Четверг, 21.11.2024
Журнал Клаузура

Берия оболганный и истинный

Факты, воспоминания современников, ложь Хрущёва

Он был верным и талантливым помощником Сталина, служившим своему Отечеству. Но, когда Сталин умер, то пришедший к власти Хрущёв, оболгал Иосифа Виссарионовича, перед которым до этого заискивал и пресмыкался, и уничтожил Берию, оклеветав его так, что образ этого крупного государственного деятеля не одно десятилетие воспринимался соотечественниками в сильно искажённом виде.

Да и сегодня, мягко говоря, далеко не каждый вышел из того заблуждения, в какое попал с подачи Хрущёва и его подельников, сильно исказивших нашу историю и образы тех личностей, которые сыграли в ней заметную положительную роль.

Однако, как гласит поговорка – «сколько верёвочке ни виться, а конец будет». Так и в данном случае: постепенно стали появляться в печати воспоминания современников Берии, открылись до времени секретные архивы, работать с которыми получили доступ историки и публицисты…

И вот результат – шаг за шагом начал восстанавливаться истинный образ Берии. В итоге стало очевидным, почему Хрущёву после смерти Сталина необходимо было в первую очередь стереть с лица земли именно Берию.

Стереть во всех отношениях: сначала оклеветать, потом уничтожить физически, продолжая при этом распространение лжи о его делах и личных качествах.

Теперь обо всём по порядку.

***

Но прежде, чем говорить о роли Берии в истории СССР, обратимся к его юным годам, поскольку «все мы родом из детства». Именно в этот период происходит формирование личности каждого из нас, начинают проявляться черты характера, склонности или способности… Что-то юный человек впитывает из поступков тех, на кого ему хотелось бы равняться.

И всё это играет важную роль во взрослой жизни, когда происходит реализация твоих врождённых и приобретённых качеств.

Вот что поведал в одной из своих книг: «МАРШАЛЫ и ГЕНСЕКИ» (Смоленск.: Изд. «Русич», 1997г –353с.) историк, публицист и писатель-документалист Николай Александрович Зенькович, специально ездивший в то село под Сухуми, где родился и до семи лет жил Берия.

Оставшиеся там земляки, которые были уже в преклонных годах, помнили совсем юного «Лаврика» и рассказали, что уже тогда в нём чувствовалась природная одарённость – паренёк обладал разносторонними способностями, умом и желанием учиться.

Уже в том возрасте он хорошо рисовал карандашом, акварелью, маслом, увлекался архитектурой, очень любил музыку и понимал её.

Кроме того, мальчик быстро выучил немецкий – свободно на нём читал и говорил (немецкие поселения появились в Грузии в начале XIX века, а в середине их можно было встретить и в Сухумском округе; общение с этими людьми и позволило ему выучить немецкий язык).

Всем очевидные многосторонние способности сына и позволили родителям сделать выбор соответствующего, по их мнению, для него учебного заведения.

Выбор пал на Сухумское высшее начальное училище. Для этого пришлось переехать в Сухуми. А, чтобы были деньги, необходимые на покупку жилья и обучение, родители продали половину своего дома. Так в семилетнем возрасте (в 1906 году) он поступил в училище.

Учение даётся легко. По всем предметам получает в основном лишь самые высокие оценки. Больше того – в старших классах даже подрабатывает репетитором, занимаясь с учениками младших классов. Репетиторство же продиктовано желанием материально помочь родителям в оплате его учёбы и содержания.

Училище закончил в 1915 году, получив диплом с отличием по специальности строителя-архитектора, что давало возможность работать, как проектировщиком, так и управляющим (прорабом).

А дальше, видя его желание продолжать учиться и явные к тому способности, семья переезжает в Баку, где юноша повышает образование в Среднем механико-строительном техническом училище, которое после четырёх лет обучения заканчивает в 1919 году.

На следующий год это училище преобразовывают в Политехнический институт, куда он поступает, продолжая учёбу с определёнными перерывами на нелегальную революционную работу, которая начинается для него уже в те годы.

Результаты этой работы оказались настолько впечатляющими, что уже в августе 1920 года его назначают управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана, а всего через 2 месяца он становится Ответственным секретарём Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта трудящихся. 

Институт заканчивает в 1922 году. То есть, учился в общей сложности 15 лет. Причём, все эти годы проявляет отменные и разносторонние способности: в изучении истории, литературы, в освоении точных наук и иностранных языков – помимо немецкого, о котором уже шла речь, стал свободно говорить и читать на английском и французском.

Важно ещё отметить, что в течение всех лет учёбы он продолжал подрабатывать репетиторством и службой почтальоном. Это позволило ему с какого-то момента помогать родителям уже не только в оплате своей учёбы и своего содержания. Будучи благодарным сыном, юный Берия сам стал содержать семью.

Цель, с которой привёл здесь рассказ о самой ранней части биографии – детстве и юности – Лаврентия Павловича Берии, состоит в том, что после этого можно отчётливо понимать, почему он в последствии станет таким крупным государственным деятелем и так много сделает для своей страны на обширнейшем участке работы, где бы и чем ни приходилось ему заниматься.

***

А теперь – очень коротко (почти тезисно) о продолжении после Института взрослой жизни этого человека на разных этапах и в разных областях его работы в Закавказье.

Итак – Президиум ЦК АКП(б) на своём заседании, состоявшемся 6 мая 1922 года принял решение: «Признать нелегальную революционную работу Берии в Аз ЧК , о которой шла речь чуть раньше, крайне необходимой и просить ЦК РКП(б) оставить его в Азербайджане». (ЧК – чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем).

Просьба была удовлетворена. И уже 8 июня 1922 года следует приказ Административного отдела Закавказского ЧК, согласно которому он назначен Председателем Аз ЧК.

Летом этого же 1922 года под его руководством происходит ликвидация правых эсеров, после чего Берия получает назначение заведующего Секретно-оперативным отделом Аз ЧК.

В ноябре 1922 года его переводят в Тифлис на должность начальника Секретно-оперативной части и заместителя Председателя ЧК при СНК (Совета Народных Комисаров) Грузинской ССР, позднее переименованную в Грузинское ГПУ (Главное политическое Управление), с совмещением должности начальника Особого отдела Закавказской армии.

В июне 1923 года Центральный Исполнительный Комитет Грузии награждает его Орденом Боевого Красного Знамени этой республики.

В течение августа-сентября 1924 года он участвует в подавлении меньшевистского восстания, за что был удостоен награды Ордена Красного Знамени СССР.

С марта 1926 года Берия служит в качестве заместителя Председателя ГПУ Грузинской ССР, являясь ещё и начальником Секретно-оперативной части.

А с декабря 1926 года становится Председателем ГПУ при СНК Грузии, оставаясь на этой должности по 17 апреля 1931 года. В означенный период является ещё и начальником Секретно-оперативного Управления Полномочного представительства ОГПУ при СНК СССР в ЗСФСР (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика) и ГПУ при СНК ЗСФСР.

31 октября 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) назначает его на пост второго секретаря Закавказского крайкома. А с 14 ноября он становится первым секретарём ЦК КП(б) Грузии, находясь на этой должности по 31 августа 1938 г. Т.е., до перевода в Москву.

Из этого тезисного обзора виден внушительный профессиональный рост Лаврентия Берии в Закавказье, который отражён в динамичном назначении сравнительно ещё молодого человека на всё более ответственные и масштабные должностные позиции.

Подробно об этой и дальней части его биографии (о чём речь пойдёт дальше) документально изложено в книге известного историографа, публициста и журналиста Елены Николаевны Прудниковой – «БЕРИЯ, ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ СТАЛИНА» – М.: Изд. «Литагент «ОЛМА» – 2007 г. – 294 с.

 В этой книге, в частности, приведены факты о деятельности Берии в Закавказье в гражданскую войну – о том порядке, какой он со своими сподвижниками сначала там навёл, а после окончательной победы  над  белогвардейцами  сумел в короткий срок организовать экономическое развитие этого региона так, что жизненный уровень жителей за короткий срок вырос более, чем в пять раз.

ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЙ БЕРИИ в ЗАКАВКАЗЬИ и в МОСКВЕ

В 2018 году журналист, публицист, главный редактор телепрограммы «День – ТВ», заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов взял большое интервью у известного историка, бывшего сотрудника КГБ СССР Арсена Бениковича Мартиросяна о документальных исследованиях, которые опубликованы в его книге: «СТО МИФОВ о БЕРИИ» – М.: Изд. «Вече» – 2010 г. – 478 с.

Сказанное здесь историком-документалистом, важно привести потому, что это акцентирует нас на главном:

  1. масштабе сделанного Берией для Советского Союза и

  2. масштабе клеветы Хрущёва о личных качествах и деятельности этого уникально одарённого человека, что проявлялось в любом деле, каким бы он ни занимался.

Вот что рассказал Арсен Беникович в той беседе, после которой ещё более отчётливо проявился, если так можно выразиться,  панорамный образ Берии во всей его глубине: «29 августа 1949 года в 7 часов утра мы ликвидировали американскую атомную монополию. И в этом огромная заслуга Лаврентия Павловича Берии.

То, что наша страна живёт сейчас более-менее спокойно, поскольку мы тоже обладаем атомным оружием, – заслуга гигантского коллектива учёных и инженеров, которые работали под его руководством.

Берия по поручению Сталина курировал разноплановые отрасли, поскольку обладал способностью мгновенно вникать в курс дела, умел читать чертёж с листа, всегда чётко определял главное направление вектора для решения конкретного вопроса и на нём концентрировал все доступные силы и средства.

Т. е., использовал принцип того, что называется мобилизационной моделью, которая наилучшим образом работает в любой области – от ОПК (оборонно-промышленный комплекс) до сельского хозяйства. Поэтому был максимально эффективен в своей работе.»

Дальше Мартиросян приводит пример работы Лаврентия Берии в Грузии: «Всё, что имела Грузия при советской власти – это заслуга Лаврентия Павловича. В ноябре 1931 года он стал первым секретарём грузинской компартии, а в 1938 году – Закавказского крайкома ВКП(б).

За эти 7 лет захудалый провинциальный край, где господствовали лихорадка и малярия, без каких-либо ощутимых для жителей потрясений, плавно, но динамично превратился в то, что местные жители и те, кому довелось там побывать, называли цветущим садом».

Произошло это потому, что Берия сразу учёл особенности климата Грузии, и тут же предпочёл зерновым культурам, выращиваемым там до его прихода в местную власть, культивирование цитрусовых, винограда, табака…

А народ, сразу ощутив результаты таких перемен к лучшему, буквально повалил в колхозы.

Если до прихода Берии в колхозах было 36% грузинских крестьян, то к моменту ухода их доля увеличилась до 86%.

Каждый год к праздничному столу мы – люди Советского Союза – старались приобрести мандарины, даже не зная (кроме местных жителей) кто был организатором цитрусового производства в СССР.

Больше того, сейчас мы забыли вкус грузинского чая. А ведь в своё время разведчики Берии – по поручению Сталина он курировал ещё и внешнюю разведку блестяще её реорганизовав – привезли из Индии несколько черенков чайных кустов. После этого по приказу Лаврентия Павловича и при его поддержке в Грузии стали развиваться чайные плантации.

Примерно до конца 50-х грузинский чай обладал очень приятным вкусом.

Потом – в результате Хрущёвских реформ – испортился, поскольку его стали смешивать едва ли ни с опилками…

А сколько ВУЗов и предприятий было в его бытность (с 31-го по 38-й) главой Грузии там построено. Этого не отрицают даже самые ярые противники Берии.

***

В 1938 году высшее руководство страны (в первую очередь Сталин и Маленков) было встревожено чересчур очевидным размахом «ежовщины».

Поэтому начали активно искать Ежову замену.

И обратили внимание на очень талантливого руководителя Грузии Лаврентия Берию, которого Сталин тут же перевёл в Москву и поручил, издав приказ 22-го августа, возглавить Главное Управление Государственной Безопасности.

А уже через 3 месяца – с 25-го ноября – назначил Берию ещё и наркомом внутренних дел.

Чуть раньше – 17-го ноября – по инициативе Лаврентия Павловича было принято знаменитое тогда Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», положившее конец «ежовщине» – разного рода пыткам, с целью добиться не истинных, а «нужных» показаний.

В 1941-м году произошло разделение НКГБ (Народного Комиссариата Государственной Безопасности) и НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел).

Однако, кураторство по партийной линии Политбюро ЦК ВКП(б), всё равно, оставило за Лаврентием Берией.

БЕРИЯ в ПРЕДДВЕРЬЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, в ЕЁ НАЧАЛЕ и ПРОДОЛЖЕНИИ

Теперь, продолжает Арсен Мартиросян, о том, что до недавнего времени было известно лишь в очень узких кругах: «Согласно открывшимся архивным документам, подведомственные Берии, как куратору НКГБ, пограничные войска были приведены в боевую готовность уже 21-го июня в 21 час 30 минут. А ещё за 5 дней до этого (16-го июня) Лаврентий Павлович издал Приказ: в случае нападения Германии пограничные войска тут же переходят в прямое подчинение командованию Красной Армии.

Это было сделано с целью максимального контакта и наилучшей координации действий между войсковыми армейскими и пограничными подразделениями.

И вот тут раскрывается ещё одна ложь Хрущёва о Берии. Уничтожив Лаврентия Павловича, Хрущёв и его клика приписали ему задним числом недооценку близкой войны с Германией.

В своей клевете они активно распространяли слухи о якобы имеющихся сведениях, что Берия едва ли ни всех агентов внешней разведки, сообщавших ему о нарастающей угрозе нападения Гитлера, обещал «в лагерную пыль стереть». Они утверждали, что имеются какие-то «знаменитые бериевские тексты», из которых это следует.

Однако, до сих пор следов той мифической бумаги с указанными «текстами» нигде не обнаружено. Что очень странно, поскольку вступает в явное противоречие с потребностью Хрущёва и его приспешников максимально оклеветать Берию.

Напротив, согласно открывшимся архивным сведениям, пограничная разведка сделала всё, что было возможно.

Наши высшие руководители обладали точной информацией о том, где и какой полк (батальон) расположен. Знали всё на глубину 400 километров, вплоть до координат «аэродромов подскока» (в отдельных случаях).

Из 47 случаев, которые я насчитал только по открытым источникам (т. е., где советская разведка прямо или косвенно называла дату и час нападения), 27 относятся к пограничной разведке».

После этого смешно и нелепо верить, катализированной со времён Хрущёва и по сей день (для несведущих) лжи, что Лаврентий Павлович дезинформировал Сталина о моменте начала войны.

Больше того, как уже отмечено раньше, даже немцы до и после Великой Отечественной войны признавали, что в Советском Союзе условия ведения разведки организованы в высшей степени неуязвимо – практически невозможно было что-либо точно узнать о том, ведётся ли она или это лишь видимость.

И, конечно, гитлеровцы были предельно удивлены, что СССР смог в невероятно короткие сроки перебазировать и восстановить военную промышленность.

В июне 2017 года состоялась премьера четырёхсерийного документального фильма под названием: «Равная величайшим битвам», поставленного кинематографистами Екатеринбурга.

Фильм построен на записанных рассказах наших ветеранов труда – тех, которые в ту пору были ещё живы.

Благодаря этому многомилионному зрителю из первых уст стали известны факты о процессе эвакуации нашей военной промышленности на Урал.  

РОЛЬ БЕРИИ в ЭВАКУАЦИИ ВОЕННОЙ ПРМЫШЛЕННОСТИ на УРАЛ и ОРГАНИЗАЦИИ ЕЁ РАБОТЫ

Дальше Мартиросян продолжает: «А кто организовал эту переброску? Берия и подведомственный ему НКВД. Кто обеспечивал людей всем необходимым по прибытии? Тоже НКВД во главе с Берией. Ведь центральные и местные партийные органы с таким масштабом изменений, продиктованных войной, не справлялись.  

Причём, для Лаврентия Павловича мелочей не было – он скрупулёзно и моментально вникал во все бытовые подробности людей. Есть любопытный факт: Берия докладывает Сталину о неких документах, а под листы подложены счета на валенки.

Зачем валенки Берии, да ещё в таком количестве и разных размеров? Так ведь людей привезли на Урал. А Урал зимой – это не Сочи. Без валенок здесь не обойтись.

Сталин же настолько доверял Берии во всём (и ни разу об этом не пожалел), что иные бумаги подписывал даже не глядя.

Мало кому известно, что в наших архивах хранится гигантская «простынь» или схема, на которой обозначены перемещения и размещения всех важнейших оборонных заводов, указаны площадки подключения кабеля».

Её обнаружил историк Георгий Куманёв (Георгий Александрович Куманёв – 1931 –2018 г. г. – советский и российский историк, специалист в области Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, руководитель Центра военной истории, академик РАН, автор более 250 научных публикаций, в числе которых монография «Война и железнодорожный транспорт СССР. 1941 – 1945 г. г.», а также, книги «РЯДОМ со СТАЛИНЫМ: ОТКРОВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА.» Смоленск.: Изд. «Русич», 2001 г. – 528 с. (туда вошли беседы с В. М. Молотовым, А. И. Микояном, Л. М. Кагановичем, С. М. Будённым Г. К. Жуковым, А. М. Василевским, А. К. Тимошенко … – Г.Б.).

Так вот Куманёв в своей книге поведал, что эта грандиозная схема была составлена при активном участии Берии. С 1939 по 1941 г. г. она корректировалась.

Из этой схемы отчётливо следует, что заводы уезжали не в глухую степь, где на морозе устанавливали станки обмороженными пальцами, как это порой принято рассказывать несведущими людьми для тех, кто тоже не знает истинного положения дел в тот момент.

Нет. Крыши могло не быть, но всегда были наготове фундамент, стены, электрические кабели…

То есть, всё, необходимое для скорейшего запуска производственного процесса.    

Теперь уже хорошо известно из документальной литературы, что 1942 году Сталин поставил вопрос перед Государственным Комитетом Обороны о необходимости срочного увеличения числа производимых танков. И вполне естественно, что для решения этого вопроса танковую промышленность тут же передали под кураторство Берии.

В результате, через месяц с небольшим вместо примерно 300 танков в месяц стали выпускать не менее 2000 (!).

Неудивительно, что под конец Великой Отечественной Берия курировал уже не менее 90% (!) отечественного ОПК.

При этом, что важно отметить, органы НКВД никого особо не «прижимали». Они играли чисто вспомогательную роль.

Например, если какой-нибудь эшелон вовремя не мог подойти к заводу или затерялся на пути (бывало, что пути были перегружены составами, ехавшими на Восток), его находили в течение суток, открывали «зелёный свет», и эшелон прибывал в ожидаемый срок.

Иногда эшелоном перебрасывались и запчасти.

И всё это было подчинено одной цели – не нарушать производственного ритма.

РОЛЬ БЕРИИ в ОСВОБОЖДЕНИИ КАВКАЗА

У нас до сих пор замалчивается очень серьёзная роль Берии в обороне Кавказа.

А ведь именно он, как начальник закавказского ГПУ (Государственное Политическое Управление) покончил со всеми белогвардейскими бандами, действовавшими на территории Грузии, Армении и Азербайджана.

Теми бандами, которые ничем не отличались от дивизии «Эдельвейс» (дивизия вооружённых сил нацистской Германии (вермахта), укомплектованная коренными жителями горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии. Её солдаты и офицеры были обучены всем видам боевых действий в горах.

Что до названия, ставшего его эмблемой и символом этой дивизии, то оно произошло от географических мест действия указанного вражеского подразделения: цветок эдельвейс растёт в высокогорных районах Европы и Азии)

Чтобы понимать роль Берии в успешной обороне Кавказа, продолжает Мартиросян, нужно знать о том, что он там для этого сделал: «Разогнал предыдущих генералов и организовал реальную эффективную оборону – перекрыл все перевалы и в течение кратчайшего срока уничтожил передовую разведку немцев, без которой они вообще не могли двигаться, поскольку опасались возможности попасть «в капкан».

Сложно даже поверить в то, как виртуозно он это проделал. Сразу после того, как Сталин назначил его ответственным от ГКО на Кавказ, за пять часов до вылета он отдаёт приказ – собрать со всех фронтов грузин, которые вместе с пограничниками и внутренними войсками занимались уничтожением банд (они знали местность и имели опыт военных действий в горах).

В этом же приказе он успел дать поручение на Северный Кавказ, чтобы немедленно снарядили минимум 150 альпинистов и перебросили их на Центральный Кавказ.

К его прилёту всё это было сделано.

А что делали генералы перед этим? Вытягивали в узкую ленточку войска, что в условиях гор означало неминуемый проигрыш, если не полный разгром. Дивизия Эдельвейс могла бы в одиночку раздолбать все наши силы.

Уехал Берия оттуда лишь тогда, когда и слепому было ясно, что Кавказ спасён.

Мало кому известен тот факт, что безграничное доверие Сталина к Берии и его ближайшему окружению, о чём уже шла речь, отразилась, также, на том, что в некоторых случаях чекистам поручалось и формирование армий.

В частности, в 1943 году была сформирована даже Отдельная армия НКВД, чуть позже переименованная в 70-ю, которая героически сражалась во время знаменитой Курской битвы.

Об этом подробно написал наш выдающийся полководец Константин Константинович Рокоссовский в книге воспоминаний, названной «СОЛДАТСКИЙ ДОЛГ». Серия «Военные мемуары», М.: Изд. «Воениздат». Издание 2-е: 1972г – 376 с. Первое издание вышло в 1968 году: в последний год жизни маршала – Г.Б.).

Маршал, также, подчеркнул, что Берия, как и Сталин, не терпели дезинформации. И тот, и другой могли простить ошибки, понимая, что ошибиться может каждый.

Но за обман, как попытку выгородить себя, свалив собственную ошибку на другого, наказание следовало незамедлительно и было очень суровым.

Что, конечно же, абсолютно логично – кому нужны такие кадры, которым нельзя доверять.

И ещё Рокоссовский отметил, что Берия с его опытом всегда смотрел вперёд. Ведь это благодаря ему после войны вокруг Москвы появился так называемый «ракетный пояс».

РОЛЬ БЕРИИ в СОЗДАНИИ «РАКЕТНОГО ПОЯСА» ВОКРУГ МОСКВЫ

История реализации этой идеи следующая. 9 августа 1950 года по инициативе Сталина секретным постановлением Совета Министров СССР №3389 – 1426 было официально принято решение о создании зенитной ракетной системы «Беркут», позже переименованной в С-25.

Цель этой идеи:

  1. Возможность применения средств ПВО (противовоздушной обороны) при массированных налётах (до 20 самолётов на участке 10-15 километров).

  2. Круговой характер обороны, способной отразить удар с любых направлений.

  3. Создание большой глубины действия системы ПВО для исключения прорыва.

  4. Способность вести борьбу в сложных метеоусловиях и в любое время суток.

Создание системы «Беркут» ставилось в ранг важнейшей государственной задачи, поэтому организация всех, необходимых работ осуществлялась наподобие Советского атомного проекта.

Общее руководство было возложено на специально созданное для этого Третье главное управление при Совете Министров СССР.

Конкретно же реализацией этой идеи руководили два учёных: профессор, генерал-полковник инженерно-технической службы Василий Михайлович Рябиков и академик АН СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, специалист в области радиотехники и радиофизики, автор трудов по теории и методам расчёта дальней коротковолновой связи Александр Николаевич Щукин.

Финансирование шло через Первое (атомное) главное управление при Совете Министров СССР.

Курирование и Третьего, и Первого управлений Сталин возложил на Берию.

Особенностью же всего этого проекта было то, что Военное министерство СССР не являлось заказчиком создания системы «ракетный пояс», и в подробности работ даже высшие военные руководители страны не посвящались.

(В последние годы об истории создания «ракетного пояса» открыты документальные материалы, которые, в частности, представлены в книге российского историка, журналиста, писателя, магистра технических наук Антона Ивановича Первушина: «ТАЙНА СИСТЕМЫ «А». РАКЕТНЫЙ ЩИТ МОСКВЫ». М.: Изд. «ТВ», серия «Пальмира-история», 2020 г. – 255 с. – Г. Б.).

О ДОКУМЕНТАХ ПОД НАЗВАНИЕМ «ДЕЛО БЕРИИ»

Так называемые «документы», которым, с нелёгкой руки Хрущёва и его подельников, долгое время – пока не открылась их суть – верили несведущие, оказались фикцией. Специалисты – исследователи архивов – выяснили, что они являются фальшивками от начала и до конца. Вот, наглядное тому подтверждение:

  1. Арестовывают Берию и… ордер на арест оказывается полученным, через… неделю(!) после ареста.

  2. Больше того – все документы, что имеются в архиве, оказались… копиями (!).

  3. Причём, нотариально незаверенными(!).

  4. Нет даже подписей судей на копии самого приговора (!).

  5. Да и многие бумаги, представленные якобы документами, причём, очень важными – обнаруженные копии протоколов допросов Берии и проч. – заверены, смешно сказать…, майором административно-хозяйственного отдела.

И это допроса не кого-нибудь, а Маршала недавнего Министра, первого заместителя председателя Совета Министров СССР, Героя Социалистического труда, Почётного гражданина СССР – и вдруг подписывает «документ» какой-то непонятный административно-хозяйственный майор?!!

А подобных «ляпов» или несуразиц в этом деле очень много.

ЛОГИКА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ТОМ, ПОЧЕМУ УБИЛИ БЕРИЮ

Дальше в беседе с Фефеловым Мартиросян рассказал следующее: «Сначала Хрущёв очень напрягся, когда Берия поставил вопрос об аресте Семёна Игнатьева, который с 1951 по 1953 годы был Министром государственной безопасности СССР.

Дело в том, что за Игнатьевым «потянулся бы» сам Хрущёв, который курировал административно-хозяйственные дела в этих органах, где, мягко говоря, было далеко не всё чисто с точки зрения законодательства.

И тогда открывались бы все преступления, в том числе и финансового характера, которые были совершены в период правления Игнатьева на Лубянке.

Там их было такое количество, что уже 4-го декабря 1952 года Сталин написал записку Берии (этот документ есть в архивах).

Суть поручения Сталина состояла в том, что он давно хотел разобраться с некоторыми генералами за их действия в начальной фазе войны.

Больше того, известно, что ещё в 1946 году Сталин, в противовес общепринятого выражения: «победителей не судят» сказал: «и победителей надо судить – это будет для них полезно».

Понятно, что мудрый Иосиф Виссарионович имел в виду неоправданные жертвы по вине тех генералов, которые посылали бойцов на верную смерть, не продумав как следует действия своих подразделений.

А Хрущёв был повинен в двух крупнейших поражениях: киевском «котле» осенью 1941 года и харьковской катастрофе весной 1942 года».

Только что процитированная часть беседы Мартиросяна с Фефеловым требует пояснения относительно истории деятельности Семёна Денисовича Игнатьева в его бытность Министром государственной безопасности СССР.

Уже 5 апреля 1953 года в результате опроса членов ЦК КПСС было принято следующее решение: в виду «допущенных т. Игнатьевым С. Д. серьёзных ошибок в руководстве бывшим Министерством государственной безопасности СССР – с 6 марта 1953 года МГБ было объединено с МВД и эту объединённую структуру возглавил Берия – освободить т. Игнатьева от обязанностей секретаря ЦК КПСС.

Т. е., Игнатьев, став 6 марта секретарём ЦК КПСС, проработал в этой должности меньше месяца, установив тем самым антирекорд в истории ЦК КПСС.

Дальше – больше: уже 28 апреля, в результате такого же опроса членов ЦК КПСС, Игнатьев с той же формулировкой был вообще выведен из состава членов ЦК КПСС.

По предложению Берии, поддержанному остальными членами Президиума ЦК, Комитету партийного контроля при ЦК КПСС было поручено рассмотреть вопрос о партийной ответственности С. Д. Игнатьева. Об этих перипетиях подробно (пошагово) изложено в работах наших видных историков, в частности, уже цитированного раньше Евгения Юрьевича Спицына: «ХРУЩЁВСКАЯ СЛЯКОТЬ. СОВЕТСКАЯ ДЕРЖАВА в 1953 – 1964 годах» (глава: «Первый раунд борьбы за власть в первой половине 1953 года) – М.: Изд. «Концептуал», 2019 г. – 592 с.

Может быть, Берия напугал Хрущёва ещё и быстрым освобождением из тюрьмы генерала Рухле который был противником харьковской операции (Абакумов с подачи Хрущёва посадил его за решётку в 1942 году, и тот отсидел более десяти лет).

А Рухле был человеком очень активным и бесстрашным, что, видимо, тоже сильно напугало Хрущёва.

Поскольку этот генерал широкому кругу современных читателей практически неизвестен, поясняю: Иван Никифорович Рухле – генерал-майор авиации. С начала Великой Отечественной войны был назначен заместителем начальника штаба Военно-воздушных сил Красной армии. С апреля 1942 года – начальником оперативного одела Юго-Западного фронта.

Подробно о характере самого Рухле и причинах репрессии по отношению к нему со стороны Хрущёва-Абакумова изложено, в частности, известным историком и публицистом Вячеславом Егоровичем Звягинцевым в историографической книге «ВОЙНА на ВЕСАХ ФЕМИДЫ: ВОЙНА 1941 – 1945 гг. в МАТЕРИАЛАХ СЛЕДСТВЕННО-СУДЕБНЫХ ДЕЛ», М.: Изд. «Терра», 2006 г – 766 с. – Г.Б.).

И ещё – Берия очень плотно взялся за Украину. Дело в том, что ему постоянно поступали сведения от контрразведки, которая сообщала, насколько сильно там внутреннее – бандеровское – подполье, прикрываемое Хрущёвым, так как он на этих людей опирался.

Бывший контрразведчик (после 1955 года – ветеран КГБ: подразделения СМЕРШ) Юрий Васильевич Тараскин, долгое время по поручению Берии находившийся внутри этого подполья, в своих мемуарах («ВОЙНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ. ВОСПОМИНАНИЯ КОНТРРАЗВЕДЧИКА», М.: Изд. «Кучково поле», 2006 г. – 372 с – Г. Б.) написал, что внутренние войска Берии фактически завершили в 1949 году разгром бандеровцев районного масштаба и вышли на областной уровень, откуда  потянулась цепочка к ЦК Компартии Украины. Следовательно, – непосредственно к Хрущёву, которому тогда каким-то образом удалось это прекратить.

Обратим внимание, кто в 1953 году первым написал донос на Берию? Строкач. Тот самый генерал Строкач – начальник Управления МВД Львовской области, который тоже был из бандеровцев и, естественно, тоже ставленник Хрущёва.

А почему написал донос, тоже понятно – из трусости быть разоблачённым, поскольку Берия ещё в 1941 году чуть было не поставил его «к стенке», а в 1953 году снял с должности.

Подробно обо всех обстоятельствах, связанных с этой историей рассказано в уже цитированной ранее книге Елены Николаевны Прудниковой «БЕРИЯ, ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ СТАЛИНА», М.: Изд. «Литагент «ОЛМА» –  2007 г. – 296 с.

Что же до итогового результата, то сегодня не вызывает сомнений: существовавшая спайка между высшим партийным руководством Украины и притаившимися до времени главами областных бандеровских организаций, к сожалению, не была разрушена.

Не успели это сделать Сталин и Берия.

СУДЬБА СОРАТНИКОВ из БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ СТАЛИНА ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ

Военный историк, доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник, видный специалист в области геополитики Леонид Григорьевич Ивашов в одной из бесед с главным редактором газеты «Аргументы недели» Андреем Углановым («Аргументы недели» №5 (749), 10.02.2021 г.) рассказал следующее: «В прошлом году американцы рассекретили один важный документ. 5 марта 1953 года, как известно, скончался Иосиф Виссарионович Сталин. А уже 13 марта американские спецслужбы принимают меморандум об использовании смерти Сталина в национальных интересах США.

Больше всего они хотели, чтобы в Советском Союзе после смерти вождя не сложилось монолитное руководство, и главной опасностью для них являлся Маленков. На втором месте стоял Берия.

Хрущёв вообще, как руководитель в США не котировался…».

Собственно, Леонид Григорьевич рассказывал Андрею Угланову о том, о чём значительно подробнее написал в своей, уже вышедшей к тому времени, книге «ОПРОКИНУТЫЙ МИР» (М.: Изд. «Аргументы недели», 2019 г. – 384 с.)

Естественно, Хрущёв, который прекрасно знал о кадровых приоритетах Сталина, после кончины вождя очень ревностно следил за деятельностью этих людей. Они же – ближайшее окружение Сталина – первыми, что тоже естественно, увидели бездарность действий Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС. Поэтому готовились на ближайшем съезде КПСС обсудить этот вопрос, чтобы высший орган власти принял коллективное решение о дальнейшей судьбе Хрущёва – его пребывании на такой высокой руководящей должности.

Однако, спецслужбам Хрущёва стало известно об этом, что и позволило ему действовать упреждающе.

На предшествовавшем съезду Пленуме ЦК КПСС он, неожиданно для всей страны, объявил об «Антипартийной группе» в составе Маленкова, Молотова, Кагановича (наиболее опасной для него части из ближайших соратников Сталина) и «примкнувшего к ним Шепилова».

В результате Пленум вывел всех четверых из состава ЦК.

Следует особо отметить, что в отличие от американцев, наибольшую для себя опасность в борьбе за власть Хрущёв видел не в Маленкове, а в Берии.

Дело в том, что Берия, как глава силовых структур – МВД,  соединённого с 5 марта 1953 года с МГБ, – по роду своей деятельности и служебных обязанностей не только обладал подробным досье на каждого из членов верховной власти, но в его распоряжении были и серьёзные возможности внутренних сил, чтобы арестовать любого из них, после чего отдать под суд со всеми, вытекающими из этого последствиями.

Поэтому Хрущёв, у которого, как выяснится позже, было, мягко говоря, «рыльце в пушку», больше всего боялся именно Берию. О чём подробно написано в книге видного российского политического аналитика, публициста, журналиста, основателя и главного редактора патриотической газеты «Дуэль» Юрия Игнатьевича Мухина «УБИЙСТВО СТАЛИНА и БЕРИИ» (М.: Изд. «Крымский мост – 9Д», «Форум», 2002 г. – 791 с.), а также, в книге известного американского учёного-историка, профессора, выпускника Принстонского университета  Гровера Ферра «АНТИСТАЛИНСКАЯ ПОДЛОСТЬ» (М.: Изд. «Родина», серия «Советский век», – 2021 г. – 424 с. Перевод с английского В. Боброва).

В главе «Берия. Его «козни» и «преступления» (стр. 117 – 125) Гровер Ферр, основываясь на документальных источниках и свидетельствах соратников Сталина, убедительно опровергает ложь Хрущёва и его ставленников по отношению к Берии.

И Мухин, и Ферр показывают, насколько сильно было «рыльце в пушку» у Хрущёва. Откуда и становится понятно, почему тот больше всех боялся именно Берию.

Так что хронология событий борьбы Хрущёва с соратниками Сталина, которых он опасался вполне логична. Конечно, она и должна была начинаться именно с Берии.

***

Итак уже в июне 1953 года с помощью своих подельников Хрущёв организует внезапный, совершенно неожиданный для главы силовых структур  арест, а в декабре 1953 года, согласно официальному заявлению в прессе той поры, добивается того, чтобы Берия, по сфабрикованным на него обвинениям, был приговорён к высшей мере  наказания –  расстрелян.

Следует подчеркнуть, что расстрелу с момента ареста предшествовала развёрнутая Хрущёвым очень интенсивная кампания клеветы в адрес этого государственного деятеля.

К сожалению, неблаговидную роль в аресте Берии сыграл Георгий Константинович Жуков. О причине, по которой он на это пошёл, есть разные версии: то ли поддался аргументации Хрущёва, то ли по каким-то иным (личным) мотивам…

Однако, пока ни одна из них не подкреплена фактами, а существуют лишь вполне логические предположения о том, почему Жуков так поступил.

После расстрела Берии судьбы остальных соратников Сталина, которых (о чём сказано раньше) Хрущёв объявил, как «Антипартийную группу», сложилась по-разному.

Маленков был переведён на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, потом теплоэлектростанции в Экибастузе, а в ноябре 1961 года – сразу после 22-го съезда КПСС – исключён из партии.

Молотов – снят со всех постов, выведен не только из состава Президиума ЦК КПСС, но даже из состава рядовых членов ЦК КПСС и назначен послом СССР в Монголию, что практически означало ссылку.

В 1960 – 1961 годы руководил советским представительством при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

После 22-го съезда КПСС был из Вены отозван, снят с занимаемой должности и исключён из партии.

Каганович в 1957 году отправлен директором Уральского горно-обогатительного завода в город Асбест.

В конце 1961 года исключён из КПСС.

Шепилов в 1957 году освобождён от всех партийных и государственных должностей и отправлен директором, а с 1958 года понижен в должности до заместителя директора Института экономики АН Киргизской ССР.

С 1960 по 1962 годы он – археограф, затем старший археограф в Главном архивном управлении при Совете Министров СССР.

В 1962 году исключён их партии.

Вот так Никита Сергеевич Хрущёв снял все опасения американцев в том, что в СССР после смерти Сталина «сложится монолитное руководство». 

ПОДРОБНОСТИ АРЕСТА, РАССТРЕЛА и КЛЕВЕТЫ на БЕРИЮ

Наиболее подробно о событиях, происходивших в день ареста, поведал их свидетель: Вячеслав Михайлович Молотов во время многочисленных – на протяжении семнадцати лет – бесед с известным советским поэтом, прозаиком и публицистом Феликсом Ивановичем Чуевым, которые тот записал и позже опубликовал в книге «140 БЕСЕД с МОЛОТОВЫМ. ВТОРОЙ ПОСЛЕ СТАЛИНА» (М.: Изд. «Родина», 2022 г. – 656 с.).

Из этих воспоминаний Вячеслава Михайловича Молотова следует, что 26 июня 1953 года москвичи с удивлением наблюдали, как по улицам движутся колонны легендарных Т-34.

Это были танки Кантемировской и Таманской дивизий.  Всего около трёх сотен. Они заняли назначенные позиции, расположившись таким образом, чтобы заблокировать ключевые районы города.

В данном случае наиболее опасной для кремлёвских заговорщиков во главе с Хрущёвым являлась подконтрольная Берии дивизия внутренних сил оперативного назначения имени Дзержинского.

Никто из людей, наблюдавших в тот день происходящее на улицах Москвы, не мог тогда знать, что Хрущёв договорился с «Маршалом Победы» Георгием Константиновичем Жуковым, бывшим на тот момент заместителем Министра обороны (в феврале 1955 года он станет Министром обороны, но уже в октябре 1957 года будет освобождён с этой должности и выведен из состава Президиума ЦК КПСС, а в марте 1958 года будет и вовсе уволен из рядов Вооружённых сил СССР), сделать это на случай, если подчинённые Берии внутренние войска дивизии имени Дзержинского не позволят арестовать главу своего ведомства.

Люди ждали объяснения в средствах массовой информации – по радио, телевидению, в газетах… – о том, что происходило 26 июня, но руководство страны хранило молчание.

Поэтому, как всегда, в таких случаях – при отсутствии пояснений – бывает, по Москве тут же поползли слухи – один невероятнее другого.

И только через две недели в газете «Правда» появилось сообщение об аресте «врага советского народа» Лаврентия Берии.

Через 5 месяцев он будет приговорён к высшей мере наказания, и исполнение приговора состоится немедленно.

(В отношении того, когда и как был убит Берия есть несколько версий. Однако ни одна из них не имеет пока убедительного подтверждения. Поэтому будем придерживаться той, что на сегодняшний день является официальной).

С этого момента образ одного из многолетних государственных деятелей, верного соратника Сталина, который так много сделал для развития обороноспособности страны, был старательно затёрт Хрущёвым и его подельниками.

Они очень ловко сфабриковали другой образ: идеолога массовых репрессий, безжалостного палача и сексуального извращенца, которому со всей Москвы свозили красавиц, в том числе и несовершеннолетних.

Демонический образ Берии, может быть, ввиду недостаточно глубокого интереса к его личности у широкого круга соотечественников (и не только), тиражируется по сей день. А в те времена, начиная с момента его ареста, людям, далёким от кремлёвских «подковёрных игр» в борьбе за власть, усиленно внушали столько грязных выдумок о Берии, что он стал символом едва ли ни абсолютного зла.

Перед таким его образом меркли даже имена Генриха Ягоды и Николая Ежова, которые были последовательно расстреляны по приказу Сталина за явные перегибы и зверства – массовые необоснованные аресты и расстрелы невиновных.

***

Однако, постепенно стали появляться и серьёзные – уже документальные – исследования о Лаврентии Берии, из которых предстаёт совсем иной образ этого человека.

И, как результат, становится ясно, почему Хрущёв и его подельники постарались опорочить Берию в максимально доступной им степени.

В своих документальных исследованиях уже цитированный историк Евгений Юрьевич Спицын пишет:

«Речь идёт об абсолютно преднамеренной лжи. Берия стал жертвой политической борьбы за власть, развернувшейся в Президиуме ЦК сразу после смерти Сталина.

Хрущёв делал всё, чтобы, как можно чаще измазывать грязью основного политического конкурента».

Е. Ю. Спицын «ХРУЩЁВСКАЯ СЛЯКОТЬ. СОВЕТСКАЯ ДЕРЖАВА в 1953 – 1964 годах» (глава: «Первый раунд борьбы за власть в первой половине 1953 года) – М.: Изд. «Концептуал», 2019 г. – 592 с.

Причём, Хрущёв настолько ничем не гнушался, что уверенно искажал даже хронологию событий.

Например, используя такой факт: к осени 1938 года маховик репрессий был раскручен до предела: существовали особые совещания и специальные революционные тройки, которые без суда и следствия выносили расстрельные приговоры «врагам социализма».

Инициаторами этого «большого террора», согласно документальным исследованиям доктора исторических наук Юрия Николаевича Жукова, опубликованным в его книге «ТАЙНЫ КРЕМЛЯ. (Сталин, Молотов, Берия, Маленков)» – М.: Изд. «Терра – Книжный клуб» – 2000 г. – 411 с., выступали первые секретари республиканских, краевых и областных комитетов партии.

Возглавлял же в то время НКВД и стимулировал этих секретарей к массовым репрессиям вовсе не Берия, а Николай Ежов, в последствии, как уже сказано раньше, арестованный и расстрелянный за это по приказу Сталина.

Если немного подробнее, то к моменту, когда Сталин, хорошо знавший Берию, отозвал его с должности первого секретаря ЦК компартии Грузии и назначил сначала первым заместителем наркома внутренних дел, а чуть позже и главой НКВД, страна утопала в доносах, а истребление «врагов народа» уже превратилось в террор ради террора.

Поэтому Сталин и поставил перед Берией главную цель – в первую очередь прекратить эту вакханалию.

Надежды главы государства Берия полностью оправдал. С его приходом на должность народного комиссара внутренних дел тут же начался существенный спад количества арестов и последующих репрессий. Многих из верхушки Ежовского НКВД он уволил, а особо зарвавшихся арестовал и предал суду.

С именем Берии связан и первый этап реабилитации невинно осуждённых. Его так и назвали Бериевским.

По ходатайству Берии было пересмотрено огромное число судебных приговоров, в результате чего из лагерей и тюрем освобождены более 200 тысяч невинно осуждённых, а сотням тысяч серьёзно смягчили приговоры.

Больше того – 4 апреля 1953 года по инициативе Берии был издан соответствующий Указ № 0068 «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия».

Однако, после ареста и расправы над Берией приведённые факты были тщательно скрыты и засекречены. Ему же отвели только роль палача.

Об этом, в частности, подробно пишет в уже упоминавшейся книге – «БЕРИЯ, ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ СТАЛИНА» – М.: Изд. «Литагент «ОЛМА» – 2007 г. – 294 с. известный историограф, публицист и журналист Елена Николаевна Прудникова.

В этой же книге есть и воспоминания современников о его способности к обучению. В частности, подтверждение ранее сказанного о том, что Берия самостоятельно выучил три языка в такой степени, какая позволяла ему свободно на них говорить, также, читать в оригинале не только художественную литературу, но и поступающие к нему в последствии разведданные.

Следует отметить, что реорганизованная им стратегическая разведка не знала провалов. Это подтверждали даже немцы, как в период Великой Отечественной, так и после неё.

***

Хрущёв и его подельники активно использовали всем известные сведения о том, что подпись Берии была на многих расстрельных документах. Понятно, что в период пребывания Хрущёва во главе государства, людям, далёким от взаимоотношений в кремлёвских кабинетах власти, а таких подавляющее большинство, было неведомо, что со стороны Никиты Сергеевича была намеренная и существенная недоговорённость.

Дело в том, что в состав членов Политбюро ЦК Берия вошёл только в 1946 году. А до этого – с 1939 по 1946 годы – был кандидатом в члены Политбюро ЦК и поэтому – лишь исполнителем решений высшего органа партии, не имея, что естественно, никаких особых полномочий. Следовательно, в тот период его подпись была лишь формальной.

Например, подпись Берии стояла под документом на арест знаменитого академика АН СССР и ВАСХНИЛ Николая Ивановича Вавилова. В 1940 году он был арестован. В 1941 году приговорён к расстрелу.

Однако, после этого именно Берия добился отмены расстрельного приговора.

На сегодняшний день о таком факте написано немало. Причём, не только в отечественной, но и зарубежной документальной литературе. В частности, той, которая здесь уже приведена.

Кроме того, оказалось, что в значительной степени благодаря ходатайству Берии были в разные времена освобождены из тюрем будущие маршалы Константин Константинович Рокоссовский, Кирилл Афанасьевич Мерецков, будущий генерал армии Александр Васильевич Горбатов, авиаконструкторы Андрей Николаевич Туполев, Николай Николаевич Поликарпов…

Постепенно выясняется и такой факт – утверждение Хрущёва о том, что Берия уничтожал крупных учёных страны, нанося вред нашему научному потенциалу, а следовательно, и в серьёзной степени обороноспособности государства, тоже оказалось ложью.

Об этом, к уже указанной фактологической литературе по вопросу о хрущёвской лжи по отношению к Берии, следует добавить и ещё одну книгу того же Юрия Игнатовича Мухина «НЕИЗВЕСТНЫЙ БЕРИЯ. ЗА ЧТО ЕГО ОКЛЕВЕТАЛИ?» – М.: Изд. «Форум» – 2011 г. – 308 с.

РОЛЬ БЕРИИ в СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАБОТЫ УЧЁНЫХ, ОКАЗАВШИХСЯ в НЕВОЛЕ. ПЕРЕСМОТР ИХ ПРИГОВОРОВ

Согласно открывшимся документам, появляется следующая картина о крупных учёных, попавших по разным причинам в места заключения. В ведомстве Берии, действительно, находились тысячи арестованных учёных. И он нашёл способ очень эффективного использования научного таланта каждого из них во благо государства.

Трудно назвать точное число, созданных ещё до него (в 1930 году В.В. Куйбышевым и Г.Г. Ягодой) так называемых «шарашек» (мест, где трудились эти люди вместе с инженерами-конструкторами, выполняя поставленные им задачи).

Однако, все необходимые условия для их работы, отдыха и быта были созданы по инициативе Лаврентия Берии, когда он стал Наркомом внутренних дел.

Эти сведения по непонятной причине до сих пор в должной мере не рассекречены.

Но в то же время уже хорошо известно, что самолёты, ракетная техника, секретная телефония, новинки вооружения и боевой техники – это далеко неполный перечень созданного в этих «шарашках» основателем отечественной космонавтики Сергеем Павловичем Королёвым, одним из основоположников советской школы русского самолётостроения, авиаконструктором Николаем Николаевичем Поликарповым, основателем отечественной радиолокации Павлом Кондратьевичем Ощепковым…

Многих учёных, в том числе и авиаконструкторов, освободили по ходатайству Берии: знаменитый во всём мире, доктор технических наук,  академик АН СССР Андрей Николаевич Туполев, приговорённый к 15 годам лишения свободы, был освобождён через 2 года, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Владимир Михайлович Мясищев, получивший 10 лет без права переписки, был освобождён через 2 года, Владимир Михайлович Петляков, осуждённый на 10 лет лагерей, плюс 5 лет поражения в правах, был не только выпущен на свободу через 2 года, но и стал лауреатом Сталинской премии за разработку самолёта Пе-2.

Продолжая разговор о роли Берии в развитии отечественной науки, следует привести следующие факты. Физик-теоретик, доктор физико-математических наук, академик АН СССР и РАН, один из создателей атомной бомбы Ю. Б. Харитон сказал: «Лаврентий Павлович – фантастически сложная фигура, по слухам страшный, но на поверку я этого ни разу не почувствовал, а вот, что очень умный человек, это да. Он нам сильно помогал, организуя доставку и даже производство всего, что требовалось для работы.

В этом отношении он имел почти неограниченную власть (поскольку действовал по поручению Сталина – Г.Б.). Когда Берия взял в свои руки руководство, то он был доступен для наших просьб и обсуждений в любое время». «ИЗ БИОГРАФИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ Ю. Б. ХАРИТОНА» Составитель и редактор Б. Н. Михайлов (Человек столетия). М.: Изд. «АСТ» – 1999 г – 664 с. (стр. 13-14).

Выдающийся советский физик-теоретик, академик АН СССР Лев Давидович Ландау, арестованный 28 апреля 1938 года по ложному обвинению в контрреволюционной, антисоветской деятельности, был выпущен на свободу через год. Это произошло благодаря письмам всемирно известных физиков Нильса Бора (Дания) и Петра Леонидовича Капицы, который взял Ландау на поруки.

26 апреля 1939 года Капица написал Берии:

«Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под моё поручительство. Ручаюсь перед НКВД, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моём Институте, и я приму все, зависящие о меня меры к тому, чтобы он и вне Института никакой контрреволюционной работы не вёл.

В случае, если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред Советской власти, то непременно сразу сообщу органам НКВД».

 Два дня спустя – 28 апреля Берия подписал Постановление НКВД о прекращении дела в отношении Ландау с передачей его на поруки директора Института физических проблем Академии наук Советского Союза (ИФП АН СССР) П. Л. Капицы.

Ландау тут же был восстановлен в списке сотрудников ИФП АН СССР.

В 1945-1953 годах он принимал активное участие в создании и успешной разработке советского Атомного проекта.

За результаты этой работы был трижды удостоен Сталинской премии. (П. Л. Капица «ПИСЬМА о НАУКЕ 1930 – 1980» – М.: Изд. «Московский рабочий», 1989 г. – 427 с. (стр.179).

В 1948 –1950 годы под руководством будущего (с 1953 года) академика АН СССР Сергея Алексеевича Лебедева была разработана первая в СССР и континентальной Европе электронно-счётная машина (МЭСМ) – прообраз современных компьютеров.

Затем под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ (электронно-вычислительных машин), начиная с  ламповых (БЭСМ-1, БЭСМ-2, М-20) и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах.

По словам видного математика и механика, бывшего с 1991 по 2013 год Президента Российской академии наук Юрия Сергеевича Осипова, которые опубликованы в книге «ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ» М.: Изд. «Столичная энциклопедия, 2014 г.), разработки Лебедева «опередили столбовую дорогу мирового компьютеростроения на несколько десятилетий вперёд».

В 1946 году Министр авиационной промышленности Михаил Васильевич Хруничев представил Сталину первый проект полёта человека в космос, который назывался «О рассмотрении предложения Тихонравова и Чернышева о создании ракеты для полёта человека на высоту 100 – 150 километров».

Там, в частности сказано:

«По Вашему поручению мною рассмотрено предложение группы инженеров, руководимых тов. Тихонравовым и Чернышевым о создании ракеты, предназначенной для полёта с двумя человеками и аппаратурой на высоту 100 – 150 километров…».

(Следует отметить, что в то время Германия располагала ракетами подобного типа, но они не были способны подниматься выше 30 километров – Г.Б.).

Однако, Сталин отложил на несколько лет подготовку к такому полёту, поскольку после Великой Отечественной войны восстановление народного хозяйства было приоритетным. А оно требовало огромных сил и средств.

Но через пять с половиной лет, когда уровень развития народного хозяйства стал даже превышать довоенный, Сталин вернулся к этой идее.

В феврале 1953 года – за две недели до его неожиданной смерти – вышло постановление Совета Министров СССР о начале научно-исследовательских работ по освоению космоса.

Результаты этих работ привели к созданию легендарной ракеты Р-7 («королёвской семёрки»), которая в 1957 году и вывела в космос искусственный спутник Земли, а затем на основе модернизации «семёрки» была создана ракета, отправившая на околоземную орбиту «Восток -1» с Юрием Гагариным.

Обо всех этапах развития отечественной ракетно-космической техники подробно изложено в энциклопедии «КОСМОНАВТИКА», М.: Изд. «Энциклопедия» – 2021 г., написанной под руководством академика РАН Александра Борисовича Железнякова.

О развитии атомной энергетики так же последовательно – шаг за шагом – изложено в трёхтомнике «АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР. ДОКУМЕНТЫ и МАТЕРИАЛЫ» (ред. Академик РАН Лев Дмитриевич Рябев). М.: 2010 г., где роль Сталина и Берии в организации и всемерной поддержке такого проекта более, чем очевидна.

В связи с развитием атомного проекта в Советском Союзе необходимо привести слова советского физика, доктора физико-математических наук, профессора, академика АН СССР, основателя и первого директора Института атомной энергии, главного научного руководителя атомного проекта СССР, «отца» советской атомной бомбы, одного из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях, лауреата Ленинской и четырёх Сталинских премий Игоря Васильевича Курчатова. Он пишет, что первые эксперименты с ураном начали проводить ещё до войны. Во время войны советская разведка сообщила главе НКВД Лаврентию Берии об атомных проектах США и Англии.

Берия немедленно доложил Сталину, который тут же подписывает распоряжение: «Возложить на тов. Берию Л. П. наблюдение за развитием работ по урану».

Это наблюдение включало особые полномочия по оказанию полной поддержки коллективу учёных и инженеров-конструкторов для скорейшего успешного результата.

Берия приглашает Курчатова, который с начала войны стал ещё и научным руководителем Специального комитета при ГКО (Государственный Комитет Обороны) и сообщает ему о беседе со Сталиным на эту тему.

Результатом их разговора с Курчатовым стала организация специальной лаборатории, вокруг которой Берия создал режим строжайшей секретности. В ней начали трудиться учёные и инженеры- конструкторы с соответствующими знаниями.

В 1945 году советская внешняя разведка доставила Берии сведения о создании в США атомной бомбы. Этот факт подтвердился довольно скоро – при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) вооружёнными силами США на завершающем этапе второй мировой войны. После чего работы по созданию атомной бомбы в СССР ускорились дополнительно.

Для такого ускорения Берия приказал определённой группе сотрудников своего ведомства пересчитать всех учёных-физиков страны. Их оказалось 4212. Однако, не хватало специалистов-ядерщиков и их стали экстренно готовить. Первоначально – из тех 4212, среди которых были люди, кому требовалось для этого минимум времени (их теоретические знания это позволяли).

Среди них трудились учёные, нередко доставленные прямиком из лагерей.

Практика «шарашек», модернизированных Берией, оказалась очень эффективной во всех отношениях: они ещё и спасли жизни немалому числу учёных, которые могли погибнуть в лагерях.

Следует особо отметить, что Берия очень умно реорганизовал деятельность внешней разведки СССР: при нём ещё до войны была создана разветвлённая сеть, работавшая многие годы.

Именно благодаря этому, нашей агентуре, работавшей за границей, удавалось быстро получать сведения о новых технологических разработках, в том числе и о работе США над атомной бомбой.

Вот почему Курчатов сказал: «Если бы не он (Берия – Г.Б.), бомбы не было бы».

Наиболее подробно об этом написано в книге известного историографа, военного и политического публициста, исследователя политической роли ядерного оружия, автора книг о выдающихся советских государственных деятелях (Ленине, Сталине, Берии) Сергея Кремлёва (Сергея Тарасовича Брезкуна): «БЕРИЯ. ЛУЧШИЙ МЕНЕДЖЕР XXI ВЕКА», М.: Изд. «ЭКСМО», 2008 г.– 796 с.

***

Теперь несколько слов о ещё одной хрущёвской клевете по отношению к Берии – о его, якобы, маниакальной любвеобильности, сексуальных извращениях, нездоровом интересе к совсем юным представительницам прекрасного пола и даже о педофилии.

Такая ложь муссируется и по сей день.

И это несмотря на то, что в таком обвинении имеются явные противоречия. Да, в копиях протоколов допросов говорится о «многочисленных жертвах насилия» со стороны «всемогущего наркома» – цифра таких «жертв» доходит почти до 800(!).

Однако, в тех же копиях по непонятной причине представлено лишь одно конкретное имя– Ляли (Валентины) Дроздовой.

Сама Дроздова подтвердила, что она вступила в половую связь с Берией, в возрасте 16 лет (кстати, будучи уже совершеннолетней). Как подтвердила и факт рождения от него дочери. Да, её заявление об изнасиловании было.  Оно появилось после ареста Берии. Что тоже понятно.

Однако позже, когда Хрущёва сняли с должности и отправили на пенсию, она призналась, что написала, это заявление не по своей воле, а под давлением Хрущёвского следователя.

Рассказала, также, что Берия жил на две семьи, был очень заботлив – обеспечил её и их дочь всем необходимым – они ни в чём не нуждались. Сделал так, что они получили прекрасную квартиру в центре Москвы.

Но приходил к ним только в отсутствие своей жены Нины (Нино), что было не часто.

И ещё добавила, что он постоянно был в рабочих командировках.

Спустя много лет, в одном из интервью Нино Берия сказала: «Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом этих женщин, ездить по улицам, возить их на загородные виллы, а то ещё и к себе домой, где была жена-грузинка и жил сын с семьёй.

Впрочем, когда речь идёт о том, чтобы очернить опасного врага, кого интересует, что было на самом деле?».

Естественно, её слова значительно больше похожи на реальность, чем то, что преподнесли о Берии народу Хрущёв и его сатрапы, среди которых, к сожалению, оказалась несколько бывших соратников Сталина.

Действительно, если подумать, какой объём работ и задач лежал на плечах Лаврентия Берии, то невозможно вообразить, как он умудрялся быть таким, каким Хрущёв со своими приспешниками представляли его для людей, далёких от кремлёвских тайн.

Теперь уже хорошо известно, что:

  1. К началу войны Берия совмещал пост Наркома внутренних дел и заместителя председателя Совета Народных Комиссаров. В его ведении была угольная, нефтяная и химическая промышленность, водный и железнодорожный транспорт.

  2. Как член Государственного Комитета Обороны курировал производство самолётов, ракетной техники, боевого вооружения, а также, формирование авиаполков и их своевременную переброску на фронт.

  3. Кроме того, он отвечал за эвакуацию военной промышленности на Восток, сохранив всю промышленную базу.

  4. После войны ко всему перечисленному, как заместитель председателя Совета Министров, курировал ещё и работу МВД, КГБ и Министерства Государственного контроля.

Но, опять же, после того как трусливый Хрущёв с подельниками арестовали и уничтожили Берию, эти факты стали тщательно замалчивать, рассчитывая, что со временем они сотрутся из исторической памяти.

Как видим, не получилось.

И тут, возвращаясь к словам Нино Берия, возникает вполне логичный вопрос: когда же у него могло оставаться время на многочисленных любовниц?

Ни у кого из историков – серьёзных исследователей его жизни – пока нет утверждения, что Лаврентий Берия был святым по отношению к женщинам. Но и о том, что был любвеобильным, а тем более насильником, тоже нет.

Поэтому вполне логично не возникает сомнений, что миф, так настойчиво внедряемый людям о Берии, – сначала во время хрущёвской «слякоти», а потом по инерции и позже – вплоть до сегодняшнего дня – (для тех, кто не интересуется истинным положением дел в этой области), является образом, который создали его убийцы, напуганные высокой вероятностью прихода Лаврентия Павловича к власти после Сталина.

В продолжение данного разговора следует привести воспоминание выпускницы МЭИС (Московский энергетический институт связи) Нинель Михайловны Эпатовой, которая работала инженером и начальником смены в НИИ–10 на комбинате № 817 ПО (производственное объединение – Г.Б.) «Маяк».

С 1953 года Нинель Михайловна трудилась в ФЭИ (Физико-энергетический научно-исследовательский институт в области ядерной энергетики. г. Обнинск.) начальником сектора метрологического (наука о точности соответствующих измерений) контроля.

Почётный гражданин Обнинска, член Российского союза профессиональных метрологов.

Эти воспоминания приведены в материалах корпорации «Росатом», посвящённых 75-летию атомной отрасли (20 августа 2020 года).

Нинель Михайловна рассказала следующее:

«В 1949 году куратор атомного проекта Лаврентий Павлович Берия вместе с Игорем Васильевичем Курчатовым приехали с плановой инспекцией.

Командировка одного из первых лиц страны с самого начала в определённом (бытовом) смысле не задалась.

Сперва его сильно растрясло на плохой дороге по пути на предприятие.

Потом – во время ночёвки – под Берией рухнула старая кровать.

А когда на «Базе–10» (будущий Озёрск – закрытый город с закрытым заводом в Челябинской области) открывали первый деревянный театр, случился и вовсе забавный эпизод – Берию обокрали.

Это произошло во время представления, где присутствовали не только начальники и рядовые сотрудники, но и заключённые, которые были привлечены к работам.

Кого-то из неблагонадёжных граждан привлёк «задрипанный плащ Берии», оставленный в машине, стоявшей рядом с театром.

Дальше ещё любопытней – в машине всё время находился шофёр, но видимо, он заснул.

Знал ли похититель, кому принадлежит этот плащ, неизвестно. Но вещицу он унёс с собой».

В архивных материалах, где сохранились эти воспоминания Эпатовой, говорится, что «Берия отреагировал на произошедшее на заводе крайне неожиданно. Он не только не наказал за кражу – мог бы приказать, чтобы тут же нашли похитителя, что не составляло труда в закрытом городе, – но, вернувшись в Москву, поручил обеспечить работникам предприятия усиленное питание, а также, направил новую мебель».

Продолжая свои воспоминания, Нинель Михайловна добавила немаловажный для восприятия образа Берии факт: «Он был вовсе не таким, каким его привыкли много лет с подачи Хрущёва описывать. Весь замученный, с красными глазами. Такое впечатление, что он жил главным образом работой.

Да иначе и быть не могло, поскольку сейчас уже известно, сколько Лаврентий Павлович сделал для страны, выполняя возложенные на него Сталиным обязанности».

И ещё одна очень существенная деталь прозвучала из уст Эпатовой: «Берия был настолько поглощён делами, что на нас – красавиц – даже не глядел».

Поэтому к приведённому уже перечню документальных исследований о Берии следует добавить и книгу историка Н. Рубина «ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ: МИФ и РЕАЛЬНОСТЬ (Архивные документы и свидетельства современников» – М.: Изд. «Олимп. Русич», 1998 г. – 449 с.

***

Если коротко подытожить то, что сегодня стало известно, благодаря открывшимся архивным документам и воспоминаниям современников Лаврентия Берии, его образ предстаёт совершенно иным, чем, начиная с середины 1953 года, усиленно старались представить Хрущёв и его подельники далёким от власти и поэтому несведущим людям Советского Союза.

Потом по инерции это перешло и к ещё более несведущему поколению – нынешнему.

Да, он не мог быть безгрешным. Как у любого человека, а тем более на таких ответственных должностях, какие занимал в тяжелейший период становления Советского Государства, не мог не делать ошибок, приводящих и к гибели невиновных (оклеветанных) людей. Но в том, что он делал не было корысти, а было лишь желание служить Отечеству.

Собственно, это сейчас уже отчётливо видно, благодаря открывшимся архивным документам.

На самом деле верный помощник Сталина сумел решить проблемы, которые многим казались неразрешимыми:

  1. В гражданскую войну навёл порядок в Закавказье, а после – за несколько лет совершил там настоящее экономическое чудо: уровень экономического развития вырос более, чем в пять раз.

  2. Выучил три языка, чтобы читать в оригинале не только художественную литературу, но и поступающие разведданные. Поэтому стратегическая разведка, которой он руководил, не знала провала.

  3. Остановил «ежовские» репрессии в стране, реабилитировал сотни тысяч невинно осуждённых.

  4. Обеспечил Советскую армию оружием победы во время Великой Отечественной войны, организовав эвакуацию военно-промышленных предприятий на Урал не только вовремя, но и так, что всё было там подготовлено для моментального начала и бесперебойного продолжения производственного процесса.

  5. После Победы 1945 года возглавил проект по созданию атомной бомбы. Успешный результат этого важного для обороноспособности СССР дела защитил нашу страну от опасности быть стёртой с лица Земли.

  6. Возглавил, также, проект по созданию «ракетного пояса» вокруг Москвы, что позволило столице быть защищённой от любых атак с воздуха.

  7. Начал в Советском Союзе прогрессивные реформы, которые наметил проводить в жизнь Сталин, обнародовав их на последнем для него XIX-м съезде КПСС и последовавшим за ним Пленуме ЦК КПСС. Но не успел ввиду ухода в мир иной.

В том же, что и Сталин, 1953 году был по приказу Хрущёва подло убит Берия, после чего он на много лет стал оболган и вычеркнут из истории страны, которой, как теперь известно, преданно служил.

Однако, время – наш единственный беспристрастный, а потому и объективный судья – неумолимо расставляет по своим местам всё и всех, согласно результатам сделанного каждым из нас.

Его не обманешь.

Григорий Блехман

 


комментария 4

  1. леонид+исаенко

    Большое спасибо. Понемногу пазлы истории сходятся. Но возникает вопрос. А не сам ли Хрущёв втихую и организовал смерть Сталина, чтобы потом завершить её, так как она завершилась. И концы в воду?

  2. Юрий

    Реабилитация Берии — вопрос сложный и с точки зрения закона, и с точки зрения морали , и времени…
    И в наши времена осуждаются по уголовным делам Герои России , которые совершили преступления ,имея вполне заслуженные награды и привилегии. Разве они не должны были быть осуждены , оправдываясь прежними заслугами ??
    В мае 2000 г. Верховный суд России оставил в силе вынесенный в 1953 году приговор. Вряд ли решение Верховного суда России было политическим, всё же , думаю, он выносил решение на основе документов. И самое интересное — суд не снял обвинение в шпионаже с Берии…. Хотя некоторым осужденным тогда же высокопоставленным руководителям органов ВС изменил приговор.

  3. Юрий Богданов

    Очень глубокая, аргументированная работа о выдающемся государственном деятеле Лаврентии Берии, облганном бездарныйм государственным преступником Хрущёвым.
    Спасибо автору за такой талантливый труд.

    • Владимир Александрович

      Вы настолько наивный? И верите «нашему» суду от 2000 года? Я Вас умоляю…
      Или, просто еще молодой и мало читаете, некритически осаиваете инфру по этому вопросу? Жаль…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика