Вторник, 30.09.2025
Журнал Клаузура

Посвящается юмору! О книге В.К. Харченко «Тонкий юмор в живой речи»

О юморе кто только не писал! Действительно, книг, статей, радио- и телепередач очень много, но в этом списке можно обнаружить и недостающие звенья. В частности, это тонкий юмор в живой речи наших современников. И книга Веры Константиновны Харченко посвящена как раз тонкому юмору. В книге нет нецензурных слов, сомнительных фактов, но при этом она исключительно весёлая, жизнеутверждающая, смешная.

По структуре эта книга объёмна: здесь есть и возрастные характеристики юмора с количественным раскладом, подчёркивающим пик юмора, приходящий на возраст 40-50 лет, и аспекты чёрного юмора, и соматизмы (части тела), и персонализмы: Гитлер, Шахеризада, и книжный юмор, и именной. Рассматривается креация смешного, анализируются всевозможные модели, но главное – главное приводятся новые факты смешного, почерпнутые из разных жизненных источников: из пребывания на защитах диссертаций в Твери, из студенческих реплик, из поездок и рассказов о них – да мало ли? При своём небольшом объёме в 9 печатных листов работа насыщена удивительным, увлекательным, по-своему ценным материалом, просящимся в популяризацию, в распространение, в добавление к другим фактам, о которых мы слышим с телеэкранов и радиопередач. В качестве иллюстрации приведём некоторые примеры.

Детская речь: Игорька приучали к хозяйственным делам и как-то отправили в магазин. «А это что?» – спрашивает дед, видя маленький пакетик. «Мука, дедушка! Ты же сам сказал: сто граммов купить!». Представляем удивление продавца, отвешивающего сто граммов муки.

Студенческий фольклор: Студентка: Короче, у меня сегодня было открытие. Первый раз упала!

Анекдоты: Президент Америки спросил Бога: когда кончится безработица? – Через сто лет! – Ой, я не доживу! – сказал президент и заплакал. Президент России спросил Бога: когда в России кончится воровство? – Ой, я не доживу! – сказал Бог и заплакал.

Книжный стиль: Наводя порядок на полках в отделе с книгами по садоводству, обнаружил в отделе с книгами по рыбной ловле Одиссею. Мне придётся допросить Ники, чтобы узнать, как она туда попала, однако я уверен, что ответ прозвучит примерно так: «Ну, они же какое-то время плыли на корабле. И как ты думаешь, что они там ели? Рыбу!» [Байтелл].

Нет, мы не вправе здесь всё пересказывать. Книгу надо читать, её надо иметь под рукой, а приобрести её можно по электронному адресу:   Rights@URSS.ru

Нам всегда мало смешного, так пусть этот аспект речи частично компенсируется примерами из этой книги. Там нет ничего недозволенного, но посмеяться, посмеяться есть над чем. Автор будто призывает нас: запоминайте, записывайте всё смешное, пусть эти краски жизни всегда украшают ваш быт, ваше существование! Часть шуток была записана автором, пока она лежала в больнице. Кстати, в самом начале книги есть главка «Выигрыши смешного». Там говорится о правдивости и укреплении здоровья, отважности и позитиве, внимании к настоящему моменту и доброжелательности. Впрочем, и здесь тоже мы не будем пересказывать, наше дело – только представить эту книгу, порекомендовать её.

Е.А. Попова

Доктор филологических наук, профессор,

заведующий кафедрой русского языка и литературы

Липецкого государственного педагогического университета

имени П.П. Семенова-Тян-Шанского

 

В.К. Харченко. «Тонкий юмор в живой речи»

М.: ЛЕНАНД, 2025. 144 с.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика