Вторник, 18.12.2018
Журнал Клаузура

Чебалин Евгений Васильевич

Родился в 1940 г.  в  Притеречной казацкой станице Наурская, Ставропольского края.  Его прапрадед Прокофий Чебалин Георгиевский кавалер,  в 1868 г награжден  царем имением в Закаталах —  за  воинскую доблесть при покорении Шамиля.  Дед  был бригадиром рыболовецкой бригады на Каспии. Отец — Чебалин Василий Яковлевич – потомственный  Наурский казак, закончил Академию Сельхознаук, Заслуженный агроном РСФСР. С 1941 по 1946 был командиром батареи сорокапятимиллиметровых пушек, войну закончил под Бреслау.

Мать Орлова Анна Ивановна, потомок  Орловых-Чесменских по материнской линии, агроном, во время  войны   руководила совхозом на Тереке, затем работала педагогом.

Детство и юность Е. Чебалин провел в Чечено-Ингушетии, в Чечен-Ауле, десятилетку закончил в Гудермесе и поступил на спортивный факультет Грозненского пединститута. Занимался в трех спортивных секциях: плавание, силовая акробатика и  самбо. Мастер спорта по плаванию.

Во время учебы был солистом в  народном оперном театре Грозного, спел партии Гремина, Спарафучиля и Мефистофеля. Одновременно занимался в драматическом кружке и самостоятельно освоил фортепиано.

После окончания института был приглашен  на работу   в Грозненский русский драматический театр им. Лермонтова, играл в спектаклях «Варшавская история» и   «Гамлет» . После  летних гастролей по Украине театр возвратился в Грозный, а Чебалин  получил повестку в армию. Служил в Краснознаменной Каспийской флотилии  старшим пулеметчиков на торпедных катерах  два года.

На третий год на флотилии организуется ансамбль песни и пляски, куда  матроса Чебалина перевели   концертмейстером и солистом хора.  Неоднократно  пел вместе со студентом Бакинской консерватории Муслимом Магомаевым и Эдитой Пьехой  на гастролях ансамбля. В 1965 году  на  Всеармейском юбилейном фестивале в Москве  прошел отборочное жюри  на гала – концерт, играл «Апассионату» Бетховена  на Кремлевской сцене , получил звание  лауреата  фестиваля.

После демобилизации   работал журналистом, зав. отделом  областной газеты «Комсомольское Племя».  В 1969 году был приглашен в Якутию ответсекретарем газеты «Колымская правда». На следующий год стал собкорром  радио и телевидения  по Якутскому Заполярью.

В 1975 году  журналист поступил в годичную аспирантуру (Высшие театральные курсы)  ГИТИСа. Личным приказом министра культуры Мелентьева был оставлен в Москве на учебе еще  на год:  поскольку две  его пьесы  стали  репетировать московские театры- Сатиры и им. Вахтангова.

После окончания ВТК за  пять лет  драматург Е.Чебалин написал двенадцать пьес. Они были поставлены  в 64 театрах СССР, в Венгрии, Чехословакии и Польше. В 1979 году  он был избран Председателем Союза писателей  Чечено-Ингушетии и членом Совета по драматургии при Союзе писателей России.

В 1986 году был вынужден уехать  из Чечено-Ингушетии. По рекомендации Сергея Михалкова стал  корреспондентом газеты « Советская Россия», затем собкорром  «Литературной России» по Северному Кавказу. По   его газетным  статьям,  и кинофильму на Центральном  телевидении принимались хозяйственные и экономические решение на уровне ЦК КПСС и Совета  министров СССР. После статей в «Правде»: «Проверяя логикою спор» и  «По следу севрюги» восстановлены  разрушенные  Каргалинской плотиной нерестилища осетровых на Тереке и  Каспии.

После статьи  Е. Чебалина в «Правде» « Свет и тени успеха»   в Союзное  прудовое рыбоводство внедрена рыборазводная технология Бекина.

После документального  телефильма « Миллиарды в чемоданчике» , дважды прошедшего по Центральному телевидению, волею Премьер-министра Российской федерации А.В. Власова начато и продолжается до сих пор    производство  на  заводе  «Сызраньсельмаш»   уникальной  сеялки  Прохорова АУП-18.

К 1993  писателем были написаны два романа « Час Двуликого» и « Гарем Ефрейтора».  Они переиздавались в центральных  издательствах Москвы и регионах  семь раз, их общий тираж – около двух миллионов.

В 1995  г.  Е.Чебалин  организовал  собственное предприятие « Артей», совместно с фирмой « Лагуна» добывал и разливал  питьевую воду. В 1997 году  был награжден  медалью  «Маршала Жукова» — за военно-патриотическую литературу и получил за  романы  «Час Двуликого» и  «Гарем Ефрейтора» премии КГБ и   Министра Внутренних дел СССР А.В.Власова. В этом же году  начал  сотрудничать с газетой Проханова « День», затем « Завтра» , где опубликовал более сорока статей. Многие из них  размещены в Интернете. В 2002 году  писатель  издал в Москве  третий роман « Безымянный Зверь», получивший всемирную известность и прессу.

В  2010  году  автор закончил вторую часть  « Безымянного Зверя» —  «СТАТУС-КВОту» и издал  её в Москве в издательстве «Голос-Пресс».  В этом же году   Петровская Академия наук и искусств избирает  Е.Чебалина Действительным членом академии и он получает звание академика. По его романам  опубликованы в Зарубежной , Российской  центральной прессе и интернете более двухсот рецензий и отзывов, защищены кандидатская и докторская диссертации в Ичкерии ,   университетах Сорбонны, Гарварда. Сейчас Евгений Васильевич  Чебалин  работает политическим обозревателем  газеты  «Завтра» на Средней Волге.

Перечень изданных в печати и поставленных в театрах произведений.

П Ь Е С Ы:

—  «За железным зайцем»;

— «Добежать, отдышаться…»;

— «По обе стороны провала»;

— «Кокон»;

— «Петушья рать»;

— «Бедная, бедная Русса»;

— «Присвоить звание « мужчина»;

— «Штык для операции хребта»;

— «Многоуважаемый шкаф»;

— «На изломе»;

— «Дорога».

— «Железом и кровью»

— «Столыпин».

По этим пьесам поставлены спектакли  в  театрах Венгрии, Болгарии, Чехословакии, а также в 64 театрах  СССР:  в Москве,  Баку, Грозном, Нальчике,  Махачкале, Петразаводске, Омске, Томске, Прокопьевске, Новосибирске, Комсомольске-на Амуре и.т.д.

РОМАНЫ:

«Час Двуликого»;

«Гарем Ефрейтора»;

«Безымянный Зверь»;

«СТАТУС-КВОта»

Издательства: «Вече», «Воениздат», «Молодая Гвардия», «Голос-Пресс», «Самарское».

Журналы  «Север» , «Дон» , «Отчество», «Русское  Эхо»,  «Наш Современник»

На спектакли и романы Е.Чебалина опубликовано более ста рецензий, откликов  в Интернете и  центральной, региональной прессе «Советская культура», « «Советская Россия», «Труд», «Правда»,   «Театральная жизнь», «Казачий вестник», «Колокол», «Волжская Заря», «Российский писатель», «Литературная газета», «День литературы», «На страже Заполярья», «Завтра», «Брянский комсомолец», Международные литературные Интернет-альманахи  «Литературная Губерния», «Русский переплет»   и.т.д.

За период  1965-2010г. журналист  Е.Чебалин опубликовал  в региональной и центральной  прессе около  пятисот статей, очерков, эссе, фельетонов. Многое из этого до сих пор «висит» в Интернете, в частности  «Растлители», «Мытие черного кобеля», «Его величество  мужик», «Индюк трехпудовый», «Кто подберет алмаз?», «Купи козу-продай козу», «У Зверя появляется имя»,  «Шизофренические видения Ростроповича», «Идентификация» , «Красные дрожжи»,  «Аква-шмон», «Живой народ», «Про волков и собак»  и.т.д.


комментариев 7

  1. Патиев Якуб Султанович

    Председателем Союза писателей Чечено-Ингушетии Е. Чебалин был избран в 1984 г., а не 1979 г. Я сам присутствовал на этом съезде писателей.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика