«И любовь, и смерть в России есть…» Памяти Валерия Дударева
16.11.2022Памяти русского поэта,
лауреата литературных премий
им. А. Невского и С. Есенина
В. Ф. Дударева
Мы все приходим в этот мир не случайно. Каждый из нас обладает набором определенных задач и природных способностей, которые необходимы для их выполнения. Реализация своей уникальности наполняет жизнь человека смыслом, позволяя в полной мере не только раскрыть свой потенциал, но и осуществить ту самую миссию, ради которой мы здесь оказались. Важно только вовремя услышать свой внутренний голос и иметь смелость пойти туда, куда велит сердце.
Валерий Дударев, русский поэт современности, однажды услышав тот самый зов, откликнулся и остался верным ему до самых последних дней своей жизни. Поэтическое слово стало для него способом самовыражения. Поэт в стихах делился своим мировоззрением, тем, что тревожило его душу и сердце, тем, что в разные времена его определяло как человека, как личность. Неслучайно он любил цитировать пастернаковское о поэтическом призвании: «И тут кончается искусство, // И дышат почва и судьба».
Первые стихи он написал в десять лет по картине Грабаря «Февральская лазурь». Первая публикация состоялась во владимирской городской газете, в то время, когда Валерий Федорович служил в армии. Позже, в конце восьмидесятых, его стихи опубликовали в журнале «Юность», редактором которого он стал в 2007 году, где на протяжении двенадцати лет горел и отдавал всего себя изданию, сохраняя лучшие традиции русской литературы. Первый авторский сборник стихов был издан в 1994 году.
Все его произведения насквозь пропитаны искренностью, совершенно непостижимой таинственностью и таким непреодолимым желанием донести до читателя смысл бытия. Видимо, поэтому одной из самых ярких тем в его творчестве стала тема жизни (и смерти) и предназначения человека, которая красной нитью пронизывает практически все творения поэта:
Есть высшая доля:
однажды,
Всю жизнь отложив на потом,
Пойти одиноким, миражным,
Проселочным, диким путем.
Своими стихами он побуждает нас к размышлению о самом главном: о ценности самой жизни, важности каждого мгновения и необходимости безусловной любви ко всему сущему, несмотря на житейские сложности и перипетии судьбы. Особенно четко это видно в одном из поздних стихотворений Валерия Дударева «Провинция», отрывок которого хотелось бы вам привести.
Пока вселеновы ковши
Над нами счастье проливают —
Ты целый мир любить спеши,
Куда б ни вывела кривая!
Прощанье — что?
Прощанье — дым!
Дымит, прощается эпоха.
Ты на земле необходим,
Здесь без тебя кому-то плохо…
Только вдумайтесь в эти строки! Сколько жизнелюбия и непоколебимой веры в промысел Божий в нескольких четверостишиях! В этом весь он, поэт Валерий Дударев.
Было ли у него предчувствие скорого ухода, как у всех русских поэтов, оставивших мир дольний «до срока»? Думается, что было. Боялся ли он этого? Уверена, что нет. Потому что он точно знал, что весь земной путь не напрасен, и даже в одном из своих произведений восторженно отозвался о смерти, сравнив ее с любовью.
Когда, судьбу свою итожа,
Он различает —
час настал!
Любовь и смерть —
одно и то же!
И возникает мадригал.
В стихотворениях из любовного цикла «К Марианне Андреевне» (супруга поэта) находим глубинную связь любви и смерти, любви в ее высшем космическом модусе:
Какое пространство молчало!
Какие сбывались мечты!
Светило то жарко, то ало,
Стеснялось своей наготы.
То версты,
то ветлы,
то ветры
(О, даже при мысли о Ней!) —
То самые темные ветви
Тотчас становились темней.
То золы каминные пели
В трубе, словно в царстве теней.
В лесах погребальные пеплы
Кострищ становились темней.
Лучам Ее не было ниши!
Надтреснута завязь в узле!
Слабея,
темнее и тише
Мы ждали
Ее на земле.
Такой способ творческого выражения своего отношения к извечному вопросу бытия подвластен только смелому человеку с сильным духом, огромным сердцем и загадочной русской душой.
За время короткого, но очень яркого творческого пути из-под пера Валерия Дударева вышли пять поэтических сборников: «На склоне двадцатого века», «Где растут забытые цветы», «Глаголица», «Интонации», «Ветла» и множество публикаций в литературных газетах и журналах, часть из которых были переведены сразу на несколько языков.
Испокон веков сложилось так, что поэты являются одним из главных символов своих эпох. Поскольку, уходя, таланты оставляют потомкам бесценное наследие в виде своих произведений. И бесспорно, Валерий Дударев — один из ярких представителей эпохи современности.
Сегодняшнее размышление хотелось бы завершить строчками стихотворения, которое я посвящаю Валерию Федоровичу, чья звезда вот уже три года сияет на нашем небосклоне.
Уходит эпоха плеядой горячих сердец,
Ярким пламенем наш небосвод озаряя.
Уходит туда, где замкнется жизни венец,
Их душам в бессмертие дверь отворяя.
Уходит безмолвно и точно в тот срок,
Что кем-то назначен в самом начале.
Уходит одной из сотен тысяч дорог,
Что ведут в необъятные звездные дали.
Уходит, оставив истории видимый след
В масштабе бесценных творений своих.
Уходит в созвездия новых миров и планет,
Чтоб ярче светить, пока помним о них!
Ирина Баранова,
автор журнала «Юность», обладатель медали «Сергей Есенин 125 лет»
фото взято из открытых источников
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ