Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

Олег Кураев. «Грустная история»

На днях довелось нам с женой побывать  в Ростове Великом. Маленький провинциальный город у озера Неро, с древней историей и великолепными архитектурными памятниками прошлого. Осмотрели кремль, Успенский собор, приложились к мощам Дмитрия Ростовского в Спасо-Яковлевском монастыре, погуляли по городу.

От всей поездки впечатление осталось двоякое: с одной стороны, ощущение прикосновения к истокам: «Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет», а с другой… Сложно  точно сформулировать, скорее грусть, смешанная с обидой. Разбитые дороги, много ветхих деревянных  домов, некоторые из которых необитаемы. Сами шедевры зодчества, к которым собственно и едут туристы, тоже, увы, не в лучшем состоянии. Нет, конечно, ведутся реставрационные работы, но их объемы и темпы, почему-то наводят на мысли о вечном ремонте. Скорее всего,  администрация, делает все, что в ее силах, в рамках нищенского городского бюджета, но вся беда в том, что  этих средств, не хватает даже на латание дыр.

Почему государство не выделит из бюджета толику средств на приведение в порядок города, входящего в «Золотое кольцо России» – для меня загадка. Ну ладно, своих туристов и паломников можно не стесняться, но иностранцы-то ведь тоже едут. Сам видел японцев с мощной фототехникой. И уверяю Вас, снимают они все подряд, а не только там, где уже успели навести глянец.

А что говорить про другие малые города центральной России, не столь именитые своим историческим прошлым?

Наша страна  всегда отличалась размахом. Стоит только вспомнить былые амбициозные проекты, например такие, как освоение Казахстанской целины (к своим бы полям по уму руки приложить) или  орошение хлопковых полей водами Амударьи и Сырдарьи ( что впоследствии привело к гибели Арала), чтобы понять, сколько миллиардов народных рублей было потрачено впустую, в лучшем случае с минимальной отдачей. Ну а в какую астрономическую сумму вылилась поддержка так называемых «прогрессивных режимов» по всему миру – отдельная песня. Думаю, на все эти средства, каждому жителю «нерушимого Союза» (включая глубоких стариков и грудных младенцев), можно было бы возвести по отдельному коттеджу со всеми удобствами и заполнить их по самую крышу всевозможной бытовой техникой. Осталось бы и на строительство заводов и фабрик по производству товаров народного потребления, чтобы раз и навсегда решить проблему дефицита в стране «победившего социализма».

Разумеется, сейчас у России куда более скромные амбиции, по сравнению с отошедшим в мир иной СССР, но по  вектору распределения средств, прослеживается преемственность курса. Интересно, сколько можно привести в порядок таких уездных городков, как Ростов Великий, разбросанных по всей стране, на деньги, выделенные из бюджета для подготовки к Сочинской Олимпиаде? А ведь впереди  еще чемпионат мира по футболу 2018 г.

Конечно, и Олимпиада и чемпионат мира  — важные события, укрепляющие  престиж Родины, но ведь любой хозяин, вселившись, сначала делает в квартире ремонт, а потом уже украшает ее кухонными и спальными гарнитурами и зовет гостей на новоселье. Импортная мебель в ободранном жилище смотреться не будет, да и не все приглашенные поймут и оценят юмор хозяина. Если это понимают простые люди, то государственные мужи — тем более должны.

Вполне естественно желание главы государства вывести Россию на уровень развитых мировых держав. На конференции, симпозиумы и саммиты в Москву и Санкт-Петербург съезжаются лидеры многих стран. Помимо деловой части программы, они гуляют, восхищаются увиденным (в Москве, в Питере и их окрестностях есть, на что посмотреть, один Петергоф чего стоит). Обе наши столицы – визитная карточка, по ней зарубежные гости  судят обо всей России.

Но ни в одной развитой стране мира, в ряды которых так стремится Россия, нет такой дистанции между столицей или крупным городом  и маленькими провинциальными городками. Дистанции по ухоженности зданий, состоянию дорог, инфраструктуре, благосостоянию жителей,  наконец.

Те же, увиденные в Ростове Великом брошенные частные дома, лично мне говорят о многом. Например, о том, как трудно по месту жительства  найти работу с достойной оплатой. Выросшие дети уехали в поисках лучшей доли, а старики умерли.

А теперь сравните (кто был в Европе) эту невеселую картину  с милой, ухоженной, утопающей в зелени провинцией той же Франции, Германии или Британии. Провинцией, от которой веет достатком и безмятежностью.

Великой страной, Россия не сможет называться до тех пор, пока она не  наведет порядок в собственном доме. Пока разбросанные по всей стране городки и поселки не станут такими же комфортными для проживания и работы, как обе наши столицы. Пока их молодые жители не перестанут уезжать в поисках заработка и сносного быта, а старики в одиночестве коротать время, ожидая редких приездов своих детей, занятых добыванием денег в мегаполисах.

Ну а для начала, государству неплохо бы выделить достаточные средства хотя бы  на ремонт нашей «витрины» — старинных городков «Золотого кольца» России.


комментариев 5

  1. Юрий Алексеенко

    Ты и убогая,
    Ты и обильная,
    Ты и могучая,
    Ты и бессильная,
    Матушка-Русь!
    Некрасов в этим всё сказал. Думаю, что нет смысла искать проблемы в сегодняшнем времени. Корень зла в нас самих.

  2. Павел Альтмарк

    Я живу вне пределов СНГ уже более 17 лет. По своей работе приходилось бывать во многих местах бывшего СССР.Я отнюдь не сторонник бывшего коммунистического режима,но то,что творится сейчас, по рассказам моих родственников в Москве и друзей на Украине ужасает.Не смотря на то, что сотни миллиардов долларов тратилось на содержание братских компартий по всему миру и «прогрессивных»террористических режимов,маниакальные потуги догнать и перегнать США, в основном, в области вооружения,средства на сохранение исторических памятников выделялись и такого размаха коррупции не наблюдалось.Такого разрыва в достатке между основной массой населения и власть имущими никогда не было.Россией сейчас правят люди имеющие огромные состояния и им нет никакого дела как живет «электорат», который, кстати,их же и выбирал в Думу и другие властные структуры.Один Жириновский чего стоит? Не поймешь, то ли он ду_ак, что мало вероятно, то ли провокатор.Люди должны понять, что улучшение ситуации зависит от них самих.Павел.

  3. Валентина Штефан

    Это действительно грустно, когда даже старинные города со славной историей ветшают, не говоря уж о маленьких городках с не столь славным прошлом и массе русских деревень , которые просто исчезают . В Германии очень трепетно относятся к древним достопримечательностям и к памятникам архитектуры. И разницы нет в благоустройстве деревень и городов. Везде прекрасные дороги, в уровне комфортабельности домов, квартир. А в России молодежь, из-за неустроенности провинций, рвется в большие города, в ту же Москву, создавая всем известные проблемы мегаполисов и обезлюживания малых поселков и деревень. Нынешней власти похоже наплевать на все эти проблемы и вообще на населения России.

  4. Пан Грициан

    Ваша заметка очень интересна и написана, что называется, с болью в сердце. История, как и громадное множество всех подобных историй, не просто грустная. Тяжело после путешествия по Европе в тягостном настроении возвращаться на Родину, удивляясь и содрогаясь от вопроса «почему так?». И уже не в первый раз возникает крамольная мысль: а помогает ли выживать жителям нашей страны факт существования российской государственности?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика