Пятница, 22.11.2024
Журнал Клаузура

По ту сторону души поэта С.А. Есенина

«Чёрный человек» — искаженная зеркальная гладь, где по ту сторону блуждает пьяная тень русского поэта, отделившаяся от истинно крестьянской души Сергея Есенина. Оп воспевал Русь. Стал бы учителем в родном Константиново, если бы «Москва кабацкая» не затянула бы его в эту кабалу пьянства, прелюбодейства и прочего грехопадения. В литературных кругах он слыл имажинистом. Он был бунтарём. Но суть моей статьи о любимом поэте двадцатого века несколько другая. Я не верю в то, что Есенин покончил с собой.

Да, психическое расстройство на фоне уже хронического алкоголизма присуща ему. Истерики и агрессия искажали его черты лица до неузнаваемости, он кидался в драку и был завсегдатаем отдела милиции. Но моя женская интуиция безоговорочно склонна к версии убийства хорошо замаскированного под самоубийство. Он нажил себе врагов среди вождей пролетариата, среди политических междоусобиц. Он презирал власть советскую. Он свято любил Россию. Он воспевал в поэзии святость и великую любовь к Родине, матери, женщине.

Несмотря на эти его беспорядочные связи и похабщину в поведении поэта, я его читала, любила. Есенин претворял в жизнь мелодичность крестьянской поэзии, он пел душой, он пил эту живую стихию, пропускал через ладони родниковую воду, прохлада которой освежала эту русскую душу. Статья в журнале «Тайны XX века», который попался мне на глаза в библиотеке,  до конца укрепил собственное мнение:  я сторонник того что его убили намеренно, он был опасен тем что много знал и за бутылкой выбалтывал чужие тайны, но как известно;  пословица гласит одно «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке»,  — пагубная страсть к алкоголю,  повлекла трагическую гибель поэта. Она не оставила ему никаких шансов выжить в неравной борьбе за какую-то свободу и личные убеждения белокурого вечно влюблённого мальчишки кутившего «по всему тверскому околотку». Он в припляс шёл по дороге, где за углом тень брёл «Чёрный человек» — червоточина души поэта, поэма которую писал в глубокой депрессии, хронический алкоголизм вперемешку с буйным характером стала причиной тяжелейшего недуга. Речь шла о том, вижу ли я его жизнь не погиб бы, он в 1925 году в наши дни.  Вряд ли бы выжил. Расправилась с ним советская междоусобная политическая шайка и «прилюдная порка поэтов» состоялась как народный суд, вынесший суровый приговор – СМЕРТЬ его другу Ганину как ярому революционеру, который объявил войну еврейскому народу. Есенин пошёл паровозом след за товарищем по перу. Он нёс знамя, как подобает крестьянскому сыну, но донести, увы, не успел.

Со дня смерти поэта прошло девяносто семь лет, на ум идут мысли сказать, проходя мимо памятника Пушкину – «О, Александр, ты был повеса как я сегодня хулиган» в память о великом поэте. Порою я невольно читаю стихотворение Есенина наизусть – «Мне осталась одна забава, пальцы в рот – весёлый свист». Какой тайный и философский смысл несёт данный поэтический текст! Всё чаще задумываюсь об этом. Он был чужд к богемным вечерам, где веселилась элита зарубежья,  по коим его таскала Айседора Дункан – жена и танцовщица. Его манила кабацкая московская обывательская повседневность и чтение пошлых стихов в трактире «Стойло пегаса» — название вполне соответствовало тому, какой хаос творился там. Дым коромыслом, матерные слова, пьяные драки и похотливые стишки. Сломана судьба поэта, оборвалась струна. Потушилась сигарета и бокал вина – в пору эти стоки пришлись.

Есенина уже нет больше ста лет, а тень в шляпе и трубкой в зубах является в переулке Тверского бульвара и почитывает стихи, слышен скрип? – перо по бумаге. Есенин мистичен. Он закладывает оба пальца в рот и свист по всему творческому околотку пугает стайку любопытных воробьёв, ворон и синиц. Хулиган.

Полина Шаталова


комментария 3

  1. Михаил Александрович Князев

    Не надо прикасаться к гению походя! Не надо публично трепаться про «связи» и «вульгарность» Чтобы об этом говорить, надо быть тоже гением. А не обычным писакой. И про разочарование революцией. «Я- большевик»!

  2. Аркадий Цоглин

    Я согласен с комментарием Наталии Кравченко. Горькая правда о самоубийстве Сергея Есенина раскрывается в его стихах, где тема суицида звучит постоянно.Он тяжело переживал социальную несправедливость и личную неустроенность. Итоги революции вызывали его разочарование. Есенин видел, что судьба крестьянства в революционной России трагична. И свою судьбу он связывал с упадком крестьянской Руси. Его травили,преследовали клеветой и ложью, и это не могло не сказаться на мировоззрении и настроениях поэта. Так что гибель в гостинице «Англетер» оказалась закономерным финалом трагических метаний Есенина. Это могло случиться раньше или позже,но неизбежно произошло бы с ним.Поэтому не следует искать виновников смерти поэта в неких таинственных кознях врагов. Он не представлял непосредственной опасности для власти.К тому же, в 1925 году ещё не начались массовые политические репрессии. Инакомыслие в определённых рамках ещё терпели.
    К сожалению, Есенин убил себя сам. Но это не зачёркивает для нас значение его творчества. В своих лучших вещах поэт остаётся близким и дорогим для наших современников.

  3. Наталия Кравченко

    Наивная и поверхностная заметка. Любить Есенина мало, надо его понимать, чувствовать и как минимум внимательно читать. Есенин покончил с собой, как бы это ни коробило иных его поклонников, приверженцев многочисленных лживых версий убийства поэта, заполонивших экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. Авторы этого бульварного чтива просто делали себе имя и деньги всеми этими «тайнами смерти Есенина», которые не выдерживают никакой критики и давно опровергнуты международными экспертизами и серьёзными исследованиями творчества поэта. Но откройте хотя бы стихи Есенина и прочтите их внимательно до конца. Ведь это не только литературные, но и житейские человеческие документы. Тема суицида проходит через всю поэзию Есенина и появляется далеко не только в последнем стихотворении «До свиданья, друг мой, до свиданья!» Он неоднократно прощался с жизнью, писал об этом с неуклонным постоянством. Зафиксировано до десяти попыток его самоубийства. Загнанность и болезненная зацикленность на этом роднит его с Маяковским, Мариной Цветаевой, Борисом Рыжим. 
    Есенин настолько велик, стихи его так основательно вошли в наш духовный мир и заняли там свою нишу, что нисколько не нуждаются ни в идеализации, ни в каких бы то ни было приукрашиваниях и умолчаниях. И беды его, и несчастья, как бы они ни были велики, никогда не заслонят его светлый образ и не преуменьшат народной любви к нему. Но кое-кому очень хочется думать, что сгубили де русского национального гения тёмные масонские сионистские силы, и всё тут. И тут им никакие факты и доводы не указ.
    Единственной тёмной силой, приведшей Есенина к печальному концу, был тяжелейший алкоголизм. Нравится кому-то это или нет. К тому же после лечения в психиатрической клинике, полученной там лекарственной антиалкогольной терапии, Есенин, сбежав оттуда, не долечившись, продолжал пить и в Ленинграде – всё это могло усилить приступы депрессии и ускорить трагический финал, который был неотвратим.
    Так что читайте Есенина, осмысливайте его стихи, прежде чем придумывать и приукрашивать красивую легенду о поэте.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика