Вы здесь: Главная /
ЛитПремьера /
Анатолий Казаков. «Без дружбы Нового года не будет». Новогодняя сказка, которую нам рассказал сам Дед Мороз!
Анатолий Казаков. «Без дружбы Нового года не будет». Новогодняя сказка, которую нам рассказал сам Дед Мороз!
28.12.2024
/
Редакция
Тихо падал снег. И каждая снежинка имела особенный узор – так загадочно устроен наш земной мир. Каждый зверёк в лесу ждал Нового года, загадывал желание, и надеялись все на лучшее. Опять же, загадочно всё это ожидание, вот загадочно, и всё, и даже не трепыхайся. Зимний лес был настолько красивым, что пахло сказкой. Каждая веточка воистину сказочного хвойного леса, на которой так красиво лежал белый-пребелый снежок, тоже ждала Нового года, но не все об этом ведали, так тоже бывает. Белка сочиняла стихи, и думала, что она самая известная поэтесса в лесу, вот и сейчас она громко читала свои стихи:
—
Заяц трус – известно всем.
У него полно проблем.
От простуды он хрипит.
И от холода дрожит.
Услышал заяц белку, подбежал весь такой бодрый, сильный, застучал по пеньку лапками, да так громко, чтобы на него обратила внимание известная поэтесса.
– Ты белка, конечно, известная поэтесса, только я не трус, и проблем у меня как у всех, осину грызу и радуюсь, что сытый. От холода тоже не дрожу, шубка моя природная, тёплая-претёплая. Да и не простыл я и физзарядку каждое утро делаю. Так что весь твой стих одно враньё.
Белка обиженным голосом сказала:
– Ничего ты, глупый заяц, не понимаешь в поэзии, только барабанить лапами своими можешь как барабанщик, вот послушай, что я написала про бурундука, может, оценишь какая я талантливая:
Полна была нора орехов.
И бурундук был рад, дурак.
Медведь избавил от успехов.
Он съел орехи все, вот так.
Бурундук подошёл уже давно, и белка это видела, а заяц нет, слушал спор зайца и белки. И такая его обида взяла, что он громко заговорил:
– Да радовался, что орешками на зиму запасся, но только почему же дурак, попробуй запаси столько орешков?
Бурундук глубоко вздохнул и продолжил свою волнительную речь:
– Медведи они чуют наши норки, находят и грабят нас, бурундуков, каждый год, обидно это нам очень, ведь столько трудов положено. Я без припасов остался, а ты радуешься, белка, и хоть ты и известная поэтесса, только злая ты, вот злая и всё. Я ведь орешками-то с друзьями-бурундуками делился, угощал, и теперь они меня от голода спасают, носят орешки в норочку мою. Ты бы белка доброе стихотворение придумала. Да только думаю не сможешь ты, для этого надо добрым быть как солнышко.
Белка встрепенулась:
– И чего это у тебя, глупый бурундук, солнышко вдруг добрым стало? Светит себе, светит, по утрам спасть мне мешает. И не злая я вовсе, просто ты в поэзии моей талантливой ничего не понимаешь, ну глупый ты. Хорошо, что я такая талантливая с вами в лесу живу, да ещё и прославляю вас, дураков. Кто бы вы без меня были?
Заяц вдруг грустно сказал:
– Да так бы, как и раньше, до твоих стихов, зверьками бы лесными и были. Вон лисичка идёт, а я и не убегаю, значит не трус я, белка. Не правдивы твои стихи.
Лисица подошла поближе, и белка к ней обратилась:
– Эти глупые зверьки ничего не понимают в поэзии. Ты – лиса хитрая, умная, плутовкой тебя зовут, вот послушай моё гениально написанное стихотворение про тебя, уж ты-то оценишь моё мастерство Великого на весь лес поэта:
Всю ночь лисица не спала.
За хромоногой уточкой следила.
Уж больно уточка мала.
Сожрать её плутовочка решила.
Но уточка взлетела вдруг.
И улетела от хитровки.
Спугнул её, вон, бурундук.
Ложи, лисица, зубы все на полки.
Лиса разгневано закричала на бурундука:
– Так это ты уточку мою спугнул?
Бурундук смело отвечал:
– Да я! Уточка маленькая, жалко мне её стало, у неё крылышко подстрелено было злыми охотниками, но теперь крылышко зажило, и она наконец полетела, я ей только помог это понять. А ты лиса мышей в поле наелась, чего тебе горевать.
Лисица зло сказала:
– Ну, погоди! Не прощу тебе этого, бурундук. На будущий год всё медведю расскажу о твоих новых норках с орехами.
Бурундук удивился:
– Так вот кто у меня орешки ворует, на вас не напасёшься.
Лисица обратилась к белке:
– Не понравилось мне твоё стихотворение, как про уточку вспомнила, так слюнки глотать стала, ох, наверное, вкусная была уточка.
Белка возмутилась на весь зимний лес:
– И ты, лисица, ничего не понимаешь в поэзии. Я уж думала, ты-то умная.
Вдруг появился ёжик, и белка ему прокричала:
– А про тебя, ёж, у меня стихов пока нету.
Ёжик улыбнулся, чем смутил Великую поэтессу:
– А мне не надо стихотворения от тебя, белка, они у тебя все злые какие-то.
Ёжик задумался, снова улыбнулся и сказал:
– Я вот слушал вас всех, соритесь вы, соритесь, а ведь скоро Новый год. Как же можно без дружбы Новый год встречать?
Зверьки задумались над словами мудрого ёжика.
Белка звонко прокричала:
– Я – самая Великая поэтесса, вот и стишок получи, ёж:
Ёжик, Ёжик, глупый Ёжик.
Быстрый, быстрый самохожик.
Правильно всё говорит.
Быстро всех нас помирит.
Бурундук грустно сказал:
– Хитрая ты, белка. Вон про ежа-то не так зло написала, только глупым назвала, всё равно не утерпела. У какая ты всё же недобрая.
Белка быстро отвечала:
– Я не злая. Я мудрая и умная, самая умная в лесу. Если бы не я, о вас бы никто и никогда не узнал, а вот выйдет мой сборник стихов, станете знаменитыми, для вас же стараюсь. Ну говорю же: дурачки и есть дурачки…
***
Снеговик спал в зимнем домике, храпел так, что Снегурочка с Дедом Морозом не могли заснуть.
А раз нет сна, то Дед Мороз и говорил Снегурочке:
– Слышал я, зверьки в лесу разругались, у них и так жизнь тяжёлая, надо запасы на зиму делать, а для этого они, бедненькие, всё лето от зари до зари трудятся, и лапки у них болят от натуги, мне всё ведомо. Вот какой крепкий мороз на улице, я хоть и Дед Мороз, самому страшно от сильного мороза бывает. Сколько птичек замёрзнет, только медведю в берлоге хорошо, нипочём ему мороз.
Снегурочка весело отвечала:
– Да как же тебе страшно от мороза? Ты же сам его, этот самый мороз, и создаёшь.
Дед Мороз громко расхохотался и, широко улыбаясь, отвечал:
– Создаю мороз сильный- пресильный, а сам боюсь, диво так диво.
Снеговик храпел так сильно, что у него отвалилась морковка. И Дед Мороз, видя, что его дорогой друг Снеговичок остался без носа, поднялся со своей ледяной кровати и аккуратно воткнул морковку на место. Снеговик сладко спал и снова был с носом, вовсе и не зная, что чуть не потерял свой красный сказочный нос. Дед Мороз, с любовью глядя на Снеговика, пошёл и лёг на свою ледяную кровать. И они со Снегурочкой снова стали разговаривать.
Проснулся Снеговик и недовольно сказал:
– Вы чего мне спать мешаете, разговорились тут, ночь на то и дана, чтобы спать, а они взялись разговоры разговаривать.
Дед Мороз-Красный нос отвечал Снеговику:
– Ты, Снеговик, так храпишь, что мы со Снегуркой моей любезной заснуть не можем, а ведь нам надо идти в зимний лес, зверята поругались меж собою, надо бы помирить.
Снеговик вдруг радостно ответил:
– Так почему же идти, волшебные сани я вчера отремонтировал, они хоть и волшебные, но без плотника им никак не совладать.
Дед Мороз обрадованно, словно в трубу, прогудел:
– Дорогой Снеговик! За то что сани отремонтировал, спасибо тебе огромное, и поклон земной, теперь и подарки сложим, и сами поедем радость всем дарить. Прощаю я тебя, Снеговик, за храп твой. Невыспавшись, подарки повезём. Такая у нас работа – радость всем на белом свете дарить.
На утро сани с подарками быстро неслись по зимнему снежно-сказочному лесу и остановились возле поругавшихся зверьков. Белка опять умничала:
– Скоро Новый год, надо про всех вас снова стихи писать, тяжёлый у меня писательский труд.
Все зверьки увидели огромные красиво разукрашенные сани. На санях полным-полно разных подарков. Вышел из саней большой Дед Мороз со Снегурочкой и Снеговиком. Бурундук, заяц, лисичка, ёжик быстро подбежали к Деду Морозу и давай обнимать его. Стали дружно водить хоровод, к ним тут же присоединились Снегурочка со Снеговиком. Но Снеговик быстро встал в середину дружного, весёлого хоровода, все засмеялись, а Дед Мороз подумал: «Хоть бы нос у него опять не отвалился». Бурундук кричал:
– Ура! К нам сам Дедушка Мороз в гости приехал.
Затем Дедушка Мороз стал раздавать подарки и заметил, что заяц стоял грустным:
– Ты чего это, косой, загрустил?
– Я конфеты не люблю, мне бы морковки. Да где её зимою сыщешь?
Дед Мороз громко отвечал зайцу:
– Дед Мороз – это, брат заяц, шибко ответственная должность. Вот ты по ночам спишь, а я о тебе думаю. А ну, Снегурочка, принеси вон тот мешочек.
Поднесла Снегурочка мешочек к зайцу, тот раскрыл его и увидел красненькую радующую глаз морковку. Улыбнулся заяц, подбежал к Дедушке Морозу, обнял его, и заплакал от радости, говоря:
– Ой, дедушка! Я такую и хотел.
Только белка сидела на ветке и не присоединялась к всеобщей радости, тогда Дед Мороз грозно сказал ей:
– Ты, белка, очень гордая, и если не помиришься с друзьями, то выгоню тебя из леса. А в другом лесу тебя никто не знает, там тебя будут обижать, потому как твои друзья, хоть ты и пишешь об них злые стихи, прощают тебе всё, а в другом лесу не простят тебя. Это здесь ты знаменитая поэтесса, а там ты – никто.
Понравилось белке, что сам Дедушка Мороз назвал её знаменитой поэтессой, и ей стало страшно вдруг потерять своих друзей, которые её так любят, что прощают действительно злые стихи, и она ускакала в лес. В лесу ей вдруг стало грустно и одиноко, хоть она и ускакала-то совсем не далеко от весёлого хоровода. Белка вслух рассуждала:
– Ой, как прав Дед Мороз. Ух, мудрый какой! В другом лесу меня никто не знает, там я, может, и стихи писать не буду, да что стихи, может, там я с голоду помру, там, поди, другие белки орешки все собрали, вот и помру. И тогда пропадёт мой талант. А тут, и правда, мне всё мои друзья прощают. Нет для меня их на свете ближе. Ух, мудрый Дед Мороз! Она немножечко даже поплакала, и пока все водили хоровод, написала новое стихотворение. И тут же громко стала его читать:
Зайчик, ёжик, бурундук, лиса.
Это все мои друзья.
У меня есть колбаса.
Я же белка, не судья.
Ну, давайте поедим.
Деда Мороза угостим.
И его друзей, конечно.
Чтобы дружба длилась вечно.
Вы простите за злые стихи.
Больше их писать я не стану.
Я весёлая нынче хи – хи – хи.
Теперь я готовлюсь к роману.
Дед Мороз со Снегурочкой и Снеговиком обрадовались, что зверьки наконец помирились, а белке подарили блокнот с ручкой, чему она была несказанно рада. Только вдруг белка сказала:
– Мой роман в этом блокноте не поместится.
Снеговик не растерялся и подарил белке ещё один блокнот.
Сани с Дедом Морозом, Снегурочкой и Снеговиком поехали дальше, а зверьки долго-долго махали им вслед лапками. У Деда Мороза от радости тоже написались стихи, и хоть он не был таким известным поэтом как белка, но громко прочитал их Снегурочке и Снеговику. И сказочный снежный лес, и снежинки слушали эти строки:
Снежинки, падают, искрятся
Красиво, словно в серебре.
Раскрыв талант, мороз колючий,
Пейзажи пишет в январе.
Как интересно удивляться,
Открыв в самом себе добро.
Читая сказку, восхищаться
И веровать в души тепло,
В домашнее тепло и негу,
В узоры счастья на стекле.
Я, взоры обращая к небу,
Благословляю свет в окне.
Новый год – это праздник новой надежды, доброго волшебства, каждый зверёк, ребёнок и взрослый ждут его с нетерпением, просто потому что есть во всём этом какая-то добрая загадка, что ли, которую до конца никто пока не разгадал, но, думается, что до конца и не надо разгадывать. Дед Мороз ехал на санях с подарками к детям, и очень был рад тому, что зверьки помирились, что морковный нос, который он ночью прикрепил другу снеговику не отвалился – разве это не чудо? Конечно, чудо чудное, диво дивное, хорошие у нас слова в России, особенно в Сибири, – так думал Дед Мороз, направляясь к детям…
Записал сказку
Братск
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ