Четверг, 06.08.2020
Журнал Клаузура

Юрий Меркеев

Юрий Валентинович Меркеев

Родился 3 января 1965 года в городе Калининграде в семье моряка.

Калининград (бывший Кенигсберг) хранил дух особой романтики, который повлиял на мальчика. В отрочестве друзья бредили морскими приключениями, таинственным шепотом передавали истории о замурованных кладах, янтарной комнате, о призраках Тевтонского рыцарства, которые появлялись в заброшенных замках и старинных кирхах. После школы Юрий поступил в Калининградское Высшее инженерно-морское училище, получил диплом морского инженера, но продолжать дело отца не стал. Началась «перестройка». Юрий отправился в «свободное плавание» — сменил множество профессий, чтобы изнутри понять и прочувствовать тех литературных героев, о которых впоследствии писал в прозе. Работал санитаром в психиатрической клинике, охранником, спортивным тренером, учителем, оперативником уголовного розыска, журналистом.

В 1999 году переехал в Нижегородскую область. Женился, родилась дочь. Появилась основательная работа в газете и на телевидении. В 2007 году за сценарий к фильму об Александре Невском получил приз и диплом Международного Царицынского Фестиваля СМИ. В том же году опубликовал первую книгу прозы «Дерево Иуды». Тема одноименного романа была настолько необычна и свежа для российской публики, что ее тут же заметили в Москве, автора пригласили на программу ТНТ «СПИД-Скорая помощь». Большое интервью с писателем можно посмотреть в интернете. Это был первый в России роман о трагической судьбе вич-инфицированных, основанный на реальных историях. Позже роман участвовал в книжном форуме «Лондон 2015». Номинировался на различные литературные премии.

Следующий роман «Трещинка» был написан в жанре магического реализма. Критики сравнили его с романом Булгакова «Мастер и Маргарита». Глубокую рецензию на него написал известный культуролог, профессор философии Ю.Я. Бондаренко в обзорной книге о современной российской культуре. Статья «Двери настежь».

Практически все книги Меркеева исполнены тем, что он пережил сам.

На счету Меркеева 18 книг прозы, множество публикаций в журналах, газетах, интернет изданиях. Меркеев пишет романы, повести, рассказы. Если попытаться коротко сформулировать суть его творчества, то это — «попытки открытия в человеке высших смыслов существования».

Его литературные герои – люди, утратившие светлые идеалы, разуверившиеся в прочности земного бытия. И, возможно, поэтому жаждущие иной, Высшей Правды. Так или иначе, литературные персонажи произведений Юрия находят свои «твердые фундаменты» в этой жизни. И, как заметил один из героев, «идем малыми шагами по дороге Любви». Лучшим своим произведением автор считает повесть «Паук Жигулев». Повесть всегда на самых высоких рейтингах читательского интереса в интернете.

В настоящее время автор ведет затворнический образ жизни в заповедных краях Нижегородской области. По его собственному признанию, «ТИШИНА физическая и метафизическая есть высочайшее благо».


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика