Горизонты Марии Утробиной. Новый фильм Киностудии Малого театра
21.02.2023
Недавно в Новой Третьяковке Киностудия Малого театра представила премьеру документальной картины «Кусочек света художника Марии Утробиной» режиссёра Дениса Бродского.
По центру столицы от Малого, по-видимому, в Камергерский быстрым шагом идёт хрупкая миловидная женщина. И никому невдомёк, что у неё внутри в это время рождаются целые миры – может, громадные корабли, а, может, тонкие кружева для героев Бомарше или обстановка квартиры профессора Преображенского. Вполне возможно, что она мысленно листает работы своих студентов, обдумывает обустройство новой музейной выставки или решает, что в первую очередь надо обсудить с мастеровыми в Нагатино, и это без учёта семейных забот.
Вся эта нереальная наполненность — художник-сценограф, художник по костюмам, завкафедрой Технологии художественного оформления спектакля Школы-студии МХАТ Мария Утробина. В её арсенале множество спектаклей и фильмов, работа с лучшими театрами и режиссёрами, созданные ею произведения удостоены многочисленных наград.

Максим Павлов, Денис Бродский и Мария Утробина на презентации фильма в Новой Третьяковке (Фото Кирилла Алексеева)
В Малый театр Мария попала в 2012-м и с тех пор на сцене дома Островского у неё уже 11 сценических работ.
«Чтобы во мне родилось желание снимать, — рассказывает Денис Бродский, — меня буквально должно ошарашить эмоциональное потрясение. Это потом уже, если понадобится, начну всё раскладывать по полочкам. Так вот, меня потряс корабль-громадина в «Петре I», такой непривычный для Малого, относящий, скорее, к ленкомовскому «Шуту Балакиреву». Я понял, что это не эпатаж, не желание произвести впечатление, а именно то, что нужно этому спектаклю. И это очень совпало со мной».
Фильмы Бродского, выпускника Щепкинского и в совсем недавнем прошлом актёра Дома Островского, как раз интересны взглядом изнутри, возможностью видеть каждую деталь работы его героя и желанием поделиться всем этим со зрителем. Рассказывая о сценографе, он отлично понимает, что общее настроение создают не только масштабы, но и детали, совсем не заметные зрителю из зала, но такие функциональные для актёров, их умение становиться верными акцентами, а также создавать исполнителям нужное настроение.
«Такая хрупкая женщина и такой размах, — продолжает режиссёр. – В голове не укладывается. И вот это сильное впечатление родило желание поговорить с Марией и о профессии, и о каком-то пути, предназначении. У меня не было цели детально, предметно проговорить биографию, мне было интересно понаблюдать за ней, как за человеком и мастером».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ