Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
- Максимильян Пресняков. «По Мане». Документальный рассказ
- Хуже войны, страшнее врага
- Перечитывая И. Тургенева
Издать книгу ему помог Александр Михайлов — знаменитый русский актёр
06.10.2023
Неожиданный, но очень желанный гость посетил на днях Центральную детскую модельную библиотеку имени Ю. Черных — Анатолий Владимирович Казаков, братский прозаик-самородок, поэт и публицист, обладатель множества наград, среди которых «Золотое перо Руси» и серебряная грамота «Духовность».
В литературном мире он известен в первую очередь как автор серьёзных художественных произведений: «Аналой», «Одинокая лампада деревни», очерк «Беловские чтения», рассказы «Евдокеюшка», «Совесть», «Имена Братска», «Избаловалось человечество», «Рассказы Нины Колбасовой», «История простой человеческой любви» (последние пять, к слову, легли в основу спектакля «Мы родом из Братска» поставленного в нашем городе в 2017 году на сцене КДЦ «Современник»).
Всего им написано и опубликовано более четырёх томов литературных произведений и множество статей. Все произведения Анатолия Владимировича светлые и добрые, пропитанные «шукшинским» духом любви к русской деревне и православной вере. В своих произведениях Анатолий Владимирович часто пишет о простых людях, бережно собирая для персонажей услышанный в обыденной жизни говор, диалекты и передавая их в тексте. Однако пишет он не только для взрослых. В творческой копилке братского писателя можно найти немало поучительных, добрых стихов и рассказов для самых маленьких читателей. С этими богатством и пришёл Анатолий Владимирович:
— Вот, решил принести в подарок книги. Здесь есть как переизданные, так и новые, которые ещё не выходили. Признаюсь, когда несу дарить, всегда волнуюсь, а вдруг не примут, – улыбаясь говорит он и достаёт семь новеньких ярких изданий каждая размером с альбом.
Выпускать книги, как говорится, дорогое удовольствие. А тут целых семь! На матовых листах красуются яркие картинки, внутри же, рядом с выходными данными, надпись:
«Низкий поклон! За материальную помощь в издании книг для детей, народному артисту РСФР Александру Яковлевичу Михайлову! Низкий поклон!».
— Неужели тот самый?, — удивляемся мы.
— Да, тот самый. Это была удивительная история. Я уже писал о ней в статье «Звонок народного артиста» и рассказе «Встреча». Несколько лет назад Александр Яковлевич приезжал в Братск со спектаклем «Любовь не картошка». На спектакль я попасть не смог. Попросил, чтобы передали артисту мою книгу «Аналой». Так сложилось, что в книге были мои работы о друзьях Александра Яковлевича: Василии Макаровиче Шукшине, Василии Ивановиче Белове, Михаиле Сергеевиче Евдокимове… А вечером мне позвонили… Звонил Александр Яковлевич! Я разволновался и, как окунь, которого вытащили из лунки, жадно глотал воздух, а он спрашивает, слышу ли я его, сказал, что слышу. Поговорили о жизни, наверно, с полчаса, может, больше. Это было первое наше такое вот знакомство. Главное, первый раз разговаривал с человеком, а казалось, что знаю его всю жизнь. Потом ещё не раз общались по телефону. В ноябре прошлого года Александр Яковлевич приезжал к нам ещё с концертом. Мы встречались, долго разговаривали, он тогда помощь предложил. Я отказался, а он сказал: «Бери, Толя! Я знаю, ты на издание своих книг потратишь да потом раздашь людям». Вот так получилось. Теперь эти книги могут почитать все желающие в вашей библиотеке, — завершил свой удивительный рассказ писатель.
Книги получились хорошие — яркие, добрые, самобытные. Оригинальные названия: «Трепыхашка», «Хориш-моришь-хо-хо-хо!», «Спасилушка», «Сопушка и белое облачко» и др. Анатолий Владимирович отметил, что любит в повседневной речи людей находить интересные слова и часто использует их в своих произведениях, идеи для историй также берёт из жизни:

Анатолий Владимирович Казаков, братский прозаик-самородок, поэт и публицист, обладатель множества наград, среди которых «Золотое перо Руси» и серебряная грамота «Духовность»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ