Четверг, 21.11.2024
Журнал Клаузура

Борис Кунин. "Чертова дюжина «Документы»"

Чуть больше двух недель остается до завершения работы тринадцатой выставки современного искусства «Документа» (dOCUMENTA (13) в немецком городе Касселе. В течение 100 дней (с 9 июня по 16 сентября) сотни художников из десятков стран мира представляют здесь свои творения, относящиеся к различным направлениям в искусстве (от скульптуры и живописи до инсталляции и звуковых объектов), а также различные экспериментальные произведения на стыке искусства и литературы, политики и науки, философии и новых технологий.

Пожалуй, слово «экспериментальные» в данном случае является не только ключевым, но и определяющим. Определяющим и собственно направленность выставки, и ее настрой.

Как все начиналось

Первая выставка под девизом «Документа. Искусство двадцатого века» была открыта 15 июня 1955 года благодаря усилиям художника Арнольда Боде и в качестве основной цели выдвигала восстановление прерванной нацистами традиции проведения авангардистских выставок в Германии.

В еще не восстановленных залах кассельского музея Фридерицианум было показано развитие изобразительного искусства начала ХХ века. Тогда речь не шла о какой-то особой концепции: просто выставлялись работы лучших из лучших. И Арнольд Боде размещал все экспонаты так, чтобы каждая картина или скульптура предстали перед зрителями наилучшим образом.

Вторая выставка, прошедшая в 1959 году, вошла в каталоги и справочники под названием «Документа. Искусство после 1945». Около двух тысяч работ уже не вмещались в музее Фридерицианум, и под экспонаты пришлось занять также Оранжерею и дворец Бельвю.

А на третьей «Документе», проходившей в 1964 году под девизом «Искусство – это то, что делают знаменитые художники», впервые был озвучен принцип «Музея 100 дней» — музея нового типа, места живых встреч, истинного форума современного искусства. И этот принцип стал обязательным для всех последующих выставок, проводимых раз в пять лет в Касселе.

Деятели искусства того времени назвали «Документу» наиболее значимой выставкой десятилетия, вернувшей Германию на всемирную художественную арену и сделавшей абстракцию международным языком.

Начиная с 1968 года в совет «Документы» стали входить 24 человека, а выставка каждый раз стала организовываться новым куратором, личные предпочтения которого постепенно стали определяющими в художественной конъюнктуре экспозиций.

От истории к современности

Куратором нынешней, тринадцатой по счету, «Документы» стала историк искусства из США Каролин Христов-Бакарджиев, заявившая, в частности, что «границы между тем, что является искусством, а что – нет, становятся все более размытыми». По ее мнению, современный человек может столкнуться с художественными произведениями не только в музеях, но и в магазинах и гостиницах, на улицах и вокзалах, даже на своем рабочем месте. И очень часто об этом даже не задумывается.

«Интересная» позиция, не правда ли? То есть, говоря другими словами, многие из нас каждый день видят произведения искусства и … не считают их таковыми? Или это не совсем искусство, а элементы дизайна, новые конструктивные и технологические решения? Не имеющие, в принципе, к искусству – в его хрестоматийном значении! – никакого отношения.

В этой связи весьма показательно высказывание федерального министра по делам культуры и средств массовой информации Бернда Нойманна (Bernd Neumann), отметившего, в частности, что «Документа» заставляет задуматься об отношениях искусства и общества. В этом году выставка вновь станет сценой, на которой в эффектной манере будет представлено наше восприятие современной жизни».

Насчет «эффектной манеры», наверное, сильно сказано, хотя… На всех выставках, где довелось побывать за прошедшие годы автору этих строк, журналистская аккредитация давалась на все время ее проведения. И только на «Документе» можно получить оную всего лишь на два дня. Более того, указанный в письме организаторов адрес пресс-центра, на поверку оказался … пустующим помещением, сдаваемым в аренду под магазин. И находился в реальности за два квартала в противоположной от основной экспозиции выставки стороне. Так что найти его без посторонней помощи было весьма проблематично.

А вот «задуматься об отношениях искусства и общества», как и о «нашем восприятии современной жизни» действительно стоит. Ведь личные предпочтения даже самого титулованного (?) куратора еще не повод выдавать их за современные тенденции в искусстве. Как, впрочем, и «обзывать» искусством большинство из того, что представлено на тринадцатой «Документе».

Искусство в массы?

Ну что же, лозунг не нов. Вот только давайте сначала определимся, о чем, собственно, речь.

Авторы свободной энциклопедии считают, что «искусство может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определенной области». И «долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному».

Вот! Тяга к прекрасному! Но, может ли считаться (и – являться!) таковым огромная школьная доска, испещренная графиками, схемами и математическими формулами? Да дежурных по классу в годы иные за такое разгильдяйство просто наказали. Чтобы другим неповадно было.

Или хаотично разбросанные на столе компьютерные детали, какие-то приборы и установки из школьного кабинета физики? Они-то к искусству каким боком? Кто-то уже готов возразить, что их автор так видит окружающий мир. Да, ради Бога! Мы-то здесь причем, если (к счастью!) воспринимаем окружающую нас действительность нормально. Традиционно, если хотите.

Да, как утверждает уже упомянутая Википедия: «вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм».

Ага! Пусть деятельность и любая, но формы все же должны быть эстетически-выразительными. Эстетически, подчеркиваю. Вот и объясните вашему покорному слуге, какую эстетику можно найти в двух, стоящих рядом, стилизованных деревянных «скелетах» с нацарапанной «левой ногой» надписью на английском между ними: «Капитализм убивает наши души». Так и подмывало «вежливо» поинтересоваться: «А при социализме-то вы жили?».

А пять женских (?) «фигур» в плащах с капюшонами и паранджой на «лицах»? Любимые жены арабского шейха вышли на прогулку? Так данное произведение еще хоть как-то можно понять. Точнее – попытаться…

Правда, если вспомнить, что «в наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие», то с последним моментально возникают проблемы. С получением этого самого удовольствия. Которое – эстетическое. Хотя плащи сшиты вполне добротно.

Все-таки энциклопедия Британника трактует искусство, как «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими».

То есть, насчет желания авторов представленных на выставке работ разделить свои творения с окружающими сомнений почему-то не возникает. А вот все ли, пришедшие на «Документу», согласны сей «дар» принять? Впрочем, как сказал в свое время Теодор Адорно, немецкий философ, социолог и композитор: «В наше время считается общепризнанным, что из всего, так или иначе касающегося искусства, ничто более не может считаться общепризнанным».

А льва – жалко

В первый момент было не совсем понятно, почему его «скорбная» фигура почти двухсотлетнего возраста вызывала столь явный интерес очень многих посетителей выставки. Но, после беглого знакомства даже с частью экспозиции, все встало на свои места. Людям хотелось этого самого эстетического удовольствия. Хотя бы чуть-чуть!

А теперь представьте, что сей каменный «царь зверей» волею судеб оказался свидетелем всех тринадцати выставок современного искусства. Благо, скульптор в свое время расположил его … гм-м, хвостом к основной части экспозиции. Но, все равно, лежащая на лапах морда у льва донельзя грустная. Как минимум, смотреть на все это у «царственного» хищника нет сил. А то и подташнивает уже…

Ему бы в павильон с чередой наклонных стендов, на которых под кусками холстин скрыты… Шедевры, наверное, очень боящиеся солнечных лучей. И для того, чтобы их узреть, каждую холстину нужно приподнять. А то и две сразу! Потому как отдельные полотна как бы смещены относительно прикрывающей их ткани и, подняв только одну, вы видите лишь половину … того, что под ней спрятано.

Впрочем, солнце здесь, может быть, и ни при чем. Просто устроители берегут нервные клетки гостей выставки. Если все, скрытое прямоугольниками ткани, сразу предстанет любопытным взорам… А так, кто захотел, тот и посмотрел. Не понравилось – перестал поднимать и опускать холстины. Так и вообще можно просто мимо пройти, не нарушая покоя «шедевров».

Еще бы льва, наверное, очень «позабавило» стоящее в центре большой лужайки дерево, напрочь лишенное листвы и большинства веток. А в развилке между оставшимися уютно устроился приличных размеров валун. Что этим хотел сказать автор данного произведения, предположить не берусь. Но вопросы о том, как камень туда попал и – главное! – зачем, явственно читались на лицах у многих. На философские размышления, надо думать, потянуло.

Извините, не понимаю!

Разумеется, никто в здравом уме не будет возражать против того, что прогресс не стоит на месте. И не только в сфере науки и высоких технологий, но и в искусстве. Появляются новые материалы и возможности, творческие люди ищут все новые пути для самовыражения. Это нормально и правильно.

Но, зачем же так перегибать «палку»! Ведь тягу к прекрасному и эстетическое удовлетворение пока никто не отменял. Очевидно, поэтому в комнате нашего младшего сына, очень любящего компьютерные игры и, как минимум, каждые два года меняющего уже устаревшую модель мобильного телефона на более современную, на стенах висит полтора десятка пейзажей. Написанных в разное время и художниками разных стран. Но лесная речка на них, это – речка, а березовую рощу тоже ни с чем другим не спутаешь.

Наверное, можно как-то попытаться оправдать тех посетителей «Документы», которые, заплатив 20 или 30 евро за входной билет, часами двигаются с «умным» видом от экспоната к экспонату, что «отработать» потраченные деньги. Создавая одновременно у устроителей иллюзию «всенародного» интереса к выставке.

Можно! А нужно ли?

Далеко не каждому нравятся все без исключения работы Шагала или Кандинского, Пикассо или Ван Гога, но там хоть чувствуется настроение, видна частичка души художника.

Вполне можно быть культурным и образованным человеком, так и не прочитав до конца «Войну и мир» и даже вообще не взяв в руки «Мастера и Маргариту». Но рассказывать миллионам своих сограждан, что перед сном обычно перечитываешь «Преступление и наказание», это, уж извините, перебор.

Вполне готов допустить, что на тринадцатой «Документе» были и весьма достойные произведения. Ведь она раскинулась по всему Касселю и даже за его пределами. Но тратить многие часы (а, то и дни!) на поиски одной крупинки «золота» в мутной воде как-то не захотелось. Поймите меня правильно.

Фоторепортаж с выставки. Фото: Борис Кунин

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_______

___

_


комментария 3

  1. Джанри

    Спасибо…
    Художественная информация,
    «Документы» о манипуляциях
    Нужно…
    А камень «попал» с неба…
    А может валун накопил на мечту!

  2. Сергей

    Понравился камень на древе природы, уничтожаемой нашей мусорной цивилизацией, и одновременно как бы занесённый над человечеством, как только падёт дерево — камень раздавит человечество: по сути инсталляция напоминает старую поговорку про подрубание сука, на котором сидим…

  3. Ольга Несмеянова

    Спасибо за репортаж. Документа — это всегда событие
    Очень правильно, что автор дает экскурс в его историю. В нашей стране(по моему опыту общения) о ней не знают не только обыватели, но и художники, и специалисты зачастую. Что в общем-то позорно

    Впечатлил портрет современной женщины -«красавицы». Монохромная абстракция понравилась. Жаль что авторы не указаны. Сделаю в своем сообществе в ЖЖ перепост статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика