Вы здесь: Главная /
НОВОСТИ /
К 190-летию со дня рождения Н.Г. Чернышевского
К 190-летию со дня рождения Н.Г. Чернышевского
24.07.2018
/
Редакция
Революционный роман
К юбилею известного писателя, критика и идеолога революционного движения Николая Гавриловича Чернышевского в атриуме музея открылась мини-выставка, на которой представлено первое издание его романа «Что делать?». Произведение было запрещено в России и впервые вышло отдельной книгой в Женеве в 1867 году. Кроме книги, на выставке вы увидите страницы из первой ученической тетради будущего писателя и разрешение на свидание заключенного Чернышевского с женой.
Чернышевский родился 24 (12) июля 1828 г. в Саратове в семье священника и до 14 лет получал домашнее образование под руководством отца. В 1843 году поступил в Саратовскую духовную семинарию, а через три года, не закончив ее, − в Петербургский университет. Именно в студенческие годы формируется тот Чернышевский, который вскоре станет известен всей России − убежденный материалист и социалист, автор культового для нескольких поколений революционеров − от народовольцев до большевиков − романа «Что делать?».
Свое знаменитое произведение Чернышевский создал всего за несколько месяцев, находясь в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. В июле 1862 года писатель был арестован. Его обвинили в связях с русскими революционерами-эмигрантами и составлении прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон…». Через два года за сочинение «возмутительного воззвания» и «злоумышление к ниспровержению существующего порядка» Н. Г. Чернышевского приговорили к семи годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири. Перед ссылкой он подвергся гражданской казни, которая состоялась на Мытнинской площади в Петербурге. Повесив на грудь Чернышевского доску с надписью «Государственный преступник», его возвели по ступеням на эшафот. Писателя поставили на колени, палач сломал над его головой шпагу в знак лишения всех прав состояния. В 1889 году, после долгих 27 лет тюрьмы, каторги и ссылки он смог вернуться в Саратов. Чернышевский скончался 29 (17) октября 1889 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.
Впервые роман «Что делать?» был опубликован в №3-5 журнала «Современник» за 1863 год. Произведение чудом пропустила цензура, приняв историю о «новых людях» за обычную семейную драму. Вскоре власти опомнились и запретили роман. Крамольные номера журнала были изъяты, но поздно: книга успела произвести эффект разорвавшейся бомбы в общественной жизни России. В течение последующих 40 лет ее распространяли в нелегальных рукописных копиях и читали в зарубежных изданиях. Впервые отдельной книгой «Что делать?» издали российские эмигранты в Швейцарии в 1867 году. Один из экземпляров первого издания хранится в нашем музее.
Увлеченный идеями французского социалиста-утописта Шарля Фурье, Чернышевский познакомил с ними широкую публику в России. В романе «Что делать?» он описал швейную мастерскую, созданную главной героиней Верой Павловной на принципах коммуны, в которой швеи трудились вместе для взаимной выгоды, а прибыль распределялась между ними поровну. Чернышевский был уверен — новое социальное устройство невозможно без эмансипации женщин. Эта тема стала в романе «Что делать?» одной из ключевых. Роман начинается со слов: «Посвящается моему другу О. С. Ч.». Это инициалы Ольги Сократовны Чернышевской, жены писателя.
«Что делать?» вызвал как бурю восторгов, так и резкую критику со стороны современников. Роман ругали за отсутствие художественных достоинств и тяжеловесный стиль, но это не помешало ему стать одной из самых влиятельных книг в России XIX века.
На экспозиции «Империя на путях модернизации. Россия в XIX – начале XX вв.» представлена копия прокламации, которая стала уликой в деле Н. Г. Чернышевского, а также фрагмент его кандалов. Женскому движению в России и деятельности первых российских феминисток посвящена выставка «Женщины и революция».
Информация предоставлена:
Мария Ларионова
8 (921) 355 54 44, (812) 313 61 63 (277);
polithistory@mail.ru
Отдел продвижения музейных услуг
Музея политической истории России
197046, СПб, ул. Куйбышева, 2-4
www.polithistory.ru
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ