Вторник, 15.07.2025
Журнал Клаузура

День косоворотки в «Школе Шервинского»

«День косоворотки» прошел как единый поток радости и солнечных лучей — замечательный праздник провели организаторы на открытой площадке СП «Школа им В.Д. Шервинского» /МБУ ЦДиК «Черкизово»/.

Праздник международный, отмечается не так давно, его целью является продвижение русской культуры как в России, так и за рубежом, формирующее ее положительный образ в мировом сообществе и укрепляющее национальное единство русского народа и всех коренных народов Российской Федерации. И 12 июля выбрано не случайно – в этот день отмечается День апостолов Петра и Павла, большой церковный праздник, также этот день считается началом сенокоса, и именно в сенокосную пору у русских крестьян было принято дарить повзрослевшим сыновьям новые косоворотки. И сегодня культурно – просветительская миссия праздника реализовалась в полной мере, объединив всех собравшихся вокруг русской культуры, истории и искусства.

Великолепные творческие коллективы, хореографические, театральные, ансамбли русской песни из Воскресенска, Черкизово, Акатьева, Коломны щедро дарили свое творчество гостям праздника и создавали радостное настроение у зрителей то заводной плясовой, то возвышенной красотой лирической песни. И даже 35-градусная жара никого не испугала, а танцы еще больше разогрели атмосферу. Образцовый коллектив «Фольклорный театр «Вечёрка» (г. Воскресенск, руководитель Ермишин И.А.) превратил всю площадку в единый танцпол, предварительно разучив со зрителями несколько движений.

Яркие запоминающиеся костюмы артистов еще больше усиливали энергетику действа.

Льющимся стройным звучанием голосов, своей красотой и величием покорил всех присутствующих Народный коллектив «Ансамбль русской песни «Родина» (руководитель — Чванова Ю.А.) МБУ «ЦДиК «Акатьево». Мне удалось взять небольшое интервью у Юлии Алексеевны Чвановой, человека с уникальным литературно-музыкальным образованием, играющим на нескольких музыкальных инструментах: фортепиано, аккордеоне, гитаре, балалайке и флейте, прекрасным педагогом. Она поведала мне об истории своего коллектива, который в следующем году отметит свое 35-летие, и их уникальных костюмах. Однажды, около 30 лет назад, ансамбль «Родина» приехал на концерт Людмилы Георгиевны Зыкиной, и все были под сильным впечатлением, в большом восторге от ее выступления, и участницы ансамбля отважились после концерта прийти в гримёрку легендарной певицы – засвидетельствовать ей свое почтение. Людмила Георгиевна удивилась, как такой коллектив в полном составе смог приехать на её концерт, и она попросила их спеть, девушки поборов волнение стали петь a’capella, разошлись и спели несколько песен. Людмиле Георгиевне исполнение очень понравилось, и завязалась интересная беседа, а после – дружба, и Людмила Георгиевна подарила ансамблю «Родина» удивительной красоты сценические народные костюмы, ставшие выразительной индивидуальностью хора «Родина». Четыре года назад костюмы были отшиты заново по тем же лекалам, фасону и крою, благодаря помощи мэра г. Коломна Дениса Юрьевича Лебедева и мастерицы из Рязани Светлане Лапиной, взявшейся за сложное изготовление костюмов. Так благодаря объединению и усилиям разных людей ансамбль «Родина» продолжает сиять, и неизменно радует всех своими выступлениями.

А День косоворотки порадовал всех не только феерической концертной программой, но и народными забавами, шикарными колоритными фотозонами, веселыми хороводами и угощением. На тенистой веранде состоялось душевное чаепитие с вкуснейшими блинами с припеком – впечатление для гурманов: блины со знаменитым Мячковским луком. Жители с. Мячково очень гордятся своим луком и историей появления у них этого необыкновенно сладкого сорта, насчитывающей более ста лет со времен Русско-Турецкой войны 19 века.

Особым открытием дня стала для меня сама «Школа Шервинского». Очень интересную экскурсию по музейным залам школы провела для меня её некогда выпускница, а ныне сотрудница, Анна Подгорцева. В первом просторном зале можно полюбоваться выставкой картин «Прекрасное без прикрас»,  вышитых художественной гладью авторства мастера декоративно-прикладного искусства Аллы Владимировны Артемовой. Вернисаж прошел 5 июля, и выставка будет идти до 31 августа 2025 года.

В следующих залах интересно было посмотреть коллекцию часов, узнать об истории «Школы Шервинского» и села Черкизово, оказаться в атмосфере старинной русской избы среди хозяйственной утвари и других элементов быта ушедших вдаль времен, увидеть работающий ткацкий станок и восхититься мастерством и талантами Ирины Николаевны Воробьевой, волшебным образом оформляющей пространство, создающей прекрасные образцы прикладного искусства, необыкновенных кукол со своим особенным назначением. С куклой «Четыре возраста» и ее суженым Ванечкой Анна показала мне целый спектакль. Трансформации были невероятные – одна кукла показала всю женскую жизнь пройдя через 4 значимых возраста, а ее жених тоже повзрослел и стал в финале почтенным Иваном Ивановичем. Какое же это чудо!

Теперь очень много «хочу» мне не терпится сказать в завершении сегодняшнего дивного дня.

Хочу поблагодарить всех организаторов праздника, всех работников «Школы Шервинского», всех замечательных артистов и всех участников, разделивших радость события!!! Замысел праздника удался, мы все были вместе, очарованные и воодушевленные самобытностью и многогранностью нашей русской культуры!

Хочу побывать снова в гостях у «Школы Шервинского», здесь очень много разных увлекательных мероприятий и потрясающие люди – хранители истории и культуры.

Хочу полюбоваться окрестностями с. Черкизово, посетить старинную усадьбу, полюбоваться храмами (село богатое, в нем было 3 церкви).

И, конечно же, хочу пригласить вас, друзья, познакомиться со всеми здешними достопримечательностями.

Спасибо за благословенный, счастливый день!

Людмила Баранова


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика