Пять дней в Омске продолжалась Международная научно-практическая конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта — Alexander von Humboldt», приуроченная к 190-летию его путешествия по России и предстоящему 250-летию со дня рождения.
В 1829 году этот выдающийся ученый-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, натуралист и путешественник по приглашению Министерства финансов Российской империи совершил экспедицию по России. В кругу прочего перед ним была поставлена весьма деликатная задача – сбор всеобъемлющих сведений о состоянии медных, серебряных и золотых месторождений в Сибири и на Урале.
С апреля по ноябрь он вместе с минерологом и геологом Густавом Розе (Gustav Rose) и естествоиспытателем, зоологом, основателем микропалеонтологии Христианом Эренбергом (Christian Ehrenberg) проделал путь из Берлина до Санкт-Петербурга и Москвы, прошел по Волге до Казани, пересек Урал, Сибирь и Каспий.
Портрет Александра фон Гумбольдта работы Йозефа Карла Штилера (Joseph Karl Stieler), сделан в том же году, когда вышел труд ученого по итогам поездки в Россию – в 1843-м
В ходе этого своего путешествия он сделал ряд важных открытий. Так, находясь на Южном Урале, фон Гумбольдт обратил внимание, что магнитная стрелка компаса беспорядочно движется, предположив, что в недрах горы имеется железная руда. Это подтвердилось и в историю науки он вошел как первооткрыватель геофизического метода поиска полезных ископаемых. После плаванья по Каспию, ученый взял пробы ила и воды и отдал их Христиану Эренбергу, который сопровождал его в экспедиции, что позволило последнему начать первое исследование микробиологии Каспия, тем самым положив начало лимнологии — науке об озерах. Кроме того, во всех пунктах своего путешествия он проводил магнитные, астрономические и барометрические наблюдения, а также впервые исследовал, каким образом широкомасштабная вырубка и сжигание лесов, утрата растительности и увеличение выбросов влияют на окружающую среду, став одним из пионеров современной климатологии.
Александр фон Гумбольдт, которого за любознательность и пытливость ума современники называли Аристотелем XIX века, является также основоположником ландшафтоведения и географии как самостоятельной науки.
Возвратившись из России в Германию и обработав собранные материалы, он написал фундаментальные работы «География растений», «Картины природы», «Центральная Азия», «Космос», введя впервые в оборот это слово.
Примечательно, что деньги на российское путешествие – 20 тыс. рублей, ему были предоставлены российским правительством. Так вот, треть из них он сберег и возвратил с сопроводительным письмом, в котором просил использовать их для создания в России сети метеостанций. Но еще перед этим Московский университет и Императорская академия наук признали его своим почётным членом, а император Николай I пожаловал ему орден Святой Анны первой степени, сопроводив это словами: «Ваше прибытие вызвало несказанный подъем во всей стране… Вы пробуждаете жизнь повсюду, где бы вы не появились». А Александр Пушкин, по воспоминаниям современников, на вечере, устроенном в честь германского учёного действительным статским советником Михаилом Сперанским обратившись к пианистке Марии Шимановской сказал: «Не правда ли Гумбольдт похож на тех мраморных львов, что бывают на фонтанах? Увлекательные речи так и бьют у него изо рта».
Александр фон Гумбольдт являлся и продолжает оставаться важной фигурой в германо-российском научном обмене. Многие его труды, к сожалению, не все, переведены на русский язык, а часть из них, как отмечают исследователи, подвигалась цензуре, особенно те места, в которых он касался царивших в ту пору в России порядков. Так фраза, «близость к правителю лишает ума даже самых умных людей», в русских переводах или удалялась или сглаживалась.
Но возвратимся к конференции. Организовали и провели её Международный Союз немецкой культуры и Правительство Омской области при содействии Посольства ФРГ в России, германского Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом, Форума Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе (Бавария), Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, университета Байройта, Московского Гумбольдтовского клуба, Российского государственного гуманитарного университета и Русского географического общества. В числе участников – преподаватели и аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии, Казахстана, других стран, активисты общественных организаций российских немцев, литераторы, студенты вузов.
Открылась конференция весьма необычно – премьерой спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» («Гумбольдт. Что держит мир внутри себя»), рассказывающем о великом немце не только как о выдающемся ученом-энциклопедисте, но и как о преданном сыне, надежном друге и пылком возлюбленном. Именно лирическая линия спектакля – его знакомство с русской поэтессой и прозаиком, переводчицей, российской немкой по происхождению Каролиной Павловой (урожденной Яниш — Karolina Jaenisch) явилось главной лирической линией спектакля. Автор сценария и режиссер Моника Гроссманн (Monika Grossmann, Германия), а исполнители — актеры гурманских и российских театров.
Следующий сюрприз – это уникальная роза Александра фон Гумбольта, выведенная в германском питомнике Кордес (Эльмсхорн, Шлезвиг-Гольштей), подаренная омичам и посаженная в омском дендропарке, носящем имя выдающегося ученого-лесовода Герберта Гензе (Herbert Gense), кстати, российского немца по происхождению.
На конференции прозвучали более 20 докладов, посвященных малоизученным аспектам жизни и научной деятельности Александра фон Гумбольдта. Кроме того, гости провели выездную сессию в Азовском немецком национальном районе, посетив села Азово, Александровка и Цветнополье, а также приняли участи в открытии информационного стенда посвященного Александру фон Гумбольдту в Омском кадетском военном корпусе Министерства обороны РФ.
Участники международной научно-практической конференции в Омске
Подводя итоги конференции, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс (Olga Martens), подчеркнула, что обращение к личности Александра фон Гумбольдта и осмысление его вклада в науку России, Германии и других стран – большой шаг к еще большему сближению наших стран, особенно в сфере науки и образования. Об этом же говорили первый председатель Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе (Германия) Хартмут Кошик (Hartmut Koschik), проректор по учебной работе Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского, д-р исторических наук Татьяна Смирнова, представитель Общества им. Гумбольдта по науке, искусству и образованию баронесса Доротея фон Гумбольдт-Дахреден (Dorothea von Humboldt-Dacheröden), консул-атташе Генерального консульства Германии в Новосибирске Геррит Розинг (Gerrit Rosing), профессор кафедры практической философии университета Байройта Юлиан Финк (Julian Fink), член правления Московского гумбольдтовского клуба, профессор, д-р философских наук Татьяна Иларионова, заместитель председателя Правительства Омской области Михаил Каракоз и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс (Henrich Martens).
По словам последнего в течение 2019 года в различных регионах России пройдут 11 мероприятий, посвященных Александру фон Гумбольдту, внесшему значительный вклад в развитие плюрализма идей и заложившему теоретические основы для идеальной системы высшего образования. Он также напомнил, что в минувшем году министры иностранных дел России и ФРГ объявили 2019-й Годом научно-образовательных партнёрств. Это решение способствовало подписанию двухстороннего соглашения между государственным университетом им. Достоевского и баварским институтом города Байройт, а также началу эффективного сотрудничеству между Омский государственный педагогическим университетом и германским Фондом фон Гумбольдта. Намечена совместная экспедиция Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбургской горной академии, в составе 18 учёных, которые преодолев около 5 000 км повторят большую часть маршрута великого учёного. В числе прочего ими будет снят документальный фильм, премьера которого состоится осенью нынешнего года в городе на Неве.
По итогам конференции в Омске принята резолюция, в которую вошли предложения по укреплению сотрудничества между вузами России и Германии, а также налаживанию конструктивного российско-германского диалога.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ