Пятница, 22.11.2024
Журнал Клаузура

С чего надо возрождать любовь к книге?

Если бы, если бы, если бы, если бы, если

племя советских и племя несбывшихся песен.

Племя строителей, племя любви, дружбы, братства.

То, за что сын ваш, Мария,

за что сын, о, Анна, сражался!

Тягу к чтению, любовь к книге, как ни странно надо возрождать с песен. Если просто говорить школьнику – читай, это полезно, это надо, это задала учительница на лето, то любовь к чтению не появится. Если, например, семья не читающая, есть такие, что тут скрывать? – многие, вообще избавились от книжных полок в доме, от громоздких шкафов, ибо книжный дефицит устранён, мода прошла на красивые обложки, как на интерьер или как на часть домашней утвари. Несколько лет тому назад я была в четырёхкомнатной прекрасной квартире в городе Екатеринбург у своей двоюродной сестры, хозяева очень гордились тем, что у них есть полная коллекция редких книг, они дорожат ими. Я и сама воспитана в такой атмосфере, когда полное собрание сочинений занимает большую часть площади квартиры.

Но так не у всех. Люди разные. Сколько бы ни говорили, что любовь к чтению надо прививать, но нет такой прививки, укола, лекарства. Если заставлять, то получается хуже, любое принуждение, будет вызывать отторжение.

Но как-то надо возвращать утраченное, как-то надо становиться вновь одной из читающих стран! Помню, что была такая акция, всех чиновников проверяли на наличие знаний стихов Пушкина. Или сейчас организован повсеместный тотальный диктант: «Пиши!». Слово-то какое «тотальный», как демобилизация, слово военное, заставляющее маршировать.

А не лучше ли начать петь? Это и весело, и приятно, и настроение повышает. Недаром есть песни застольные, игровые, плясовые, хоровые…Слова запоминаются легко, без труда. Итак, что такое песня? Откуда она пришла вообще и куда ведёт. Песня нужна для поднятия боевого духа, песня, как говорится, – это душа народа. Вспомните романсы 18 века, череду романсов 19 века, музыкальные театры, мистерии, оперы и балеты. Зрелищное, вдохновляющее, направляющее и захватывающее действо. Но не каждому по карману сходить в Большой театр на Рахманинова. Чем занимается народ в свободное время, куда он стремится и что он хочет?

А, не спеть ли нам?

Опять-таки, какие песни сейчас в моде. Быть ли песне?

В основном до нас дошли песни военных лет. Песни сталинских времён. Песни прошлого столетья. А также молодёжь увлекается Борисом Гребенщиковым, «Арией», Виктором Цоем, А. Башлычёвым, рэпом, лёгким джазом. Из современных певцов – это эстрада, это лёгкое, подтанцовочное.

А песня – прежде всего это музыка, голос, исполнитель с его харизмой. И стихи. Да-да, поэзия! Но тексты стихов должны быть написаны профессионально, без глагольной рифмы, без сбивания ритма, душевно, особенно меня убивает то, что авторы рифмуют «весна-была», «любовь-рукой» и прочие неточные, слабые рифмы. Тексты чаще всего – это отъявленная графомания, созданная, чтобы «двигать телом». С такими песнями нас победят все, кто захочет. Придут и возьмут всё то, что хотят: детей, внуков, сестёр, братьев. Скажут — вас больше нет. Да всё, что угодно скажут.

Не надо говорить: уже всё спето, сказано, осталось лишь повторять. Пока мы ждём нового Мокроусова, Максима Дунаевского, Эльдара Рязанова – этих великих и, несомненно, даровитых людей, то нас затопчут, разжуют и выплюнут вновь пришедшие песенники, типа «ты любви не дала», либо нечто пошлое «грудь единичка», либо такое, что я повторять не решаюсь. Иногда вынуждена слушать радио потому, что езжу за рулём, так вот – слова некоторых песен я просто не могу понять, их нарочно произносят с акцентом, с прононсом, с каким-то чудовищным и анекдотическим звучанием.

А знаете, что поют люди в Грузии? На Украине? Да у них там полно песен не про войну, не про «БАМ», а про жизнь. Так и говорю – «за жизнь», поёшь и плачешь, за столом поют все, всем хутором, знают «Сидить кобзар на розпутті», «Думи мої, думи мої», «Все йде, все минає», «Скажу вам, дочки і сини», «Днипро», «Ласточка», «Цвети-во поли» и много чего иного.

Вот как ни крути, а «Солнечный круг, небо вокруг» песня! Лев Ошанин – написал этот текст, и это не просто слова, а некий генетический код. Конечно, я много слышала в адрес поэта противоречивого, но скажу – песня состоялась!

Далее, ещё один аспект «подчас недостоин песни тот, кто на неё вдохновил», но существуют романсы «Под лаской плюшевого пледа» на слова Марины Цветаевой, а на стихи Сергея Есенина песен немерено, на стихи М. Исаковского тоже. Тут я  не стану спорить о том, что это поэты разного ряда, культуры и дара, но песни-то поют! И спасибо за песню на стихи Н. Рубцова «Я долго буду знать велосипед» певцу и композитору – Александру Барыкину (ныне покойному).

Я говорю о песне объединяющей, призывающей к добру, созиданию и самосовершенствованию. Я говорю о песне, с которой в огонь и воду. С которой в бой. С которой в высь. С которой спасать, помогать, налаживать, примирять.

Где песня, чтобы помириться с братьями украинскими? Где песня, чтобы рассказать Грузии о нашем православном братстве? Где песня, чтобы спеть Прибалтике о нашей широкой русской душе и что им тоже есть место для объятий, что мы не забыли Ригу, Вильнюс? Что мы не агрессоры! Мы не кровавые соседи. Мы не только о войне.

Да, мы такие, но как убедить людей в том, что мы не просто нефть-газ-электричество-леса-ископаемые-медведи-валенки?

Итак, что дальше? Как меня учили, каков вывод?

А очень просто: нужен при департаменте или при министерстве культуры – это и поможет самим работникам министерства – нужен комитет «Песни». Или бюро, курирующее данное направление: поэт-музыка-песня. Но нельзя так на самотёк пускать это важное направление.

Нет, песне не быть! Песней спорить!

И в лоб толоконный ей фразы вбивать!

Себя ей убить! А в других ей воскреснуть!

Поклон тебе, песня! Виват! Исполать!

Быть – песне!

Споёмте, друзья!

Иначе – кранты!

Ибо отдавать всё конгломерату эстрады с её установками, с её денежной иерархией, с её вкусовщиной – нельзя.

И, вообще, надо работать  в этом направлении тоже.

А уж быть или не быть песне, решать народу. Пусть голосует, любит и поёт!

Светлана Леонтьева


комментариев 9

  1. Лидия Якуша

    Светланка, поражаюсь широтинушке Вашей Души. Мне кажется, Вам удается объять необъятное. Помню в 1982 году мы Новгородским облстатом ехали на экскурсию в Таллин. И меня попросили спеть украинскую народную песню. И я, не обладающая вокальными данными, пела и мне подпевали русские из Тулы, Вологды, Петрозаводска. Потом мы вместе пели «Что стоишь, качаясь…» Как здорово это было. И ведь совсем недавно. Что с нами стало?

  2. Лидия

    Светланка, поражаюсь широтинушке Вашей Души. Мне кажется, Вам удается объять необъятное. Помню в 1982 году мы Новгородским облстатом ехали на экскурсию в Таллин. И меня попросили спеть украинскую народную песню. И я, не обладающая вокальными данными, пела и мне подпевали русские из Тулы, Вологды, Петрозаводска. Потом мы вместе пели «Что стоишь, качаясь…» Как здорово это было. И ведь совсем недавно. Что с нами стало?

  3. Александр Зиновьев

    Когда на душе хорошо — запоёшь, когда плохо — запоёшь.
    А с 91 года и на душе и в стране ХЛАМ!
    Шемякину, Шпаликову и
    любым моим духовным поводырям.
    Так и не остановить уход,
    Природа любит изменяться,
    Когда вершить,
    Когда таить,
    Когда над нами издеваться!
    Пока под лавкой
    Всё как будто как и надо,
    И нет вопросов,
    Музыка ясна,
    Котёнок цапнет коготком,
    И в слёзы…
    До гробовой слезы,
    Ещё так далеко.
    Уходят нам любимые поэты,
    Уходят в даль знакомые века,
    Оттуда иногда
    Туда всё чаще…
    И так века, и так года,
    Семь нот, семь струн,
    Теперь их шесть,
    И тонким словом
    Правда — вся из чести,
    Истоптана тропа,
    Уходят чистыми,
    Без мести!
    Ал. Зиновьев
    11.10 21 г.

    Мне кажется пение, и застольное, кануло при появлении караоке. Всё же петь, когда и музыка родная и слова ЗНАЕШЬ, это именно пение. А вот под «подсказку» — это даже стадно! Поэтому у нас в семье НИ РАЗУ! Я из племени КСП — поэтому гитара всегда в ходу! Но ведь вот Грушинский — уже не тот! Далеко не тот! Вся культура и фестивалей и песен выбита и рэпом в том числе! Да и семей как таковых не стало! Даже Путин развёлся, да и вряд ли у него дома пели песни! Думаю, что и спец комитет не заставит петь! Думать над этим стоит, но, кажется даже в школах уже нет уроков Пения! А начинать можно с детского садика. А с другой стороны — смотрите какие у нас замечательные хоры! Но не стало как будто Детского Хора Радио (да и где это РАДИО сегодня) и Телевидения. Хора Локтева.
    да и нет в стране чего-то такого, чтобы меня потянуло написать другой текст, но близкий к «Здравствуй, Страна Героев».
    Всё ещё бьётся огонь,
    Тот который слезою с поленьев,
    Но забыл, а ведь пели…
    Гармонь…
    Была ли война, в самом деле.
    Ал Зиновьев

  4. Валерий Николаевич Бабин

    …А, помните? «…Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых…» Вот это нужно вспомнить и не забывать. Тогда и новые песни появятся. Ну, и о Боге тоже неплохо бы вспомнить. Песни иеромонаха Романа, например. прекрасный пример

    • Мансуров Андрей Арсланович

      Именно эти строки написаны, когда в Сталинских лагерях, в полуголодном состоянии, и в жутчайших условиях, заставляли подобно рабам, за похлёбку из гнилой капусты и кусок хлеба из опилок, работать по 12 часов в день 3 или 4 миллиона «отбракованных», несогласных, или бывших интиллигентов — тех самых учёных и мечтателей (Курчатов, Королёв, Антонов, и тысяч других, и генетиков, и конструкторов, и инженеров), на строительстве канала им. Ленина, или Беломорканала, или Магнитки, поневоле усмехнёшься: не то ханжеское лицемерие, не то — политкорректность авторов этой пропагандистской песни…

  5. Валерий Николаевич Бабин

    …А, помните? «…Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых…» Вот это нужно вспомнить и не забывать. Тогда и новые песни появятся. Ну, и Боге тоже неплохо бы вспомнить. Песни иеромонаха Романа, например. прекрасный пример

  6. Михаил Александрович Князев

    Сменится власть, при которой главное личный успех, стремление к богатству и прочие атрибуты потребительства, тогда и начнут много читать. Музыкально-стихотворный хлам гребенщиковых освободит место для великой русской поэзии, великому русскому слову.

    • Александр Зиновьев

      Быстрее бы!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • Мансуров Андрей Арсланович

        А вообще-то, возвращаясь к проблеме убогости большинства современных самиздатовских текстов, проблема «приучения» молодёжи к литературе вообще и книге в частности намного, намного сложнее, чем можно себе представить сейчас, без СПЕЦИАЛЬНО проведённых социологических исследований. Качественных. И дело не только в том, что например в Америке 78% (Статистика!) населения считают, что во время 2 Мировой США воевали с Россией, и не в том, что российские школьницы, когда их спрашивают, когда была 2 Мировая, удивлённо переспрашивают: «А что? Раз была Вторая, то, значит, была и Первая?!»
        И дело не в том, что книга НАВСЕГДА утратила своё значение как предмет Культа, престижа, и почитания. И стала просто ещё одним товаром. Не слишком даже популярным.
        А дело в том, что, вот именно, если РОДИТЕЛИ не читают, и не имеют в доме книг — это дело не привьётся и их детям. НИКОГДА!!! Ведь особенно человек обучаем и внушаем — в дошкольные годы! И пока, если честно, никаких предпосылок для «возрождения» престижа и популярности именно — книг, как средства проведения ДОСУГА — нет! Поскольку книга — всё же предназначена для РАЗВЛЕЧЕНИЯ!!! (Это раньше — для пропаганды Советской Власти и любви к Родине.) И тут мы сталкиваемся с ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ критериями: мозг человека, оказывается (Научные данные!) не любит… Напрягаться! И именно поэтому не желает делать это, перекодируя буковки и слова — в образы! И живые картинки! А предпочитает пользоваться УЖЕ разжёванной жвачкой: фильмами, играми, видеороликами, где пинают под зад, жрут килограммы жгучего перца, или падают с крыши — мордой о борт бассейна… И т.д.
        Так что тексты современных песен, конечно, в большинстве — тупы и незатейливы, но! Они ПОЛНОСТЬЮ отображают современное мировоззрение молодёжи и её жизненные приоритеты! И пока предпосылок для её реального — ПЕРЕВОСПИТАНИЯ и «поумнения» — не видно… А жаль.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика