Новое
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Пересматривая «Ключ без права передачи» Д. Асановой
- Александр Ралот. «Потомок Чингизхана или «Государь, произведите меня в немцы!»». Исторический рассказ
- Кратчайшее расстояние
- Рецензия на фильм «Код дружбы»: детский проект Артека о дружбе в цифровую эпоху
- Неаполитанское кино
Высокий полюс Бориса Пильняка
27.03.2021
Стиль сухой, как стрептоцид, жёсткий, но и – живописный: сквозь графику проступает густая жизненная наполненность; стиль, подразумевающий и отображение реальности – с перевоссозданием её через своеобразие писательской оптики, и бесконечное течение жизни, которое исследуется Пильняком с тою мерой своеобразия, которая противоречит забвению.
… «Целая жизнь» — характерный рассказ, сделанный предельно жёстко, и, кажется, с таким проникновением в жизнь птиц, которое подразумевает уже духовное зрение…
Птицы не умеют думать – и жизнь: целая – будет развёрнута на импульсах, определяющих их бытования; а то, как самец гладит клювом птенца, завораживает: сквозящей тоской и неизбывной нежностью.
Но – птицы не умеют думать, всё происходящее с ними, происходит, похоже, помимо их воль.
Характерен пейзаж, выстраиваемый писателем: он врезается в сознанье, и снова возникают ассоциации с живописью:
Овраг был глубок и глух.
Его суглинковые желтые скаты, поросшие красноватыми соснами, шли крутыми обрывами, по самому дну протекал ключ. Над оврагом, направо и налево, стоял сосновый лес — глухой, старый, затянутый мхами и заросший ольшаником. Наверху было тяжелое, серое, низко спустившееся небо.
1 комментарий
Инга
31.03.2021Вот уж чей стиль «не подразумевает подписи» — так это стиль Александра Балтина! Рядом с другой статьёй автора о А.Х.Востокове — только подтверждает уже сказанное : искренность и глубокое понимание исторического материала, художественность описаний отдельных примеров из творчества Бориса Пильняка, убежденность автора статьи в ценности и жизненности трудов писателя во времени… Так тому и быть! Позволю себе заметить субъективно : озадачило сравнение стиля «сухой , как стрептоцит,» и ряд авторских, по-моему неоправданных, знаков пунктуации. Но авторской фантазии нет предела…