Вторник, 20.08.2019
Журнал Клаузура

Галина Зеленкина. «Не в деньгах счастье, а в благотворении»

Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Одному счастье представляется в виде «джентльменского набора», а именно: загородный дом, яхта, престижная иномарка и красавица-жена  в придачу. Для другого – это кругленький счёт в банке  и желательно в долларах или в евро. Для третьего престижная работа, которая ни уму, ни сердцу, но зато зарплата приличная. Для определённой категории женщин счастье – это удачно выйти замуж и жить в праздности и роскоши, ни о чём не думая. Мне жаль таких людей. Нет у них и от них тепла и света в душе. Достаточно взглянуть на их пустые глаза и вымученные улыбки, чтобы понять – не живёт рядом счастье, стороной обходит скупые души. О том, что благотворение делает человека счастливее, я поняла на заре перестройки. Каждый раз, когда давала деньги старикам на хлеб, а детям на шоколадки, я чувствовала себя лучше и неприятности уходили, и проблемы решались, как бы походя. И с тех пор всегда помогаю людям по возможности. Жаль только, что возможностей с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но я не сдаюсь. Вот уже полгода я очень счастлива от того, что мне удалось сделать многих детей счастливыми. Как? Сейчас расскажу.

Два года назад пригласили меня на творческую встречу в один из детских садов нашего городка. Разговор зашел о детской литературе, и одна из воспитательниц посетовала на то, что детские стихи современных поэтов не очень-то  нравятся детям и не всегда понятны по содержанию. Она привела в пример стихи про кошку экстремалку и кота вурдулака. Все разом стали возмущаться, и когда страсти поутихли, то воспитательница-зачинщица спора предложила мне написать детскую книжечку для детей дошкольного возраста. У меня было десятка три стихотворений, которые я написала для внучки, когда она ходила в детский садик. Но, чтобы издать отдельной книжечкой, да с цветными картинками, никогда и в голову не приходило. Когда я ответила, что издание такой книжечки дорогое удовольствие, а я такими денежными средствами не располагаю, то все наперебой стали меня уверять в том, что администрация, районный отдел образования и отдел культуры помогут. Блажен, кто верует!

Подумала я, подумала и решила попробовать издать хотя бы одну из пяти книжечек. Столько у меня их получилось, когда стихи сгруппировались по темам. Заказала иллюстрации знакомой художнице из города Братска и в скором времени заказ был исполнен. Издатель оценил свою работу в 49 тысяч рублей за 500 экземпляров на мелованной бумаге. Надежды на то, что мне помогут администрация, отдел культуры и отдел районного образования не оправдались. Никого из работников вышеперечисленных учреждений детские проблемы не волновали и не интересовали. Пришлось искать спонсоров самой. Не всё так плохо и в «стране дураков» нашлись добрые люди. Первая книжечка «Раз-считалка» вышла из печати. Мы её раздали по детским садикам и школам Кежемского района, подарили детской библиотеке и приюту, а также воскресной школе. Лиха беда начало!

Тут уже я решила доказать себе, что даже в наших условиях, когда большинству жителей нашего маленького городка ничего не надо, кроме личного обогащения, пьянства и отупения на дачных работах, можно сделать подарок детям. Не буду рассказывать, как я всё лето и два осенних месяца ходила с протянутой рукой и собирала деньги на серию из пяти детских книжек. Это другая история. Главное, что я напечатала все пять книжечек. Вот они – «Раз-считалка», «Лесная рапсодия», «На дорожку обо всём понемножку», «Загадки-разгадки» и «Наши верные друзья».

Дети из малообеспеченных семей также получили книжечки в подарок. Особенно меня порадовало то, что дети выучили мои стихи наизусть и при встрече со мной читали мне их и желали здоровья. Но разве это не счастье, когда светло на душе и радостно?

Сейчас я думаю о новой книге «Сказки-рассказки», которая сверстана в электронном виде. Глава администрации и отдел культуры обещали мне помочь найти спонсоров, чтобы издать книгу к юбилею района. Но после нашего разговора о книге  прошло больше двух месяцев, а никто и пальцем не пошевелил, чтобы разослать от имени главы района и отдела культуры по предприятиям ходатайства об оказании спонсорской помощи. Или боятся, что пальцы смозолятся, если подпишут десятка три ходатайств, или наплевать им на детскую радость. И первое, и второе имеют место быть.

Жаль, что в суете будней взрослые забывают о том, что детская память надолго. А пока тебя помнят, ты живёшь. Не в этом ли счастье? Вот и получается, что счастье не в деньгах, а в душе. Душа, способная творить благо для других, всегда счастлива. А может быть, частичка счастья прячется в слове «Спасибо» в ореоле улыбки и счастливых глаз, как в моей маленькой сказочке «Рак и кабан», где всё расставлено по своим местам. Надо только правильно читать и внимательно слушать. И так,

Рак и кабан

Пришёл однажды Кабан на берег реки водицы испить и увидел Рака. Рак неуклюже пятился по самой кромке воды и косил клешнёй прибрежную травку. Он работал с раннего утра, и срезанной травы на берегу скопилось достаточно для маленького стожка. Подивился Кабан трудолюбию Рака и спрашивает его:

— Послушай, Рак, зачем ты траву косишь? Неужели и до речных жителей мода на вегетарианство докатилась?

Обрадовался Рак вопросу Кабана и ответил:

— Нет, у нас на дне реки все по-старому, никаких перемен. А травку я накосил для крольчонка, он только вчера родился. Слабенький он ещё, вот я и решил помочь ему с питанием.

— Глупый ты, Рак! Помогать надо сильным, таким как я, — сказал Кабан и стал поедать траву.

— А как же крольчонок? Он же маленький? — Рак заплакал от обиды и протянул клешню, чтобы ущипнуть Кабана за заднюю ногу. Кабан отодвинулся подальше от Рака и проговорил, чавкая:

— А я большой!

Посмотрел Рак на мощную фигуру Кабана и подумал:

—Пусть ест. Крольчонку я ещё накошу травки, до вечера далеко.

Кабан поел, испил из реки водицы и довольный отправился в лес. Рак проводил Кабана взглядом и вздохнул.

 — Почему большие и сильные звери не любят маленьких и слабых? Ведь так приятно помочь тому, кто нуждается, и услышать в ответ волшебное слово “Спасибо” в ореоле улыбки и светящихся глаз. Глупые они, однако, эти большие и сильные, — решил для себя Рак и успокоился.

Вечером пришел крольчонок и поел травки из маленького стожка. Усталый Рак стоял рядом и улыбался. Он был счастлив. Крольчонок лизнул ему спину шершавым язычком и сказал: –“Спасибо”.

А вам приходилось испытывать счастливые мгновения от того, что вы помогли слабому и бедному? Иногда даже маленькая помощь поможет уберечь от большой беды. Распахните свои души навстречу друг другу и благотворите!

 

Примечание редакции:

В качестве иллюстраций в тексте использованы обложки книг Галины Зеленкиной, художник Михаил Рига (г. Кишинёв Молдова)

Галина Зеленкина. «Не в деньгах счастье, а в благотворении» (Статья вторая)


комментариев 12

  1. Людмила

    Спасибо. Галина! Помочь бескорыстно всегда приятно и это не зависит от того, кому ты помогаешь. Маленькие и слабенькие, конечно, больше нуждаются в помощи.

  2. Марина

    спасибо Галина! прочитала ваш рассказ, и тепло разлилось в душе, рада тому что есть такие люди как Вы

  3. Галина Зеленкина

    Спасибо, друзья! Приятно, когда есть единомышленники.

  4. Юрий Розовский

    Что тут ещё скажешь? Действительно, отдавая детям настоящее, создаёшь будущее.

  5. Вера Юдичева

    Да,порой от денег многое зависит-Так жизнь устроена.
    Однако один из парадоксов этой нашей жизни: Не богатые люди чаще улыбаются, и отзывчивость выше!!!
    Спасибо,Галина!

  6. ТАТЬЯНА

    СПАСИБО,ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА! ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЗАСТАВЛЯЕТЕ СВОЕГО ЧИТАТЕЛЯ ЗАДУМАТЬСЯ,ПОСМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ! СПАСИБО! ЖАЛЬ,ЧТО «СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО ,НО УБОГИЕ ДУШОЙ» НЕ ЧИТАЮТ ЭТИХ СТРОК!УСПЕХОВ ВАМ! ГОРЖУСЬ,ВОСХИЩАЮСЬ,УВАЖАЮ!!!!!!!

  7. АЛЛА МАКЕЕВА

    МОЛОДЕЦ!!! МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ МУДРЫЕ МЫСЛИ, ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ!!! ОФОРМЛЕНИЕ КЛАССНОЕ, ТАК, ГАЛОЧКА, ДЕРЖАТЬ!!! ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО, ЖИВИ НА ПОЗИТИВЕ!!! ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!!!

  8. Сергей Прохоров

    Действительно: «счастье не в деньгах, а в душе». Но как оно (счастье) зависит порой от этого презренного метала.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика