Новое
- Рукопожатие: символ воли, чести и доверия
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Повесть «Завтрак с Варварой, или поговори со мною папа» как бестселлер: анализ феномена популярности
- Ремизовское слово Игоря Попова
- Марк Аврелий — наш современник?
- Интервью со Стасом Казимовым, куратором Музея Современных Искусств имени Дягилева
Памяти дирижёра Александра Лаврухина. Часть 2. Браво, Маэстро!
14.03.2024
Первого марта 2024 года Рязанскому ОРНИ присвоено имя
Александра Ивановича Лаврухина.
Говорить о потере, которая постигла музыкантов Рязани, не имеет смысла, потому что невозможно привыкнуть и осознать, кого и что мы потеряли. И дело не только во внезапности произошедшего, хотя и в этом, конечно, тоже. 31 января 2023 года не стало Александра Ивановича Лаврухина, которому Рязань обязана созданием оркестра русских народных инструментов.. Он гордился им и жил его жизнью и своей не мыслил без звучания родного детища. В последние дни, когда ему приносили лекарства в палату больницы, он раздражённо говорил: «Что вы мне даёте? Ноты мне принесите, ноты!». Сегодня музыканты, проработавшие с Маэстро не один год, вспоминают время, проведённое вместе.
Наталия Макарова, выпускница Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, артистка оркестра
– Первое, что приходит на ум – профессионал высочайшего класса. Потом уже – всё остальное, потому что человеком Александр Иванович был сложным. Не бывает по-другому, если талантлив. Он очень высоко поднял планку звучания оркестров народных инструментов в Рязани и ни на йоту не опускал её. И курировал все школы Рязани и области. Никому не доверял, потому что музыка была смыслом его жизни до последнего дня, до последней ноты, звучание которой он мог слышать в своём сердце.
Он окончил Горьковскую консерваторию, приехал в Рязань и сначала организовал оркестр баянов, который знал как свои пять пальцев. А в 1978 году с кружка при заводе «Красное Знамя» стал создавать ОРНИ. Сам обладал высочайшей техникой и был прекрасным инструментовщиком. Поражала педантичность Лаврухина. Невозможно поверить, но за всю жизнь работы оркестра он опоздал всего один раз на свою последнюю репетицию 10 января, извинился и сказал, что его задержала врач. Казался взволнованным и уставшим, но началась работа, и глаза его заблестели, усталость куда-то исчезла, мы опять увидели нашего дирижера таким, каким привыкли видеть его всегда, и представить не могли, что больше это никогда не повторится. 31 января Маэстро не стало.
Людмила Журавлёва, пианистка, концертмейстер, выпускница Воронежского государственного института искусств
– На стене в классе Александра Ивановича прямо над дирижерским пультом висело распечатанное на листочке А4 изречение: «Сделай трудное — любимым, а любимое — простым.» Изо дня в день, из урока в урок он прилагал все усилия к тому, чтобы его воспитанники, не убоявшись трудностей, полюбили то, что делают. И многим это удавалось. И переставали бояться, а спокойно и уверенно становились к оркестру и управляли им так, как учил Мастер. Он вкладывал в учеников все свои знания и умения, весь накопленный за долгие годы исканий опыт проникновения в материал, сопереживания каждому звуку, каждой музыкальной фразе… А они брали в свои юные руки не очень умелый и не слишком послушный студенческий коллектив и подчиняли его своей воле. Из зрительного зала действо казалось легким, простым.. Но сколько тяжкого и кропотливого труда было вложено в это! И какой искренней благодарностью одаривали потом Александра Ивановича ученики!
А теперь 304-й класс РМК им. Г. И А. Пироговых осиротел. И даже цитата куда-то исчезла со стены… Уходит старая гвардия. Это больно и горько. Но верить в то, что последователи Мастера (да, с большой буквы!) постараются сохранить все то, что с такой любовью и верой в силу музыкальной мысли он вложил в них…
Дмитрий Козырев, выпускник Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, артист оркестра
– Я знал Александра Ивановича тридцать восемь лет, когда учился в четвёртом классе ДМШ г. Скопина. Лаврухин курировал школу и смотрел все народные коллективы области, был в курсе музыкальной жизни края. Потом я поступил к нему в училище. Сказать, что он мне дал много, это не сказать ничего. Я учился у него по специальности (баян), и инструментовку под его началом постигал, и дирижированию он меня учил. Он поставил меня на крыло и подготовил к поступлению в вуз. Александр Иванович отвечал за каждого из нас, никого не оставлял без внимания и поддержки. Прошедшие школу Лаврухина в Рязани горды тем, что учились у него. Я с огромной благодарностью вспоминаю моего педагога, сильного человека, который говорил то, что думал, не подстраивался под начальство, никогда не ловчил. Он искренне гордился своими учениками, которых любил и уважал.
Был он и очень чутким ко времени человеком, современным и самоотверженным. В своих кругах его звали коротко: «Лавр», в этом было много тепла и душевности.
Он обновлял репертуар, каждый месяц менял программы, сам делал аранжировки. И не потому, что никому не доверял, оркестр был его детищем, он жил им, дышал, заряжался от него, возвращая полученную энергию музыкантам и зрителям. Памятью обладал прекрасной, все тональности репертуара помнил, диапазоны певцов.
Лаврухин – глыба. Говорят, что был он строгим. Да, издалека его было слышно, но это всегда был голос Мастера, а не крик озлобленного педагога. Он мог и «построить», и выгонял с урока, вкладывая в нас так много, что до сих пор я помню всё, что он говорил. А когда мы стали коллегами, Александр Иванович очень поддерживал меня.
Никогда наш Лавр не ассоциировался с возрастом и болезнями, именно поэтому его уход невосполнимо внезапен и трагичен, как никакой другой.
С ним работать было легко, потому что был он музыкантом высочайшего класса. И то, что теперь им созданный оркестр будет носить его имя, очень правильно. В этом – и наша Память, и наша величайшая благодарность большому Музыканту.
Ирина Валерьевна Зенина, художественный руководитель и дирижёр ОРНИ им. А.И.Лаврухина
– Вспоминаю мою первую встречу с Александром Ивановичем Лаврухиным.
Я поступила на фортепианное отделение Рязанского музыкального училища. Знакомилась со своими педагогами и узнавала тех, кто работал на других отделениях. На Александра Ивановича обратила внимание по серьёзной интонации лидера и громкому голосу, который частенько раздавался в коридорах. Поначалу я даже побаивалась его, хотя никакого отношения к нему не имела.
Больше двадцати пяти лет я проработала на кафедре оркестрового дирижирования в нашем институте культуры, который окончила, получив специальность руководителя музыкального коллектива. В 2012 году мне предложили пройти конкурс на синтезатор в ОРНИ. Очень волновалась, хотя все мы были знакомы: или учились с кем-то, или работали. Начались репетиции. Но Лаврухина я все равно побаивалась. Потом я поняла, что в жизни он очень спокойный и мягкий человек, а на работе – серьёзный и требовательный. Двенадцать лет я проработала в его высокопрофессиональном коллективе.
Годы работы под руководством Александра Ивановича были удовольствием, потому что за ним хотелось идти, мы верили каждому его слову и жесту. Лаврухин был большим профессионалом. Его уход для всех нас оказался внезапным…
Браво, Маэстро!
Благодарные аплодисменты зрителей звучат и сегодня в память о большом музыканте.
Оркестр не осиротел, потеряв руководителя, потому что А.И. Лаврухин успел при жизни передать своё детище в надежные руки, благословив Ирину Валерьевну на благое дело: из артистки оркестра она стала его руководителем и дирижёром.
Лаврухин отдал ей партитуры. После первой репетиции Ирина была награждена аплодисментами музыкантов. Ей очень хотелось, чтобы Маэстро знал: оркестр живет и работает. Кто-то сказал ей: «Он увидел, остался доволен и ушёл с лёгким сердцем».
Они работают и верят в то, что всё будет хорошо. И как знать, может быть, перед коллективом откроются и новые двери (давно пора ему стать филармоническим оркестром!), и новые горизонты, потому что коллектив, созданный А.И.Лаврухиным 46 лет назад, заслуживает этого.
Ольга Мищенкова
Союз журналистов РФ
г. Рязань
2016 – 2024
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ