Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

Издать книгу ему помог Александр Михайлов — знаменитый русский актёр

Неожиданный, но очень желанный гость посетил на днях Центральную детскую модельную библиотеку имени Ю. Черных — Анатолий Владимирович Казаков, братский прозаик-самородок, поэт и публицист, обладатель множества наград, среди которых «Золотое перо Руси» и серебряная грамота «Духовность».

В литературном мире он известен в первую очередь как автор серьёзных художественных произведений: «Аналой», «Одинокая лампада деревни», очерк «Беловские чтения», рассказы «Евдокеюшка», «Совесть», «Имена Братска», «Избаловалось человечество», «Рассказы Нины Колбасовой», «История простой человеческой любви» (последние пять, к слову, легли в основу спектакля «Мы родом из Братска» поставленного в нашем городе в 2017 году на сцене КДЦ «Современник»).

Всего им написано и опубликовано более четырёх томов литературных произведений и множество статей. Все произведения Анатолия Владимировича светлые и добрые, пропитанные «шукшинским» духом любви к русской деревне и православной вере. В своих произведениях Анатолий Владимирович часто пишет о простых людях, бережно собирая для персонажей услышанный в обыденной жизни говор, диалекты и передавая их в тексте. Однако пишет он не только для взрослых. В творческой копилке братского писателя можно найти немало поучительных, добрых стихов и рассказов для самых маленьких читателей. С этими богатством и пришёл Анатолий Владимирович:

— Вот, решил принести в подарок книги. Здесь есть как переизданные, так и новые, которые ещё не выходили. Признаюсь, когда несу дарить, всегда волнуюсь, а вдруг не примут, – улыбаясь говорит он и достаёт семь новеньких ярких изданий каждая размером с альбом.

Выпускать книги, как говорится, дорогое удовольствие. А тут целых семь! На матовых листах красуются яркие картинки, внутри же, рядом с выходными данными, надпись:

«Низкий поклон! За материальную помощь в издании книг для детей, народному артисту РСФР Александру Яковлевичу Михайлову! Низкий поклон!».

— Неужели тот самый?, — удивляемся мы.

— Да, тот самый. Это была удивительная история. Я уже писал о ней в статье «Звонок народного артиста» и рассказе «Встреча». Несколько лет назад Александр Яковлевич приезжал в Братск со спектаклем «Любовь не картошка». На спектакль я попасть не смог. Попросил, чтобы передали артисту мою книгу «Аналой». Так сложилось, что в книге были мои работы о друзьях Александра Яковлевича: Василии Макаровиче Шукшине, Василии Ивановиче Белове, Михаиле Сергеевиче Евдокимове… А вечером мне позвонили… Звонил Александр Яковлевич! Я разволновался и, как окунь, которого вытащили из лунки, жадно глотал воздух, а он спрашивает, слышу ли я его, сказал, что слышу. Поговорили о жизни, наверно, с полчаса, может, больше. Это было первое наше такое вот знакомство. Главное, первый раз разговаривал с человеком, а казалось, что знаю его всю жизнь. Потом ещё не раз общались по телефону. В ноябре прошлого года Александр Яковлевич приезжал к нам ещё с концертом. Мы встречались, долго разговаривали, он тогда помощь предложил. Я отказался, а он сказал: «Бери, Толя! Я знаю, ты на издание своих книг потратишь да потом раздашь людям». Вот так получилось. Теперь эти книги могут почитать все желающие в вашей библиотеке, — завершил свой удивительный рассказ писатель.

Книги получились хорошие — яркие, добрые, самобытные. Оригинальные названия: «Трепыхашка», «Хориш-моришь-хо-хо-хо!», «Спасилушка», «Сопушка и белое облачко» и др. Анатолий Владимирович отметил, что любит в повседневной речи людей находить интересные слова и часто использует их в своих произведениях, идеи для историй также берёт из жизни:

Анатолий Владимирович Казаков, братский прозаик-самородок, поэт и публицист, обладатель множества наград, среди которых «Золотое перо Руси» и серебряная грамота «Духовность»

— Путешествуя с другом по Якутии на машине, я увидел удивительную картину, когда вороны буквально бросались под колёса автомобилей. Вроде птица умная, а что делает, непонятно. Друг мой пояснил, что в этом и есть их хитрость. Вороны под колёса идущих машин приловчились шишки с орехами бросать, чтобы самим не доставать орехи — клювы берегут. И действительно, после того как автомобиль проезжал, птицы возвращались на дорогу и собирали орехи. Так у меня родился рассказ «Якутские вороны», давший название целому сборнику.

Тираж книг небольшой, от 20 до 100 экземпляров. У каждой есть своё оригинальное и, как сейчас модно говорить, «атмосферное» оформление. Художник, создавший всю эту красоту — Елена Ивановна Фабричникова. Она уже много лет трудится в Библиотеке семейного чтения № 13 им. И. Наймушина и сотрудничает с автором:

— Она замечательно рисует. Это здорово, что она согласилась проиллюстрировать и мои новые книги, — пояснил Анатолий Владимирович.

Напоследок каждую книгу он подписал словами Виктора Соломоновича Сербского:

— Помню, когда увидел, как Виктор Соломонович подписывает, решил, что это самое лучшее пожелание читателю. «На всё доброе!» и больше уже нечего добавишь. Я всегда надеюсь, что мои книги принесут в жизнь людей что-то доброе и светлое!

Марина ЧУЛАСОВА,

ведущий методист

Центральной детской модельной библиотеки им. Юрия Черных


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика