Новое
- «Нинкины молитвы», или Фильм о том, как малолетняя узница концлагеря вывела из газовой камеры женщин и детей
- Ляман Багирова. «Антей». Рассказ
- Как приручить чат-бота
- Глухой черный Сезанна и русское искусство: импрессионизм, модернизм, европейское искусство начала XX века
- О чём говорили «Лидеры сектора»
«Нинкины молитвы», или Фильм о том, как малолетняя узница концлагеря вывела из газовой камеры женщин и детей
18.11.2025
18 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге в культурно-досуговом центре «Красногвардейский» (Малоохтинский проспект, 86) в 12.00 состоялся премьерный показ документального фильма Кирилла Криушова «Нинкины молитвы», посвященного 80-летию Великой Победы и 95-летию Нины Николаевой, отметившей юбилей 6 ноября. Фильм повествует о судьбе малолетней узницы концлагеря и о силе детской молитвы, которая вывела из газовой камеры в концлагере польского города Гдыня целую группу женщин и детей. Со времен войны и по сей день Нине Александровне помогают молитвы ко Господу, Богородице и святым угодникам Божиим, иконы которых находятся в ее Красном углу. Среди них – Преподобный Гавриил (Ургебадзе), 30-летие со дня праведной кончины которого мы отметили 2 ноября, и Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который 30 лет тому назад Определением Синода Украинской Церкви от 22 ноября 1995 года был причислен к лику местночтимых святых Крымской епархии. 25-летие со дня причисления его Русской Православной Церковью к сонму новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания мы отпраздновали в августе, а в мае нынешнего года Святитель Лука «госпитализировал» Нину Николаеву в больницу, носящую его святое имя. А еще ей помогают люди, имена которых вы узнаете из этой статьи.
О героине будущего фильма читатели портала «Православие.Ру» узнали 9 мая 2021 года (https://pravoslavie.ru/139152.html – на данный момент 18625 просмотров). Ее рассказ о необыкновенном чуде и о том, как вера и молитвы помогли ей пережить ад войны, перепечатали многие издания. Послушав мое интервью с Ниной Николаевой на радио «Радонеж» за год до 80-летия Великой Победы, Кирилл Криушов согласился снять фильм во славу Божью – в подарок Нине Александровне. Но хочется верить, что эта картина, не имевшая никакого финансирования, станет подарком для всех, потому что она сама – настоящее чудо.
До 2021 года я понятия не имела о существовании в Ленинградской области станции Мшинская, которая до войны называлась деревней Мхи. На хуторе в четырех километрах от Мшинской 6 ноября 1930 года родилась Ниночка Стеклова, ставшая в замужестве Николаевой. Сейчас – в XXI веке – она одна живет в доме без центрального отопления. Передвигаясь по дому на инвалидной коляске, сама дровами топит печь, готовит еду, моет посуду, стирает, развешивает на сушилке белье. В выходные приезжает дочь Татьяна, а в праздники – внучка Анна с тремя детьми и мужем Сергеем.
В этот скромный гостеприимный дом приезжают жители Санкт-Петербурга, Гатчины, Москвы, Боровичей. А несколько лет назад были тут и иностранцы, снявшие фильм о героине нашего времени, который, к сожалению, никто из нас не видел.
Всех скорбящих Радость
Хотя скорбей в ее жизни хоть отбавляй, Нина Александровна умеет радоваться всему, что посылает ей Господь. Если и плачет, то сквозь слезы все же благодарит Бога за такую долгую жизнь, за скорби и радости, за дарованное ей терпение и смирение. В том, что она родилась 6 ноября – в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ясно виден Промысл Божий. Богородица – «больных Посещение» и «Жезле старости» – помогает уставшей от скорбей женщине, потерявшей мужа и сына, идти тернистым путем без ропота и обиды на Бога. Она поражает своей памятью, прекрасной речью, открытостью, радушием, доброжелательностью, оптимизмом, силой духа и стойкостью. Нам есть чему у нее поучиться!
Веря в то, что Божия Матерь и дальше не оставит ее без покровительства, дорогие читатели, давайте все вместе помолимся о рабе Божией Нине словами Стихиры (глас 2), которая поется на молебне вместо тропаря:
Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим.
Война застала героиню фильма 10-летней девочкой, и сразу же начались нечеловеческие скорби – голодная смерть братьев-близнецов на ее детских руках, три побега из плена, концлагерь, газовая камера, откуда еще никто никогда не выходил живым… А они с мамой вышли! «Обидимых Заступница» помогла, услышав детские непрестанные молитвы, которым Нину научила бабушка. Когда узницы живыми вернулись из газовой камеры, обитательницы барака не могли поверить в это чудо. «Нинкины молитвы помогли!» – заявила женщина, видевшая все своими глазами. Услышав эту фразу, мы с Кириллом Криушовым не сговариваясь, независимо друг от друга решили назвать фильм «Нинкины молитвы». Другое название и не рассматривали.
Закончилась война. Настала долгожданная мирная жизнь – учеба, работа, замужество, рождение детей и… новые беды – вдовство, смерть сына, болезни, болезни и еще раз болезни… Но не зря же Нина родилась под Покровом Богородицы, которая научила ее радоваться невзирая на скорби.
Царица неба и земли, // Скорбящих утешенье,
Молитве грешников внемли: // В Тебе – надежда и спасенье.
Погрязли мы во зле страстей, // Блуждаем в тьме порока,
Но… наша Родина… О, к ней // Склони всевидящее око.
Святая Русь – твой светлый дом // Почти что погибает,
К Тебе, Заступница, зовем: // Иной никто о нас не знает.
О, не оставь Своих детей, // Скорбящих Упованье,
Не отврати Своих очей // От наших скорби и страданья.
Это стихотворение, переписанное в Тобольске Святыми Царственными узниками-мучениками, обращено к Богородице, которая является Радостью для каждого из нас, скорбящих, унывающих, погрязших в страстях.
И когда нам кажется, что нам плохо, нужно просто вспомнить, ЧТО претерпела в заточении Святая Царская Семья, сыгравшая главную роль в том, чтобы о жизни Нины Александровны узнали многие зрители.
Святая Царская Семья
С Кириллом Криушовым мы познакомились 12 августа 2024 года на праздновании 120-летия со дня рождения Цесаревича Алексия. В тот день он снимал небольшой фильм «Место радости», посвященный Знаменскому Свято-Алексеевскому церковному комплексу. Еще не видя ни результата этой съемки, ни других работ Кирилла, во время праздничной трапезы я предложила ему несколько тем для его будущих фильмов. Вскоре Кирилл сообщил по телефону, что готов снять рассказ об уникальной истории Нины Александровны, с которой меня познакомила Нина Валентиновна Харкунова.
С 2021 года мы пытались найти человека, готового без оплаты снять рассказ Нины Николаевой на камеру, чтобы сохранить его для потомков. На фестивале «Невский благовест» я познакомилась с несколькими режиссерами и попросила их снять фильм о малолетней узнице концлагеря, но никто не откликнулся. Как и в других моих делах и проектах, помог Наследник Российского Престола – Святой Цесаревич Алексий. Но не сразу…
Лед тронулся
Шли годы. Никто не соглашался ехать на станцию Мшинская. Но за год до 80-летия Победы лед тронулся. Первым трехчасовое интервью с Ниной Николаевой снял Кирилл Криушов. 7 мая 2025 года 6-минутный сюжет вышел на телеканале «Союз». Сняли его оператор Камиль Сиразитдинов и корреспондент Вероника Белькова-Розова. Они встретились с Ниной Николаевой в стенах больницы Святителя Луки, о чем напишу чуть ниже.
А 19 июня этого года 4-минутный сюжет показали на телеканале «Санкт-Петербург». Корреспондент Екатерина Сюзева и два оператора более трех часов снимали гостеприимную хозяйку, накрывшую для них праздничный стол.
18 ноября свою съемочную группу этот телеканал прислал и на первый показ 40-минутного фильма «Нинкины молитвы». В отличие от коротких телесюжетов эта картина, надеюсь, не забудется, и наши дети и внуки узнают об удивительной судьбе Нины Александровны.
Свечки на торте
Каждый год в день рождения Нина Николаева задувала на торте свечки. В фильм вошли кадры, как мы поздравляли ее год назад. Свечек было гораздо меньше, чем 94. В этом году мы приготовили 95 свечек, но наша дорогая юбилярша так плохо себя чувствовала накануне дня своего рождения, что смогла пригласить в гости лишь своих ближайших подруг из Совета ветеранов. Но мы не теряем надежду в самое ближайшее время увидеть, как будут задуты приготовленные нами 95 свечек.
Ежедневно мы молимся о ее здравии, желаем ей многая и благая лета. 6 ноября о Нине Александровне молились десятки знакомых и незнакомых ей людей. Кто-то позвонил или прислал аудиозапись с поздравлениями, кто-то прислал текстовое сообщение с виртуальными открытками и букетами цветов. Самым трогательным стало аудиопоздравление Назара Медведева – пятиклассника из школы № 152 города Москвы, который сказал, что благодаря Нине Александровне нынешнее поколение узнало о том, что пережили дети войны. «Храни Вас Господь Бог!» – так закончил свое поздравление юный актер школьного театра «Лель», которым руководит Заслуженный педагог России, член Союза композиторов России Елена Подосенова.
В течение прошедших пяти лет вместе с нами в дом к Нине Александровне приезжали несколько священников, врач-терапевт Диана Пиккиева, артистка и многодетная мать Евгения Мацуль, Ирина Хомякова, Наталья Максимова, Ирина Рыжова и другие добрые люди.
Ирина Рыжова прислала Нине Александровне видеопоздравление из грузинского монастыря Самтавро, где освятила на мощах преподобного Гавриила (Ургебадзе) его иконки и маслице. Мы уже не раз привозили Нине Александровне из города Мцхета пузырьки с освященным маслом, и оно быстро заканчивалось. Слава Богу, что старец Гавриил Самтаврийский передал через Ирину поистине безценный подарок для Нины Александровны. Его иконка стоит в ее доме рядом с иконами Целителя Пантелеимона и Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Это самые первые святые, чьи иконы мы с Ниной Харкуновой подарили бывшей узнице концлагеря. Верим в их предстательство о ней пред Господом.
Святитель Лука Крымский
Особую роль в жизни Нины Николаевой играет Святитель Лука Крымский, посетивший недавно своими мощами больницу, названную его именем. А незадолго до этого он помог госпитализировать туда Нину Александровну, страдающую многими заболеваниями. В силу ее преклонного возраста и на Мшинской, и в Луге ей отказывают в лечении и обследовании.
Когда началась Великая Отечественная война, Нине было всего 10 лет, а хирург с мировым именем епископ Лука (Войно-Ясенецкий) отбывал очередную ссылку в Красноярском крае. Несмотря на ужасы войны, голод, холод и болезни, эти два человека прожили очень долгую насыщенную трудовую жизнь, получив награды. Когда 11 июня 1961 года знаменитый врач-архиепископ отошел ко Господу в возрасте 84 лет, Нине Александровне исполнился 31 год. Тогда она ничего не знала о владыке Луке, не знала, что спустя годы он будет помогать ей руками прекрасных людей, связанных с его святым именем.
Первым, кого я попросила помочь в лечении Нины Александровны, был протоиерей Сергий Филимонов – руководитель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). По его благословению в ноябре 2022 года Роман Колпаков привез к Нине Александровне члена ОПВ СПб – врача-терапевта Диану Пиккиеву. После первой благотворительной поездки и консультации Диана Евгеньевна не раз давала советы Нине Николаевой по телефону, приезжала второй раз с Ириной Рыжовой.
Но самая большая помощь жительнице станции Мшинская была оказана в клинической больнице Святителя Луки, о которой Нина Александровна отзывается с восторгом: «Нигде я не видела такого чуткого отношения к пациентам, как здесь!» Она передает слова благодарности и низкий поклон главврачу Сергею Валерьевичу Попову, своему лечащему врачу Елене Михайловне Костиной, всем медсестрам и санитаркам за их внимание и профессионализм.
Особую благодарность женщины заслужил клирик домового храма при больнице иерей Сергий Потемкин. Благодаря ему Бог по молитвам Святителя Луки сотворил настоящее чудо – несчастную больную женщину госпитализировали накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
С отцом Сергием я познакомилась, узнав от Ирины Хомяковой – прихожанки Санкт-Петербургского храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, клириком которого еще недавно был отец Сергий, о том, что ему нужна помощь волонтеров. Буквально на днях батюшка стал настоятелем нового храма во имя преподобного Даниила Переславского, но он продолжает духовно окормлять и пациентов больницы Святителя Луки. Они находятся под незримой защитой и святого врача, для которого не было медицинского случая, а был только страдающий человек, и под благодатной защитой Святой Царской Семьи, известной своей благотворительностью, милосердием, помощью болящим и страждущим. Со стен коридора, ведущего в домовый храм Святителя Луки, на нас смотрят прекрасные лица членов Августейшего семейства, запечатленные на фотографиях.
Хотелось бы снять фильм о том, как добровольцы помогают отцу Сергию, обходя палаты всех отделений и приглашая желающих причаститься в храм на Литургию. Записывают имена тех, кто не может ходить, но хочет причаститься. Таких больных, как Нина Александровна, отец Сергий причащает в палате. Ее причастие и соборование с благословения батюшки Кирилл Криушов снял для фильма.
Я уже упоминала женщину, которая сразу откликнулась на мою просьбу помочь Нине Александровне, когда я была в Москве. Написала в чате «Волонтеры Святителя Луки», что нужно отвезти на Мшинскую к Нине Александровне врача Диану Евгеньевну. В тот момент Ирина Рыжова была трудницей на Валааме, но по возвращении в Санкт-Петербург сразу выполнила мою просьбу.
Ирина познакомила нас с иереем Дионисием Шитиковым – клириком храма Рождества Богородицы в селе Рождествено. Он причащал Нину Александровну на дому и готов причастить ее снова в ближайшее время. Отец Дионисий часто ездит в командировки духовно окормлять бойцов СВО. В фильме он появляется на краткий миг после того, как было совершено Таинство Святого Причащения. Кирилл почувствовал в тот момент, что лучше снять не Таинство, а праздничную трапезу, что он и сделал.
Добрые Пастыри
На станции Мшинская причаститься верующему человеку – большая проблема. Проходя мимо храма, стоящего по дороге к дому Нины Александровны, мы каждый раз видим, что он закрыт. Поэтому приходится приглашать батюшек издалека. В фильме мы видим двух из пяти священников, которые в разное время совершали Таинство Святого Причащения дома у Нины Александровны.
За кадром остались иерей Иоанн Бунтилов – клирик Свято-Знаменского женского монастыря города Коврова, который ранее был в том же городе клириком храма в честь праведной Анны, и иерей Александр Гутник – клирик Санкт-Петербургского храма Владимирской иконы Божией Матери. Обоих батюшек на Мшинскую привозили на своей машине москвичи Роман и Наталья Колпаковы.
Приезжал туда и протоиерей Григорий Чайка из храма, построенного в садоводстве Мшинская. Туда мы с Ниной Харкуновой попали по Промыслу Божьему. Ехали в электричке, и я все переживала, что никак мы не найдем батюшку, который причастил бы Нину Александровну. Вдруг хватаем чемодан и тележку с продуктами и выскакиваем на перрон, не доехав до Мшинской. Увязая в сугробах, ругаем себя за глупость и не можем понять причину нашей оплошности. Но когда один добрый человек по пути к Нине Александровне завез нас на своей машине в храм Иоанна Богослова, мимо которого мы проезжали, все стало понятно. Там мы нашли визитку отца Григория, позвонили ему, и вскоре он приехал исповедовать и причастить Нину Александровну.
Милосердие по имени Нина
Самым скромным человеком, принявшим участие в съемках фильма, является женщина, которая любит помогать людям. Это сестра милосердия Нина Харкунова. Без нее фильма не было бы, ведь именно она несколько месяцев уговаривала меня поехать на Мшинскую, пока буквально не взяла меня измором. Капля камень точит, и вот мы едем к Нине Николаевой. Как один миг пролетели 5 лет, и вот уже сбылась наша мечта увидеть фильм «Нинкины молитвы».
Надо сказать, что в названии фильма кроется еще один смысл, помимо детских молитв узницы фашизма: многое из задуманного у нас получается благодаря другим «Нинкиным молитвам». Это молитвы взрослой Нины Харкуновой. Изо дня в день из года в год она молится со мной и о двух своих тезках, и о воинах, и о Святой Руси, и обо всех, кто просит нас помолиться.
В больнице Святителя Луки Нина Валентиновна бывает не часто, так как живет в Гатчине и регулярно помогает в местном госпитале. Она прирожденная сестра милосердия. Всем помогать – это ее суть. В фильме мы видим, как она раздает мороженое пациентам больницы. Раньше она не раз покупала за свой счет мороженое целыми коробками и раздавала его в Военной медицинской академии. Из Гатчины Нина Харкунова часто ездит в город Коммунар, где в швейной мастерской при храме святого князя Владимира очень много делает для бойцов СВО. Низкий поклон моим дорогим Нинам. Господи, дай им здравие души и тела, услышь Нинкины молитвы!
Ветераны СВО
25 февраля мы приезжали в гости к Нине Александровне с блинами праздновать Масленицу. По видеосвязи ей позвонил в тот день Герой России, ветеран СВО Алексей Мирин, потерявший ногу, но уже добившийся победы в соревнованиях по разным видам спорта среди воинов с инвалидностью.
Слова благодарности Нине Александровне сказала по телефону и Татьяна Васильева, которая создала видеоролик «Берегите мир!», посвященный всем узникам концлагерей и всем жертвам фашизма, включая отца Татьяны Анатольевны, который тоже прошел через концлагерь.
Недавно Нину Александровну наградили медалью от «Общества сохранения памяти о 177 Стрелковой дивизии». Жители города Боровичи Алексей Михайлович Арсеньев, Наталья Сергеевна Кокарева и педагог Наталья Геннадьевна Карпова привозили на Мшинскую студентов Боровичского техникума строительной индустрии и экономики (БТСИиЭ). Подарили Нине Александровне икону Якова Боровичского из Свято-Духова монастыря. 11 марта 2024 года Наталья Кокарева написала стихотворение «Нина».
Девчонка-девочка. Назвали Ниной. // Ей было десять. Пришла война.
Но мать сказала: «Ты будешь сильной, // Ведь жизнь для жизни тебе дана!»
И было страшно, и были слезы, // И были смерти и боль потерь.
И были взрывы – войны угрозы, // И плен, и голод концлагерей…
Девчонка-девочка. Назвали Ниной. // Всего четырнадцать. Весна пришла.
И мать сказала ей: «С Победой, милая! // Ведь жизнь для радости тебе дана!»
Нина Александровна, родившаяся в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», радуется каждому приезду дочери Татьяны и внучки Анны с семьей. Правнуки пока не понимают, через что прошла их прабабушка. Она сама лишний раз не хочет вспоминать тот ад. Но забывать о нем нельзя, потому и согласилась сняться в фильме в год 80-летия Победы. Его нужно показывать тем, кто знает о борьбе с фашизмом в наши дни не понаслышке. Некоторые из ветеранов СВО дали свое согласие на то, что в фильме покажут их встречу с Ниной Александровной в больничном храме Святителя Луки.
За спасение тысяч жизней солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны военный хирург и владыка Лука был награжден медалью и алмазным крестом на клобуке, а также высшей государственной наградой – Сталинской премией по медицине. Когда он заходил в палаты, раненые салютовали ему ногами, которые он спас от ампутации.
Снимите фильм «Ромкины молитвы»!
Общаясь в госпиталях с воинами, вижу, что не все пока понимают, как жить дальше без руки или ноги, как вообще жить… Можно рассказывать им про иконописца без рук и ног Григория Журавлева, который писал иконы и расписывал храмы, держа кисть в зубах. Можно знакомить их с жизнью наших современников Ника Вуйчича и Алексея Талая, многого добившихся без рук и ног. А можно снять фильм «Ромкины молитвы», посвятив его москвичу Роману Колпакову, обладателю Гран-При премии «Новая интеллигенция», о котором портал «Православие.ру» не раз рассказывал и помогал в сборе средств. Вернувшиеся с войны ребята на его примере могут убедиться, что с инвалидностью можно жить не только для себя, но и приносить людям много пользы, делая добрые дела.
В интервью «Быть милосердным – значит быть с Христом» Роман рассказал о своем пути к Богу, о том, как после травмы позвоночника 6 лет провел в больницах. Раненым бойцам создатель АНО «Инватакси» и первой социальной сети для православных людей «Прихожане» может рассказать, как занимается перевозкой людей-инвалидов, как реализует проект «Карьялис» (создание в Карелии базы отдыха для инвалидов).
Незаменимой помощницей во всех его делах является жена Наташа – она возит Романа на машине, помогает ему и как врач, и как сестра милосердия. Без нее не было бы никакой службы помощи маломобильным людям. Роман женился на Наталье, будучи прикованным к инвалидной коляске. Вместе супруги уже трижды посетили бывшую узницу концлагеря. Два раза они привозили на Мшинскую священников со Святыми Дарами – Телом и Кровью Христовыми, понимая, как важно причастие для Нины Александровны, которая не может поехать не только в храм, но и выехать в коляске во двор, так как без сходней сделать это невозможно.
Однажды мы привезли сюда строителя Михаила. Он сделал замеры, обещал соорудить сходни во славу Божию, но больше так и не появился. Бог ему судья. В свои первые два приезда на Мшинскую Роман не смог побывать в гостеприимном доме Нины Александровны, оставался в машине. И лишь в третий раз благодаря своему брату Антону и жене Наталье он смог заехать на коляске внутрь дома и поздравить хозяйку с днем рождения.
Преодолевая все испытания, супруги Колпаковы не теряют веру, не останавливаются на достигнутом. Именно вера помогает Роману не опускать руки, быть известным экспертом в области создания доступной среды и социальной поддержки для людей с инвалидностью. В 2021 году он начал проект «Святыни идут к маломобильным людям», который пока заглох, но Роман надеется, что все еще впереди, что они еще не раз привезут Нине Александровне святыни, главными из которых являются Тело и Кровь Христовы.
Кирилл Криушов
Пришедшие на премьеру фильма зрители увидели, как в прошлом году мы отмечали день рождения Нины Николаевой. В тот день за праздничный стол сел с нами и Кирилл Криушов. По образованию он экономист. До 2013 года был менеджером в банке, но вдруг резко изменил свою жизнь, став оператором и режиссером. Ему нравится реализовывать авторские проекты, занимаясь видеосъемкой и монтажом фильмов.
Он очень любит изучать историю, благодаря чему и решил взяться за этот фильм. Как автоволонтер Кирилл возил Нину Александровну на машине в больницу Святителя Луки и обратно на Мшинскую, где в канун Дня Победы снимал дочь героини фильма Татьяну Сафронову, внучку Анну, ее мужа Сергея, правнука Сашу, правнучек Аню и Катю Шабля. Без них фильм был бы, конечно, иным. Жаль только, что детская молитва не звучит в картине.
При ее создании Кирилл общался со многими специалистами. Он благодарен всем, кто внес свою творческую лепту в его работу, но прежде всего он благодарит свою жену Надежду за поддержку во всех его начинаниях. Она первый зритель и советчик. Не раз приезжал на съемки и их сын Серафим, которого мы видим в фильме возле Книги Памяти.
Можно было бы использовать кинохронику военных лет, фотографии газовых камер, узников за колючей проволокой, убитых людей. Но в итоге решили в основу картины положить лишь детские воспоминания о войне и кадры сегодняшней мирной жизни героини фильма.
16 декабря на сцене Санкт-Петербургского Театра юного зрителя им. А.А. Брянцева творческая группа телеканала «Санкт-Петербург» снимет XII программу «Герои нашего времени». И начать ее планируют с рассказа о Нине Николаевой. Хотелось бы показать фильм «Нинкины молитвы» детям и молодежи, которым навязывают ложные «ценности». Они должны знать свою историю и героев своего времени, которые живут рядом и с которых нужно брать пример. Общаясь с Ниной Александровной, мы видим пример несгибаемой воли, твердого характера и настоящей православной веры, которая помогает жить в самых сложных обстоятельствах. Не случайно к ней тянутся такие герои нашего времени, как Роман Колпаков, Алексей Мирин и другие защитники нашего Отечества. О них нужно снимать фильмы и показывать их по центральному телевидению и в кинотеатрах.
Поздравление президента России
Не знаю, поздравил ли Владимир Путин Нину Николаеву с ее 95-летием, но в ноябре 2020 года она получила от него поздравление по случаю 90-летия со дня ее рождения: «Уважаемая Нина Александровна, сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Мы искренне гордимся вашим поколением – поколением мужественных, сильных духом людей, настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя и в своих товарищей, честно служили Отечеству. Желаю вам доброго здоровья и всего наилучшего. Президент Российской Федерации Путин».
По словам женщины, она была тронута тем, что глава государства не забывает поколение, пережившее ад войны. Она очень благодарна ему за внимание. «Для человека немного надо. Самое главное – любить свою родину. Дороже родины у нас нет ничего», – говорит Нина Николаева.
А губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко написал в том же году: «Уважаемая Нина Александровна, от всей души поздравляют Вас с замечательным юбилеем – 90-летием со дня рождения! Вы прожили большую жизнь, в которой отразили судьбы нескольких поколений сограждан. Много трудились, всегда находились в гуще общественно важных дел и за это пользовались глубоким уважением окружающих. Примите мою искреннюю и сердечную благодарность за все доброе, что вы сделали и продолжаете делать на родной земле. Желаю вам энергии и сил, чтобы продолжить ваш прекрасный жизненный путь, благополучия, большого человеческого счастья. Александр Дрозденко».
Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к Александру Юрьевичу с просьбой помочь узнице концлагеря в ее лечении и сооружении сходней для инвалидной коляски. В конце интервью о Тихвинской иконе Божией Матери я уже просила о помощи для Нины Николаевой и Романа Колпакова и очень надеюсь, что в этот раз помощь придет. Люблю смотреть программу Павла Астахова «Простые чудеса» на телеканале «Спас». Выйти живой из газовой камеры – это простое чудо? Это совершенно невероятное чудо! Вот какова сила детской молитвы! Дорогие мои, учите детей молиться, чтобы в трудную минуту их молитвы вывели их из ада в рай!
Ирина Ахундова
Фото автора и Кирилла Криушова:
https://disk.yandex.ru/d/HuzgA46wq9RYvA
























НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ