Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
«Листовей»
14.04.2021
Дорогие поэты — такие искренние и сложные, такие закрытые на сто замков и распахнутые, как море, такие разные и такие ранимые, такие строгие и такие буйные… – вот и встретились мы под одной обложкой, красочной до изнеможения, осенней книжки «ЛИСТОВЕЙ» творением ЛЮЧЕ, Людмилы Чеботарёвой. Это её вниманием и любовью создан переплёт прекрасных имён, причудливых мыслей, обворожительных улыбок, сказочных глаз. Это она – главная волшебница и неукротимая фантазёрка, собрала нас, полюбила и одела в фантастический осенний наряд. Какая красота и щедрость. Не правда ли?
Стихотворения отбирались из множества поданых заявок, и отбирались кропотливо. Это великий труд – читать, понимать и выбирать созвучные тебе строки, быть одновременно профессионалом и доброй феей.
…Передо мной множество стихотворений, и невозможно сказать о каждом, ибо накопление прочитанного материала выразилось в сумме накопленных эмоций. Поэтому я просто процитирую некоторые запомнившиеся строки. И ещё раз поблагодарю Люду за доставленную радость погружаться в изящество ассоциаций, в гармонию звуков, в красоту мыслей.
Юрий Вайсман :
«…Мгновение – и мы обречены дышать на пальцы и писать на стёклах, и зябнут тополя и мир застёгнут до подбородка, то есть до весны».
Инга Даугавиете:
«…и крестик зажав в горсти, думаешь – вот она, вера, всегда на вырост, может быть и получится дорасти…».
Маргарита Богданович:
«…мне нравится с пенкой молочный туманный десерт, он славно горчит хризантемой и пахнет листвою…».
Елена Крикливец:
«И ты идёшь. И строишь новый храм. Венчаешь строки рифмами. А после – смурной октябрь курит фимиам. Поэт всегда тринадцатый апостол».
Татьяна Шеина:
«Нанизывай октябрьский бисер строк на нить судьбы, что сбудется не в срок -а много раньше…»
Даниил Чкония:
«Мелкий дождь, стекающий за ворот, говорит, что жизнь нехороша. Значит, снова падает на город осени ненастная душа»
Михаил Шерб:
«Соседский клён растрёпан и багров, привстал, облокотившись о карниз, и перебирает клубни облаков, проросшие во тьме ростками книзу»
Татьяна Шмитц:
«…безветрен куст октябрьский в паутине. А осень растворяется в тепле и паузы невольно половинит…»
Борис Дадашев:
«И лучи золочёным курсивом сказ выводят про новую пору, где ещё разномастно красиво жизнь течёт, с увяданием споря…»
Людмила Чеботарёва:
«…и дождь на тоненьких ногах впервые встанет на пуанты. А в расходящихся кругах мелькнёт чеканный профиль Данте…»
Юрий Рехтер:
«…Нараспашку небо и льют дожди, голова пуста, как воздушный шар, и пиджак мой – клетчатый габардин, весь до нитки мокр и заметно стар…»
Ирина Сапир:
«Янтарный кант печали, вплетённый по краям в сердечный гобелен бордовый – сеть рубцов от заострённой стали непоправимых слов, неизгладимых сцен…»
Вероника Шварцман:
«Ярких фар желтки распластаны в мелких лужах на асфальте, разгребает небо ластами тучи чёрные в азарте…».
Панкхури Синха. Перевела нам её строки Люда Чеботарёва:
«Сарай, где хранятся запасы для близкой суровой зимы, осыпан листьями. У милой старушки-яблони завершён фотосинтез…».
Наталия Чиркова:
«Уж если смерть, хотелось бы такой, как смерть деревьев, уходящих в зиму, за вечность принимающих покой с достоинством ничем не уязвимым…»
Нина Русанова :
«И я вернусь в конце концов к кленовые златые длани упасть обветренным лицом…»
От неё же, щедрой, искренне – для Люче:
«Я боюсь, что тебя у меня заберут безразлично-холодные белые лица: я молюсь Сентябрю, я молюсь Октябрю, золотому и красному буду молиться…»
Юлия Пекалова:
«В который раз ты настигаешь, осень! На крик гусиный, что похож на плачь, не отзовусь, обезголосев от холода гортани. Но скорбя о том, что ты уносишь год от года, я всё равно приветствую тебя: ты – репетиция ухода.»
Лада Миллер:
«Полно, не всё так кленово – плачешь и сходишь с ума, чтобы начаться по новой – вера, надежда, зима…»
Сергей Плышевский:
«Лучше дождя только самый свирепый дождь!», «Дождь, из которого в лужах все пузыри длительность славят, совсем не боятся лопнуть, внешний поток, вызывающий дождь внутри массой крейсирующего кашалота…».
Лилия Скляр:
«У осенней любви ни стыда, ни расчёта, у осенней любви – разрумянен пирог, вкус дождя и травы, ощущенье полёта, нет земли под ногами, а небо – у ног».
Елена Копытова:
«И не о чем как будто говорить…Пойти во двор, где вечность прорастает в земное? Просто молча покурить…Была ли осень – рыбка золотая?»
Раиса Мельникова:
«А может мягким резонансом шумы подбросить в небеса, и светлым духом ренессанса стихов наполнить паруса».
Елена Данченко:
«Туда, где в солнечном плаще один из буков тихо метит меня прозрачной тенью веток, где нянчат, пестуют ещё, а я твержу: аз, буки, веди..».
Анна Креславская:
«Она дала вам жизнь а ты когтишь ветрами лихо вспарывая вздух осеннюю янтарнейшую тишь в осколки разбиваешь астры-звёзды…»
Григорий Оклендский:
«Я живу предчувствием, не чувством. Я хочу чтоб осенью ко мне возвратился кочаном капусты шар земной, замотанный в кашне».
Елена Емелина:
«Осень – важная дама в локонах золотистых, посылает больным гостинцы»…Размышления прерывает незатейливый свист синицы».
Надежда Бесфамильная:
«Летят по небу утки и два гуся в цветущий сад до синих берегов, а ты грусти и осенью любуйся на листопад и пасмурный Покров. И лишний раз не открывай дверей – не улетели б Дактиль и Хорей».
Елена Бланкет:
«В белой пене тумана полощет октябрь облака и бросает сушиться в ладони холодного ветра. Дремлет город в объятиях осени, дремлет река, и плывут в небеса сны оттенков янтарного спектра…»
Андрей Галамага:
«Усталая листва под ветром сохнет. Пускай непритязателен, но храбр – берёт палитру с красками октябрь, и сурик густо смешивает с охрой».
Андрей Данкеев:
«Над нами мечется ветер сивый, тоскливо воя. Ну что ж, поплачь о своей красивой недолгой воле. Поплачь, октябрь, поплачь, открыв мне свои печали. Поплачь немного, без лишних ливней ноябрь встречая».
Наталья Дорофеева:
«…с ним – облака переростки: перья неровных линий в небе висят – невесомы, игреком – хромосомы, кольцами – кундалини…Мир застывает томно стомиллиардным бликом, стоит его окликнуть перед зимой бездонной?»
Анна Журавлёва:
«Играет дождь в угоду октябрю на мокрых струнах бельевых верёвок. Такие звуки – мама-не-горюй. Дуэт пододеяльников неловок – всё хлоп да хлоп, но на расправу скор срывает ветер ситцевую пару. …В открытое окно дыхни, мой двор, дождём и застарелым перегаром».
Игорь Исаев:
«В серебряной оправе луж-зеркал дымится небо, тает и седеет. Болезненно цветёт полузакат изнеженной тепличной орхидеей»
Яна-Мария Курмангалиева:
«Будут тени ложится на плечи, будут дальние чащи видны, где смертельна иньекция речи в первобытную кровь тишины…»
Эллионора Леончик:
«Дано: две параллели – слева боль и больно обжигающая осень… Я – перпендикуляр, торчащий осью сквозь них, и нимб, похожий на любовь из осени другой, с иным прононсом, с табачным ароматом над губой…Прощай, Октябрь – несбывшийся ковбой – ты тоже параллелен и несносен…»
Инга Макарова:
«Что там за падением в новое измерение? Новый свет? А когда песок просыплется, часы перевернут? Или – нет? Осень. Холодно. Жёлто. Нет повода – есть причина: иду проведать маму. Несу цветы. Годовщина».
Александр Носачёв:
«Октябрь. Послебархатный сезон. На море штиль. Температура двадцать. Безлюден пляж – и можно целоваться. От губ до ног, под чаек мерный стон».
Полина Орынянская:
«А сегодня, похоже, приходит пора грустить, потому что всё же и этот октябрь настиг красноклёновой бабочкой, медленным махаоном».
Ксения Хохлова:
«…Послать сонет вдогонку октябрю, в коньячную бутылку запечатав и вызов и призыв, и ключ и шифр…И если адресат скорее жив, то не увязнет в мареве янтарном!».
Татьяна Ческирова:
«С утра в туманах росны травы, октябрь пока ещё в цвету, и рощи рвутся златоглаво блаженной статью в высоту».
Надежда Шляхова-Коган:
«Вплести себя в октябрьский листопад, в его неспешно сохнущую фреску, чтобы потом вернуться к перелеску из вязкой тьмы, на жизнь и смерть назад».
Александр Габриэль:
«Осень – трудное время. В нём трудно искать виноватых. Улетают надежды как дикие гуси и Нильс…Дождь проходит сквозь сумрачный воздух, как пули сквозь вату, бъёт аллею чечёточной россыпью стреляных гильз»; «…я себя посвящу излечению неизлечимых, ибо что, как не это, однажды излечит меня».
Арчил Гулисашвили:
«Октябрь был наряден и лёгок, хотелось покинуть пределы условностей, знаний и правил. Сидеть и смотреть, как играют в реке тонкоструйные вихри…»
Игорь Кузьмин:
«В момент покоя зажжённый клён стоит и смотрит в квадрат ворот, как иероглиф земных щедрот…»
Михаил Этельзон:
«Снова туман, но ясно в Центральном Парке: осень – пускай не чудо, но день чудесный. Даже в глухой стене иногда есть арка – это ворота в рай, потому и тесно».
Алексей Гвардин:
«И все совпадения просто случайны: от мела судьбы и до школьного мела. Ещё Купидон не достал свои стрелы, ещё не наполнены тёплые чаны, в которых взыграет вино молодое. Не упусти эту сладость начала – испей её. Медленно-медленно. Стоя».
Ирина Евса:
«Сухая пропись виноградных лоз, обугленных светилом, а внизу, на двадцать первой строчке – перенос грозы сквозь виноградную лозу на брызги астр и дынный дух равнин…»
Галина Илясова, Григорий Десятник. Красочный, пленительный дуэт, хризантемами одушевлённый; и стихи, и рисунки очаровательны и радуют по-осеннему!
Елена Недбайлюк:
«Перебирая реквизит, небрежно бросила на плечи промозглый день. Теперь – сквозит, пробравшись в дом, октябрьский вечер».
Алина Рейнгард:
«…Человек в цилиндре – я сам. Не поэт уже, а читатель. И октябрь – чёрный, как ночь- говорит: и тебе привет…»
Александр Самчук:
«Я выжил и вышел, чтоб видеть и слушать последние вздохи оранжевых листьев, что жмутся друг к другу в отравленных лужах, как души моих неотправленных писем…»
Людмила Шарга:
«Ещё одну жизнь на стихи потратить, прожить её где-нибудь в …Подмосковье, чтоб горечь осеннюю по утрам пить, туманом приправленную и тоскою…»
Надежда Жандр:
«Уколами дождя прекрасен мой октябрь и колотым стеклом окрестных луж.Под пёстрыми зонтами клёнов грустно стоять и думать, думать о ненастном».
Людмила Свирская:
«Октябрь – тяжёлый, тугоплавнкий – ржавеет быстро. А зима, как пёс бродячий из-под лавки, ко мне кидается сама…»
Галина Крётэньи:
«Воспалённая осень – охра хриплая, ветки – как обугленный остов. Из ближайшей аптеки запах хлорки».
Марина Викторова:
«Гроздей тяжкую переспелость отпевают басы ветров, не успеется – не успелось заневеститься на Покров…».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ