Суббота, 29.06.2024
Журнал Клаузура

Евгений Михайлов. «Сканворды». Рассказ

Предисловие. Впечатление нашего читателя:

Ребята, слушайте, я тут недавно прочитал такую забавную историю! Короче, там один чувак едет в поезде, и ему становится скучно. Ну, знаете, как бывает в долгой поездке.

И вот, на какой-то станции он выходит купить сигареты и журнал со сканвордами. Но тут начинается настоящий цирк! Сначала ему попадается журнал с уже решенными сканвордами, потом он бежит на привокзальную площадь за новыми, а когда возвращается — калитка на перрон закрыта!

Представляете, поезд уже отходит, а этот бедолага не может попасть обратно! Он перелезает через ограду, убегает от какого-то настырного деда-охранника, но поезд всё равно упускает.

Но это ещё не всё! Потом его чуть не арестовывают, приходится откупаться от ментов. Они догоняют поезд на следующей станции, но оказывается, что вещи нашего героя уже сдали в полицию!

В итоге ему приходится дёргать стоп-кран, объясняться с начальником поезда. И тут происходит самое смешное — он выдаёт себя за десантника, хотя на самом деле просто одолжил куртку у брата, чтобы покрасоваться. Но это его и спасает!

Начальник поезда оказывается бывшим десантником и проникается к нему симпатией. Всё заканчивается хорошо, но парень теперь на дух не переносит сканворды. Вот такая история! Прямо как в каком-нибудь анекдоте, только длиннее и с кучей неожиданных поворотов.

Сканворды

В этом поезде мне предстояло обретаться до вечера, а я уже перечитал все газеты, оставленные кем-то из предыдущих пассажиров, выкурил все имевшиеся у меня сигареты, поэтому с нетерпением ждал большой станции, чтобы прикупить всё необходимое. Когда за окном важно проплыла вывеска «ст. Чёрные грязи», я бросился к выходу.
— «Стоянка поезда 15 минут», — предупредил меня проводник. Промчавшись мимо столиков с различной снедью, я приобрёл у дедка-киоскёра сигареты и попросил какой-нибудь журнальчик со сканвордами. Развернув журнал, я увидел, что почти все сканворды уже заполнены.
Дедуся старался меня успокоить: «Не переживай! Это я заполнял карандашиком от нечего делать. Сейчас резиночкой подотрём и всё!»
— «Давай другой журнальчик», — закапризничал я.
— «А нету другого, — дед поморгал выцветшими глазами, — придётся тебе, мил человек, на привокзальную площадь сбегать. Там этого добра навалом».
Ринувшись в указанном дедком направлении, я выскочил в калитку перронной ограды, спустился в подземный переход и в ближайшем киоске на площади купил аж три журнальчика со сканвордами.
Возвращаясь тем же путём, я с удивлением обнаружил, что калитка закрыта на висячий замок. Я кричал и дёргал калитку до тех пор, пока около неё не появился дедок, чем-то схожий с киоскёром.
— «Чего шумишь?» — нелюбезно осведомился он и потребовал предъявить билет на поезд. Услышав, что билет мой в вагоне у проводника, дедок отрезал: «Без билета пущать не велено. Может, ты террорист какой! Выходить – пожалуйста, а заходить – ни-ни!»
Пока мы с ним пререкались, поезд потихоньку тронулся с места.
Проклиная тупого служаку, я перелез через ограду. Но как только я оказался на перроне, дед вцепился в меня обеими руками, непрестанно дуя в свисток.
Отшвырнув зловредного старикашку, я бросился вдогонку за поездом, но он уже развил приличную скорость. Короче говоря, поезд я не догнал.
А когда, задыхаясь, уселся на краю платформы, то увидел бегущего ко мне дедка с двумя полицейскими и сразу подумал, что вот этот сканворд разгадать мне будет непросто. Но я ошибался. Среди ментов тоже люди встречаются. Пришлось раскошелиться, само собой, но у меня не было выбора. Ценность моего багажа оправдывала затраты по его спасению Их УАЗик догнал поезд на следующей станции, имеющей знаковое название Потеряево.
Поезд вновь попытался улизнуть от меня, но не тут-то было. Я успел вскочить в свой вагон, тихонько ползущий к краю перрона. В нашем купе меня встретили радостными криками. А где же мои вещи-то? Выяснилось, что их забрал проводник.
А он сразил меня своим известием. Оказывается, по указке начальника поезда их сдали в линейный отдел полиции на этой же станции.
Что же делать? К этому времени поезд уже набрал скорость, поэтому я кинулся к стопкрану. Через несколько минут в купе проводников я сидел напротив начальника поезда, с суровым видом заполняющего на меня протокол. Вдруг он заулыбался, заметив медальную планку на моей куртке: — Десантура, что ли?- И, дождавшись моего кивка, продолжил: — Медаль за что получил?
Не мог же я ему сказать, что выпросил эту куртку у двоюродного брата, чтоб покрасоваться в поездке. Поэтому ответил коротко: — За Цхинвал.
Железнодорожник заулыбался ещё шире, разрывая протокол на клочки: — Ну привет, братуха! Я тоже служил, ещё при дяде Васе Маргелове! А ты, значит, при Евтуховиче? Так что, обойдёмся без формальностей. Только ты уж в следующий раз будь поаккуратней. Вещи твои сейчас привезут.
Слово своё он сдержал. Больше никаких проблем в пути у меня не возникало. От посиделок со своим благодетелем в его купе я отказался, боясь неосторожной фразой выдать себя. Пришлось соврать, что закодирован. А сканворды с той поры мне разонравились.

Евгений Михайлов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика