Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

Анна Риклес. "МЕДЕЯ"

«Медея», Жан Ануй

Режиссер: Михаил Цитриняк

В главных ролях: Юлия Рутберг,  Григорий Антипенко, Андрей  Зарецкий.

Посвящение А.А, Казанской

Сегодня, на малой сцене Вахтанговского академического театра,  состоялась  премьера спектакля «Медея» Жанна Ануя, в постановке Михаила Цитриняка.

Ажиотаж вокруг новой Медеи растет, уже после первого прогона цена билетов увеличена в полтора раза. Решение спектакля удивительное,  подбор артистов блестящий.  Юлия Рутберг  (Медея) повернулось к зрителям драматической стороной своего таланта, удивила и приятно обескуражила.   Поразил образ  Креона, созданный Андреем  Зарецким, завораживающий легкостью, обаянием и царственной простотой. С таким великолепным режиссером, как Михаил Цитриняк, и поистине звездным актерским составом постановка обещает стать одним из самых заметных событий нового театрального сезона Москвы.  В спектакле нет театральных штампов и нафталиновой пафосности.  Он живой, он здесь, на ладони. Это камерно, это сильно, это страстно, умно и красиво. Браво, господа! Браво!

19.11.2011

Анна Риклес

 

 

 

Михаил Григорьевич Цитриняк родился 14.02.1956, г. Москва

Закончил актерский и режиссерский факультеты  Театрального института им. Б.В. Щукина.

Учась режиссуре у Е.Р. Симонова и В.А. Эуфера, Михаил в качестве режиссёра-ассистента начинает работать с А.В. Эфросом над телевизионным спектаклем «Ромео и Джульетта».

После окончания института Михаил выпускает спектакль «Надежда» (по пьесе А. Червинского «Блондинка за углом») во МХАТе им А.П.Чехова, работает у В.В. Фокина в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой, ставит спектакль по пьесе «Последний посетитель» В. Дозорцева.

В конце 80-х Михаил создаёт театр-студию «Наш театр» и в начале 90-х избирается президентом ассоциации театров-студий СССР, преподаёт в Щукинском училище и заграницей. С середины 90-х Цитриняк работает  на телевидении. В качестве режиссёра и креативного продюсера он сотрудничает с такими теле- и кинокомпаниями, как АТВ, Киностудия Версия, Амедиа, Sony Pictures, Леан-М, Мостелефильм.

За свою творческую биографию Михаил поставил более 20 спектаклей в ведущих театрах страны, принимал участие в создании многих телевизионных проектов, среди которых передачи «Старая квартира» (АТВ) и «Большой ремонт» (Киностудия Версия), сериалы «Не родись красивой» (Амедиа) и  «Срочно в номер» (Мостелефильм).

«Я благодарен судьбе и вам, дорогие зрители, за возможность представить спектакль «Медея» по пьесе Ж. Ануя. Это спектакль для думающего и интеллигентного зрителя, способного к состраданию и тонкости восприятия. Я был счастлив работать с замечательными артистами вахтанговского театра, с моими добрыми друзьями Юлией Рутберг и  Григорием Антипенко  — без их таланта и поддержки ничего бы не вышло.  Приятного вам просмотра».

Юлия Ильинична Рутберг, родилась 08.07.1965, г. Москва.

В 1988 году Юлия окончила Щукинское училище и была принята в труппу Театра им. Вахтангова. На его сцене ею были созданы образы: Зойки в «Зойкиной квартиры», Двойры в «Закат», Дурандас в «Два часа в Париже», Хетти в «Даме без камелий», Клотильды в «Я тебя больше не знаю, милый», Алкмены в «Амфитрионе», Жюли в «Фрекен Жюли», Морин Фолан в «Королеве Красоты», Медеи в одноименной пьесе Жана Ануя и др.

Работы в других театрах:

Хлестаков (Анна Андреевна) Театр им. Станиславского, реж. В. Мирзоев

Опыт освоения пьесы «Чайка» по системе Станиславского (Аркадина), Театр Наций, реж. А. Жолдак

Играем Стринберг-блюз (Алис), Русская антреприза Михаила Казакова, реж. М. Козаков

Доктор Чехов (все женские роли), Совместный проект Театра на Литейном с «Таким» театром, г. Санкт-Петербург, реж. Г. Козлов

Филейно (Эриния Оксюморон), Агентство Театральный марафон, реж. В. Данцигер

Спектакль-кабаре «Вся эта суета» (Автор и Исполнитель), Театральный проект Юлии Рутберг, реж. В. Иванов

Пигмалион, Театральное общество «Русич»,реж. П. Сафонов.

С 2000 года снимается в сериалах: «Каменская» (2000); «Империя под ударом» (2000); «Участок» (2003); «Виола Тараканова» (2005);  «Не родись красивой» (2005); «Затмение» (2006).  Юлей сыграно более 40 ролей в кино («Прощайте, доктор Фрейд!» (2004); «Кушать подано»(2005) и др.)

Призы и награды:

Заслуженная артистка РФ (2001);
Лауреат театральной премии «Чайка» (1997);

Лауреат Премии «Лица года» (2005);

Кавалер Ордена «Слава нации» (2006);

Награждена Медалью «Миротворец» (2007).

Григорий  Александрович Антипенко, родился 10.10.1974, г. Москва

В 1999 году поступает в Щукинское училище, мастерскую Р.Ю. Овчинникова.
На четвертом курсе Антипенко дебютирует в кино, снявшись в эпизоде сериала «Кодекс чести», некоторое время играет в «Классном театре», театре Маяковского.
По окончании училища в 2003 году принят в труппу театра «Et cetera», где задействован в спектаклях: «Парижский романс», «Тайны тетушки Мэлкин». За роли в спектакле «Парижский романс» в театре Et Cetera в 2004 году Антипенко был номинирован на ежегодную театральную премию «Московские дебюты». Участвовал в спектаклях: «Прекрасные люди», «Кони привередливые», «Старый синьор с преогромными крыльями», «Дон Кихот из Ламанчи».

В это же время Григорий начинает успешно сниматься в кино и сериалах:  «Талисман любви» , (2005); Андрей Жданов  «Не родись красивой» (2005); Шекспиру и не снилось (2006); «Луна-Одесса» (2007); «Этим вечером ангелы плакали..» (2008);  «Разлучница» (2009); «Возмездие» (2011) и др.

В настоящий момент, помимо съемок в кино, Григорий, играет профессора Хиггинса в антрепризном спектакле «Пигмалион» реж. П. Сафонова по одноименному произведению Б. Шоу. За смелый творческий эксперимент спектакль был отмечен специальным призом жюри фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске в 2007 году. Так же занят в спектаклях «Результат налицо», реж. Житинкин и спектакле «Орфей и Эвридика», реж. П.Сафонов.


комментариев 5

  1. Наталья

    Насколько мне известно, премьера спектакля назначена на 29 ноября. Или спектакль уже показали для узкого круга?

  2. Песах Шульманн

    «Юлия Рутберг (Медея) повернулось к зрителям драматической стороной своего таланта, удивила и приятно ОБЕСКУРАЖИЛА».- Столярский так хвалил ученика «Ты меня НА ДА расстроил». Г-жа Риклес, осмелюсь предположить, училась русскому языку более серьёзно.
    Впрочем, если отзыв давтирован 22.11.2011 — а сегодня двадцатое, и то не везде — может,и обескуражила…

  3. Екатерина

    Спасибо вам люди театра и кино. Ваша психотерапия на сцене оставляет неизгладимый след в сознании людей, тренирует волю и умение сосредоточиться на главном — смысле жизни и её качестве.

  4. Исаак Райх

    Актёры прекрасные, талантливые. Видел их в различных ипостасях. Так что, наверное, спектакль действительно должен быть чудесным. Завидую тем, кто сможет увидеть.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика