Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Валерий Румянцев. «Смертельный номер». Рассказ
08.07.2020
— Что касается номеров с животными, — закончил директор цирка свое выступление, — то здесь картина явно неблагополучная. Вяло, очень вяло работают. Зритель недоволен. Нужно срочно выправить положение.
— Вяло работают, говорит, — прошептал коверный Васин сидевшему рядом укротителю Шалве Тиградзе. — Да они с голодухи еле ноги передвигают.
— Вчера опять у моих кошек половину рациона растащили, — пожаловался Шалва.
— Директору сказал?
— А то он не знает! Сто раз говорил. Да он и сам, когда с гостями на шашлык едет, думаешь, мясо за свои деньги покупает? Как же, держи карман шире.
После собрания директор цирка Петр Петрович Петухов подозвал Тиградзе:
— Шалва Александрович, в июле намечаются гастроли по Европе. Осталось четыре месяца, а ваша группа хищников не на высоте. Наша поездка может сорваться. Приложите все усилия.
— Какие усилия, Петр Петрович! — взорвался укротитель. Звери голодные. Я вам говорил уже. Питание надо усилить.
— Я вам тоже говорил, что это все отговорки. Нужно больше работать, а не искать причины. И не ставить материальное выше морального. Почему у Федотовой попугай прекрасно ведет номер? Его «Речь на съезде» неизменно вызывает смех в зале. Так-то попугай! Ему говорить надо. А вашим тиграм что? Прыгнуть пару раз через обруч. Плевое дело!
— Да не могут они работать на голодный желудок.
— Изыщите резервы, — ответил Петухов, — а к первому апреля номер мне дайте.
Первого апреля состоялось закрытое партийное собрание. Все уже знали о несчастных случаях. Мнения высказывались разные. Но большинство склонялось к тому, что в гибели животных замешаны силы международной реакции. Не иначе, как интуристы какую заразу завезли. А то, с чего бы все звери вдруг подохли?
Со скорбным лицом Петухов обрисовал картину, сложившуюся в коллективе:
— На сегодняшний день мы имеем в наличии удава Лешку и попугая Бяшку.
— Только Бяшку, Пётр Петрович, — возразил чей-то голос.
— Как так?
— Лёшка утром тоже загнулся.
— Вот видите! Положение серьёзное, товарищи, — сурово сказал Петухов. — Мы выясним причины гибели животных, и виновные понесут строгое наказание. Но дело сейчас не в этом. Как вы знаете, через три месяца наша труппа должна выехать в Париж. А тут такое несчастье. В связи с этим я издал соответствующий приказ. Пожалуйста, Олег Викторович, — кивнул директор парторгу Подпевалову.
Подпевалов откашлялся, открыл папку и прочитал:
— Приказ по цирку номер 716. В связи с массовым падежем животных, занятых в представлениях, вследствие чего многие номера оказались под угрозой срыва, приказываю:
-
Усилить идейно-воспитательную работу в коллективе.
-
В целях продолжения нормального функционирования предприятия в условиях хозрасчёта, перевести на роли околевших животных следующих сотрудников:
-
тигр Леопольд – Сиротин И. К.
-
тигрица Жанна – Кочнева В. И.
-
львица Бабетта – Алиева П. Р.
-
медведь Семён – Лагачёв И. Ф.
1 комментарий
Инга
14.07.2020Смешно, зло и грустно, но очень современно!В рассказе есть намёк — добрым молодцам урок! Не отнимайте мясо у львов! Спасибо Валерию Румянцеву!