Понедельник, 25.05.2020
Журнал Клаузура

Юлия Михайлина. «Работа на ТВ: мечта или реальность? История моей победы или как я искала себя»

Меня зовут Юлия. Начну издалека, родилась и живу в Москве. У меня нет ни богатых родителей , ни связей, так необходимых при устройстве на работу. Росла обычной  девчонкой, но, как это обычно бывает, с необычными планами на жизнь. Сразу скажу, что ни талантов, ни каких-то особых дарований у меня нет.  Несмотря на это, лет с 10 я уже четко знала, где я буду работать.  Но вопрос  — кем я буду работать  меня мало волновал ,  я просто с гордостью заявляла, что буду работать на телевидении, на что в ответ я слышала одни насмешки. Я, конечно, обижалась, но понимала, что для этого надо иметь хотя бы суперпробивной характер, ярчайшую харизму, ну и наглость, что немаловажно в современном мире. Самое  обидное  для меня было , наверное, осознание того, что всеми этими достоинствами я не обладала.

 Но отучившись в школе, поступив в институт, эта мечта так и осталась сидеть у меня внутри. Наружу я ее уже давно не пускала, по уже понятным причинам. Каждый день, проезжая мимо Телецентра Останкино, я жадно смотрела на него и представляла, как буду заходить  на работу, с гордо поднятым носом и внутренним ощущением  победы. И к концу института, достаточно повзрослев  и поняв, что не все так в этой жизни просто, я решила оставить ее, что называется, на потом.  И вот теперь, когда я уже работаю на телеканале, хочу поделиться с Вами своим небольшим , но все-таки уже опытом.

В июле я закончила институт по специальности Связи с общественностью.  Восторг, что теперь я специалист с большой буквы, длился совсем не долго. После чего он сменился на растерянность ,  а внутри появились куча вопросов: «А что дальше?»,  «Куда и как?».  Мыслей в голове было много, но четкой цели не было. Я не знала , чем я буду заниматься дальше. Будет ли эта работа по специальности или нет, я тоже не знала. При мыслях, что беззаботная студенческая жизнь закончена, появлялись судороги в коленях, но немного побоявшись, я все-таки решила шагнуть на следующую ступеньку моей жизни. К тому времени, окунувшись в реалии жизни, о карьере «телезвезды» я уже не мечтала, и решительно предалась поиску чего-то более земного для меня. В процессе учебы  у меня уже был опыт поиска работы. Как и большинство студентов,  я подрабатывала во время учебы. Трудилась консультантом, пробовала официантом, но больше всего времени я посвятила промоушену. Работала на разных акциях и в разных компаниях. Поэтому теперь могу с гордостью назвать себя  заслуженным промоутером Москвы.  J

Я часто просматривала вакансии по специальности, и  уже была морально готова к тому, что будут трудности по устройству в сферу PR., но все же решила попытать удачу. Первым делом, я решила начать поиск работы по знакомству, но попытки оказались тщетны. После чего я обратилась за помощью к всемирной сети Интернет и ,конечно же столкнулась с проблемами, с которыми сталкиваются практически все счастливые студенты, только что получившие долгожданный диплом. Рынок труда совсем не жаловал молодых специалистов без опыта. И меня всегда мучил вопрос, почему студенты, получившие дипломы, продолжают работать вне сферы своей профессиональной деятельности? Но совсем скоро я получила ответ на свой вопрос — хотите работать по специальности  — будьте готовы работать за 10-15 тыс. рублей в месяц  примерно год

 Я живу в Москве и мне помогают родители.  Но как быть тем, кто приехал из другого города, кому надо снимать комнату, питаться, покупать необходимые вещи и помочь им некому?  Разумеется, им не остается ничего другого, как продолжать работать  консультантами, официантами, продавцами и т.д., так как зарплата, которую им платят на этих местах в два, а то и в три раза больше той, которую я огласила ранее.

После недели поисков, меня все-таки пригласили на собеседование на должность «Ассистент PR- менеджера» в одну довольно известную компанию. Зарплата в размере 15 тыс. рублей, конечно, не радовала, но  желание получить опыт по моей специальности, перекрывало даже материальный вопрос этой стороны. Туда я так и не попала, по причине того, что к ним пришла девушка с опытом, готовая работать за эти же деньги. Эта была моя первая попытка получить  желаемую должность, после чего было еще несколько попыток, которые также были безуспешны.  Не буду лукавить, что где-то и я не подходила, одной из причин которой было ( по моим размышлениями,) отсутствие уверенности в себе как в специалисте, а там где меня хотели брать,  меня что-то не устраивало.  Но факт оставался фактом  – я сидела дома и продолжала искать.  Через некоторое время, разочаровавшись во всем, в чем только можно, я решила  рассмотреть  всевозможные варианты моего трудоустройства, начиная  с администраторов и заканчивая страховыми агентами. Желание было одно – приткнуться хоть куда. Месяца через 2, в голове была уже каша,  я уже сама не понимала, чем  хочу заниматься. Вот тут-то и начались мои душевные муки, касающиеся  поисков меня. Я поняла, чтобы что-то сдвинулось с места, мне надо определиться,по какой тропинке идти.  И тут мне помогло мое близкое окружение, которое не только   напомнило мне о мечте моего детства, но и  дало понять , что практически все в этой жизни возможно. Нужно только очень захотеть. Так  я и начала штурмовать телевидение. Поставила  цель – попасть на ТВ, и уже совсем было не важно кем, главное попасть.  Хэдхантеры, Джобы и т.д. я решила оставить и пойти другим путем, которым многие в своей жизни, наверное, пользовались.

Я искала всевозможные сайты всевозможных каналов и отправляла им на почту свое резюме, над которым до этого я изрядно потрудилась, чтобы оно не выглядело уж слишком примитивно. Я понимала, что это один шанс из ста, что он попадет нужному человеку, который пригласит меня на собеседование. Просидев целый день за компьютером, отобрав около сотни электронных сообщений, я принялась за отправление.  Не прошло и двух дней и это случилось: долгожданный звонок с НТВ. Довольно грубый голос спросил у меня «Хочу ли я работать журналистом?»,после чего указал  во сколько и где я должна быть. Быть журналистом – это был, наверно, предел моих мечтаний, поэтому от радости кружилась голова. От одного слова «Останкино» у меня проносилась приятная дрожь по телу. К этому собеседованию я готовилась как никогда. И вот настал тот час, когда я оказалась в Останкино. Собеседования как такового у меня не было. Таких как я, желающих работать на НТВ, оказалось очень много. Причем практически все были хоть с малейшим опытом работы на каналах. Отбор у нас был на конкурсной основе, мы должны были за оставшейся рабочий день  найти сенсацию на определённую тематику, чего я не сделала.. Конечно, я была очень расстроена , чувство обиды на саму себя переполняло меня. Мне казалось, что я недостаточно выложилась, перенервничала и не смогла взять себя в руки. Буквально на следующий день, я уже была готова идти дальше. Я продолжила поиск  и рассылку. Я ходила еще на  пару собеседований малоизвестных каналов, но после Останкино, мне казалось, что у меня есть все шансы, попасть на что-то еще более стоящее. Тут уже начался азарт.

Я старалась анализировать каждое собеседование, и продолжала ходить, будто набираясь опыта перед самым важным собеседованием на будущую  работу своей мечты.  Вскоре раздался звонок, и меня пригласили на собеседование на канал «ООО Телеканал».  Предложили должность ассистента исполнительного директора.  Об этом канале я даже ничего не слышала и не знала, но все-таки решила сходить, тем более что канал находился недалеко от дома.

 Войдя на канал, я буквально влюбилась в атмосферу, которая там царила. И тут я поняла, что это именно то место, где я хочу работать. Собеседование проводил приятный молодой человек, с которым мы сразу нашли общий язык.  Меня впереди ждало еще собеседование на другом канале, и мы договорились созвониться.  Но внутри, я уже знала, что буду работать здесь. Через день мы созвонились и обговорили все условия моего трудоустройства и дату выхода. Так я и попала туда, где я сейчас работаю. Наверно, нет ничего дороже этого ощущения победы внутри себя, которое я ощутила,  попав сюда. Может дело случая, а может и полностью моя заслуга. И совсем неважно, что с момента получения диплома до моего трудоустройства прошло полгода, важно то, что я работаю там, где я хочу.  Зато теперь, я могу с гордость сказать, что я работаю на телевидении. Пусть еще не совсем тем, кем я мечтаю, но это только ведь начало.

 К чему я все это пишу? Хочу, чтобы те люди, которые увидели  хоть чуточку себя в моей истории поняли, что главное в жизни поставить цель, пусть она даже кажется несбыточной и идти к ней до последнего. Ни в коем случае не опускать руки, в жизни все возможно в пределах реальности, главное очень этого хотеть.  Ставьте цель , идите к ней, несмотря ни на что и помните ваша карьера только в ваших руках.

Удачи в достижениях ваших целей!


комментария 3

  1. Альбина

    Молодец,Юлия! Дорогу осилит идущий. В бытность я тоже работала на ТВ,только в городе Ашхабаде,редактором в редакции выпуска и программ.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика