Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

Язык СМИ: влияние на мышление и общественное мнение

В мире коммуникаций каждый тип разговора и письма, включая СМИ, имеет свои особенности и стили. Они отличаются друг от друга в том, как они описывают реальность. Язык, который используется в текстах СМИ, играет важную роль для лингвистов, потому что он формирует стиль и особенности текстов. Важно понимать, что каждый тип коммуникации требует своего стиля и подхода, и СМИ не являются исключением.

Например, стиль жёлтой прессы отличается от стиля серьёзных газет. Журналисты, работающие в жёлтых изданиях, используют более яркие и красочные выражения, чтобы привлечь внимание читателей. В то же время, журналисты, работающие в серьёзных газетах, используют более формальный и официальный стиль, чтобы отразить серьёзность темы.

Кроме того, язык, используемый в СМИ, может быть связан с определенными социальными, политическими и культурными контекстами. Например, в разных странах могут использоваться разные термины для описания одного и того же явления или события.

В целом, лингвисты изучают язык СМИ, чтобы понимать, как он влияет на мышление и восприятие читателей. Они также изучают, как использование языка в СМИ может повлиять на общественное мнение и восприятие различных явлений в обществе.

Различие между художественно-публицистическими жанрами и информационными и аналитическими заключается в двух ключевых признаках, определяющих их название. Первый признак — публицистичность, которая проявляется в открытости и эмоциональности авторской позиции, а также в прямом обращении к адресату. Второй признак — художественность, которая проявляется в использовании образной инфраструктуры и языковых средств для построения композиции и отображения объектов. Кроме того, в публицистике образ автора является реальным и конкретным, в то время как в художественных текстах это вымышленный персонаж.

К художественно-публицистическим жанрам относится целый ряд интересных и увлекательных форм, таких как обозрение, очерк, памфлет и фельетон. Каждый из этих жанров имеет свою долгую и многогранную историю, связанную с художественной литературой.

«Журналистика должна быть объективной, но не безразличной»

Владимир Путин, Президент Российской Федерации

Обозрение – это форма публикации, которая представляет собой краткий обзор событий, произведений и явлений, которые произошли в какой-то конкретной области. Очерк – это жанр, который позволяет автору выразить свое мнение о каком-то явлении, произведении и т.д. Памфлет – это жанр, который используется для выражения яркой критики, обычно в адрес какой-то личности или явления. Фельетон – это легкий жанр, который позволяет автору выразить свое мнение о какой-то проблеме в легкой и юмористической форме.

История каждого из этих жанров является уникальной и интересной, и каждый из них продолжает развиваться и изменяться в наше время.

Истоки обозрения как жанра журналистики уходят своими корнями в античную эпоху. Историк Плутарх, живший в I-II веках н.э., в своих «Сравнительных жизнеописаниях» представил обзор более 50 биографий выдающихся деятелей Греции и Рима. Однако, основоположником журналистского обозрения считают французского писателя Луи Себастьяна Мерсье (1740-1814). Он на протяжении 1781-1788 годов публиковал в одной из газет свою многотомную книгу очерков «Картины Парижа».

В XIX веке в России журналисты и общественные деятели сделали значительный вклад в развитие жанра обозрения. Литературные критики, такие как В.Г. Белинский, Н.И. Греч и А.А. Бестужев, публиковали годовые обзоры литературы в газетах, которые стали основой для развития обозрения в России. В этих обзорах они анализировали литературные произведения, оценивали их качество и значимость, а также обсуждали актуальные темы и проблемы.

Примером такого обзора может служить годовой обзор литературы, опубликованный В.Г. Белинским в 1834 году в журнале «Отечественные записки». В этом обзоре он анализировал произведения различных авторов, таких как Пушкин, Гоголь, Лермонтов, и высказывал свои взгляды на их творчество и роль в развитии русской литературы.

Другим примером является годовой обзор литературы, опубликованный Н.И. Гречем в 1856 году в журнале «Современник». В этом обзоре он анализировал произведения различных авторов, таких как Тургенев, Достоевский, Толстой, и высказывал свои взгляды на их творчество и роль в развитии русской литературы.

Эти годовые обзоры литературы стали важным инструментом для читателей, позволяя им быть в курсе последних литературных достижений и развития общественного мнения. Они также способствовали развитию критического мышления и литературной культуры в России.

Сегодня обозрения не теряют своей популярности и используются в различных сферах журналистики, включая политику, экономику, культуру и другие. Обозрения позволяют получить общую картину событий и тенденций в определенной области за определенный период времени.

Современный жанр обозрения, как отмечают исследователи, является наиболее универсальным в публицистике: ему свойственны и информационное, и аналитическое, и художественное начала; его объектом может быть любая сфера жизни. Его главные жанрообразующие признаки — панорамность, проявляющаяся в представлении разных, но типичных фактов и позволяющая выявить взаимосвязи фактов, а также опора на сами факты. Именно они являются «центром тяжести» в обозрении и доминирующей творческой установкой автора.

Первые прообразы художественно-публицистического жанра очерка появились в XVIII в. в Англии. Они представляли собой описания быта и нравов лондонской жизни. Журналисты Р. Стил и Дж. Андисон печатали их в журналах «Spectator» и «Tatler» в 1709-1712 гг. В начале XIX в. в жанре очерка работали В. Гёте и Г. Гейне и другие известные писатели. Происхождение очерка связывают с «литературой путешествий», с которой очерк имеет общие черты до настоящего времени. Очерк постоянно развивался, вырабатывал новые поджанры.

Первые прообразы художественно-публицистического жанра очерк появились в XVIII веке в Англии. Журналисты Р. Стил и Дж. Андисон печатали описания быта и нравов лондонской жизни в журналах «Spectator» и «Tatler» в 1709-1712 годах. Эти очерки были написаны в форме коротких заметок, которые описывали повседневную жизнь людей и общественные явления.

В начале XIX века в жанре очерка работали В. Гёте и Г. Гейне и другие известные писатели. Они использовали очерк для описания своих путешествий и впечатлений от различных стран и культур. Очерк стал популярным жанром в Европе и был широко использован в литературе и журналистике.

Очерк имеет общие черты с «литературой путешествий», с которой он связан до настоящего времени. Он представляет собой короткий, но глубокий анализ какой-либо темы, явления или события. Очерк может быть написан в различных стилях, от личных воспоминаний до научных исследований.

Очерк постоянно развивался и вырабатывал новые поджанры. Например, в России в XIX веке появился жанр «литературного очерка», который сочетал в себе элементы литературы и журналистики. В этом жанре писатели описывали свои впечатления от литературных произведений, анализировали их и высказывали свои взгляды на литературные тенденции и проблемы.

Ярким примером очерка может служить «Письма русского путешественника» А.С. Грибоедова, опубликованные в 1823 году. В этих письмах Грибоедов описывает свои впечатления от путешествия по Европе и высказывает свои мысли о различных аспектах жизни и культуры. Другим примером может служить «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, который можно отнести к жанру философского очерка.

В сложной природе очерка интегрируются литература и наука. В его стилистике закрепились важные для художественной литературы тенденции: образность, психологизм, лиризм, особая интерпретация категорий пространства и времени, индивидуальность стиля. Поэтому его можно исследовать в терминах поэтики.

Научные методы современного очерка заимствуются прежде всего из социологии и психологии. Быт, мотивы действий человека, социальные и личные проблемы и конфликты анализируются с помощью методов этих наук, а художественная интерпретация осуществляется средствами поэтики. Примерами могут служить судебные очерки и очерки-расследования.

При этом публицистический очерк в любой своей разновидности отличается от художественного произведения. В нем есть определенный предел условности: публицистика ориентирована на документальное изображение, на факт. Вымышленная картина мира или вымышленный образ человека не могут быть основой сюжета журналистского очерка.

«Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, чего он не понимает»

Василий Ключевский, русский историк

Памфлет и фельетон — это художественно-публицистические жанры, которые основаны на документальных фактах и объединены наличием комического компонента. Однако у них есть существенные отличия. Памфлет направлен на обличение и критику, его комический вид — острая сатира и сарказм. Обычно памфлет касается социально-политических проблем и нравов. Важным признаком памфлета является полемическое противостояние, которое не нацелено на поиск компромисса или общей точки зрения, а на дискредитацию объекта. Фельетон может быть более фантастическим и деформированным, но его образы всегда основаны на конкретных жизненных явлениях.

Фельетон — это жанр, который помогает создавать типичный образ человека в социальном контексте или относительно какой-либо общественной проблемы. История этого жанра очень разнообразна. Начало памфлетной публицистики исследователи видят в античных сатирических жанрах, таких как речи римских ораторов, которые разоблачали противников. Марк Туллий Цицерон (106-43 до н.э.) в своем трактате «Об ораторе» подчеркивал, что смех вызывается не самим безобразным фактом, а особым углом зрения, под которым оратор его рассматривает и представляет. Разновидностью памфлета была инвектива, которой пользовался Цицерон. Это понятие определяется как «культурный феномен социальной дискредитации субъекта посредством адресованного ему текста, а также устойчивый языковой оборот, воспринимающийся в той или иной культурной традиции в качестве оскорбительного для своего адресата».

В памфлете использованы басни Эзопа и мениппова сатира. Басни Эзопа были философским и морально-дидактическим «орудием», а мениппова сатира использовала смелую фантастику для исследования философских идей. Фельетон — жанр периодики, который появился в XIX веке и сочетает в себе разные виды комического, такие как юмор, сатира и ирония.

Художественно-публицистические жанры журналистики, при всех различиях, основываются на интеграции документальности и образности. В современных массмедиа наблюдается трансформация традиционных публицистических жанров, вызванная такими факторами, как персонификация, конвергенция, мультимедийность, полистилизм и другие. Процесс интеграции журналистики, рекламы, паблик рилейшнз и массовой культуры привел к пересмотру традиционных подходов к материалам СМИ. Например, в рекламной журналистике выделяются художественно-публицистические жанры, такие как эссе, легенда, житейская история и другие.

Современные СМИ активно используют экспрессивные средства, которые сближают новостные и аналитические жанры с разговорной речью, зачастую при этом используя сниженную стилистику. Это могут быть эмотивно-оценочные эпитеты, метафоры, а также выражения, которые апеллируют к фоновым знаниям читателей и основаны на аллюзиях, цитатах, клише и прецедентных текстах. Нередко такие языковые средства используются для создания комического эффекта, включая агрессивно-комический, направленного на высмеивание или оскорбление политиков и общественных деятелей, которые принадлежат к противоположному по отношению к данному СМИ направлению. Однако, выбор такой стилистики может также свидетельствовать о другой цели — сближении с читателем определенного круга и определенных политических взглядов.

«Журналистика — это оружие. Ее необходимо брать в руки, как винтовку» 

Владимир Ильич Ленин, русский революционер и политический деятель

Анализ языка периодических печатных изданий в России — это важный и актуальный вопрос, который помогает выявить особенности языка СМИ. Особенно это касается художественно-публицистических, информационных и аналитических жанров. В этих жанрах СМИ активно используются языковые средства, которые традиционно применяются в художественной литературе.

Эффект выразительности создается за счет сочетания нейтральных, информативных единиц с механизмами языковой экспрессии, такими как тропы, символика, гиперболы, перифразы идиом, пословиц и известных фраз. Эти языковые средства позволяют создавать яркие образы, передать эмоциональную окраску текста и привлечь внимание читателя.

Кроме того, распространенным средством стала апелляция к фоновым знаниям читателей, что проявляется в аллюзиях и применении прецедентных выражений. Это позволяет авторам текстов связать события в тексте с реальными событиями, происходящими в мире, и создать особую атмосферу в тексте.

Одной из выраженных тенденций является снижение стилистического уровня текстов благодаря использованию лексики нелитературных слоев, таких как сниженная разговорная и просторечная, а иногда даже бранные и табуированные слова. Такое направление во многом объясняется острой политической борьбой, но также стремлением приблизиться к читателю. Однако следует различать стилистику, нацеленную на осмеяние и унижение оппонента за счет использования пейоративных, ненормативных оборотов и способы, позволяющие формировать ироничный или сатирический характер текста более тонко и нормативно. Для этих целей существует достаточно широкий инвентарь средств, и каждое из средств может быть применено в зависимости от выбора и предпочтений автора.

Нельзя не отметить, что политическая обстановка в стране имеет огромное влияние на языковую практику СМИ. В периоды резкой политической борьбы наблюдается усиление агрессивных формулировок и использование пейоративных выражений. Журналисты и авторы статей стремятся повлиять на общественное мнение, и для этого используют различные языковые приемы.

Политический контекст может также стимулировать использование популярной лексики и сленга. Особенно это касается новостных порталов и телевизионных программ, где быстрота передачи информации играет ключевую роль. В таких условиях журналистам необходимо оперативно реагировать на происходящие события, что часто приводит к упрощению формулировок и использованию «живого» разговорного языка.

Однако следует отметить, что не всегда политическая обстановка приводит к снижению стилистического уровня текстов. В некоторых случаях она может стимулировать использование более выразительных языковых средств, например, метафор, гипербол и символики.

Существует несколько тем, которые реже всего появляются в сатирических изданиях. Одной из таких тем является религия. Это связано с тем, что многие люди испытывают глубокое уважение к религии, и использование ее для создания юмористического материала может вызвать негативную реакцию читателей.

Еще одной редко используемой темой является насилие. Сатира должна быть остроумной и интеллектуальной, а использование насилия в качестве основы для юмора может привести к оскорблению жертв насилия.

Также можно отметить, что редко используются темы, связанные со здоровьем и болезнями. Это может быть связано с тем, что большинство людей не хотят думать о своих заболеваниях или болезнях других людей как о предмете юмора.

ГлавРед

Дмитрий Плынов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика