Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Пасха — правда или вымысел? Нетрадиционный подход к теме
05.04.2021
Приближается Пасха — главный праздник христиан всех направлений. В этот день торжественно отмечается воскресение богочеловека Иисуса Христа, которое считается у верующих важнейшим событием мировой истории. Между тем, многие продолжают спрашивать, произошло ли это на самом деле или речь идёт о старинной легенде, в которой вымысел смешан с реальными фактами. Этот вопрос нуждается в исследовании. Основой пасхальных традиций христиан является Новый Завет, который считается священным писанием их религии. Обратимся к тексту Нового Завета и посмотрим, как там описаны обстоятельства воскресения Иисуса.
Согласно евангелистам, вся история рождения жизни и смерти Иисуса – сбывшиеся пророчества Ветхого Завета. Посланник бога (мессия) принёс себя в жертву, как пасхального ягнёнка, чтобы спасти греховное человечество и тем самым восстановить связь людей с богом, нарушенную в прошлом из-за грехов народа. Следовательно, смерть Иисуса является не печальным концом неудавшейся жизни, а предначертанным богом искуплением за грехи народа. Если так, то почему же Иисус на кресте воскликнул:
«Боже мой, боже мой! Для чего ты меня оставил?»
(Мк.15:34)
В этих словах выразилось отчаяние страдающего человека. Некоторые из стоявших вблизи распятого полагали, что он зовёт пророка Илию и сами смотрели, не придёт ли Илия освободить его. Этот эпизод убеждает своей психологической правдой и потому внушает доверие. Он показывает, что окончил жизнь на голгофском кресте человек, страстно желавший жить и стать пророком (духовным вождем) у своего народа. За это он и был казнен римскими властями, видевшими в Иисусе бунтовщика и отступника от установленных законов.
Следующий затем эпизод воскресения Христа в евангелиях описывается по-разному. У всех четырёх евангелистов сообщается о том, что после праздника Пасхи (имевшего в древней Иудее совершенно другой, чем сейчас у христиан, смысл) некоторые женщины отправились к гробу Иисуса. Матфей и Иоанн считают, что они хотели поклониться умершему мессии, а Марк и Лука — что они собирались смазать его тело благовониями (Мф.28:1; Мк. 16:1; Лк. 24:1; Ин. 20:1). У Марка женщины встретили у пещеры ангела, который сказал им: «Иисуса ищете распятого; он воскрес, его здесь нет». Потом ангел велел передать ученикам Христа, что он будет ждать их в Галилее, но женщины испугались, убежали и никому о случившемся происшествии не сказали (Мк. 16:1-8).
У Матфея рассказывается, что когда женщины подошли к гробу, началось землетрясение. После этого с неба спустился ангел, отваливший камень от гробницы. Его вид напугал стражу. Ангел велел женщинам сообщить ученикам о воскресении Христа (Мф. 28:1-10).
Лука в своём евангелии даёт другую версию. У него женщины встретили у гроба двух мужей «в одеждах блистающих». Они напомнили слова Иисуса об его воскресении, а женщины передали обо всём увиденном поклонникам Христа (Лк. 24:1-12). Если Марк утверждает, что женщины промолчали о воскресении мессии, то Матфей и Лука, наоборот, сообщают, что через них апостолы узнали о чуде. Hалицо явное противоречие. Евангелист Иоанн даёт свой вариант события. К гробу Иисуса пришла одна Мария Магдалина, прощённая им грешница, и, увидев, что камень отвален, побежала к ученикам Христа с сообщением о том, что распятого учителя унесли и неизвестно где положили (Ин. 20:1-3).
Далее Лука рассказывает, что ученики не поверили словам женщин. Пётр отправился к гробу, но нашёл лишь погребальные пелены и «пошёл назад, сам в себе удивляясь происшедшему». У Иоанна к гробу прибежали Пётр и ещё один человек. Увидев пустой гроб, они поверили в воскресение Иисуса.
Матфей изображает обстоятельства воскресения Иисуса иначе.
В его описании стражники донесли священникам о пропаже тела, а те подкупили их, чтобы они распустили слух о похищении тела учениками Иисуса. Этой подробности нет в других евангелиях. Приходится сделать вывод, что несоответствия в описании событий в канонических «жизнеописаниях» богочеловека означают, что само воскресение носит легендарный характер. Hи один из четырёх евангелистов при этом не присутствовал, а пользовались они сведениями, полученными от других лиц, т.е. от народной молвы. Евангелисты пытались подкрепить веру в воскресение Христа рассказами о посмертных явлениях воскресшего «сына божьего». И снова мы видим разнобой в описании подробностей этих явлений.
Ученикам, идущим в село Эммаус, Иисус явился в день воскресения, но они не узнали его, а догадались только вечером, когда сели к столу, и Иисус преломил с ними хлеб (Лк.24:13-35). Причём, воскресший Иисус должен был убеждать учеников, что он не бесплотный дух, ссылаясь на предсказания о мессии у пророков:
«И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов:»
(Лк. 24:46-47)
1 комментарий
Михаил Александрович Князев
05.04.2021Моя версия такова. Евреи страдали от господства Древнего Рима. Как сбросить это владычество. Силой не возможно. Раввины послали юного толкового мальчика походить по соседним древним народам — Персии и Индии — и набраться мудрых истин. Юноша превратился в гениального пророка, суммировал узнанные истины и создал новое учение. Это учение в конце концов расколола Рим. И Восточный Рим стал христианским. Раввины добились своего. Рим в конце концов пал. Но и евреи не добились своего — их разбросали по миру, превратив в изгоев всех стран.