Сергей Прохоров. «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»
03.01.2013Статья профессора Алексея Яшина «Не хватит ли сбрасывать Пушкина с корабля истории»? или «Что нам следует взять из русской литературы советского периода» всколыхнул мои прежние, да и сегодняшние размышления о состоянии русской (российской) литературы. Со многими пунктами статьи согласен, хотя я бы так категорично не ставил во главу заслуг перед отечественной литературой только одного из великих руководителей страны Советов И.В.Сталина. Правда, как хозяин страны, а Сталин был таковым, он умел по-царски и казнить и миловать таланты. И большинство литераторов жили в так называемом тоталитарном режиме, как у царя за пазухой.
В сравнение с ним нынешние руководители просто-напросто литературой не интересуются. Им ближе не духовное, а физическое здоровье нации: спорт, армия. Это, конечно неплохо. Русский человек должен уметь постоять за себя, при необходимости нокаутировать противника. А чем мы можем «нокаутировать» при случае в интеллектуальном споре с иностранным собеседником. Он тебе про Шекспира, Гёте, Эмиля Золя, а ты даже Пушкина подзабыл, не говоря уже о Тургеневе, Тютчеве, Салтыкове-Щедрине, Брюсове…
За последние десятилетия преданы забвению в народных массах десятки имён, прославивших в свое время Россию в литературных трудах. Спроси сегодня у современного молодого человека: «Кто таков Фёдор Николаевич Глинка?». Вряд ли вразумительно ответит. И слов знаменитой «Тройки»: //Вот мчится тройка удалая// //Вдоль по дороге столбовой// не вспомнит. Но зато вспомнит звёзд телеэкрана поэтессу Ларису Рубальскую, писательницу детективов Дарью Масунову, поэта Илью Резника…Хвала им и честь. Но для разнообразия можно было на голубом экране, и не только, вспомянуть, изредка хотя бы, наше достойное прошлое.
Конец позапрошлого и начало прошлого веков высветили в России много литературных имён. Но если видны пока ещё имена Ивана Бунина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Александра Блока, Осипа Мендельштама, Пастернака…, то Спиридон Дрожжин, Константин Бальмонт, Иван Суриков, Фёдор Сологуб, Иннокентий Анненский, Демьян Бедный, Михаил Светлов и много-много других уже давно в тени. А если даже и зазвучит в песне или поговорке их оброненное в народ слово, то имени автора и не вспомнят. А ведь когда-то их Слово звало на подвиг, согревало в трудные минуты душу верой в лучшее. Да и продолжает греть. Старики еще помнят знаменитую светловскую «Гренаду» и «Каховку», еще иногда в деревенском застолье затянут грустно-минорную суриковскую «Рябину»…
Мы, часто оправдывая негативные явления жизни, ссылаемся на время. Дескать, оно жестоко в своей необратимости. Но как порой, и мы убеждались в этом не раз, это жестокое время всё ставило на свои места. А полузабытое прошлое вновь становилось эталоном в независимости от моды и самих модозаконодателей, потому что уже в своем потенциале было талантливо, гениально, если хотите.
Однако вернемся к Александру Сергеевичу: //О сколько нам открытий чудных// //Готовит просвещенья дух// //И опыт – сын ошибок трудных// //И Гений – парадоксов друг// Трудно, да и невозможно представить ни сегодня, ни завтра русскую литературу без Пушкина, как Англию без Шекспира, Германию без Гёте. Хотя, я думаю, обесцветить имя Гения невозможно и жалкие попытки сделать это ни к чему не привели и не приведут
А вот что нам взять из литературы советского периода? И на этот вопрос напрашивается один ответ – все настоящее, талантливое, независимое от политических взглядов и вероисповедания. И его – настоящего – очень много. Просто Россия, земля русская плодородна на таланты. Не дать только запятнать их, придать забвению, заменить суррогатом. И Александр Блок останется Блоком, Сергей Есенин – Есениным, Владимир Маяковский – Маяковским Михаил Шолохов -Шолоховым…
Перечислять достойные имена можно и дальше. Учиться Слову у этих мастеров, нести это Слово в массы, чтобы на чистом, ухоженном литературном поле не вызревали сорняки, так сегодня заполонившие плодородную русскую писательскую ниву.
Редактор литературно-художественного и публицистического журнала «Истоки»,
член Международной Федерации русскоязычных писателей,
Кавалер ордена «Культурное наследие»
комментариев 6
Владимир Щеваев
05.06.2019Гимн учителям, Щеваев Владимир Николаевич, 2018
О сколько нам открытий чудных…, Пушкин Александр Сергеевич, 1829
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
Внушил поэту сделать стих
Для тех, кто знание постиг,
И передав его прилежно,
Взирает на птенцов своих.
Мы славим вас учителя:
Тех кто почил и поимённо.
Сей гимн звучит воодушевлённо.
В мир птицей фениксом летит.
Мы сердцем вас благодарим
За это молодое племя,
За то что вы, познаний семя,
Так щедро подарили им.
(СС BY 4.0) Щеваев В.Н., 2018
P.S. Моё стихотворение «Гимн Учителям» распространяется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная
#пушкин #стихиучителям #щеваев #щеваеввладимир #пушкиналександрсергеевич #стихипервоесентября #стихивыпускной
Артур
12.08.2013Сергей, раз уж Вы так трепетно относитесь к русской литературе, особенно к Пушкину, то негоже, я считаю, урезать его произведение: О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И СЛУЧАЙ, БОГ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Владимир
14.03.2013Я вот полагаю, что такие публикации, как воспоминания Рауля Мир-Хайдарова могу отлично сориентировать и помочь!
Более того, ведь, в советский период культурная жизнь кипела в каждом городе, Было бы неплохо и в архивы заглянуть. Оживлять прошлое, а не мазать черными и серыми красками!Везде мы найдем живое творчество.
Галина Зеленкина
04.01.2013Уважаемый Сергей Тимофеевич, как приятно читать размышления единомышленника о нашей культуре. Уже давно пора задуматься представителям власти всех уровней о духовном богатстве нации, которое истощается с каждым годом. И начинать надо с дошкольного и школьного образования. Учебники по литературе оставляют желать лучшего, практически нет современных кинофильмов для детей, да и в детской литературе господствует подражательство раскрученным героям, типа Гарри Поттера и человека-паука. А где же наш современный мальчишка-фантазёр, мечтающий об открытиях и добрых делах, прославляющих Родину? Пока героями телесериалов будут киллеры, олигархи и воры, вряд ли выздоровление нации наступит в ближайшее время. Деньги убили литературу.
Ольга Н.
03.01.2013Есть такое ощущение, что с культурой вобще мы что-то безвозвратно упустили
Pingback
03.01.2013http://klauzura.ru/2012/11/5682/