Понедельник, 25.11.2024
Журнал Клаузура

Реплика: Шолохов писал о личном

…когда я читала рассказ М. Шолохова «Судьба человека» затаив дыхание, плакала, поскольку понимала, такого рассказа никто не напишет и не снимет фильма. Читайте классику. Подвиг советского гражданина оставит след в душе и в прочитанной книге увидите глаза героя ВОВ. После публикации в газете «Правда» 1959 года все читатели восприняли Андрея Соколова вполне живым и ныне существующим человеком. Насколько правдивой перед ними написана история, в такую можно не только верить, но и стоит гордится и поставить в пример молодому поколению…Сильной и волевой стержень, сталь закалённая войной.

Человек рассказывает о всех тяготах войны. Стоит взглянуть ему в глаза появляется ощущение боли, скорби и утраты. Плен…гибель жены и дочерей и сын павший героем на чужбине. Но обретение приёмыша Ванюшки — оборванца и босого мальчугана он становится ему отцом. Художественный фильм имеет свои художественные вымыслы режиссёра снявшего киноленту, но и историческую правду которой можно предать особые черты героя, его вдумчивого взгляда и рассказа. Только задумайтесь над словами из книги:

М.Шолохов

«И если любовь к Родине хранится у нас в сердце и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков»

«Судьба человека» — рассказ, который был записан автором со слов солдата. Михаил Шолохов вырисовывал образы Андрея Соколова и его собеседника, которым преподнёс самого себя.  Автор здесь явно себя в качестве собеседника вырисовывал и выслушивал повествование героя от первого лица.   Выслушав подробный рассказ, будто исповедь старого солдата, испытавшего суровый гнёт врага, не сгибаемой волей, закалённый тяжёлым трудом, всё – таки пришлось хлебнуть горя.

«Судьба человека»  — рассказ  о судьбе народа сражавшегося за свободу и Родину

Автор рассказа  М. Шолохов. Здесь выступил в качестве собеседника.

Писатель воплотил в рассказе героизм, показал человеческое лицо, душу искалеченную, но и доброе отцовское сердце. Чтобы понять судьбу человека – надо прочитать вслух и впитать в себя слёзы, гнев героя попытаться войти в образ слушателя.

Бабушка — Нина Николаевна (Куприянова) медсестра госпиталя во время ВОВ

Я ощутила те самые мгновения в рассказе, где герой мужественный и выносливый  принял твёрдое решение – убежать и прихватить с собой ценное доказательство пребывания в плену. Дочитывая рассказ, я поняла, как меня стали душить слёзы, я читала с такой интонацией, что хотелось плакать. Растрогали до глубины души письма сына к отцу, встреча с приёмным сыном Ванюшкой.  Получила  впечатление от прочитанного рассказа. Михаил Шолохов написал великое произведение, которое актуально в двадцать первом веке,  имеет самое глубокое патриотическое значение в воспитании будущих защитников Отечества из  подрастающего поколения.

Перед читателями рассказ о судьбе человека выстоявшего перед лицом врага в нём —  дух патриотизма, сила воли, мужество. В русской литературе 60 – х. годов двадцатого века  военная проза – весьма весомый аргумент. Писатель воплотил в рассказе героизм, показал человеческое лицо, душу искалеченную, но и доброе отцовское сердце. Чтобы понять судьбу человека – надо прочитать вслух и впитать в себя слёзы, гнев героя попытаться войти в образ слушателя.

Чтобы пропустить через себя подобное — нужно прочитать рассказ, просмотреть фильм.

Дедушка — Алексей Иванович Лысенко Герой ВОВ

Просто рекомендую прочитать. В годы Великой Отечественной войны, когда писалось произведение, молодые ребята шли совсем ещё школьниками в солдаты. Шли защищать. Погибали несколькими тысячами в боях. Попадали в плен.

Теперь время совершенно другое – ветераны, поколение героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ушли корнями глубоко в землю, землю которая вырастила и воспитала,  приняла  тела павших.  В 60- х. годах прошлого века военная тема в русской литературе имела важное значение, поскольку в неё внесли огромный вклад великие писатели, рассказывающие о том, что есть подвиг солдата. Если бы родная бабушка, которая ушла медсестрой в военный госпиталь, оставила бы память о военном времени в письмах, получился бы литературный памятник воспоминаний о Великой Отечественной войне. Написание творческой работы вдохновило рассказать вам и о своих древних корнях родословного древа.

Полина Шаталова


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика