Новое
- Рукопожатие: символ воли, чести и доверия
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Повесть «Завтрак с Варварой, или поговори со мною папа» как бестселлер: анализ феномена популярности
- Ремизовское слово Игоря Попова
- Марк Аврелий — наш современник?
- Интервью со Стасом Казимовым, куратором Музея Современных Искусств имени Дягилева
Женька разбушевался, как Фантомас
16.01.2025
Цикл «Громушка»
Ижевск 1967 г.
Предисловие
«В городе, где все мы вырастали,
Ездил чемпион по вертикали,
И всегда желая нам удачи,
Мамы провожали в школу нас.
Мы носили форму, а на рынке
Продавались кепки- восьмиклинки.
И в кино, как раз, только не для нас,
Шёл многосерийный «Фантомас».
Ах, как недавно не пускали нас в кино,
А время было летнее,
Ах, как недавно назывались мы смешно –
Несовершеннолетние.
И билетеры останавливали нас,
И к радости родителей,
С большой афиши возле касс, смотря на нас,
Смеялся «Фантомас», – писал Михаил Танич.
Трилогия о Фантомасе попала на экраны советских кинотеатров после посещения СССР Шарлем де Голлем в 1968 году. Между СССР и Францией тогда неожиданно повеял «ветерок разрядки». Был подписан ряд важных документов, в частности, о расширении культурных связей, где в одном из пунктов предполагался обмен фильмами. После оглушительного успеха советского фильма «Летят журавли» о Татьяне Самойловой узнал весь мир. Актриса покорила зрителей и жюри кинофестивалей не только красотой и талантом, но и своей скромностью. Первым шагом взаимодействия между СССР и Францией стал обмен двухсерийной картины «Анна Каренина» с участием Самойловой на трилогию о Фантомасе (Жан Маре) и комиссаре Жюве (Луи де Фюнес). Вот только французы забыли предупредить Министерство культуры СССР, что Фантомас — это комедия, пародия на американскую «бондиану». А раз нас не предупредили, то слово «комедия» на афишах отсутствовало. И советский зритель, видя ужасную зелёную маску, решил, что ему надо бояться…
Проблема с подражанием Фантомасу была настолько серьезной, что совещание по этому поводу провели в самых верхах уже весной 1968 года, а МВД настаивало на запрете фильмов. Но отменить показы не решились, всё же «Фантомас» и его продолжения были очень популярны в народе и прилично зарабатывали, а с эксцессами боролись в общем порядке. Так, был выпущен фильм «Вас вызывает Фантомас», где подросткам в доступной форме пытались рассказать, что их герой — обычный преступник и что подражать ему не следует.
В 1970 году «Фантомасов» в СССР всё же запретили: все три части и на три года. А о том, какое воздействие оказывал этот персонаж на детей, рассказал фильм «Анискин и Фантомас» 1973 года, вторая часть трилогии о деревенском детективе в исполнении Михаила Жарова. В ней Анискин изобличал киномеханика, подговорившего подростков надеть маски и ограбить кассира. Но в целом «фантомасомания» к началу 1970-х уже пошла на спад, хотя интерес к фильму сохранялся. Со временем у советских подростков появлялись новые герои: то Робин Гуд, то мушкетеры во главе с бравым Боярским. Они то мастерили луки, то бегали с деревянными шпагами. Но, к счастью, новые герои своих фанатов на преступления не вдохновляли.
«Фантомас» — самая гениальная финансовая операция советского правительства! Продали «Анну Каренину» за 100 миллионов франков. Получили 90 миллионов чистыми, а в качестве «добавки» — три серии «Фантомаса», на которых только в первые годы проката сделали 350 миллионов рублей! За точность цифр не ручаюсь, но уровень был именно такой. ФАНТОМАС — это фантом-ас, призрак-ас. Помню, ходил ещё слух, что есть 4 часть фильма – «Фантомас снимает маску» «Фантомас» был одним из лидеров советского кинопроката. Первый фильм трилогии в СССР посмотрели 45,5 миллионов зрителей, 2-й фильм «Фантомас разбушевался» посмотрели 44,7 миллиона, а 3-й «Фантомас против Скотланд-Ярда» — 34,3 миллиона зрителей. Фильм пытались снять несколько раз, неизменно с «нулевым» результатом. Пока за дело не взялся Луи дэ Фюнес. Он сделал из мрачной кровавой истории комедию. Написал сценарий под себя — комиссар Жюв — не герой, как в книге, а эксцентричный и туповатый служака… Сыграл — великолепно! И фильм «пошёл»! Интересно, что изначально планировалось 10 фильмов про Фантомаса с участием Маре и Фюнеса. Но, отсняв три, создатели обнаружили, что их популярность со временем падает. И их осталось всего три
«Вот это картина так картина! Это да! От этой картины можно совсем с ума сойти, точно вам говорю. Ведь если простую картину смотришь, так никакого впечатления. А «Фантомас» — другое дело! Во -первых, тайна! Во — вторых, маска! В — третьих, приключения и драки! И в — четвертых, просто интересно, и все!..», – писал в рассказе Виктор Драгунский.
«Фантомас разбушевался…»
— Семеновна, я в почтовом ящике какую-то страшную бумажку нашла. Написано корявым почерком первоклашки, ошибка на ошибке во всех словах. Мне, кажется, это Санька писал, сын Генки. Он шкода ещё тот.
— Который?
— Да, оба они шкодливые.
— А что в бумажке написано то?
— Мне нужен труп — я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас.
— Э, это пацаны в Фантомаса играют, не бойся баба Галя.
— Семеновна, это что за зверь такой?
— Да, не это не зверь. Фантомас это придурок в зелёном чулке на башке устраивает стычки между родственниками, которые жили, душа в душу до его появления. Его преследует такой же придурошный комиссар Жюв, который мечтает отправить Фантомаса за решётку. Это Дуська мать этого Саньки мне рассказывала. Жуть, больно страшный фильм говорит. Я как-то с магазина с «Громушка» иду, смотрю под нашим деревянным грибком в песочнице девчушка маленькая сидит, куличи из песка лепит, а голове у неё зелёный капроновый чулок с дыркой для рта и глаз надет. Я чулок то сняла с неё, а это Светка моя — внучка. Я её спрашиваю: «Ты зачем его надела на голову?». Она говорит, что это Сашка ей надел и сказал, чтобы бабку, то есть меня напугала, мол она Фантомас и всех задушит скоро нас… Тьфу. Я же говорю, шкода этот Сашка.
«В летнем кинотеатре»
Летний деревянный кинотеатр находился недалеко от нашей школы и все деревья в этот день были заняты. Нет, не воронами, чьи гнезда на них были, а нами пацанами, которым не было ещё 16-ти лет, а кто-то недавно ещё ходил в детсад и вместо велосипед, говорил лисопед. Недовольные вороны, согнанные с насиженных мест, метались, гневно каркали, мешая смотреть мне фильм «Фантомас». А на большом экране ловят Фантомаса.
— Господин директор!
— Да? Что такое? Что случилось?
— Фантомас.
— Полиция не дремлет, сохраняйте спокойствие. Дни Фантомаса сочтены. Это вам говорит комиссар Жюв. Уж поверьте. Фантомас не такой, как другие, как мы с вами, дамы и господа. Разумеется, он преступник, но количество его жертв… …едва ли сравнимо с количеством жертв аварий на дорогах. Он взрывает самолёты, сталкивает поезда,….но убийца за рулём намного более опасен. Преступления на дорогах предотвратить сложнее. Вот что я скажу. Трепещи, Фантомас! У тебя лишь одно лицо и всего одна голова. Ты далеко зашёл и скоро оступишься. Мы ещё встретимся, Фантомас. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Так что поверьте мне, нет совершенно никаких причин для волнения.
Из-за карканья ворон я иногда не разбирал слов героев фильма Фантомаса и комиссара Жюва и кричал им: «Э, э-э, воронье хватит мельтешить перед глазами, смотрите лучше боевик — комедию». А с большого экрана слышу:
— Я взорву планету, когда пожелаю, и даже комиссар Жюв ничего не сможет изменить. Может быть, даже завтра, с салютом и венком на память.
— Средневековый театр ужасов. Не ищите местечко, вы все приглашены в лучшую ложу. Завтра конец света! Забудьте о зарплате, всем смертным пора умереть. Вам пришёл конец.
Тут я струхнул и чуть не слетел с дерева, едва удержался. Но когда Фантомас сказал:
— Внимание, с тобой будет говорить Фантомас. Да, это я, Фантомас. Ты никогда не увидишь моего лица. Никто не узнает, что под этой маской. Ты бросил мне вызов,..осмеяв в своей статье. Ты сделал меня призраком.
И я всё-таки упал с дерева. Хорошо, что сидел не высоко и обошлось без травм. И уже на земле, услышал голос комиссара Жюва:
— Мы тебя найдём, Фантомас! На этот раз ты не уйдёшь! Ты будешь наказан! Фильм закончился, народ расходился по домам, бурно обсуждая фильм.
«Пап, когда я вырасту, то стану Фантомасом»
Придя в себя и, дойдя до дома, я первым делом спросил:
— Мам, у тебя колготки есть?
— Ну, есть, а тебе зачем?
— Старые может, есть, уже ненужные.
–– Вон возьми старый мой чулок в чулане с дыркой на пятке.
–– Мам, зачем с дыркой на пятке!?
–– Жень, просунешь в дырку свой нос, чтобы дышать было чем, а то задохнёшься ещё там в чулке, что я буду тогда с тобой делать?
–- Мам, он ведь не просвечивает…Мне надо, чтобы я через чулок видел.
–– Жень, иди тогда на рентген, там тебя просветят…
–-– Мам, чё прикалываешься, да?
–– Жень, это ты прикалываешься. Знаешь сколько стоит капроновый чулок, который, как ты говоришь просвечивает?!
–– Ну, сколько, мам?
–– Месяц тебя можно кормит в школьной столовой твоими любимыми пюрешками с котлетками…Вот сколько стоят! Говори зачем тебе мой капроновый чулок нужен!? Сделай в чулке две дырки и смотри хоть на Луну, хоть на Марс, как в телескоп.
–– Нет, мам, мне надо капроновый чулок
–– Жень, зачем? Ты меня уже бесить с этим чулком начинаешь.
— Мы с ребятами из капронового чулка поделки хотим сделать.
— Ну, возьми на кухне один чулок, который с небольшой дырочкой там висит с луком. Лук дышит через эту дырочку хорошо.
–– Мам, а лук куда?
–– Куда, куда!? Съешь его весь, – уже улыбаясь говорит мама, но видя на моём лице страх, говорить уже серьёзно: – Лук высыпь в ведро, да не в поганое, а в чистое.
— Мам, колготки … то у тебя рыжие.
— Не рыжие, а светло-коричневые. А тебе какого цвета надо?
— Зелёные, мам, надо.
— Зелёных, красных, белых нет.
— Мам, а у нас краска зелёная есть?
— Нет, а тебе зачем?
— Ну, я бы выкрасил твои колготки в зелёный цвет.
–– Нет!
— Мам, а зелёнка есть?
— Есть, но я тебе её не дам, её и так мало. Женя, зачем тебе зелёные колготки? Ты меня уже пугаешь.
— Ну, чтобы на голову надеть зелёные колготки и с ребятами в Фантомаса играть, — сознался я, а не хотел. Просто мама уже «прижала меня к стенке» своими вопросами.
— Играли бы лучше в комиссара Жюва, — посоветовала она.
— Мам, ты что «Фантомаса» смотрела? — удивлённо спросил я.
Мать молчала, видно было, что она смущена, что выдала себя. С работы пришел отец.
— Феликс, Женька смотрел «Фантомаса», сейчас играть в него хочет. А чё это за игра такая, ты знаешь?
— Да, знаю, весь город играет. Наиграются, угомонятся, — и рассказал новый анекдот: «Умирает комиссар Жюв и как последнюю волю просит привести к нему Фантомаса. Тот приходит. — Фантомас, перед смертью я все же хотел бы увидеть твое лицо. Сними маску. Тот снимает маску. — Петька, ты?! — Я Василий Иванович. — Ох, и раскидала же нас гражданская война».
— Феликс, ну и чего тут смешного?
— Пап, я, когда вырасту, тоже стану Фантомасом.
— Ещё чего учудил, Фантомасом он станет. Ты, Жень, в первую очередь человеком стань.
— Ну, хорошо, папа, а во вторую очередь — Фантомасом стану.
— Жень, чё давно ремня не получал? Марш уроки делать.
— Пап, какие уроки, каникулы ведь летние.
Евгений Татарников
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ