Духовный подарок к 110-летию Санкт-Петербургской больницы Святителя Луки, или Пасха в сентябре
09.10.2025
11 июня 1961 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, в 6.45 перестало биться сердце, пламенно горевшее деятельной любовью к Богу и к людям. 25 лет тому назад, в августе 2000 года, на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви владыка Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, был причислен к лику святых в сонме новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания. Его святые мощи покоятся ныне в главном храме симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря. Я не раз там молилась у серебряной раки с мощами святого. В Греции слышала из уст митрополита Арголидского Нектария (Антонопулоса) о том, как греки всем миром собирали деньги, чтобы отлить эту раку и подарить ее горячо любимому ими русскому святому (Источник).
С 13 по 26 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге пребывал ковчег с частицей мощей святителя Луки. До 21 сентября ежедневно с 6:00 до 21:00 святыня была доступна для поклонения верующих в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря, где однажды во время молитвы Святитель услышал призыв служить Богу и людям, не оставляя своей работы врача. Божественную литургию в день торжественной встречи ковчега возглавил епископ Кронштадтский Вениамин.
С 22 по 25 сентября духовенство и сестры двух женских монастырей Санкт-Петербурга и Симферополя сопровождали ковчег со святыней в такие медицинские учреждения, как Военно-медицинская академия, Мариинская больница, больница Марии Магдалины, НИИ им. Джанилидзе и другие. Везде были отслужены молебны с акафистом Святителю Луке. 26 сентября в Новодевичьем монастыре в 15.30 жители северной столицы проводили святыню в Свято-Троицкий женский монастырь Симферополя.
А накануне – 25 сентября – домовый храм Святителя Луки, расположенный в здании Клинической больницы, носящей его святое имя (Источник) получил настоящий Пасхальный подарок к 110-летию больницы. 30 лет назад духовно окормлять больницу начал настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади протоиерей Константин Смирнов. По его совету и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира впоследствии больница была названа именем одного из величайших святых ХХ века, врача-архиепископа, автора книг «Очерки гнойной хирургии», «Дух, душа и тело», «Я полюбил страдание» и многих других.
10 лет назад при больнице открыли домовый храм Святителя Луки Крымского, ставшего небесным покровителем пациентов и медперсонала. 25 сентября и храм, и больницу Святителя Луки посетил сам Святителя Лука. Казалось, что никогда прежде здесь не молилось столько народу, что яблоку негде было упасть! Незримое присутствие святого врача ощущал не только отец Константин, отслуживший торжественный молебен Святителю Луке и сравнивший в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» происходившее событие с Пасхой (Источник), но абсолютно все верующие. Каждого из нас переполняла необычайная пасхальная радость. Многие долго не расходились.
После молебна иерей Сергий Потемкин вместе со священником Максимом Суворовым, монахиней, раздававшей иконки, и добровольцами Валентиной Харкуновой и Юлией Боголюбовой пронес ковчег с частицей мощей Святителя Луки по всем отделениям «Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения (СПБ ГБУЗ) Клиническая больница Святителя Луки» (Источник).
27 апреля, в день рождения святого врача, отец Сергий рассказал телеканалу «Союз» об истории больничного храма (Источник). Когда в 1916 году врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий Святитель Лука, защищал в Москве докторскую диссертацию «Регионарная анестезия», он, конечно, не мог знать, что в 1915 году, в Санкт-Петербурге начала свое существование больница, которая в XXI веке будет названа его именем, а через 110 лет со дня ее основания он посетит её своими нетленными мощами.
В тот год при оптико-механическом заводе был организован приемный покой, аптека и перевязочная, где работали один врач, два фельдшера, помощница провизора и одна прислуга. Для больных, нуждавшихся в коечном лечении, завод арендовал кровать в общине сестер милосердия «Святой Георгий». Сейчас в больнице на 500 коек работает около двухсот высококвалифицированных врачей (в том числе 3 доктора медицинских наук и 35 кандидатов медицинских наук). Врачи и медсестры, фармацевты и лаборанты внимательно и бережно относятся к пациентам, видя в них, подобно Святителю Луке, не медицинский случай, а страдающего человека.
77 лет назад, 30 мая 1948 года, на праздновании 25-летия его архиерейского служения, архиепископ Лука, будучи профессором медицины, сославшись на таких верующих учёных, как Коперник, Пастер и Павлов, сказал: «Наука без религии – небо без солнца. А наука, облачённая светом, – это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира». Проповедь святителя Луки на тему «Наука и религия» никогда не устареет, несмотря на технический прогресс.
Не без его незримой помощи в 2019 году больница была удостоена звания «Лучшая государственная клиника», а также «Клиника года – 2019». Большая заслуга в этом принадлежит глубоко верующему главному врачу Сергею Валерьевичу Попову, почитающему Святителя Луку и Святую Семью Царя Николая II. О том, что благодаря главврачу на первом этаже больницы появилась прекрасная фотовыставка о Святой Царской семье, слушателям радио «Радонеж» рассказал клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади иерей Сергий Потемкин, который был рукоположен в пресвитера 10 лет тому назад, 3 мая 2015 года (Источник).
Последние годы отец Сергий духовно окормляет пациентов больницы Святителя Луки. Каждый четверг и по большим церковным праздникам он служит Божественную литургию в небольшом уютном храме с цветными витражами на окнах. В храме находятся шесть икон святого врача, а на стенах при входе в храм – посвященные ему стенды с его фотографиями и жизнеописанием. Раз в неделю накануне богослужения помогающие отцу Сергию добровольцы обходят все отделения стационара и созданный в 2022 году центр медицинской реабилитации. Они приглашают в храм ходячих больных, беседуют с теми, кто еще не воцерковлен, предлагают им молитвословы и духовную литературу, помогают подготовиться к причастию, записывают имена тех, кто может причаститься лишь в палате. Желающих причаститься в храме инвалидов-колясочников добровольцы сопровождают на службу, а потом отвозят их в отделение.
Больница Святителя Луки является клинической базой кафедр ведущих высших медицинских учебных и научно-исследовательских учреждений Санкт-Петербурга. Внедрение новых медицинских технологий, укрепление материально-технической базы, с одной стороны, и духовное покровительство Святителя Луки, с другой, сделало это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное современным медицинским оборудованием, одним из лучших в городе.
С 2022 года в больнице ведется профильная работа по диагностике и восстановительному лечению ветеранов СВО. По словам руководителя центра медицинской реабилитации и заведующего отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции ЦНС, кандидата медицинских наук Сергея Забирова, в Санкт-Петербурге реабилитацией занимаются в основном Госпиталь для ветеранов войн и клиника Святителя Луки. Если в других стационарах, как правило, подход узкопрофильный, то в этой клинике объединены неврология и непосредственно реабилитация, пациента здесь не только лечат, но и восстанавливают после боевых травм.
Врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Сергей Шамилевич Забиров является также военным врачом, окончившим Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Он старается к каждому бойцу найти свой подход. Среди них военнослужащие Минобороны, добровольцы, контрактники, бойцы различных ЧВК, мобилизованные и даже иностранцы. Несколько иностранцев во время пребывания в госпитале перешли в Православие. Например, кубинца отец Сергий крестил именем Ярослав, а житель Камеруна крещен как Иоанн. Мы не раз встречались с ними и в храме, и в больничных палатах. К Ярославу часто приходит жена, которая тоже приняла Православие с именем Вера. Она исповедуется и причащается вместе с мужем в больничном храме. Ходить он пока не может, ездит в инвалидной коляске. 25 сентября я видела его на молебне у ковчега с частицей мощей Святителя Луки.
Надо сказать, что в больничном храме есть две иконы с частицами его мощей. Их привез из Симферополя главный врач Больницы Сергей Валерьевич Попов. Одну из этих икон однажды мы носили с отцом Сергием по отделениям стационара, и желающие прикладывались к святыне. Приложился тогда и Ярослав. Он очень позитивный. Всегда улыбается и верит в помощь Божью, в заступничество Святителя Луки, о котором мы с помощью переводчицы Татьяны Тюриной рассказывали ему и его друзьям 18 марта – в день обретения мощей архиепископа Симферопольского и Крымского.
В тот день после шахматного турнира автор-исполнитель Наталья Петрова спела воинам свои песни под гитару, а потом было Пасхальное чаепитие и дружеское общение за столом. К сожалению, не до каждого из раненых сразу можно достучаться, некоторые неделями молча лежат на постели, не понимая, как жить дальше без ноги или руки. Но видя доброе отношение к себе, многие начинают идти на контакт, слушают, оттаивают, приходят в храм.
Помню и встречу ветеранов СВО с 94-летней бывшей узницей концлагеря Ниной Александровной Николаевой. Ее мы привезли из палаты в храм на коляске, и она больше часа рассказывала ребятам об ужасах фашизма, о которых они, к сожалению, и сами успели узнать не понаслышке. Их встречу накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне организовал иерей Сергий Потёмкин, чья профессия до принятия сана была связана с режиссурой. Вероника Белькова-Розова и Камиль Сиразитдинов сняли это событие для телеканала «Союз» (Источник).
Нина Николаева при выписке от всего сердца благодарила отца Сергия, всех врачей, медсестер и санитарок за лечение и чуткое отношение к ней и другим больным. А медики выражают огромную благодарность благотворительным НКО и фондам «За други своя», «Сильнее себя», «Общее дело», «Своих не бросаем» за поставки медикаментов, за помощь в социально-психологической реабилитации, в проведении спортивных тренировок, в организации отдыха пациентов. Особую благодарность отец Сергий выражает организации «Память бесконечна», которая предоставляет автобусы для бойцов, пожелавших поехать на экскурсии по городу.
По словам Сергея Шамилевича Забирова, в центре реабилитации с ранеными постоянно работают три психолога и один психотерапевт, а четыре психолога-волонтера оказывают социальную помощь, разговаривают по душам. Многие другие добровольцы, не являясь психологами, тоже часто общаются с воинами, записывая желающих причаститься, побеседовать с батюшкой, поехать в музей, на речную прогулку или на экскурсию в храмы и соборы города на Неве. Выздоровление и восстановление ведь зависит не только от профессионализма опытных медиков, но и от самого человека и от тех, кто его окружает. Были случаи, когда пациент с серьезным ранением позвоночника и спинного мозга мог стать полным инвалидом, а он выписывался и ехал домой на своих ногах. Бывает, что самых безнадежных больных поднимает на ноги вера в восстановление, а если есть еще и вера в Бога, шансов на выздоровление становится намного больше.
В день преставления Святителя Луки, 11 июня 2025 года, – престольный праздник храма – доброволец Анастасия Саруханова рассказала о чудесной помощи архиепископа-врача в ее исцелении (Источник). Святитель Лука, написавший книгу «Дух, душа и тело», помогает исцелению не только тел, но и душ пациентов.
Верим, что принесение 25 сентября мощей Святителя Луки в его больницу благотворно повлияет на выздоровление тех, кто приложился к святыне с большой верой в Бога и желанием исправить свою жизнь. Каждый верующий получил в тот день иконку святого врача в белом халате и шапочке, с панагией на груди и лекарствами в левой руке. На обороте читаем:
Тропарь, глас 1
Возвестителю пути спасительнаго, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати / и спасение, и велию милость.
Кондак, глас 1
Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, был еси святителю, душу же равноангельну сотворил, сего ради святительства саном почется, во изгнании же от безбожных много пострадал и непоколебим верою пребыв, врачебною мудростию многия исцелил еси. Темже ныне честное тело твое от земленных недр обретенное дивно Господь прослави, да вси верни вопием ти: радуйся, отче святителю Луко, земли Крымстей похвало и утверждение.
Величание
Величаем тя, исповедниче Христов святителю отче наш Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Ирина Ахундова
Фото автора
Tags: 110-летие, больница Святителя Луки, врачи, добровольцы, духовная помощь, Ирина Ахундова, история, ковчег с мощами, медицина, милосердие, пациенты, православие, православная святыня, реабилитация, религия и наука, Санкт-Петербург, СВО, Святитель Лука Войно-Ясенецкий, храм
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ