Новое
- Александр Николаевич Радищев, русский прозаик, поэт, философ, известнейший деятель эпохи Просвещения
- Иоланта Сержантова. «Нам не было скучно…». Рассказ
- Виктория Чижова: художник чарующих мгновений и солнечного блика
- Соль силы советских песен
- Тишина Освенцима — как приговор. А книга — как голос сквозь тишину
- Наш авангард
У виноватого прощение проси. Или кто ты, писатель?
24.02.2021
И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму:
что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
Ветхий Завет
Глобальное — глобальному. А вот увидеть цветное в сером воробье, прекрасное в гусенице, открыть раму и выпустить бабочку, застрявшую между стёкол, на волю. Да ещё много-множество дел у писателя. А ещё «милость к падшим», любовь «к недостойным». Но не на словах, не в рифмах, а на самом деле соответствовать тому, что сказал. Потому что много людей пишущих, рифмующих, издающихся, но читать «Дневник убийцы», написанный в тюрьме, «Повествование оборотня», «Счастье насильника» — это не является сферой настоящего чтива. Это за гранью.
Писатель в первую очередь, это личность всепрощающая, находящаяся словно надмирно, взирающая с высоты, умеющая охватывать, понимать, вникать, входить в положение, становиться не просто частью своего текста, а именно быть им – текстом, выстраданным, выплавленным, текстом человеческим, людским текстом. Именно такой текст будет шедевром. А не иной, где писатель обижен и мстит посредством своего повествования.
То есть личность писателя является первичной.
Далее следует талант.
Писатель-злодей никогда не станет любимым в народе. Вот представьте Каина или Иуду в образе гениальных писателей. Кто их будет читать? Никто. Разве только редкие литературоведы. Это всё равно, что Павел Фёдорович Смердяков Достоевского в образе неотразимого красавца.
Писатель – и благословен, и проклят. Это некая Валаамова ослица, которую били, но она спасла жизнь самому Валааму.
И ослица просит прощенье у Валаама, хотя не виновна абсолютно.
И склоняет она свои хрупкие передние ножки, и цокает копытцами. И кладёт голову на пыльную дорогу, и трясёт ушами, но с места не двигается. Трогательная картина. Лишь только пред такою торкает сердце. Закипают слёзы, хочется погладить рукой пыльную жёсткую спину ослицы. Стань ею! Стань этой поруганной ослицей! Спасшей жизнь твою. И розовый закат, плача, ткнётся в землю, и громадное жилистое солнце падет за горизонт. И ничего нет лучше, чем просить прощенье у виноватого, у побившего тебя три раза беспричинно.
«Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя».
Но не было у Валаама меча, и оставил он ослицу жить.
Моя симпатия в данном случае вся – к образу ослицы. К ей испуганным глазам, но твёрдом взгляде. К её опущенным ресницам, но стёклышкам слёз на них. К её склонённому лбу в белых пятнах.
И травинка прилипла к шкуре.
Вот бы стряхнуть её.
Вот бы прижаться телом к тёплому телу. Так, иногда образ, который, казалось бы, не должен вызывать сочувствия, наоборот, вызывает его. Сам Валаам, считался пророком, но оказался грешным. Вот так и писатель, считающий себя праведным, добрым и честным, является лишь подобием Валаама, ввергшим Израиль в грех. Уводящий от правды. И лишь ослица – она и есть одна из всех, заслуживающая сострадание.
И вот вопрос Смердяков (в романе Ф. Достоевского «Братья Карамазовы»)– это некий прообраз, которого тоже ввели во грех? Или этот образ в грех вводящий, искушающий? Некая Валаамовская ослица в квадрате или антипод её? Для этого надо обратиться к образу Родиона Раскольникова, восклицающего:
«Я не старуху убил… я себя убил…» (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») И поэтому, убивая кого-то – убиваешь себя в первую очередь. Всё живое в себе, сердечное, духовное. И никакая цель не оправдывает средства. Никакие мотивы. Выше человека и его жизни нет ничего. И никого. Нет избранных. Больших. Великих. И писатель, переступивший – в первую очередь это убивший в себе писателя. Творца. Искусника. Сотворителя.
И жизнь, словно раздваивается на две жизни – разветвляется. Раскольников с ужасом нечеловеческим признается Соне: «И не деньги, главное, нужны мне были… когда я убил… мне надо было узнать тогда, вошь я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу?» Вот этого не надо – смочь! Суметь! Переступить! Ни за что!
Писатель сам себе, как пожизненная каторга.
Писатель переступивший.
Теперь перейдём к покаянию. Преодолению своих страстей и ревностному отношению к себе подобным. Не секрет, что писатель писателю не только друг. Писатель писателю – это и брат, и соперник, и подстегиватель. Он отчасти сам Раскольников, идущий на Сенную площадь, как ему советовала Соня, становящийся на колени и целующий землю, людей…
«Все заодно в нем смягчилось, и полились слезы…»
1 комментарий
Алексей Курганов
26.02.2021Явный перебор с пафосом. Современный писатель это обыкновенный обыватель, для которого написание текстов или забава, или призрачная надежда заработать на этих тестах денег.