в квестах. Хотя этот Зарайский в мошенническом стиле уверял, что  все их локации полностью безопасны, нам было слегка тревожно, мерещилось всякое мистическое. Даже то, что этот квест заказала Лика Смолина, уже не внушало нам никакого энтузиазма.

— Ну, что же вы молчите, ребята? – недоумевал сладкоречивый гость. – Разве вам никогда не хотелось прожить фильм ужасов на самом деле, стать главным героем? Все мы отдыхаем по-разному, кто-то любит посещать театры, ходить в кино, кому-то по душе единение с природой. Но со временем хочется же чего-то нового. И мы представляем вам иммерсивный проект, где от решений каждого из вас зависит весь сюжет и концовка, где вы оказываетесь в центре событий и спасаете мир, ну или себя самого. Покоряешь лабиринт, не представляешь, сколько еще комнат впереди, и твой мозг включается на всю, находит самые неожиданные решения, чтобы смочь, справиться без помощи. Тут ты просто невероятно гордишься собой, когда удается решить ту или иную загадку. Согласитесь, это просто восхитительно!..

Был конец мая, и деревья уже успели одеться в зелёнку. Мы начали игру около восьми часов вечера. Автобус высаживал нас по отдельности в черте города. Мне повезло – высадили на улице Студёной. А там рукой подать до парка им. Пушкина. Я стремглав рванул в парк. По аллеям прогуливались старушки, мамаши с детскими колясками. Набравшись смелости, если не сказать, наглости, я попытался издать волчий вой. Видимо, попытка удалась, поскольку мамаша сзади закричала:

— Хулиган! Сейчас полицию вызову! Совсем стыд потеряли!

Я пошёл быстрым шагом, оглядываясь по сторонам в надежде без этого дурацкого воя отыскать хоть кого-то из своих. Смотрю, почти на выходе из парка стоит наша Халва – Лиза Батракова. Видно, что волчица из неё никакая: пыжится, а выдавить из себя волчий вой не может. Ну, ангелу не дано так опускаться, — воспитание не позволяет, кругом ведь люди…

Свернув ладони в трубочку, я робко подаю ей голос:

— У-ууу!..

Она увидела меня и стремглав бросилась обниматься, как будто я в последнюю минуту удержал её от падения в пропасть! Ну и дурёха! Не надо было тебе соглашаться на это позорное игрище. Но по доброте душевной она дала слово Лике; не хотелось расстраивать в день её рождения.

Дружной «волчьей парой» мы перешли улицу. Впереди замаячил зеленью другой парк. Здесь мы сразу нашли Филю Борзянкина и Димку Савушкина. Как потом мы узнали, в парк «Швейцария», куда был заброшен Генка Корпоносов, нагрянула полиция. Видимо, наш аллигатор проявил настоящий талант имитатора – так натурально выл, что люди вызвали полицию, полагая, что в парке завелись волки! Хорошо, что на помощь к своему верному оруженосцу вовремя подоспела сама Лика Смолина. Она объяснила полицейским, что в честь её дня рождения здесь идёт  квест, в котором ребята играют волков, а человеческая речь и  жесты по условиям игры, запрещены…Удивительно, что полицейские поверили в этот бред и отпустили задержанного «волка».

В общем, пока все 22 человека собрались в « волчью стаю», ушло чуть более  одного часа. Теперь предстояла смена локации. Нас погрузили в автобус и вывезли на окраину города. Здесь мы получили второе задание: непосредственно «волчья охота». Каждому выдали лёгкие заплечные рюкзаки-торбы, начинённые так называемым «сухим пайком». При чём, рюкзаки-торбы были закреплены к нашим спинам с таким расчётом, что нам самим нельзя было их снять. Цель стаи — выследить «лося», догнать и «расчленить» (то есть съесть еду из рюкзака жертвы). По сигналу все разбились на группки и разбежались по дворам, громко воя и рыча. Видимо, теперь, оказавшись в стае, наше озверение дошло до нужной кондиции! Зато «убить» и «расчленить»  жертву удалось лишь Аркаше Дамочкину, Генке Карпоносову, и Димке Савушкину, а остальным не досталось и кусочка, так и ходили голодными.  Вскоре наступила очередная смена локации. В этот раз автобус доставил нас на территорию  заброшенной промзоны. Организаторы заранее вызвали машину «скорой помощи» — на случай непредвиденных обстоятельств. Мы спустились в старые заводские подвалы; здесь был лабиринт из множества помещений, в каждом из которых нас ожидала подстроенная головоломка. Началось продвижение. Разгадывая головоломки, мы преодолевали один уровень за другим. Конечной нашей целью было найти «пещеру горного короля»: по замыслу организаторов, это было священное капище, где каждого из нас ждала награда – тотем в виде миниатюрной золотой головы волка. Нам сказали, что  названная «пещера» представляет собой помещение, где в качестве подсказки будет звучать музыка Эдварда Грига «В пещере горного короля».

Мы продвигались по лабиринту, поочерёдно открывая двери помещений. В каждом из них звучала своя музыка. Но в этой какофонии звуков нам следовало отыскать музыку Грига.

— Ребята, сюда! Это здесь! – вдруг услышали мы радостный возглас Лизы Батраковой. Ей удалось первой открыть заветную дверь. Едва мы вошли это в полукруглое помещение, как вход за нами наглухо перекрыли. Пол и стены были отделаны белой керамической плиткой; видимо, в прошлом здесь был вместительный плавательный бассейн. С высокого потолка, словно на молодёжной дискотеке, свисали мигающие светоэффекты, кружились подвешенные зеркальные шары, которые  разбрасывали вокруг метель разноцветных зайчиков. Внезапно музыка Грига смолкла. В наступившей тишине грянул тяжёлый рок – ХЭВИ Метал. С шумом раскрылись скрытые в стенах клапаны, и со всех сторон в помещение хлынула вода. Вдобавок полностью отключился свет. Нас мгновенно объял мистический страх. Вода с неимоверной скоростью заполняла помещение. При полной темноте это походило  на скверный бред и галлюцинацию. Организаторы квеста будто злобно торжествовали над нами, желая столкнуть нас лицом к лицу со смертью. В течение нескольких тяжёлых минут нам пришлось пережить настоящее психическое потрясение. Вода была такой холодной, что мы уже не чувствовали ног, а ноги уже не доставали дна… Ну, полный пипец! Мрак был таким  густым и непроницаемым, что в голову приходила только одна мысль: нам из этой западни не вырваться, и сейчас мы все умрём… «Ой, мамочки?! Спасите!» – в истерике визжали девочки. Мальчишки, не стесняясь, крыли матом организаторов игры. К счастью, минуты через две стена сбоку раздвинулась, словно открылся непроницаемый театральный занавес, и нам в лицо прыснул ослепительно яркий свет. Мы воспряли духом и вплавь устремились к спасительному выходу. Но – увы! – это была ловушка: тяжёлый непроницаемый занавес закрылся прямо перед нашим носом. До нас дошло, что это специальные шлюзы, которые ритмично открывают и закрывают проход, словно Сцилла и Харибда из древнегреческой мифологии. Как только проход на короткое время открывался, каждому участнику выпадала возможность успеть проскользнуть  до того, как створки шлюзов сойдутся! А они были подобны гильотине, — могли поранить, а то и обрезать конечности тела. Мы приняли эти условия и кое-как смогли покинуть западню. Однако, выбравшись из воды, мы вдруг обнаружили, что среди нас нет Лизы Батраковой…И только потом выяснилось, её в бесчувственном состоянии вытащили аниматоры и погрузили в машину «скорой помощи»… Да, в конце игры каждый из нас получил обещанный брелок с миниатюрной золотой головкой волка, но об этой пустышке даже нет смысла говорить. Проклятый квест закончился в 12 часов ночи. Мы возвращались в город, подавленные и разбитые: не выходило из головы наша бедная Лиза Батракова. Что же с ней стало?

…Был суд. Выяснились подробности  трагедии на территории промзоны, где проходил квест. Свидетели показали, что на  уровне «Сциллы и Харибды» последней через створки препятствия должна была пройти Лиза Батракова. Протянув вперёд руки, она попробовала проскочить, но тут кто-то под водой схватил её за ногу, не давая двинуться вперёд…И гильотина шлюз  сошлась на кончиках её пальцев, пройдя касательной по голове.  От боли и ужаса Лиза потеряла сознание. Поскольку за игрой следила камера, аниматоры успели вытащить пострадавшую и срочно доставить в медицинский центр. У неё была разбита голова и отрублены кончики пальцев на руках. По сути, здоровье и жизнь участников игры полностью зависели  от организаторов. Однако организатор квеста настаивал на том, что этого не должно было произойти: как следовало  из видеосъёмки, к девушке никто из аниматоров не прикасался. Оставалось только одно: девушку подставил кто-то из своих…

На судебное заседание был приглашён весь наш класс. Больно было услышать слова Вениамина Зарайского о том, что девушку подставил кто-то из своих. Лично у меня сердце ёкнуло; я инстинктивно повернулся в сторону Лики Смолиной, посмотрел ей в лицо. Это было спокойное лицо удава, на носу которого сидела прекрасная бабочка…

Суд  определил происшедшее как несчастный случай. В постановлении отмечалось, что главная причина несчастного случая —  банальная экономия на мерах безопасности. Во-первых, квест был организован в обветшалом здании. Во-вторых,  при экстренной ситуации никто из запертых в помещении участников сам не мог выйти, пока не пройдёт заданный уровень, поэтому во время игры многие получили синяки и порезы — и это были не страшилки, а реальность. И в-третьих: суд полностью возлагает вину на организаторов квеста. Но лучшее, что они могли  предложить пострадавшей, — вернуть деньги за игру или предложить сертификат на новую. Впрочем, такой «подарок» выглядел просто издевательски, поскольку девушке требовалось длительное лечение.  И тут поднялся отец Лики Смолиной. Он сказал, что глубоко сожалеет о случившемся, принёс родителям Лизы Батраковой извинения и обязался полностью оплатить лечение пострадавшей девушки.

В сентябре, после долгого лечения Лиза уже не вернулась в наш класс. Родители перевели её в другую школу, и мы потеряли её след. Всё это время мы ходили, как в воду опущенные,- не покидало ощущение, что наши ноги свело и не чувствуют дна… Да, мы были не волки, но оставались людьми, которые думают только о себе. И в этом плане, казалось, мы были хуже волков, раз купились на эту «волчью» муть. Такое действо можно сделать только по убеждениям, но каким? Среди нас только Лиза Батракова была праведницей. Есть такой духовный закон: когда остается мало праведников – жди беды: начнутся буйства и непотребства! И чтобы противостоять этому злу, мы всем классом объявили Лике Смолиной жесточайший игнор. Она и недели не вынесла такого к себе отношения. По её просьбе богатый папаша сумел вывезти своё любимое чадо в Лондон, где удалось устроить её в элитный колледж.  Конечно, мы облегчённо вздохнули: туда ей и дорога!

Стояла золотая осень – «в багрец и золото»  оделся наш школьный сад. Во время большой перемены, прогуливаясь по саду, мы остановились у небольшого оврага, заполненного грязной водой. Желая доказать себе, что мы не вовсе не «волчья стая», в которую нас хотела превратить Лика Смолина, все, почти не сговариваясь, выкинули в овраг свои брелоки с «золотой волчьей головкой». Мы – люди, и должны всегда поступать по-человечески! А это значит, нам надо обязательно разыскать нашу Халву, прийти к ней всем классом и сказать: «Лизавета, милая, прости нас! Нам плохо без тебя, пожалуйста, возвращайся!»

Владимир Аветисян


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика