Владимир Сиротенко (Вербицкий). «Легендарные напитки наших предков» ( Наследие поэта Виктора Забилы)
29.05.2012Категория: Публицистика
Жанр: Историческое исследование
Количество страниц: 320
Формат электронной книги: иллюстрированный файл PDF (19,3 Мб)
[paiddownloads id=»22″]
Книга предоставлена автором. Права защищены.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Виктор Забила, ровесник Михаила Глинки и побратим Шевченко всю жизнь любил одну женщину – Любу Белозерскую. Увы, её отец выдал её за другого, нелюбимого. Писал Виктор ей прекрасные стихи, положенные на музыку великим русским композитором Михаилом Глинкой и ставшие народными песнями. Но не стихами он прославился. Он искал средство от Любви и для любви. Искал его в медах, горилках, наливках, квасах и пиве. Искал в тех рецептах, которые достались ему от прадеда – графа Розумовского, мужа императрицы Елизаветы 1. Искал и не находил. Стал создавать собственные напитки. Были среди них и любовные, веселящие, бодрящие. На все вкусы были. Но напитка от Любви, Напитка Забвения – он так и не нашёл… Не только Виктор занимался творением замечательных напитков. Его сестра Надежда готовила прекрасные сладкие настойки и наливки, а брат Николай занимался пивоварением.
Творили. Записывали. Передавали потомкам. Со времени их смерти прошло полтора столетия. У нас давно уже применяют другие рецепты и технологии. Увы, намного худшие. Меда и медовухи ушли в предания. Квас делать стали из концентратов. Водку могут производить из мелассного(отходы сахарного производства)спирта и на водопроводной воде. А мы удивляемся, почему после неё голова болит… Я привожу в этой книге технологии и рецептуры Виктора Забилы, доставшиеся моей бабушке Евгении Вербицкой-Кулишовой от её бабушки Александры Кулишовой-Белозерской(писательница Ганна Барвинок, жена Пантелеймона Кулиша), младшей сестры единственной Любви Виктора Забилы. Делая себе напитки по его рецептам, „вспомяните незлым добрым словом” давно забытого поэта, песни которого во времена Шевченко пела вся Малороссия и европейская Россия… Я описал технологии и рецептуры пива, которые преподавала мне Муза Васильевна Зазирная. Вспомяните добрым словом и её. После института я работал в Черниговском ликероводочном объединении, в состав которого входил ликероводочный завод. Вот с тех пор у меня и остались рецептуры на ликероводочные изделия… Когда я ещё учился в аспирантуре Коммерческой Академии( тогда ЛТЭИ) мой приятель, доцент кафедры товароведения продтоваров Лев Алексеевич Зыкин подарил мне книгу Н. И. Полевицкого “Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин.” (М-Л.1925 г.), которую я также пересказываю. Помяните и их добрым словом. Внедряя свои разработки, я когда-то объездил весь Союз и везде, на прощанье, выставляли свои. Единственные, напитки, ничем не отличающиеся от зарубежных, о которых я также пишу…
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
1. Глава 1.Поэт единственной любви и автор 1000 горилок
2. Глава 2.Наследие винокура Виктора Забилы
2.1. Меда
2.2. Квас
3. Винокурение
3.1. Пересчёт старинных мер
3.2. Забилины горилки
3.3. Легендарные Мязевки
3.4. Сладкие настойки и наливки
4. Пиво. Основы технологии
4.6. Рецепты домашнего пива
4.7. Технологии и рецепты пива 60-х
5. Домашнее виноделие
5.1. Технология плодо-ягодных вин
5.2. Приготовление игристых вин
5.2. Приготовление вин из арбузов и дынь
5.3. Вина из овощей
5.4. Плодовоягодные медовые вина
6. Незабываемые напитки моих командировок
7. Богемные напитки
7.1. Абсент
7.2. Бренди
7.3. Виски
7.4. Джин
7.5. Ром
7.6. Текила
7.7. Саке
8. Оборудование для перегонки
8.1 Конструкции перегонных аппаратов
9. Ликёро-водочные изделия моей юности
9.1 Основы технологии ликёроводочных изделий
9.2 Рецептуры крепких ликёров
9.2. Рецептуры десертных ликёров
9.3. Рецептуры кремов
9.4. Рецептуры наливок
9.6. Рецептуры сладких и горьких настоек
9.7. Инструкции к рецептурам ликёров, наливок и настоек
9.9. Приложения ( Таблицы 1-8) к инструкции
Послесловие
1 комментарий
Pingback
29.05.2012http://klauzura.ru/2012/04/publicistika/