Воскресенье, 21.07.2024
Журнал Клаузура

Известная певица Ирина Шоркина поддержала проект «Чтобы помнили дети»

«ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ЧИСТУЮ ПРАВДУ НАШЕЙ ИСТОРИИ…»

Ирина Шоркина — уникальная певица, обладательница необыкновенно красивого и редкого голоса. Родилась в Чувашии, сейчас живёт в Москве и работает в Москонцерте.

Познакомились мы с ней этой весной на показе фильма режиссёра Михаила Комлева в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына.

Ирина тогда очаровала всех не только великолепным исполнением песен, но и своим весёлым, открытым характером и какой-то удивительной душевностью. В тот вечер я рассказала ей о нашем проекте и пригласила на мероприятие, которое ещё только планировалось. А 2 ноября она стала почётным гостем презентации сборника произведений для детей «Чтобы помнили» в Доме Ростовых.

Эта книга издана Фондом поддержки и развития детской литературы «Надежда» в рамках проекта «Чтобы помнили дети». Руководитель Фонда — поэт и прозаик Надежда Кузнецова.

В сборник вошли стихи и рассказы шестидесяти лучших современных авторов из семи стран мира. Произведения пронизывают чувства любви к Родине и гордости за победу в Великой Отечественной войне.

В этом году проект проходит благодаря поддержке Фонда президентских грантов и книги безвозмездно передаются в школы и библиотеки.

На презентации звучали стихи в исполнении авторов сборника.

Ирина Шоркина исполнила песни «Гляжу в озёра синие» и «Какая песня без баяна». Потом нам удалось побеседовать.

Ирина, почему Вы решили поддержать проект «Чтобы помнили дети»?

Я считаю, что у этого проекта большое будущее.

О Великой Отечественной войне мы обязательно, в первую очередь должны рассказывать детям, ведь они — наше будущее.

Недавно мне попались очень сильные слова Роберта Рождественского: «Мы должны помнить о том, какие мечты были похоронены, сколько великих умов осталось на войне, сколько стихов и музыки не было написано. Если мы не будем чтить всё это, то у нас не будет будущего».

Поэтому я и принимаю участие в этом проекте.

Ваши дедушки воевали?

Да, все мои дедушки воевали. Это Пётр Александрович Шоркин с папиной стороны и Николай Николаевич Николаев с маминой стороны, и оба они вернулись с войны. А дедушка со стороны моего мужа был моряком.

Много у Вас песен о войне? Есть любимые?

У меня в репертуаре много песен, посвящённых войне, — наверное, в пределах тридцати, а может и больше, и все любимые. Каждая из них мне дорога как ребёнок. Трудно какую-то выделить, но, наверное, самые яркие — это «Спят курганы тёмные» и «Черноглазая казачка».

Какие у Вас впечатления от книги «Чтобы помнили»?

Меня просто поразило, сколько ещё можно написать стихов о Великой Отечественной войне и насколько это актуально на сегодняшний день!

Я была очень тронута вечером, у меня остались только самые тёплые воспоминания. Надо устраивать такие мероприятия, и сделать так, чтобы на них обязательно присутствовали дети.

Какую книгу о Великой Отечественной войне Вы помните с детства?

Моя самая любимая книга, ещё со школы, — это повесть Бориса Полевого о лётчике Алексее Маресьеве, о том, как он был сбит на вражеской территории и полз к своим… Тогда для нас, школьников, чтение этой книги было настоящим событием.

А если говорить о фильмах, то, конечно, это «Судьба человека» Сергея Бондарчука. Его я могу смотреть бесконечно. Помните, там есть такой момент, когда маленький мальчик кричит: «Папка, родненький, я знал, что ты меня найдёшь!» Это всегда в памяти, и это никогда не забудется…

Мои дети, наверное, не знают этот фильм. Надо будет непременно им его показать.

Что для Вас означает быть патриотом своей страны?

В первую очередь для меня это означает любить Родину, то место, где ты родился и вырос, получил образование и где живут твои родители.

К сожалению, сейчас многие неверно толкуют это понятие — кто-то играет в патриотизм… А кто-то молча любит свою страну. Нужно, конечно, уметь это различать.

Надежда Кузнецова и Ирина Шоркина

Что бы Вы хотели пожелать проекту «Чтобы помнили дети»?

Я хочу пожелать, чтобы об этом проекте узнало как можно больше людей.  Чтобы дети участвовали и хотели участвовать в нём, и чтобы в школах проводились подобные мероприятия. Если не несколько раз в год, то хотя бы перед Днём Победы это обязательно нужно делать.

Сейчас, к сожалению, ветеранов уже практически не осталось и встречу с ними невозможно провести, но про Великую Отечественную войну надо обязательно рассказывать детям, чтобы они знали чистую правду нашей истории.

Беседовала

Надежда Кузнецова  

детский поэт, прозаик, сценарист,

член Союза российских писателей

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика