Вторник, 19.03.2024
Журнал Клаузура

Владимир Корнилов. «Стихов живые голоса» (в честь 75-летия со дня рождения детского поэта Юрия Черных)

   Ежегодно, на протяжении 17-ти лет во Дворце Детского и юношеского творчества пос. Энергетик, г. Братска проводятся Литературные гостиные, посвященные памяти нашего земляка, замечательного детского поэта Юрия Черных.

Вот и на этот раз были приглашены на Литературную гостиную, посвященную 75-летию со дня рождения поэта, учителя и учащиеся образовательных школ, библиотекари и студенты, собратья по литературному цеху, а также все, кому дорого его неординарное творчество.

Участниками этой знаменательной гостиной были ребята – мальчишки и девчонки 1-а класса школы № 45 с их любимым классным руководителем, Ольгой Ким, а также концертмейстер Аэлита Попкова – дипломант Международного фестиваля пианистов в г. Кемерово и молодой талантливый композитор Александр Попков.

Не остались равнодушными и гости, пришедшие на эту Литературную гостиную. Каждому, кто хоть однажды встречался с Юрием Черных, нашлось что вспомнить, поведать о тех редких, но памятных минутах общения с ним.

Недаром благодарные братчане в лице Департамента культуры администрации г. Братска к 75-летию со дня рождения поэта издали  книгу его избранных стихотворений «Кто пасется на лугу?».

Я думаю, эта знаменательная, в связи с юбилеем поэта, Литературная гостиная надолго запомнится всем, кто нашел время, уделил внимание этому памятному событию в культурной жизни г. Братска.

…Как всегда, нынешнюю гостиную открыл ее постоянный ведущий (автор этой статьи, Владимир Корнилов), который рассказал о жизни и самобытном творчестве Юрия Черных, вспоминал интересные, памятные с ним встречи…А потом ребята читали понравившиеся им необыкновенно светлые и по-детски непосредственные стихи поэта.

Родился Юрий Черных 27 ноября 1936 года в г. Усть-Куте в очень неспокойное время, когда в стране ца­рил геноцид, а на Западе Гитлер уже помышлял о мировой агрессии.

Детство Юрия прошло в далеком таежном селе Нижне-Илимске — среди таких же, как и он, босо­ногих сверстников… Жи­вописная река Илим, бо­гатая рыбой, и щедрая си­бирская природа не толь­ко помогли им выжить в то голодное, жуткое вре­мя, но и освещали их дет­ские души фантазией, по­могали будущему поэту развивать его раннее литературное дарование.

Своё первое стихотворение, гневное и по-детски смешное, но уже отражавшее позицию автора, он сочинил в пятилет­нем возрасте. Из рассказа самого Юрия Черных: Оно было про войну.

По воспоминаниям его друга-одно­сельчанина Виталия Банщикова, кроме неописуемой мальчишеской фантазии и любознательности, Юрий с детства об­ладал еще и феноменальной памятью и начитанностью. Ярких иллюстраций, под­тверждающих его уникальную память, до­статочно много. Об одной из таких по­ведал В. Банщикову на традиционной встречи выпускников Нижне-Илимской средней школы их преподаватель лите­ратуры. Как-то во время написания классного сочинения Черных первым сдал свою тетрадь. Тогда учитель поин­тересовался, помнит ли он что-либо из написанного?.. И каково же было удив­ление преподавателя, когда устный пере­сказ Юрия в точности совпадал с содер­жанием сочинения в тетради…

Выросший в родстве и согласии с при­родой, Юрий Черных и впоследствии не терял с ней контакта. В 60-е годы он — выпускник Иркутского сельскохозяйственного института и уже законный жи­тель Братска — вместе со своими новы­ми друзьями, работниками ТЭЦ, часто делали вылазки на живописные острова Ангары, где у костра любили слушать задушевные русские песни и романсы. Это все наполняло и питало его тон­кую восприимчивую душу… Внутренний мир поэта к тому времени был беспредельно огромен и прекрасен — от ан­тичных басен Эзопа до поэзии Пушки­на и Рубцова.

С Юрием Черных я познакомился в 1972 году, когда приехал в Братск. Меня — начинающего стихотворца — уже тогда поразили музыкальность его стихов и удивительно поэтичное видение мира. За эти долгие годы, что связывали нас с Юрием творчеством, я многому у него научился…

В личной жизни он был человеком незащищенным. С трудом пробивался в большую поэзию, часто натыкаясь на чер­ствость и равнодушие чиновников изда­тельств. Это постоянно травмировало его легко ранимую душу, отнимало физические и душевные силы, но не смог­ло сломать в творческом полете его по­этических крыльев.

Если бы Юрий Черных был жив, то в этот знаменательный день снова собрались бы вместе родные, близкие, товарищи по творчеству. И Юрий с ра­достью дарил бы всем свою новую книгу – это был бы уже толстый сборник его избранных стихотворений и сказок для детей….

Но судьбе было угодно распорядиться по-своему… Жизнь Юрия Черных оборвалась преждевременно 12 сентября 1994 года, в самом зените литературной славы… В Братске ежегодно в эти осенние дни во Дворце детского и юношеского творчества п. Энергетик для учащихся школ и педагогов проводятся уроки памяти по­эта, чи­таются его стихи и сказки, вспоминаются со­вместные с ним выступления и встречи. Вот и сегодня мы проводим очередную Литературную гостиную, посвященную 75-летию со дня рпождения поэта.

 О некоторых встречах и выступлениях я вам сегодня и поведаю .

В 1984 году нас, нескольких членов литературного объединения «Истоки», в числе которых был и Ю Черных, пригласили на творческий вечер в ДК «Транспортный строитель» в пос. Осиновка, где мы поочередно читали стихи. К этому времени у меня вышла первая книга стихов. Сидели мы с Черных ря­дом, и он, протягивая мою книгу, вышед­шую в «Восточно-Сибирском» издатель­стве, попросил меня подписать его доч­ке Миле. Я, разумеется, не зная ее воз­раста и думая, что она еще маленькая, подписал книгу следующим образом: «Милочке — замечательной девочке с по­желаниями счастливого детства …». И Юрий, прочитав такой автограф, едва сдержал себя от смеха. И только после выступления мы узнали причину столь необычного и веселого его настроения. Оказывается, его дочке в то время было 22 года.

…Воспоминаний, связывающих нас в те годы с Юрием Черных многолетней творческой дружбой, очень много… Помнится, в 1986 году ему исполнилось 50 лет. До этого времени у Черных вышло уже три кни­ги: «На лугу пасутся ко…» (1979), «Весе­лый разговор»(1981) и «На Кудыкиной горе» (1986).

И вот Юрий, собирая на торжество са­мых близких людей, пригласил и меня. Но как идти на юбилей без стихотвор­ного поздравления, когда все знают, что ты этим занимаешься почти профессио­нально. И тут, листая его новую книгу «На Кудыкиной горе», я неожиданно на­писал такие строки:

 

Юбиляру мы желаем

За словесною игрой,

Чтоб всегда был обожаем

Всесоюзной детворой.

Без пяти минут он — классик,

Пишет книги детворе.

У него сегодня праздник

На Кудыкиной горе.

 Имениннику очень понравилось по­здравление… Так ненавязчиво складывались, наши отношения на протяжении многих лет. Это и совместные занятия в литературном объединении «Истоки», и поездки в Усть-Илимск по обмену твор­ческим опытом между литобъединениями, и участие в областных конференци­ях «Молодость. Творчество. Современ­ность».

И хотя Юрий был человеком общи­тельным, активно влиял на творческую атмосферу литературного объединения, все же чувство постоянного одиночества угнетало его. И чтобы как-то скрасить это, особенно в скучные осенние вечера и длинные зимние ночи, он много работал над стихами, разыгрывал шах­матные этюды… Часто бывая в гостях у писателя Михасенко, Юрий Черных де­лился с ним замыслами, читал свои новые произведения. И Геннадий Павло­вич всегда находил для этого время, по­могая творческому росту поэта, станов­лению его таланта… А по субботам Юрий приезжал к своему другу детства Виталию Банщикову, где проводил дол­гие часы досуга за шахматной доской.

…А вот еще один из самых дорогих и памятных мне воспоминаний. В 1990 году в Восточно-Сибирском книжном изда­тельстве у меня вышла третья книга сти­хов. В том же году ответственный сек­ретарь Иркутской писательской органи­зации Ростислав Филиппов предложил мне вступить в члены Союза писателей России. И вот тогда одним из первых, кто дал рекомендацию, был Юрий Черных, тепло отозвавшийся в ней о моем творчестве…

К тому времени имя по­эта Ю. Черных было уже хорошо известно не только в Братске, но и далеко за его пределами. Он был автором более 10 книг, на­писанных для детей и из­данных в Иркутске, Москве, Братске. Кроме перечислен­ных выше, сюда вошли книги: «Хотите — поверьте», «Сказка про наседку-непоседку», «Летучая кошь», «Внучка-почемучка», «Сказ­ка про ворону», «Егоркины скороговорки» и др. Выпу­щенные огромным тиражом, они не остались лежать на полках книжных магазинов, а нашли адреса своих маленьких и взыскательных читателей.

Еще задолго до выхода первой книги Юрия Черных лауреат премии Ленинского комсомола композитор Александра Пахмутова написала на его стихотворение «Кто пасется на лугу» за­мечательную детскую песенку, ставшую победительницей  международного конкурса детской песни в Софии. А вскоре по сюжету этой песенки был снят и мульт­фильм, принесший ее автору в то время всесоюзную известность. Так впервые нашим маленьким современникам от­крылось  новое литературное  имя  – имя  Юрия Черных.

…Для воплощения своих художествен­ных замыслов поэт всегда использовал богатые языковые средства и различные литературные приемы. В частности, при­бегая к олицетворению, он создавал свой неповторимый мир, в котором героями его стихов и сказок являлись не только дети, но и все, что окружало их.

Поэзия Юрия Черных учит ребенка ви­деть мир добрыми глазами и слышать все его голоса далеко вокруг себя. Как необычно и загадочно начинается его стихотворение «Кто пасется на лугу?», где воображаемая бабушка, не спеша, слов­но разматывая клубок из простеньких загадок, вводит внучку в удивительно пре­красный и таинственный мир. И детям становится интересно, а кто же это там, далеко, далеко?.. И как зовут этих зага­дочных «ко…»?

Далеко, далеко

На лугу пасутся ко…

— Кони?

— Нет, не кони!

Далеко, далеко

На лугу пасутся ко…

— Козы?

— Нет не козы!

Особенно интересным получился фи­нал этого стихотворения, который и яв­ляется ключом к разгадке:

…Далеко, далеко

На лугу пасутся ко…

— Правильно — коровы!

Пейте, дети, молоко —

Будете здоровы!

Своеобразным является и стихотворе­ние «Жили-были», где поэт, умышленно смешивая клички животных и птиц, со­здает совершенно необычную для чело­века, лишенного фантазии, картину:

Жили-были дед да баба

С маленькою внучкой.

Кошку рыжую свою

Называли Жучкой.

А Хохлаткою они

Звали жеребенка,

А еще у них была

Курица Буренка.

А еще у них была

Собачонка Мурка,

А еще — два козла:

Сивка да Бурка.

…Никогда еще дети не нуждались так остро в обогащении своего языка, как в наши дни, когда бездуховность и нарко­мания захлестнула буквально все сфе­ры жизнедеятельности современного об­щества, наложив свой отпечаток и на дет­ские души. Поэтому именно сейчас они нуждаются в прекрасной детской лите­ратуре, написанной талантливым языком. Это можно сказать и о книгах Ю. Чер­ных, который сумел создать для своих маленьких друзей прекрасные по фор­ме и содержанию поэтические произве­дения.

Ребенок до десятилетнего возраста требует забав, и требование его биологически законно. Он хочет играть, он играет и познает мир прежде всего и легче всего в игре. Именно на игре словом учится ребенок тонкостям родного языка, усва­ивает его музыку.

Это относится и к мальчику Николке из книги «Хотите — поверьте!», который, играя словами, пытается по-своему на­зывать все окружающие его предметы. В результате Николкины слова приоб­ретают особый юмористический оттенок, образуя при этом смешные каламбуры:

Для Николки ножик — режик,

Потому, что ножик режет.

А сапожный молоток

Для Николки — колоток.

Вот Николкина лопатка,

Он зовет ее копатка.

А рубанком до сих пор

Называет он топор…

…Необычное поэт видел абсолютно во всем, и это питало его творческую фан­тазию.

Как интересно нарисована им стройка в стихотворении «Веселый разговор» из одноименной книги, где автор точными приметами и ярким самобытным языком воспроизводит картину горячей поры на стройке, и дети зримо ощущают ее:

 Молоток — тук-тук-

А топор – тюк-тюк,

А пила — вжик-вжик —

Это их язык.

Празднично и ярко

Вспыхивала сварка

И слепила, и светила,

Как небесное светило!

Весело и бойко

Говорила стройка…

Умение в обычном видеть необычное и красочно передавать увиденное язы­ком художника — в этом главное досто­инство поэзии Юрия Черных. Его произведения музыкальны, отточены, имеют четкий ритмический рисунок. А написан­ные простым, но очень поэтичным язы­ком, они легко запоминаются детьми… Отсюда и всевозрастающая популярность поэта.

Не зря говорится: «Большое видится на расстоянии». Это можно сказать и о творчестве Ю. Черных. Особенно сей­час, когда поэта уже нет в живых, всем нам так

не достает его по-детски свет­лого мироощущения, этой всепрощаю­щей его доброты и гармонии с окружа­ющей природой. Он очень любил жизнь и не представлял ее себе без любви к детям. Они всегда были его маленьки­ми собеседниками, дарили ему свои не­повторимые фантазии, которые он так талантливо воплощал в детских стихах и сказках.

И сегодня,  дорогие друзья,  я  хочу,  чтобы вы, придя домой, перелистали его книги, побывали с ним в том удивительном сказочном мире, который он оставил  нам после себя.

А я в тот трагический для всех нас день, 12 сентября 1994 г.,  когда Юрия Черных не стало, болью своего сердца написал эти  памятные стихотворные строки:

СУДЬБА ПОЭТА

Судьба поэта не щадила

И от невзгод не берегла.

Она в него тоской входила –

И безысходностью ожгла…

 А он еще горел и грезил,

Души не чувствуя озноб.

К друзьям на чашку чая ездил.

Писал стихи и жил взахлеб…

 Но путь земной уж был отмерен

Ему жестокою судьбой.

…Поэт вздохнул — и хлопнул дверью,

Увидев вечность пред собой…

 Последний вскрик души разбитой

Донес нам неземной привет.

…Он в жизни был не именитый,

Но удивительный поэт.


комментария 3

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика