Пятница, 08.08.2025
Журнал Клаузура

Спираль Смут

«Революцию устраивают… чтобы установить диктатуру».

Дж. Оруэлл

Великий князь Иван Грозный, утверждая самодержавие, решительно расправился с помощью опричнины с самовластием бояр, став не «первым среди равных» князем, а царём всея Руси. Предшествующая этому историческому событию боярская вольница безжалостно преследовалась Иваном Грозным, потому что часто вела к прямому предательству отдельными боярами интересов государства, переходу ими на сторону врага как в мирное время, так и в процессе войны. Боярская смута в русском государстве была царём жестоко подавлена, что привело к укреплению Руси и значительно расширило её границы.

Но царь Иван Грозный, к сожалению, преждевременно успокоился и отменил опричнину, а сменивший его менее решительный в карательных мерах Борис Годунов её в нужный момент не возобновил, и это в результате привело к масштабной государственной измене бояр, череде самозванцев на московском престоле, гражданской войне и очередной эпохе перемен на Руси, так называемой Смуте. Самодержавие устояло, но измена бояр, недобитых Иваном Грозным и Борисом Годуновым, чуть не привела к разрушению и исчезновению русского государства.

Новая царская династия Романовых, утвердившаяся на российском престоле в результате гражданской войны, сделала всё, чтобы окончательно укрепить самодержавную форму правления. Подвластные Романовым хронисты и историки в качестве причины Смуты и иностранного нашествия на Русь вместо предательства высших боярских родов указали преувеличенные жестокости и ошибки предыдущей власти в лице царей Ивана Грозного и Бориса Годунова. Романовы при полной поддержке и содействии иностранных «историков» всячески очернили первых русских царей в глазах современников и потомков соответствующими поделками и подделками исторических документов, властно внеся эти фальшивые мифы, ложь и клевету в школьные программы, где они в неизменном виде пребывают до сих пор. Ведь живых потомков Ивана Грозного и Бориса Годунова после Смуты не осталось, а бояре-предатели, без колебаний присягавшие самозванцам Лжедмитриям и польскому королевичу, по-прежнему окружали царский трон. Очевидно, эти бояре, предлагая русский трон представителю рода Романовых, поставили чёткое условие официального переноса вины за Смуту на плечи Ивана Грозного и Бориса Годунова. Условие это неукоснительно Романовыми соблюдалось, а масштабы очернения первых русских царей оказались таковы, что все негативные мифы про их личности и поступки прочно вошли в российскую историографию и действуют до сих пор, несмотря на имеющиеся, опровергающие официальную версию истории тех времён факты.

Этот приём очернения предыдущих властителей и перекладывание на их плечи всех существующих проблем был не нов в Европе, но с воцарением Романовых стал регулярно применяться и в России. Провозглашённый первым императором России царь Пётр Первый ещё более расширил сферу его применения: насильно вводя на государственном уровне тогдашние «европейские ценности», царь параллельно, соответственно, чернил и отменял русские обычаи и порядки. Эти очернение всего русского и преклонение перед «западными ценностями» упорно сохраняются в умах и властных структурах России до сих пор!

Революция 1917 года смела Романовых. В результате смуты и гражданской войны императорская Россия превратилась в могучий Союз советских социалистических республик, власть в котором находилась в руках руководства коммунистической партии. Новая советская власть сразу же начала всячески чернить царские времена. Самодержавие же при этом устояло, преобразовавшись в безграничную власть лидера правящей партии.

Некоторые приёмы советской демократии несколько усовершенствовали самодержавную форму правления, но не смогли в полной мере лишить её основного недостатка. Сильный лидер всегда вольно или невольно подавляет окружающих, ломает их волю и инициативу, превращая в покорных исполнителей приказов. Поэтому воспитанник Ивана Грозного Борис Годунов не смог полноценно продолжить внутреннею и внешнюю политику своего предшественника и закрепить на русском престоле собственную династию. Годунов не решился по примеру Ивана Грозного силой подавить самовластные амбиции знатных боярских родов, испачкать, как говорится, свои руки в крови, что в результате привело к ещё большей крови: очередному антигосударственному заговору бояр-изменников, бесславной гибели самого царя Бориса и его сына-наследника Фёдора, иноземному нашествию, и гражданской войне, к тому, что историки называют Смутой. Такая же проблема отсутствия сильного наследника и продолжателя начатого Дела была у Петра Первого и у Иосифа Сталина, после смерти которых среди представителей властных кругов России начиналась яростная борьба за трон с чередой слабых властителей на нём.

Заговор «бояр» при Михаиле Горбачёве и прямое предательство «самозванцев» Бориса Ельцына, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука не только отменили власть выродившейся коммунистической партии, но и разрушили государство, началась очередная Смута. Россия практически была на грани исчезновения, да и сейчас такая опасность до конца не исчезла. Новая власть, разумеется, сразу же начала с тотального очернения предыдущих советских порядков, реалий и героев, не дав взамен никаких внятных целей и альтернатив. При этом современное российское демократическое самодержавие, к сожалению, сохраняет свой основной недостаток.

Каждый раз, с наступлением очередной Смуты, враги надеются, что вот теперь-то ненавистная им Россия сорвалась в гибельный штопор, но это вновь оказывается спираль, каждый виток которой, как показывает история, делает русское государство всё сильнее. Остаётся только надеяться, что, как и в прошлые времена, Россия успешно выйдет из нынешней Смуты, став со временем сильнейшим и влиятельнейшим государством на Земле.

Сергей Калабухин

Коломна, август 2025 г.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика