Четверг, 21.11.2024
Журнал Клаузура

Ольга Романова. «За что в России ненавидят гениев?»

 «Ты виноват лишь в том,
Что хочется мне кушать…»

«Я всем чужой!..»

«…гений и злодейство —
Две вещи несовместные..»

Меня всегда удивляло, почему российский человек вздрагивает при одном только слове гений и откуда в российском человеке патологическая ненависть к оным. Что это? Тысячелетняя история рабства, на корню вытравившая всё независимое и творческое в человеке? Наследие большевизма, которое добило то, что не уничтожила царская система или наша национальная особенность?
Россия никогда не была благоприятной страной для развития талантов. Гений рождался, жил, творил, не благодаря, а вопреки.
«Нам не нужны гении, нам нужны верноподданные».

Эти слова Николая I можно поставить эпиграфом к истории России. Взращивая раба, система навсегда освобождала человека от всякой свободы мысли и творческого сознания. Творчество было чем-то постыдным и недостойным, вызывающим презрение и ненависть.
«История – это царство посредственности, а у Человечества заглавная только «ч», которой украшают его в типографиях… Гениальность в своём высшем проявлении, разбивается о беспредельную мощь заурядности. Похоже на то, что мир устроен так, чтобы им до скончания века правил средний человек…Масса сминает всё непохожее, недюжинное, личностное и лучшее. Кто не такой, как все… рискует стать отверженным». (Х.Ортега-и-Гассет)

Гений не подчинён никому.

«— Зачем крутится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?
Зачем от гор и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На чахлый пень? Спроси его.
Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?
Затем, что ветру и орлу
И сердцу девы нет закона.
Таков поэт: как Аквилон
Что хочет, то и носит он —
Орлу подобно, он летает
И, не спросясь ни у кого,
Как Дездемона избирает
Кумир для сердца своего.
» (А.С.Пушкин)

«Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно». (Данте)
Это и раздражает человека-посредственного, особенно от власти. Он не желает понимать, что «…вопреки обычному мнению, именно человек элиты, а вовсе не человек массы, проводит жизнь в служении. Жизнь не имеет для него интереса, если он не может посвятить ее чему-то высшему. Его служение — не внешнее принуждение, не гнет, а внутренняя потребность. Когда возможность служения исчезает, он ощущает беспокойство, ищет нового задания, более трудного, более сурового и ответственного. Это жизнь, подчиненная самодисциплине — достойная, благородная жизнь. Отличительная черта благородства — не права, не привилегии, а обязанности, требования к самому себе». (Х.Ортега-и-Гассет)
«Жить в свое удовольствие — удел плебея; благородный стремится к порядку и закону». (Гёте)
Де Кюстин, побывав в России сказал: «Самый воздух этой страны враждебен искусству.»
1917 год не принёс в Россию ни свободы, ни равенства, ни братства. Революция таки пожрала собственных детей в гулагах и тюрьмах. С.Рахманинов, уезжая из России сказал: «Моцарты не имеют право оставаться среди шабаша ведьм».  Освободив страну от нравственных устоев, взамен мы получили «Белую Африку» (Троцкий) с человеком-винтиком, тем же рабом, только с новым названием.
«Отцы наши хуже наших дедов, зачали нас, еще худших, мы же породили совсем плохих». (Гораций)
Искусство перешло на уровень сопливой самодеятельности, прославляющей всё ту же власть. Началась»охота на ведьм». Всё новое и не похожее объявлялось вне закона, а гений — «врагом народа». Такое понятие как интеллигент стало чем-то ругательным. «Незаменимых нет», — прошипела тупая сокрытая зависть, и все, готовые заменить, слились в единстве шипения и зааплодировали. (Борис Андреев)

«Толпа — это праздник раба,
Ей плата нужна и расплата.
Ей кажется: злость ее свята, —
Но святость не ведает зла.»
(Ольшанский)

«Варварство торжествует дикую победу над умом человеческим». (А.В. Никитенко)
Гений вынужден оправдывать своё существование юродствуя перед толпой.
«В величии мне равных нет. Я — Джотто, и довольно». В России за такие слова можно серьёзно поплатиться.
«Культура – это познание совершенства. Культура – это стремление к благозвучию и свету, главное же – к тому, чтобы и благозвучие, и свет преобладали». (М. Арнольд)
«Без новой духовной силы наш век — век революций — придет к катастрофе!». (Огюст Конт)
Посредственность никогда не признается что она посредственность, скорее она уничтожит самого гения.
«Мы все немножко Моцарты,» визжала одна дамочка в мастерской у художника. Почему же вы не работаете как Моцарт?!
С приходом демократии для гения мало что изменилось. Если раньше ему просто запрещали, то сейчас бездарность диктует свои рыночные условия, с наслаждением давя Божий дар.
«Несомненно одно — России нужны еще столетия, прежде чем она сможет претендовать на власть. У нее еще нет заповедей, и она должна прикрываться европейским учением, марксизмом. И этого ей хватило, так как юность в ней бьет через край. Юному не нужны резоны, нужен только предлог». (Х.Ортега-и-Гарсия)
Посредственность никогда не простит гению его дар быть с Богом на равных в своём творении.
В заключении могу добавить, не будет «светлого будущего» у страны, которая не умеет ценить своих гениев, ибо гений — это соль земли. «Не было бы гениев, не было бы движения человечества вперед по пути истины — к прогрессу, единению, счастию, бессмертию и совершенствованию». (К. Циолковский)


комментариев 14

  1. Виктор

    Современное общество является фашистским. Люди говорят «Нам не нужны гении». Что это значит на практике? Что гения можно обворовать, убить, оскорблять, выгнать из общества. Действительно, просто замените в этой фразе гений на еврей: «Нам не нужны евреи». Абсолютно фашистская пословица. По религиозным причинам я пытался говорить только правду. Я нашел несколько новых формул и мне пришлось «быть евреем». Сколько зла сделали мне биготы, гордящиеся тем, что они не гении!

  2. Ольга Несмеянова

    Согласна с Диановым

  3. Джанри

    Интересное мышление…
    Но не стоит разочаровываться…

    Гений теряются за экраном, за кадром,
    Но, их вспоминают ради развлечения,
    Вооружайтесь афоризмами почти задаром,
    Не стоит умереть от скуки и разочарования…

    …Мы часто становимся жертвами «паралогизма»;
    «Быдло» нарекают, но сострадание _ тамже ищут…

  4. Владимир Дианов

    У меня есть подозрение, что мы слишком уж увлечены этим словом — «гений». На мой взгляд,во всей истории мирового искусства, личностей,которых можно было бы назвать гениями — не набралось бы и десятка. Во всем мире. Просто мы привыкли любого, мало-мальски талантливого человека называть этим словом. Скромнее надо быть.

  5. Гера Фотич

    Да, к сожалению, Вы правы! Но на то их существуют гении чтобы жить и работать вне правил! Иначе мы бы за свою историю не имели столько талантливых гениальных людей в своем отечестве! Быть может, понимая это позднее чем надо…

  6. Ольга Н.

    Однако, как все за гениев переживают. Прям как за себя(((

    Лучше бы задались вопросом, а есть ли гении сегодня в любом из искусств?

  7. Своя колея

    Грустно господа, грустно! Статья конечно эмоциональная, но верна! Верна без сомнения. Гении и белые вороны конечно не скоро переведутся на Руси, видимо земля у нас такая. Но сколько их за кордон свалило? А сколько в безвестности кануло? htp://www.youtube.com/watch?v=CCGxfop3rZM&feature=player_detailpage

  8. Леонид Раин

    Неплохая подборка, но больно уж, пессимистическая. Да собственно, и гениальность, понятие довольно-таки относительное, поскольку человек несовершенен и мир, воспроизводимый им, тоже несовершенен, абсолютной истины не существует, по крайней мере здесь и для нас. Для всякого своя истина, для всякого свой кумир, свой гений. Но, существуют непреходящие истины, их извечное противостояние и рождает гениев, ведущих между собой непримиримый бой. И этот объективный дуализм будет продолжаться, подогреваемый страстями человеческими,пока не исчезнет последний смертный, так как и в нём самом идёт этот непримиримый бой. Не стоит так переживать, за судьбу гениев близких Вашему духу, к счастью это не зависит от нашего желания, тем более власть предержащих, история говорит об этом весьма убедительно.Насилие, в любом своём проявлении, всегда терпело, терпит, и будет терпеть поражение, но увы, это ещё не говорит о том, что альтруизм, в любом своём проявлении, одержит безусловную победу. Банально, но нет света без мглы, как и наоборот. Лишь в палитре этих цветов, и возможно само существование гениев, как светлых, так и тёмных. Уверяю Вас, Вы далеко не одиноки, в своих душевных переживаниях, а этот факт, лишь подтверждает,что добродетель многолика и непобедима, и Вы как я понял, капелька этой самой добродетели, а где капелька, там и море, и не иссохнуть ему вовеки.
    Немного о тяготах этой борьбы.

    Задушевная рыбалка

    Как увлечён рыбак борьбой с незримой рыбой,
    Что тянет он, смеясь, из под скалистой глыбы,
    Перстом судьбы пробившей вал бурлящий,
    Реки – змеи, бессмертие хранящей…

    Кто ж тот рыбак, гнетущий пыткой рыбу,
    Что Лету обжила, сроднившись с чёрной глыбой?
    Откуда я смотрю на мрачный хлад рассвета?
    Сюрреализм Дали – смешон, игрою цвета,
    Пред символизмом дьявольским, разорванной души,
    Объявшей чувственно аида рубежи.

    Кошмарный сон? Иль продолженье жизни?
    Под стылой чешуей, дилемм бессмертной мысли…
    А если так…, да здравствует бессмертье,
    Что бьётся на крюке, под скрежет междометья,
    Души моей, хрипящей в унисон,
    С восторженно хрипящим рыбаком…

    Леонид Раин

  9. Владимир

    Статья обиженного человека. «в России» или «Россия»? Почему Вы чингизидов местных принимаете за»всю Россию»? По моим наблюдением скорее опять же местные снобы-англоманы неприемлют таланта в своем народе, презирают «пророков своего отечества». Эмоции ваши можно было бы понять на фоне известных личных событий, но текст этот нехорош.., несправедлив…

  10. Ирина Прибегина

    Замечательно, Ольга! Не может стакан вместить солнце — это не возможно. Чайник может вместить стакан, но не бочку и т.д.. Просто страна обмельчала. Но есть ведь и реки, и океаны. Будет жажда — прильнут.
    Спасибо!

  11. Ольга Несмеянова

    Да, посредственность беспощадна и многочисленна. Большинство победит потому меньшинство. Потому демократия — это самое страшное для искусства и науки

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика