Понедельник, 11.08.2025
Журнал Клаузура

Кратчайшее расстояние

Непременно посмотрите этот фильм 1958 года о советской молодёжи, о выборе жизненного пути, о труде, о Сокольниках.

Фильм «Кратчайшее расстояние» посвящён московским выпускникам 1957 года, которым были свойственны идеалы, традиционные ценности, ориентиры, душевная чистота. Здесь не услышать ни одного слова о будущей зарплате – только размышления о своей жизненной дороге, обретении себя, размышлении о профессии.

«Кратчайшее расстояние к ответам на эти важные жизненные вопросы проходит через труд», —так считают создатели фильма. Так считало и поколение, которое спустя почти двадцать лет после Великой отечественной войны продолжало создавать, строить, ремонтировать, печатать, украшать и делать многое другое – своими собственными руками, обучаясь при этом в своём городе, в своём Отечестве, а не за тридевять земель.

Это поколение и не помышляло о необоснованной, неоправданно высокой зарплате, о стремительном карьерном росте, о престиже, о своих незамедлительных желаниях («хотелках») иметь квартиру, машину, путешествия и многое другое.  Оно мечтало лишь о своём становлении, о том, чтобы делать что-то для людей, а не только для себя, любимого.
Конечно, фильм не без агитации, но он отражает реальные надежды и чаяния целого советского поколения.

Мне об этом родители рассказывали, которые тогда жили на Плющихе…

Этот фильм опровергает несколько современных ложных нарративов.

1. Миф о том, что москвичи – а) бездельники, которых б) кормит вся страна.

Москва славилась многими заводами и фабриками, на которых работали именно москвичи.

«Каучук» (дом культуры завода до сих пор находится на Плющихе – моей малой родине), «Вулкан», «Красный богатырь», «Рот-Фронт», «Трёхгорка», мясокомбинаты «Останкино», им. Микояна, «Черкизово», «Кристалл», ЗИЛ, Динамо, «Серп и Молот», АЗЛК, СВАРЗ (трамвайный завод в Сокольниках, где и работает главный герой фильма, от имени которого идёт повествование»), «Красный пролетарий», 1 и 2-й часовые заводы, телевизионный завод «Рубин» и многие другие предприятия составляли честь и славу трудовой Москвы.

…После перестройки большинство было закрыто, приватизировано, продано за бесценок иностранным покупателям, спущено на металлолом, а бывшие рабочие пошли на рынок торговать чем придётся. В лучшем случае на территориях этих заводов и фабрик были организованы арт-пространства и бутики («Винзавод», «Кристалл» и др.).

Теперь Россия очень многое закупает за границей. Советское производство (еда без химических включений, одежда из натуральных тканей, станки и машины из металла, а не из пластмассы и т.п.) прекратило своё существование. Сейчас же, хватившись, вспомнив, что советский знак качества и вправду его гарантировал, некоторые производители играют на известных советских торговых марках (по-современному: брендах): конфеты «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», мороженое «48 копеек» (оно, увы, уже пропало с прилавков) и другие.

2.Миф о том, что труд рабочего считался зазорным.

Люди гордились своей работой. Потому что делали – для людей. Так воспитывали: приносить пользу обществу. Индивидуализм и эгоцентризм не культивировался так, как в капиталистическом обществе.

3.Самый громкий миф утверждает то, что сегодня без привлечения ценных иностранных специалистов» буквально всё остановится: строительство, ремонт, производство.

Без этого привлечения Москва не будет застраиваться «человейниками» в угоду урбанистам и коррупционерам; не будет бессмысленного и беспощадного бордюринга, когда вместо прошлогоднего нового бордюрного камня укладывают новый, при этом прошлогодний разбивая в крошево; не будет проводиться бесконечное «благоустройство», особенно злое летом 2025 года, от которого москвичи измучались – в некоторых районах физически невозможно пройти; не будут уничтожаться исторические здания и целые кварталы столицы, а значит – и историческая память; не будут тратиться астрономические суммы для «освоения бюджета», когда очень нужны деньги на другое; не будут так стремительно меняться облик и лица древней столицы России.

…На скользящих кадрах ленты «Кратчайшее расстояние» вглядитесь в эти светлые и серьёзные молодые лица, послушайте их голоса, узнайте их мечты и надежды, размышления о жизненном пути. И мысленно поблагодарите простых москвичей, которые работали для любимого города и людей. Обратите внимание на то, как они были одеты и на их жестикуляцию, на то, как опрятно выглядели юноши и как женственны были девушки в белых платьях!.. Ведь это были наши дедушки и бабушки, папы и мамы.

И да, прогуляйтесь вместе с ними по Сокольникам – одному из немногих сохранившихся сегодня московских районов.

Ирина Денисова,

москвичка в пятом поколении,

член Союза писателей России


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика