Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Мир изнутри, или иная сущность
- О прозе Максима Замшева
- Спрятанные сокровища. Импрессионисты и другие коллекции. Эрмитаж
- По завершению Форума городских и инфраструктурных проектов «Инфрагород» состоялась первая церемония награждения Премии «Инфрарос»
- Нина Феликсовна, о чём Ваша новая книга?
Мир изнутри, или иная сущность
28.04.2025
Рецензия на книгу стихов Елены Безруковой «Вереск Полынь» (Барнаул-Москва, 2021)
Что пытается найти читатель, когда открывает стихи? – Внутренний мир другого человека, переданный в образах и ритме. А также что-то новое в мироощущении и в способе исполнения.
Читая стихи Елены Безруковой, явственно ощущаешь, что человек проживает как минимум две жизни, пребывает в двух противопоставленных пространствах. Многозначный смысловой контраст заявлен уже в названии сборника: лиловое, медоносное и пыльно-зелёное, горькое; по-иному: идеальное, внутреннее и реальное, материальное. И если это романтизм, то, скорее, мистический. Но, в отличие от привычного для читателя грандиозного героя-романтика, одинокого отшельника, лирическая героиня Елены Безруковой – это сверхчувственная я-частица, ищущая и устанавливающая связи с подобными себе. И мне, читателю, стало открытием, что природная среда этих тонких связей – неведомое, тайное, неуловимое, неизмеримое – сон! Именно он есть пространство общения лирической героини с другими душами.
Пока ты спишь, она пишет тебе письмо,
Чтоб ты прочел сквозь сомкнутые ресницы…
Или:
Внутренняя сторона снегопада тепла
…………………………………………………………….
И внутри него я, будто в утке – игла,
Сплю себе, пока кто-нибудь не найдет…
Ярче всего мотив сна представлен в стихотворении «Спи. Потому что
я не прихожу наяву…», где разворачивается живописная картина, пейзаж – с травами, лошадью, с бредущей потерянной душой. На такой сон-общение нужно настроиться, не спугнуть его, найти там того, кто «ждёт тебя изнутри», запомнить и как будто бы сохранять ему верность.
Иное пространство (иногда «тот свет», откуда приходится возвращаться, хотя «всё-таки это больно») противопоставлено реальному, непонятному, «заблудившемуся», чуждому, тёмному, земному, и именно тут человек слеп. Но из него можно опять выходить в «заповедный сад», «по пути закрывая глаза». Экзистенциональное чувство пребывания в мире реальном граничит у автора с чувством религиозным, верно и ощутимо переданном в стихотворении «Мама поцеловала, отвела в детский садик…» через аллегорию. Нахождение ребёнка с другими детьми и воспитателем, расставание с матерью до вечера – это вынужденная жизнь поцелованного Богом в «шумном и душном» мире социума до поры, пока Он не придёт забрать. Как величественно и просто, честно и печально – без деклараций и пафоса.
Поистине удивительно: как такая кружевная, музыкальная, по-женски изящная, с обилием уменьшительно-ласкательной лексики поэзия может быть настолько философичной! Из антитезы Льва Толстого про человека слепого-телесного и зрячего-духовного Елена Безрукова утверждает человека духовного, зрячего-спящего, то есть зрячего внутрь себя. Только тут, изнутри, протекает настоящая жизнь. И это нельзя назвать даже романтическим раздвоением мира. Для лирической героини Е. Безруковой, хотя и «двоится, зеркалится мир», мир духовный – единственно верный, описанный как потустороння реальность. Где же точки соприкосновения миров? Как душа взаимодействует с явлениями объективного? Лирическая героиня Елены избирательно внимательна к внешнему миру и получает из него образы, сигналы, мотивы, дарящие замирание, сон наяву, воспоминания, чувства, идеи. Можно сказать, что поэзия Е. Безруковой – это пример восприятия и воссоздания трансцендентного. Взаимодействие же миров не декларируется напрямую, но создаёт впечатление элегического или драмы несоответствия. (Подобное можно найти в эстетике русских символистов.) Тонкая грань души (передана часто используемыми словами со значением «перегородки», «кромки», «преграда»)– прозрачная, гибкая, но крепкая, непроницаемая. В реальности герои теряют своё внутреннее Я, поэтому не способны быть близкими, не способны воспринимать мир сущностей, которые автором определены как «иные». Более того, сама героиня хотела быть этой самой сущностью-душой, не касающейся дел земных – тяжёлых. («Я хотела быть полегче канареечки…») Именно эти сущности обретают значение ценностных. Их хранит отражающая, автономно живущая душа, где есть «глубина, на которой нельзя разлюбить», тайные подземные воды, тайные жертвы… И драма в том, что настоящие сущности вырастают из отказа от земного, а чтобы любить – нужна разлука.
Героиня при этом, даже обращаясь к Богу и осознавая, что главная жизнь в – нём, обнаруживает потаённую страстность, целые табуны и стада горячих чувств, воспалённую, молодую энергию, которая тоже словно имеет некое потустороннее происхождение. Поэтому она выбирает жизнь между мирами, внутри стихии, внутри волн, в качающейся лодке. Потому что отказ от своего моря-души – это смерть, это ошибка незрячих людей, не понимающих, что стабильность берега – вещь временная и иллюзорная, а море – правильное место для души.
Считаю поэзию Елены Безруковой – зрелой, полезной, умной, не говоря уже о филигранной работе со словом, оригинальных рифмах, разнообразных ритмах. И, на мой взгляд, «вереск полынь» — лучшая книга автора, достойная широкого круга читателей.
Фарида Габдраупова
***
Елена Евгеньевна Безрукова, поэт, член Союза писателей России, министр культуры Алтайского края. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, является членом Президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ по вопросам реализации нацпроекта «Культура», координатором Сибирского федерального округа. Входит в состав рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Культура».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ