Елена Борисова. «Любовь есть сон, а сон – одно мгновенье». Фёдор Иванович Тютчев (1803 — 1873)
22.01.2018Биография русского поэта Тютчева насыщена именами, датами, событиями – в ней при желании можно найти немало интереснейших фактов отечественной истории и культуры. По линии отца Фёдор Тютчев был прямым потомком «достойного мужа», соратника князя Дмитрия Донского, воеводы Захария Тутчева, который в 1380 году вёл «дипломатические переговоры» с ханом Мамаем накануне Куликовской битвы и способствовал победе князя Дмитрия Донского.
Но богатством знатный род Тютчевых никогда похвастать не мог. Возможно, причиной тому стал строптивый нрав и другие неординарные качества – пылкая натура и умение любить. Иллюстрацией этого предположения является судьба деда поэта Николая Андреевича Тютчева. Его полюбила отличавшаяся необузданной страстностью Дарья Николаевна Салтыкова. Рано овдовевшая московская помещица упорно домогалась внимания красивого, статного офицера, готова была осыпать его золотом. Но гордый Тютчев предпочёл богатству любовь и женился на владелице 20 крепостных душ – брянской дворянке Пелагее Панютиной.
И таким образом род Тютчевых обрёл имение Овстуг в 35 км от Брянска, которое являлось приданым Пелагеи Денисовны. Именно здесь родился Фёдор – второй сын Ивана Николаевича Тютчева и Екатерины Львовны Толстой. Родители поэта также отличались многими удивительными качествами и интересными судьбами, а их брак, которому Екатерина поначалу противилась и покорилась лишь воле своего опекуна, графа Фёдора Остермана-Толстого, стал удивительно удачным. Настолько, что второго ребёнка счастливая мать назвала в честь дядюшки.
В Москве Фёдор получил домашнее образование под руководством домашнего учителя Семёна Егоровича Раича, будущего известного литератора. Тютчев окончил факультет словесности Московского университета.
Богатства семья дать ему не могла, но дала прекрасное воспитание, образование и массу полезных великосветских связей. В Москве и Петербурге родственники по линии матери – Римские-Корсаковы и Толстые – посодействовали тому, чтобы внучатый племянник графа Ф.А.Остермана-Толстого, сановника и действительного тайного советника, получил приличное место. Была выбрана дипломатическая карьера, выхлопотана должность чиновника при русской миссии в Баварии, и на более чем 20 лет Фёдор Тютчев покинул Родину.
Не сразу признанный, а позже – ставший хрестоматийным, часто цитируемый («Я вспомнил Вас – и всё былое…», «Умом Россию не понять…»), автор любимых с детства стихотворений о природе («Весенняя гроза», «Весенние воды»), Тютчев остаётся одним из самых потаённых русских поэтов. Как творческая личность — он проник в глубины культур России и Запада, достиг вершин философской мысли и космически недоступных высот прозрения; как человек — постиг на собственном опыте бездны страстей и трагедий.
С одной стороны, Тютчев избегал касаться «святая святых» и посвящать салонную или читающую публику в интимные подробности личной жизни; с другой стороны – его роковые влюблённости и женитьбы вызывали удивление, обсуждались, шокировали двор, свет, современников.
И для потомков остаётся необъяснимым и непонятым многое в творческом и жизненном поведении Тютчева. Это идёт от невыразимости даже гениальным тютчевским словом того яростного столкновения страстей, которое он испытал. В одном из писем можно прочесть такое тютчевское откровение: «Боже мой, Боже мой, да что общего между стихами, прозой, целым внешним миром и тем страшным, невыразимо невыносимым, что у меня в эту самую минуту в душе происходит…».
Мудрец на житейском и дипломатическом поприще и гений – на поэтическом, Тютчев знал, что существуют такие пределы страсти и концентрации чувства, за которыми лишь обморок, отторжение реальности. Свои конкретные душевные переживания Фёдор Иванович мог доверить лишь лирическому стихотворению, каждое из которых является страничкой стихотворного дневника его сердца. При этом объекты тютчевских страстей не всегда и знали о существовании этих поэтических откровений, а иногда не в состоянии были оценить красоту и точность поэтического слова своего возлюбленного.
Например, первая жена Тютчева не знала русского языка, а стихи Тютчев писал на русском языке. «Последняя любовь» поэта интересовалась лишь теми стихотворениями, в которых говорилось о любви Тютчева к ней, а остальные, по словам Фёдора Ивановича, «в грош не ставила».
Жизнь переполненного любовью сердца выражает лирика Тютчева.
И в мире сем, как в царстве снов,
живёт поэт, мечтая…
Именно так жил Фёдор Иванович Тютчев. В этом поэтическом царстве пребывали женщины, с которыми довелось роковым образом встретиться Тютчеву.
Волшебную близость, как бы благодать,
разлитую в воздухе, чувствую я…
Вторая и последующие части очерка содержат сведения о каждой из четырёх возлюбленных Ф.И.Тютчева: Амалии Крюденер (урождённой Лейхенфельд), двух его жёнах — Элеоноре и Эрнестине, о его последней возлюбленной – гражданской жене поэта, Елене Денисьевой.
Елена Борисова
Список литературы, содержащей сведения о жизни и творчестве Ф.И.Тютчева:
-
Тютчев Ф.И. Лирика. Т.1. Т.2. /Издание подготовил К.В.Пигарёв*. Ответственный редактор Д.Д.Благой. – М., 1966. – (Серия «Литературные памятники»).
-
Тютчев Ф.И. Полное собрание стихотворений /Составление, примечание А.А.Николаева. – Л., 1987. — (Серия «Библиотека поэта»).
-
Зарубежная поэзия в переводах Ф.И.Тютчева. – М., 2004.
-
Экштут С. А. Тютчев. Тайный советник и камергер. – М., 2013.- (Серия «ЖЗЛ»).
-
Кузина Л.Н. Ф.И.Тютчев в жизни и творчестве. — М., 2002.
-
Шайтанов И.О. Фёдор Иванович Тютчев: поэтическое открытие природы. – М., 2001.
-
Чагин Г.В. Фёдор Иванович Тютчев. – М., 1990.
_________
Изображения к тексту получены сканированием книжных иллюстраций и в Интернете
_________
* Примечание: Кирилл Васильевич Пигарёв (1911—1984) — советский литературовед и музеевед; правнук и биограф Ф. И. Тютчева. В 1949—1980 годах директор музея-усадьбы «Мураново».
1 комментарий
елена
02.02.2018Благодарю редакцию за столь быструю публикацию моего очерка! Рада вступить в число авторов журнала «Клаузура». Елена Борисова