Вы здесь: Главная /
Традиции /
ЭССЕ /
«Монжа повисла на новогодней елке». Ироническое эссе советского студента
«Монжа повисла на новогодней елке». Ироническое эссе советского студента
16.12.2024
/
Редакция
1976 г. Подмосковное село Никольское
Студент не знает в двух случая: либо ещё не сдавал, либо уже сдал. Приближался Новый 1977 год, а вместе ним и первая моя сессия в МВТУ им. Баумана. Дед Володя, у которого мы с Пашкой Возмищевым снимали комнату в подмосковном посёлке рядом с городком Реутов, от которого на электричке до Курского вокзала 20 минут, затаился в своей келье, наряжая ёлку. Иногда он кричал оттуда мне:
– Жень, а Жень! Что хочешь пожелать себе в Новом году?
– Сдать начерталку и забыть про не неё! – кричал недовольный я в ответ.
Опять тишина. Я как раз готовился к экзамену по начерталке и зубрил теорему Монжа. Да, да, именно зубрил, так как понять её было невозможно. Поэтому я бубнил:
«Если две поверхности второго порядка имеют две точки соприкосновения, то линия их пересечения распадается на две кривые второго порядка. У-ууууу не могу уже это читать».

– Жень, посмотри, че там, чайник на кухне кипит что ли? – кричал дед из кельи.
– Да, нет деда. Это у меня мозг кипит.
А дед опять спрашивает:
– Жень, че ты там говоришь, не слышу?
– Да, ни че, деда!
– Иди тогда помоги мне звёздочку на макушку ёлки нацепить. Не дотянусь до неё никак.
Котяра Фунтик лежал на столе, закрыв глаза, и от безделья когтями теребил учебник по химии под редакцией В.В.Фролова, по которому мне через неделю сдавать экзамен Хазову Владимиру Дмитриевичу.
– Ну, брысь, – и я запустил в кота Кохинором.
Фунтик убежал на кухню, а карандаш упал под стол.
– Женя, с кем ты там разговариваешь? – кричал опять любознательный дед из кельи.
Монжа не укладывалась в моей голове. «Жень, у тебя или голова маленькая, или Монжа слишком большая», – так думал мозг. «Шмяк», – что упало на кухне и разбилось. В чулане, который находился рядом с нашей комнатой, кто-то скрёб по сусекам. Там был свален всякий дедов хлам, среди которого поселились, и веселились мыши. Фунтик их не трогал, а иногда вместе с ними веселился.
Я опять взялся за теорему, в тетради нарисовал три окружности и стал читать учебник Арустамова по начертательной геометрии:
«Для трёх произвольных окружностей, каждая из которых не лежит целиком внутри другой, точки пересечения общих внешних касательных к каждой паре окружностей лежат на одной прямой…».
– Жень, а где Пашка? – опять я услышал дедов голос, и прямая выпала из моего мозга, не найдя общих касательных с черепной коробкой.
Я скомкал лист с окружностями и бросил его под стол к Кохинору.
– Деда, Пашка в «Капкане» (название пивбара) на Ладожской».
– Жень, чё же ты сидишь, беги, скорей спасай его бедолагу из капкана, – посоветовал мне сердобольный дед.
– Деда, да он скоро уже сам приедет на электричке, – ответил я сдерживая смех. Настроение у меня сразу поднялось.
– Женя, ты че там всякую ерунду болтаешь. Как он из нашего чулана, где я поставил капкан на мышей, Пашка приедет на электричке. Ты че, электричку там пустил? Во Бауманка дает!
– О блин. Я никогда тут не выучу эту теорему французского геометра Гаспара Монж. Он, МоНж-ет и понимает свою теорему, а я – нет, – подумал я, и закрыв учебник Арустамова на 103 странице, пошёл наряжать дедову елку с «чистой совестью».
комментария 2
Владимир Александрович
19.12.2024Ах да, было это суровой уральской зимой 1973 года, в январе.
Владимир Александрович
19.12.2024Любимый мой предмет на первом курсе! Спаситель мой… Этот экзамен был третий у меня, после аналитической геометрии и мат.анализа. И… чистая зачётка, первые два экзамена в пролёте… Препод молодец, умнейший старичок, фронтовик артиллерист, слегка прихрамывал — ранение фронтовое. Даже не посмотрел зачетку… А когда я всё-всё ответил и решил все его хитрые задачи, на «пересечение образующих второго порядка, которые в итоге дают кривую четвертого…» и он, развернув мою девственно чистую зачётку, был несколько удивлён этому факту. Тем не менее, поставил законную мою ПЕРВУЮ пятёрку. Институт закончил я с красным дипломом. А потом была аспирантура, работа над диссертацией… И долгая длинная жизнь.